WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 31 |

Остальные два отряда современных амфибий:хвостатые (Urodela) и безногие, или червяги (Apoda), произошли, по-видимому, отдру­гих группстегоцефалов, которых объединяют в подкласс лепоспон­дильных (Lepospondyli). Средилепоспондильных, помимо лизорофов (Lysorophia) — возможных предков указанныхсовременных групп, интересны своеобразные формы с крайне удлиненным змеевиднымте­лом, лишеннымконечностей (аистоподы — Aistopoda), а также при­чудливые нектридии (Nectridia),одно из семейств которых отлича­лось поразительной структурой черепа (его задние углы непомерноразрастались вбок и назад в виде длинных конических выростов).

Рис. 30. Батрахозавры:

а — сеймурия (Seymouria);б — гефиростегус (Gephyrostegus)(реконструкции З. Бу­рианаи Д. Уотсона).

От примитивных лабиринтодонтов в самом раннемкарбоне (а может быть, даже до конца девона) обособилась группаантракозав­ров(Anthracosauria), первоначально также обитавших в прибрежной зоне водоемов.Однако среди представителей этой группы очень рано наметилась тенденция косвоению наземных местообитаний. Как и в большинстве случаев, эта тенденциянезависимо и параллельно реали­зовалась в разных филетическиж линиях, в каждой из которыхпосте­пенноформировались во многом сходные приспособления к жизни на суше. Антракозавров итех из их потомков, которые сохранили, несмотря на наземный образ жизни, общийуровень организации и характерные черты размножения и онтогенеза земноводных (сот­кладкой икры вводоемах и водными личинками, имеющиеся жабры), объединяют в подклассбатрахозавров, или ящероземноводных (Batrachosauria). Кбатрахозаврам принадлежат

Рис. 31. Представители котилозавров:

а — капториноморф Hylonomus (по Р.Кэрролу); б — диадект (Diadectes) (по Е.Ол­сону).

сеймурии (Seymouria, рис. 30), котлассии(Kotlassia) и родственные им формы, существовав­шие в пермском периоде. Сеймурийдолгое время считали не земно­водными, а пресмыкающимися, так близки они во многих отношениях(по строению черепа, позвоночника и конечностей) к настоящим реп­тилиям. Однако позднее былиобнаружены остатки личиночных форм этих животных, имевших следы каналовсейсмосенсорных органов на костях черепа и, следовательно, обитавших вводе.

От каких-то примитивных батрахозавров (покаеще неизвестных) в раннем карбоне возникли настоящие рептилии (Reptilia). Р.Кэррол считает, что непосредственные предки пресмыкающихся могли быть близки поосновным особенностям к позднекарбоновым гефиростегам (Gephyrostegidae, рис.30), которые, однако, существовали слишком поздно, чтобы быть действительнымипредками рептилий. Возможно, гефиростеги были реликтовой группой, сохранившейряд архаичес­кихособенностей строения, характерных для раннекарбоновых пред­ков пресмыкающихся.

Настоящие рептилии известны начиная сосреднего карбона. Е. Олсон указал на близкое совпадение времени появленияпресмы­кающихся иразнообразных групп высших насекомых — птеригот. Отметив, что всенаиболее древние рептилии были относительно мел­кими насекомоядными животными, Е.Олсон пришел к выводу, что формирование пресмыкающихся как группы было тесносвязано с использованием новой богатой пищевой базы, возникшей на суше споявлением насекомых.

Вероятно, уже в карбоне у рептилийсформировался целый ком­плекс приспособлений, позволивших им и их потомкам стать впол­ной мере наземнымиживотными. Важнейшим из этих приспособле­ний, которое сделало возможнымимногие другие существенные изменения организации, было развитие эффективногомеханизма вен­тиляциилегких посредством движений грудной клетки 1

21. Оно сде­лало ненужным кожное дыхание, которое у земноводных являетсянеобходимым дополнением легочного. (Из-за несовершенства венти­ляции легких, где скапливаетсяизбыток углекислого газа, земноводные нуждаются в выведении последнего черезкожу.) Поэтому в коже рептилий стало возможно усиление процессов ороговенияэпидермиса, защищавшего организм от постоянной потери влаги через покровы(неизбежной при кожном дыхании у земноводных) и риска гибели в сухом воздухе отобезвоживания. После этого пресмыкающиеся полу­чили возможность заселитьпрактически любые местообитания на су­ше, вплоть до безводных пустынь.Этому способствовало также раз­витие метанефрической (тазовой) почки и механизмов обратноговса­сывания воды измочи, позволяющих выводить из организма макси­мально концентрированные экскреты.После ликвидации кожного дыхания у рептилий стало возможно разделение в сердцеартериаль­ной,поступающей из легких, и венозной, идущей от всех остальных органов, крови, чтотакже было невозможно для земноводных. (У них от кожи кровь поступала в правоепредсердие, а от легких — в ле­вое, и если бы эти потоки крови в желудочке сердца разделить, токожное дыхание стало бы невозможно использовать.) Все эти важней­шие достижения рептилий наряду сцелым рядом усовершенствований скелета (удлинение шеи с развитием атланта иэпистрофея, позво­лившее значительно увеличить подвижность головы, некоторыепре­образования вскелете конечностей и др.) создали важнейшие пред­посылки для полного овладенияназемной средой обитания.

Рис. 32. Мезозавр (Mesosaurus) (по З.Буриану).

Одновременно у древнейших рептилий возниквторой комплекс приспособлений, избавивших от связи с водоемами все важнейшиепроцессы, связанные с размножением. Это было появление внутрен­него осеменения вместохарактерного для земноводных наружного; формирование крупных яиц, обильноснабженных запасными пита­тельными веществами (желтком) и способных обеспечить длительноеразвитие зародыша; образование плотных яйцевых оболочек, защи­щающих яйцо на суше отобезвоживания и механических поврежде­ний; наконец, возникновение особыхзародышевых оболочек (амниона, аллантоиса и серозы), обеспечивающихблагоприятную среду для развития зародыша, осуществляющих газообмен инакапливающих экскреты (из-за невозможности их выведения во внешнюю среду). Попризнаку наличия этих зародышевых оболочек высшие клас­сы наземных позвоночныхобъединяются в группу амниот (Am­niota), противопоставляемую низшим позвоночным — анамниям (Ana­mnia).

Древнейшие и наиболее примитивныепресмыкающиеся принад­лежали к подклассу котилозавров (Cotylosauria) 1

22. Название «ко­тилозавр» подчеркивает характерную особенность черепа этихжи­вотных, защищающегоголову сплошным костным панцирем сверху и с боков, как у стегоцефалов, но болеевысокого и узкого, чем у по­следних (и несколько напоминающего у некоторых котилозавров привзгляде сверху чашу или кубок, откуда и название: греч. kotylos — чаша, кубок).

Центральной группой котилозавров являютсякапториноморфы (Captorhinomorpha, рис. 31), древнейшие представители которыхизвестны из среднекарбоновых отложений. Это были небольшие (длиной до 50 см)насекомоядные животные.

Изобилие новых местообитаний и способовпитания, доступных на суше, позволило пресмыкающимся уже во второй половинека­менноугольногопериода дать большое разнообразие форм, среди ко­торых появились, помимонасекомоядных групп, растительноядные животные (диадектиды) и крупные хищники,питавшиеся позвоноч­ными (некоторые более поздние капториноморфы и пеликозавры, см.ниже). Для группы, формирование которой, тесно связано с освое­нием суши, кажется несколькостранным, что некоторые филетичес­кие линии рептилий уже в карбоне вернулись в водоемы, ставполу­водными или дажепо-настоящему водными животными. Особенно интересны среди этих последнихмезозавры (Mesosauria, рис. 32), конечности которых преобразовались в ласты, адлинные узкие че­люсти, удобные для схватывания добычи в воде, были усаженымно­гочисленнымитонкими и острыми зубами. Остатки мезозавров были найдены в Южной Африке иБразилии. Это хорошо соответствует представлениям о существовании в позднемпалеозое единого мате­рика Гондваны (см. выше).

ЖИЗНЬ В ПОЗДНЕМ ПАЛЕОЗОЕ

Как мы уже упоминали, начиная с позднегокарбона в южном полушарии усиливаются процессы оледенения, связанные,воз­можно, срасположением Южного полюса в Гондване (в той ее части, которая соответствоваласовременной Антарктиде). На свободной от ледников территории Гондваныустановился умеренный прохладный климат с выраженной сезонностью. Об этомговорит, в частности, наличие годичных колец в древесине растений гондванскойфлоры этого времени, получившей название глоссоптериевой (по широкораспространенным в ней видам семенного папоротника Glossopteris, небольшогорастения с крупными цельными листьями).

В состав глоссоптериевой флоры, кромеразличных птеридоспер­мов, входили также представители других групп голосеменныхрас­тений: кордаптов,гинкговых и хвойных. Глоссоптериевая флора была характерна для обширныхтерриторий современных Индии, Афганис­тана, Южной Африки, Южной Америки,Австралии, Новой Зеландии и Антарктиды.

На северных континентах, входивших в составЛавразии и распо­лагавшихся в раннепермское время в значительной степени в районеэкваториального пояса, сохранялась растительность, близкая к тропической флорекарбона, но уже обедненная видами лепидоден­дронов и сигиллярий. К серединепермского периода во многих рай­онах Лавразии (Европа, Северная Америка) климат стал болееза­сушливым, чтопривело к изменению облика растительности: исчез­ли папоротники, каламиты,древовидные плаунообразные и другие влаголюбивые растения тропических лесов. Вэто время в морских лагунах и обширных соленых озерах происходило интенсивноеотло­жение эвапоритов(осадочных пород, возникающих из растворов при ихиспарении); так сформировались соляные бассейныСоликамска и Цехштейна. Лишь на востоке Лавразии (Китай и Корея) климат и флораоставались в известной мере близкими к таковым в камен­ноугольное время.

Животный мир также претерпел значительныеизменения на протяжении пермского периода, ставшие особенно драматическими вовторой его половине. В наибольшей степени это коснулось мор­ских животных, среди которыхмногие группы подверглись значитель­ному угнетению, сопровождавшемуся уменьшением численности иразнообразия видов, вплоть до полного вымирания целых классов. Примерно всередине пермского периода вымирают последние три­лобиты, эвриптериды, бластоидеи(один из классов прикрепленных иглокожих), палеозойские группы морских лилий. Кконцу перми исчезают тетракораллы, значительно сокращается число видовпле­ченогих, мшанок,морских ежей, офиур, аммоноидей и наутилоидей среди моллюсков, остракод средиракообразных, губок, форамини­фер среди простейших. Из позвоночных вымирают акантодии, многиепалеозойские группы хрящевых рыб. В пресных внутриконтиненталь­ных водоемах значительно снижаетсячисленность хоановых рыб. К концу палеозоя вымирают лепоспондильныестегоцефалы. Изме­нения в наземной фауне протекали в целом не столь драматично,хо­тя и здесьпроизошли существенные изменения.

Пермское вымирание по масштабам принадлежит ккатегории так называемых «великих вымираний» и сравнимо, например, с широкоизвестным великим вымиранием в конце мелового периода. Причины великихвымираний, приводивших к радикальным изменениям обще­го облика фауны и флоры, в большойстепени еще остаются загадоч­ными. Вымирание вообще сопровождает эволюцию организмов как еенеизбежный побочный результат: в борьбе за существование выжи­вают лишь те формы организмов,которые оказались наиболее при­способленными при данных условиях, в конкретный историческиймомент. Вымирание отдельных видов происходило на любом отрезке эволюционнойистории мира организмов либо в результате конку­ренции с биологически близкимивидами, либо по причине неспособ­ности какого-либо вида выдержать те или иные измененияабиоти­ческих фактороввнешней среды. В обоих этих случаях возможности модификационной изменчивостивымирающего вида и резерв его комбинативной изменчивости оказываютсянедостаточными, чтобы обеспечить его выживание в изменяющейся внешнейсреде.

В принципе те же общие причины определяютфатальную судьбу для каждого вымирающего вида и в эпохи великих вымираний, нотогда одновременно обрывается множество филетических линий. Это можетпроисходить достаточно постепенно (численность вымирающих видов падает отпоколения к поколению на протяжении больших про­межутков времени), но в огромнойисторической перспективе геоло­гического времени такая постепенность нередко выглядитотноси­тельно быстрыми резким изменением фауны и флоры.

Очевидно, великие вымирания должны бытьобусловлены ка­кими-топричинами, имевшими общее значение для эволюционной судьбы сразу многихнезависимых филетических линий, принадлежа­щих к разным группам организмов.Конечно, при этом совсем не обязательно, чтобы изменения какого-то одного илинескольких важ­ныхфакторов прямо влияли на все подвергающиеся вымиранию виды организмов.Различные виды живых существ находятся друг с дру­гом в сложных взаимоотношениях,входя в состав определенных биоценозов (устойчивых биологических макросистем,сложившихся под контролем естественного отбора). Вымирание и даже простосо­кращениечисленности видов, играющих важную роль в данном биоценозе, нарушает равновесиепоследнего, неминуемо сказываясь на состоянии популяций других видов, связанныхс первыми 1

23. Поэтому нарушения структуры биоценозов, выходящие за пределывозможностей естественной саморегуляции этих макросистем, долж­ны прямо или косвенно сказыватьсяна многих видах организмов. Вероятно, существенной чертой эпох великихвымираний было именно разрушение многих биоценозов (биоценотические кризисы, поопре­делению Б. Б.Родендорфа и В. В. Жерихина, 1974).

Биоценотические кризисы могут быть вызванысамыми различны­мипричинами, как абиотическими (изменения климата, рельефа и т. п.), так ибиотическими (появление и массовое расселение новых групп организмов), причемчасто имеет место целый комплекс взаимо­действующих факторов, что оченьзатрудняет анализ конкретных случаев, особенно в далеком прошлом.

О причинах пермского великого вымирания быловыдвинуто не­сколькогипотез. Большинство из них в конечном итоге опирается на теориюконтинентального дрейфа. Согласно гипотезе, предложенной Д. Валентайном и Э.Мурсом (1974), образование Пангеи обусловило значительное сокращение общейплощади мелководных бассейнов в области континентального шельфа, котораяявляется наиболее бла­гоприятной средой для жизни многих групп морских организмов. Этодолжно было привести к существенному нарушению многих сло­жившихся в середине палеозояморских биоценозов и, как следст­вие, к вымиранию многочисленных видов.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.