WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 31 |

У позднемеловых орнитопод — гадрозавров (Hadrosauridae, рис.51), называемых также «утконосыми динозаврами» (за форму передней частичелюстей, лишенной зубов и одетой роговым «утиным» клювом), между пальцамипередних и задних конечностей имелись плавательные перепонки, сохранившиеся умумифицированных экземпляров, найденных в Северной Америке. Гадрозавры жили,подобно завроподам, по берегам различных водоемов и в мангровой зоне, но вболее закрытых (лесных) и, возможно, болотистых ланд­шафтах. Зубы этих животных былиприспособлены к перетиранию жесткой растительной пищи: позади клюварасполагалось несколько рядов зубов, тесно прилежащих друг к другу исоставлявших «зуб­ныебатареи», которые включали до 500 зубов в одной половине че­люсти (т. е. общее число зубовбыло около 2000). У многих гадро­завров череп был снабжен гребнем или шлемом, образованнымраз­росшимисяпредчелюстными, носовыми и лобными костями. Внутри шлема находилась полость,связанная с носовым ходом. Назначение этого приспособления остается поканепонятным.

Другие группы птицетазовых динозавроввернулись к четверо­ногому передвижению. Пожалуй, наиболее странный облик среди нихимели стегозавры (Stegosauria, рис. 52). Это были крупные (длиной 6—9 м) животные с маленькой, низкопосаженной головой, позади которой высокой крутой дугой горбилась спина. Задняячасть ту­ловища былаприподнята на задних конечностях, которые были вдвое длиннее передних. Болеедлинные задние конечности вообще харак­терны для подавляющего большинствадинозавров, что, вероятно, свя­зано с двуногостью примитивных представителей во всех их группах.Но самой причудливой особенностью стегозавров было их защитное приспособление ввиде двух рядов огромных костных пластин и ши­пов, вертикально укрепленных втолстой коже животного над по­звоночником и тянувшихся от затылка до кончика хвоста.

Вероятно, стегозавры были медлительнымисухопутными живот­ными. Они просуществовали лишь до раннего мела, когда их сменилидругие крупные растительноядные динозавры, которые, вероятно, были лучшезащищены от нападений гигантских меловых карно­завров.

В течение всего мелового периода существовалианкилозавры (Ankylosauria, рис. 53), которых называют иногда «ящерами-танками».Анкилозавры имели длину 3,5—5 м при средней массе 3,7 т. В проти­воположность стегозавраманкилозавры имели широкое приземистое тело, поддерживаемое короткими толстыминогами. У анкилозавров чрезвычайно сильное развитие получили остеодермы,вторичные кожные окостенения, прираставшие к поверхности костейчерепа (придавая ему облик, напоминавший череп древних парейазавров) иобразовав-

Рис. 52. Стегозавр (Stegosaurus)(реконструкция З. Буриана)

шие костный панцирь на шее, туловище ихвосте из по­перечныхрядов шипов или пластинок.

В позднемеловое время существовала еще однагруппа раститель­ноядных четвероногих птицетазовых динозавров — рогатые дино­завры, или цератопсы (Ceratopsia,рис. 54), которых можно назвать своего рода рептилиями-носорогами. Цератопсыдостигали в длину 6 м при высоте до 2,5 м и средней массе около 4,3 т. Защитныепри­способленияцератопсов включали прочный костный «воротник», образованный разрастаниямитеменных и чешуйчатых костей назад и закрывавший шею сверху и сбоку. Помимоэтого органа пассивной защиты, многие цератопсы имели и приспособления, таксказать, для «активной обороны»: на морде и над глазами возвышались три крепкихи острых рога (откуда и название одного из характерных родов: Triceratops— «трехрогий»),иногда на скулах сидела еще пара дополнительных рогов. Вероятно, взрослыецератопсы могли обо­роняться даже от нападений крупных хищников.

Среди биологических особенностей динозавровчаще всего обра­щаютвнимание на широкое распространение среди этих рептилий гигантизма.Действительно, многие динозавры были очень крупными, а некоторые — гигантскими животными(необходимо подчеркнуть, что отнюдь не все динозавры были гигантами, среди нихбыли и срав­нительнонебольшие ящеры, хотя и эти последние были в среднем крупнее, чем большинстволепидозавров). Крупные размеры тела обеспечивают животным определенныефизиологические преиму­щества.

С общим увеличением размеровповерхность тела возрастает (приближенно) в квадра-

Рнс. 53. Анкилозавр Talarurus (реконструкцияН. А. Яньшинова).

те, а объем (а также масса) — в кубе по отношению к линейнымразмерам. В результате отношение поверхности тела к его массе у более крупныхживотных будет при одинаковых про­порциях тела существенно меньше, чем у мелких. Поэтому крупныеразмеры оказываются в энергетическом отношении выгоднее: тепло­емкость тела велика, а теплообменс внешней средой через поверх­ность тела относительно мал; следовательно, уменьшаетсязависи­мостьтемпературы тела от внешних температур, уменьшается риск перегрева ипереохлаждения организма. По расчетам Е. Кольберта, Р. Коулса и Ч. Боджерта, укрупных динозавров для повышения температуры тела всего на 1° потребовалось бы86 ч непрерывного пребывания на солнце. Соответственно, при большой массе иотно­сительно малойповерхности тела замедляется и понижение темпера­туры тела при пребывании животногов среде с низкой температурой.

В условиях преобладания ровных теплыхклиматов в течение боль­шей части мезозоя взрослые крупные динозавры, вероятно, обладалипрактически постоянной оптимальной температурой тела при общем характереметаболизма и систем терморегуляции, вполне сходных с таковыми современныхрептилий 1

32. Такая температура тела постепен­но формировалась в онтогенезе:молодые животные имели небольшие размеры, и их температура должна былаизменяться, как и у совре­менных рептилий; вероятно, они также использовали обогревание влучах солнца (гелиотермию) для достижения оптимальной темпе­ратуры.

Физиологически динозавры были, скорее всего,в целом сходны с современными архозаврами — крокодилами. Вполне вероятноналичие у динозавров четырехкамерного сердца и двух дуг аорты, начинающихся отразных желудочков и имеющих между собой связь (анастомоз), что позволяло (как усовременных крокодилов и в не­сколько другой форме у всех других современных рептилий)регу­лировать потоккрови, направляемый в тот или другой из отходя­щих от сердца сосудов, взависимости от физиологической необхо­димости. В частности, приинсоляции или при нырянии у водных форм уменьшается приток крови изправого желудочка в легочные, арте­рии и, соответственно, возрастает в левую дугу аорты.

Рис. 54. Цератопс Stiracosaurus(реконструкция К. К. Флерова).

Как и у современных рептилий, головной мозгдинозавров имел относительно небольшие размеры. Особенно это бросается в глазау гигантских форм, полость мозговой коробки которых поражает своими ничтожномалыми размерами по отношению к размерам че­репа и всего тела. Зато спинноймозг был сильно утолщен в крест­цовой области, причем нередко это утолщение было много больше пообъему, чем головной мозг. Вероятно, здесь находились нервные центры,ответственные за работу задних конечностей, хвоста и за раз­личные безусловнорефлекторныереакции. Особенно велико было крестцовое утолщение спинного мозга у завропод.Например, у ди­плодокаего поперечный диаметр примерно в 20 раз превышал тако­вой головного мозга (что,собственно, и подчеркнуто в названии этого животного: Diplodocus — «дву-ум»).

Как и большинство современных рептилий,динозавры были яйце­кладущими животными. Известны довольно многочисленныенаход­ки ископаемыхяиц, которые считают принадлежащими динозаврам. В верхнемеловых отложенияхПрованса (Франция) были обнаружены хорошо сохранившиеся кладки яиц,предположительно, отложенные орнитоподами. Кладки включают по 4—8 яиц, объем каждого изко­торых составляет0,4—3,3 л. Обычновнутри известковой скорлупы ископаемых яиц не сохраняется никаких следовзародыша. Лишь в 1972 г. А. В. Сочава впервые описал фоссилизованные остаткиске­лета эмбриона вяйце динозавра, найденном в верхнемеловых от­ложениях Восточной Гоби. Неисключено, что по крайней мере некоторые динозавры могли быть живородящими. Поаналогии с крокодилами кажется вполне оправданным предположение, чтоди­нозавры обладалидостаточно сложными формами поведения, вклю­чавшими охрану яйцевых кладок иноворожденных детенышей.

Многочисленные местонахождения с ископаемымиостатками раз­личныхдинозавров и их яиц из разных горизонтов мела на терри­тории Монголии были раскопаныМонгольской палеонтологической экспедицией Академии наук СССР в1946—1949 гг.1

33. С 1969 г. эти работы продолжает совместная Советско-Монгольскаяпалеонтоло­гическаяэкспедиция. Богатые сборы экспедиций представлены в Палеонтологическом музее АНСССР в Москве. Их изучение внесло важный вклад в понимание развития жизни вконце мезозоя и начало кайнозоя.

На территории Советского Союза ископаемыеостатки динозав­роввстречаются в верхнемезозойских отложениях Кузбасса, откуда А. К.Рождественским описаны остатки пситтакозавров, и в При­амурье, где были обнаруженыостатки гадрозавра, описанного А. Н. Рябининым в качестве родаMandschurosaurus.

ЛЕТАЮЩИЕ ЯЩЕРЫ И ПТИЦЫ

Архозавры в мезозое овладели не только сушей,но и воздухом (их попытки выйти в море были менее успешны). По крайней мере двегруппы этих рептилий приобрели способность к полету.

Первой из них были птерозавры (Pterosauria)— летающие ящеры(рис. 55, 57), появившиеся в начале юрского периода. Крылья птеро­завров, как у летучих мышей, былиобразованы летательными перепонками, натянутыми между передними и заднимиконечностями и телом. Но если у летучих мышей крыло поддерживаетсячетырьмя удлиненными пальцами пе-

Рис. 55. Рамфоринх (Rhamphorhynchus)(реконструкция З. Буриана).

редней конечности, то у птерозавров— лишь однимгипертрофированным четвертым пальцем. Три других пальца кисти у них былисвободны, имели когти и располагались на сгибе крыла. Вероятно, птерозаврымогли использовать их при ла­зании и цеплянии. Крыло летающих ящеров было, по-видимому,механически менее прочным, чем таковое летучих мышей. Однако птерозавры былиспособны к достаточно разнообразным формам по­лета, как это было показаноаэродинамическими расчетами и экспе­риментами с моделями, имитирующими летательный механизм этихживотных.

Многие особенности строения птерозавровпредвосхитили свя­занные с полетом приспособления птиц и летучих мышей (возникшиенезависимо у каждой из этих трех групп летающих позвоночных). Так, скелетптерозавров характеризовался высокой прочностью и легкостью, многие кости былипневматизированы, облитерировались швы между рядом костей черепа, сильноразвитая грудина несла продольный киль для увеличения поверхности прикреплениялета­тельных мышц.Хотя у примитивных птерозавров сохранялись зубы, высшие представители этойгруппы их утратили и приобрели рого­вой клюв. Головной мозг летающих ящеров в целом ряде отношенийнапоминал мозг птиц: полушария переднего мозга значительно увели­чены, тогда как обонятельные долиредуцированы, очень велик моз­жечок, крупные зрительные доли среднего мозга оттеснены вниз иотчасти прикрыты большими полушариями и мозжечком.

Тело птерозавров было покрыто не чешуей, каку большинства рептилий, а тонкими во-

Рис. 56. Археоптерикс (Archae­opteryx lithographica)(рекон­струкция З.Буриана).

Рис. 57. Птеродактиль (Ptero­dactylus) (реконструкция З.Буриана).

лосообразными придатками, сохранившимися,как и летательные перепонки, на отпечатках в тонкозернистых породах, вмещающихископаемые остатки. К сожалению, невозможно установить, были ли эти покровныеобразования настоящими во­лосами, подобными таковым млекопитающих, или представлялисо­вершенно особый типпроизводных покровов (для этого нужно вы­яснить их тонкое строение иэмбриональное развитие).

Более примитивной группой летающих ящеровявляются юрские рамфоринхи (Rhamphorhynchoidea, рис. 55), обладавшие длиннымхвостом и хорошо развитыми зубами. В позднеюрское время появля­ются птеродактили(Pterodactyloidea, рис. 57), у которых хвост ре­дуцировался (как и у высших птиц).Вероятно, птеродактили обла­дали более совершенным полетом, чем рамфоринхи.

Разные формы летающих ящеров сильноразличались по размерам тела, строению челюстей, форме крыльев и, очевидно, похарактеру полета и способам питания. Среди птеродактилей встречались видыразмером с воробья, а самые крупные представители птерозавров были самымибольшими летающими животными, когда-либо суще­ствовавшими на Земле. Долгое времярекорд размеров принадлежал позднемеловому птеранодону (Pteranodon)— огромному ящеру,раз­мах крыльевкоторого составлял 7,5—8 м, а их площадь — 5,8 м2; массатела птеранодона достигала 18—25 кг. Череп этого летающего гиганта имел странный торчавшийдалеко назад затылочный гребень (может быть, уравновешивавший длинный тяжелыйклюв), и общая длина черепа от конца гребня до переднего конца беззубыхчелюстей достигала 2 м. В 1975 г. Д. Лоусоном были описаны ископаемыеос­татки трех особейеще более чудовищного летающего ящера, найден­ные в верхнемеловых отложенияхТехаса. Размах крыльев этого ги­ганта, названного Quetzalcoatlus, достигал 15,5—21 м.

По предположению Д. Лоусона, гигантскиептерозавры питались трупами динозавров, т. е. были аналогами современныхкрупных птиц-падальщиков; грифов, сипов, стервятников и др. Среди более мелкихвидов птеродактилей и рамфоринхов были насекомоядные и рыбоядные формы(возможно, некоторые птерозавры могли плавать, подобно современнымводоплавающим птицам). У некоторых птеро­дактилей (Belonochasma,Ctenochasma) в челюстях сидели тесно посаженные, крайне многочисленные (до1000), очень тонкие и длин­ные, щетинообразные зубы, которые могли использоваться какце­дильный аппарат припитании планктоном.

Мелкие птеродактили и длиннохвостыерамфоринхи при полете, вероятно, часто взмахивали крыльями, тогда какгигантские формы величественно парили высоко в воздухе, используя поддержку еговосходящих потоков и помогая себе редкими взмахами огромныхкрыльев.

Ископаемые остатки летающих ящеров известныглавным об­разом изюрских и меловых отложений Северной Америки и Запад­ной Европы, отдельные находкисделаны также в Южной Америке и Африке. На территории СССР остатки рамфоринховхорошей сохран­ностибыли обнаружены в верхнеюрских отложениях Каратау (Казахстан) (А. Н. Рябинин,1948; А. Г. Шаров, 1971).

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.