WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 31 |

Было обнаружено также фоссилизованноесодержимое желудков некоторых ихтиозавров: в нем оказались остатки головоногихмол­люсков и рыб.Вероятно, в мезозойских морях ихтиозавры соответ­ствовали в экологическом отношениисовременным дельфинам. При­способление к сходному образу жизни в одной и той же средеобита­ния и привело кзначительному конвергентному сходству тех и других.

Происхождение специализированных водныхрептилий —завро­птеригий иплакодонтов, объединяемых в подкласс синаптозавров (Synaptosauria), так же каки ихтиозавров, до сих пор остается дис­куссионным. Многие палеонтологисклоняются к мнению об их не­зависимом возникновении непосредственно от какой-либо группыкотилозавров (капториноморфов или проколофонов). Высказыва­лось также предположение о родствеихтиозавров с черепахами (Р. Эпплби, 1959) или с синаптозаврами (А. Ромер,1968; Ф. фон Хюне, 1964) и, соответственно, общем происхождении этих групп откапто­риноморфов,проколофонов или пеликозавров.

Завроптеригии в лице своих наиболеепримитивных представи­телей —нотозавров (Nothosauria), еще не имевших настоящих ластов, но лишь укороченныеконечности с плавательными перепонками между пальцами, появились в раннемтриасе. Ихтиозавры известны начиная со среднего триаса. Расцвет обеих группприходится на юрский период и первую половину мелового. Отметим, чтоископае­мые остаткизавроптеригий и ихтиозавров нередко встречаются в юрских осадочных породах наРусской равнине. Целые скелеты плио­завров были обнаружены при разработках горючих сланцев вПо­волжье.

Помимо синаптозавров и ихтиозавров, к жизни вморе перешли и многие другие мезозойские рептилии. Можно сказать, что всеподклассы пресмыкающихся имели в море своих представителей. В позднеюрскоевремя появились первые морские черепахи. Некото­рые морские черепахи меловогопериода достигали крупных размеров (длиной свыше 3,5 м).

Архозавры были представлены в мореспециализированными группами крокодилов, в какой-то мере конкурировавшими сихтио­заврами. Морскиекрокодилы были очень многочисленны во второй половине мезозоя. Некоторые из них(метриоринхи —Metriorhyn­chidae),как и ихтиозавры, приобрели рыбообразное тело, вертикаль­ный хвостовой плавник иластообразные конечности.

Лепидозавры также делали неоднократныепопытки «овладеть океаном». Среди морских ящериц наиболее замечательныпоздне­меловыемозазавры (Mosasauridae), достигавшие в длину 10 м и став­шие столь же совершеннымипловцами, как ихтиозавры и метрио­ринхи. Мозазавры по времени возникновения и существования былисамыми поздними из этих трех конвергентных групп. Высказывались предположения,что конкуренция со стороны мозазавров могла сы­грать роль в вымиранииихтиозавров, большинство видов которых исчезло уже в середине меловогопериода.

ВЕК ДИНОЗАВРОВ

К концу триаса произошло постепенное«выравнивание» клима­тических условий на значительной части континентов, о чем говорит,в частности, очень однообразный и в целом сходный характер флоры на большихпространствах континентов, входивших прежде в состав Гондваны и Лавразии.Растительность юрского периода (рис. 46) характеризовалась преобладаниемразличных групп голосеменных (цикадовые, беннеттиты, хвойные, гинкговые) идревовидных папо­ротников; широко распространены были также крупные хвощи (средикоторых, например, Equisetites arenaceus достигал в высоту 10 м и в диаметре 25см).

В условиях ровного и очень теплого климата всредней части мезозоя завропсидные рептилии достигли максимального расцвета.Это было время удивительных животных, получивших широкую известность подназванием «динозавры» («страшные ящеры»). На­звание это относится к несколькимнезависимым группам рептилий из подкласса архозавров и в современном пониманиине имеет определенного таксономического статуса 1

31 (подобно термину «стегоце­фалы», см. выше). Хотя средиученых еще нет единства мнений в отношении классификации динозавров, наиболеераспространено распределение этих животных по двум отрядам: ящеротазовых(Saurischia) и птицетазовых (Ornithischia), отличавшихся друг от друга рядомпризнаков, в частности строением пояса задних конеч­ностей. У птицетазовых лобковаякость имела особый отросток, тянувшийся назад под седалищной костью, тогда каку ящеротазовых такого отростка не было (рис. 47).

Динозавры одним или несколькими независимымикорнями (вопрос этот остается дискуссионным) возникли от псевдозухий.Древ­нейшие остаткиящеротазовых известны из среднетриасовых, а пти­цетазовых — из верхнетриасовых отложенийВосточной и Южной Африки. Примитивные динозавры унаследовали от псевдозухийтенденцию передвигаться на двух задних конечностях (бипедаль­ность).

При сохранении примитивного положенияконечностей (см. выше) бипедальная локомоция позволяет увеличивать скорость (В.Б. Суханов, 1968). Кроме того, при двуногом передвижении перед­няя часть тела высоко поднимаетсянад почвой, что увеличивает обзор и уменьшает опасность перегрева придлительном пребывании животного на сухих открытых участках, где почвараскаляется под лучамияркого солнца. Бипедаль­ность была широко распространена среди динозавров, хотя некоторыеих группы по различным причинам вновь вернулись к опоре на четыреконечности.

Рис. 46. Ландшафт юрского периода (по З.Буриану).

На первом плане — цветущий беннеттит Cycadeoidea,правее на втором плане — древо­видный беннеттит Williamsonia, слева на втором плане — древовидный папоротник, вла­гуне — заросли хвощей, на заднем плане— хвойные игинкговые.

Как и у звероподобных рептилий, у динозавровконечности распола­гались в вертикальной плоскости под телом, что обеспечивалобольшую экономичность передвижения (по сравнению с группами,сохранив­шими позупресмыкания). Вероятно, двуногие ящеры передвигались по­добно современнымстраусоподоб­нымптицам, используя бег или ходьбу с чередованием опоры на левую и правую ногу.Длинный мускулистый хвост уравновешивал высоко поднятую тяжелую голову ипереднюю часть тела; возможно, хвост также служил дополнительной опорой пристоянии в выпрямлен­ной позе. Передние конечности у бипедальных динозавров либоис­пользовались какхватательные, ли­боподвергались редукции.

В юрском и меловом периодах динозаврыдоминировали среди наземных животных, заселив всевозможные местообитания и давог­ромное разнообразиеформ, которые поражают воображение гротеск­ной причудливостью облика, аиногда и огромными размерами.

Рис. 47. Строение тазовогопоя­са у ящеротазовых (а) и пти­цетазовых (б)динозавров:

1 — вертлужная впадина; 2 — под­вздошная кость; 3 —седалищная кость; 4 — лобковая кость.

Безусловный рекорд в последнем отношениипринадлежит яще­ротазовым динозаврам

из группы завропод (Sauropoda), средико­торых были самыекрупные из когда-либо существовавших на Земле четвероногих животных. Например,диплодок (Diplodocus, рис. 48) достигал в длину 25—30 м при высоте в областисередины спины около 4 м, масса этого животного составляла около 30 т.Несколько более короткий (длиной 24 м) брахиозавр (Brachiosaurus) имел болеевысокие передние конечности и массивное тело, масса которого, по расчетам,могла достигать 45—50т. Из всех животных Земли на про­тяжении всей истории жизни больше и тяжелее завропод лишьнеко­торые наиболеекрупные современные китообразные, но нужно по­мнить, что киты — чисто водные животные, тогда какзавроподы ос­тавалисьпо общему облику наземными четвероногими. Правда, и завроподы значительнуючасть жизни, скорее всего, проводили в воде или по берегам водоемов. Об этомговорят, помимо гигантских размеров и массы, при которых очень трудно свободнопередвигаться по суше, многие особенности строения этих удивительных животных(например, смещение отверстий ноздрей по верхней стороне черепа назад, так чтоони располагались рядом с глазницами). Когда живот­ное находилось в воде, длинная шеяпозволяла поднимать голову над поверхностью для дыхания и обзора (брахиозаврмог поднять голову выше крыши трехэтажного дома), а также добывать корм со днаводоемов. Судя по строению зубов, мелких, тонких, иногда ложко­образных, завроподы былирастительноядными животными, питавши­мися, вероятно, какими-то сочными,мягкими и обильными водными растениями.

Колоннообразные конечности завропод опиралисьна огромную стопу, пальцы которой были вооружены большими когтями. Вероятно,последние помогали животным прочно удерживаться на месте при ударах волн.Возможно, завроподы могли и плавать с помощью ра­боты сжатого с боков мощногохвоста. Завроподы обитали по бере­гам морей и озер, где они могли бродить в воде многочисленныхла­гун, речных дельт иэстуариев, в приливо-отливной зоне (занимавшей на низменных материках мезозоягораздо б­óльшие площади, чем ныне), средимангровых зарослей.

Рис. 48. Диплодок (Diplodocus) (реконструкцияЗ. Буриана).

Другой группой ящеротазовых были тероподы(Theropoda), включавшие разнообразных двуногих хищников, которые в мезозоезаняли место синапсидных хищных рептилий пермского периода. Среди теропод болеепримитивны были целюрозавры (Coelurosau­ria) — мелкие подвижные формы(размерами от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров) с длиннымипередними конечнос­тями (рис. 49), помогавшими при ловле добычи. Питалисьцелюрозавры, вероятно, разнообразной пищей, включавшей крупных бес­позвоночных и мелких позвоночных(подобных ящерицам, лягушкам или мезозойским млекопитающим), а также, возможно,раскапывали кладки яиц более крупных рептилий. Некоторые целюрозавры могли дажеспециализироваться на этом последнем способе питания. В част­ности, такое предположениевысказывалось по отношению к позд­немеловой группе орнитомимид (Ornithomimidae) — легких и быст­рых страусоподобных целюрозавров сдлинными хватательными передними конечностями и беззубыми челюстями, одетыми,вероят­но, роговымклювом.

рис. 49. Целюрозавр Compsognathus (по З.Буриану).

Второй группой теропод были карнозавры(Carnosauria), к которым принадлежали самые крупные хищники, когда-либосуществовавшие на суше (мегалозавры — Megalosauridae идейно­донты— Deinodontidae).Некоторые из этих чудовищ, например тираннозавр, или «царственный ящер— тиран»(Tyrannosaurus rex, рис. 50), достигали в длину 12—14 м. Полутораметровыйче­реп, вооруженныйострыми, кинжалообразно изогнутыми зубами с пильчатыми краями (длиной до10—15 см), находилсяна высоте 4—6 м. Порасчетам, масса тираннозавров достигала 2 т. Передние конечности у этихгигантских хищников редуцировались до маленьких придатков с 2—3 пальцами. Зато череп обладалпо­движной верхнейчелюстью: черепной кинетизм, унаследованный наземными позвоночными от далекихпредков (см. выше), у теропод значительно усовершенствовался (рис. 38), как и улепидозавров, но на несколько другой основе. Вероятно, подвижность верхнейчелюсти в какой-то мере компенсировала редукцию передних конечнос­тей. Подвижность верхней челюстипозволяет лучше удерживать до­бычу; кинетический череп в этом отношении имеет такое жепреиму­щество передакинетическим, т. е. лишенным подвижности верхней челюсти, как рука с гибкимипальцами перед клешней.

Вероятно, основным способом нападения крупныхкарнозавров на добычу было преследование (едва ли такие гиганты моглипод­стерегать добычу взасаде) с последующим страшным ударом тяже­лого черепа, вооруженногокинжалообразными зубами, сверху, с высоты огромного роста хищника,в шею или спину жертвы. Не случайно у многих растительноядных динозавровимелись специальные приспособления для защиты шеи и спины от ударовсверху.

Следует упомянуть, что среди карнозавров былине только ги­гантские,но и более мелкие хищники (размером 1—2 м). При сохра­нении того же общего планастроения, карнозавры были достаточно разнообразны. В связи с этим упомянем,например, мелового спино­завра (Spinosaurus), у которого остистые отростки туловищныхпо­звонков былигипертрофированы, достигая в длину 1,8 м. Очевидно, вдоль спины этого крупногодвуногого хищника тянулся высокий гребень, подобный спинному парусу некоторыхпеликозавров и также, вероятно, игравший роль в терморегуляции.

Рис. 50. Тираннозавр (Tyran­nosaurus)(реконструкция К. К. Флерова).

Рис. 51. Завролоф (Saurolo­phus) (реконструкция К. К.Фле­рова).

Все птицетазовые динозавры былирастительноядными животны­ми. Среди них имелись и двуногие и четвероногие ящеры. Первые(подотряд орнитопод —Ornithopoda) варьировали в размерах от 1 до 15 м. Масса взрослых особей крупныхвидов в среднем составляла около 5,5 т. Это были наземные или полуводные формыс довольно разнообразными пропорциями тела и внешним обликом.Представи­телиназемных групп: пситтакозавры, или «ящеры-попугаи» (Psitta­cosauridae), и игуанодоны(Iguanodontidae) имели на пальцах не­большие копытца. Эти животные,вероятно, обитали во влажных тропических лесах и питались сочной зеленью иплодами. Пситта­козавры получили название за внешнее сходство их черепа (свысо­ким сжатым сбоков роговым клювом на передней части челюстей) с таковым попугаев (Psittaci);игуанодоны обладали крупными зуба­ми, коронки которых (с небольшими зубчиками на режущем крае)напоминали зубы современных растительноядных ящериц игуан. Большие пальцы напередних конечностях игуанодонов были вместо копыт снабжены крепкими острымикогтями, вероятно, использовав­шимися этими животными при обороне от нападений хищников. Размерыигуанодонов достигали 10 м.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.