WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |

Решение этой проблемы возможно теоретически и практическичерез создание и применение таких методов воспитания и образования, которыенаправлены на развитие самостоятельной деятельности детей, на их собственнуюсознательную работу и активность. В этом плане существенный интереспредставляет проблемное обучение, которое широко используется в школе. Внастоящее время накапливается все больше фактов, свидетельствующих о том, чтонекоторые формы этого обучения могут быть применены и в детских садах[Содержание и методы..., 1980].

Представители теории проблемного обучения (М. И. Махмутов,А. М. Матюшкин) считают, что форми­рование мышления состоит не только в усвоении какого-либо объемазнаний, или суммы навыков, или опре­деленных умственных действий, но и в развитии соб­ственной познавательной активностиребенка, такой ак­тивности, которая возникает в деятельности при особыхусловиях—благодаряпроблемным ситуациям. При этом активность не просто пробуждается к жизни, или,иначе говоря, актуализируется, как некое изначальное, «дрем­лющее» свойство личности (как былопредставлено в теориях свободного воспитания), а именно формируется,преемственно вырабатывается в деятельности, осуществ­ляемой ребенком.

В теории проблемного обучения познавательная активностьпонимается как стремление самостоятельно найти выход в таких условиях, которыене подсказывают решения, как стремление найти это решение через построениесобственной, никем не запрограммированной деятельности адекватно условиям.Здесь деятельность вы­ражает собственное отношение ее субъекта к заданным условиям, аследовательно, его собственное отношение к окружающейдействительности.

28

Такое понимание деятельности и познавательной активностисвязано с тем, что представители рассматри­ваемой теории определяют своипринципы по отношению к обучению в тесной связи с законами развития мышления[А. М. Матюшкин, 1968]. Кроме того, для этой теории характерно отношение кмышлению как к проявлению целостного субъекта, преодоление тем самым в обученииабстрактного интеллектуализма, столь свойственного теориям прямого управления.И это необычайно важно. Ибо тем самым делается значительный шаг вперед посравнению с существующими в пси­хологии и педагогике представлениями, согласно которым в личностиребенка выделяются отдельные ее «качества»:

умственные, нравственные, эстетические и т. д. Сообразноэтим подразделениям, вернее—соответственно имеющимся у педагога представлениям об этихподразделениях и качествах,—обычно создаются различные методы воспи­тания и обучения и, более того,организуются разные обособленные занятия, на которых должны бытьвоспита­ны отдельныестороны личности ребенка. Такая система воспитания основывается на ложномпредставлении о том, что гармонично развитую личность можно получить путемсоединения, сложения друг с другом разно­образных личностных качеств. Мыдумаем, что личность формируется такой деятельностью, каждый аспекткото­рой представляетсобой всеобъемлющий целостный про­цесс, так что в каждом акте ее приводятся в действие всеспособности личности. Она ставит ребенка в активную позицию по отношению ковсем встречающимся жиз­ненным задачам. Благодаря такой позиции ребенок в любой ситуациисам старается найти решение, сам в ходе своих попыток анализирует характерзада­чи, ее содержание,условия ее возникновения и существо­вания. Такая позиция определяет субъективный статус ре­бенка, его отношение к окружающемумиру как субъекта-преобразователя.

Самое же главное заключается в том, что теория проблемногообучения ставит ребенка в активную по­зицию по отношению к самому себе.Она направлена на воспитание активной, творческой, созидающей лично­сти—такой, которая сможет не толькоусвоить предшест­вующийопыт человечества, превратив его в свой опыт, но также выйти за пределы этогоопыта в своей деятельности и развитии.

Однако несмотря на существенные достижениятеории

29

проблемного обучения, ее сторонники далеки от того, чтобысчитать свою теорию близкой к завершению. Среди наиболее существенных вопросов,которые требуют своего решения,—традиционный для существующих педагогических теорий: с чего, с когои как начинать воспитание и обучение, исходя из особенностей самого методавоспитания и обучения Это и вопрос возраста:

с какого момента в индивидуальном развитии становитсявозможным применение такого метода И вместе с тем вопрос опыта: каким опытомдолжен обладать ребенок, чтобы быть готовым к восприятию этогометода

Высказывания некоторых авторов по этому вопросу в рамкахсамой же проблемной теории не всегда последовательны. С одной стороны, оченьточно замечено, что «уже в дошкольном возрасте дети в состоянии планироватьсвои игры и доводить их до конца без помощи воспитателя; они способны такжевыполнять самостоятельно разнообразные работы. Как правило, эти возможностисамостоятельного выполнения действий за­тормаживаются после поступлениядетей в школу, так как они перестают планировать, организовывать иконтролировать собственную деятельность, а вместо этого приучаются лишь кмеханическому выполнению предписаний учителя» [В. Оконь, 1968, с.44—45].

С другой стороны, эти же исследователи считают, чтоначинать проблемное обучение в дошкольном и даже в младшем школьном возрастенецелесообразно. Пола­гают, что оно должно постепенно вводиться с учетом возраста и опытаребенка: «Планирование работы требует знания ее предмета и цели, а такжеобладания некоторым опытом, связанным с выполнением подобных работ. Поэтомупонятно, что к развитию самостоятель­ности в планировании работы следуетприступать не сразу, а только тогда, когда ученики подобную работу более илименее самостоятельно уже выполняли» [там же].

Это в принципе противоречит приведенным вышевыс­казываниям. И делоне только в том, что дошколь­ники на самом деле умеют планировать, а также осуществлять и другиесложные мыслительные про­цессы, связанные с трансформациями их деятельности, а еще и в том,что каждая конкретная деятельность, выполняемая самостоятельно, возникает неиначе, как в проблемной ситуации, когда ребенок так или иначе вынужденпланировать структуру своей деятельности,

30

определять ее предмет и цели.

Таким образом, способности к планированию, целепо-лаганиюи контролю возникают не «после» выполнения самостоятельной деятельности, а впроцессе ее выполне­ния, более того, именно они делают ее осуществление воз­можным—таков закон строения исуществования деятель­ности.

Проблемный метод, проблемные ситуации обладают для детейбольшой притягательной силой, причем даже и в тех случаях, когда разрешениеэтих ситуаций превосходит их реальные возможности. Дети 3—5 лет могут более часа трудитьсянад одной задачей, удивляясь, радуясь и огорчаясь, оговаривая подробносмысловые стороны каждого своего действия и найдя решение, требуют новых длясебя заданий. Даже если ребенок не распола­гает достаточными средствами длярешения задачи (о чем он заранее не знает) в проблемной ситуации, онудивительно настойчив и изобретателен в своих поисках. Неутомимо онпредпринимает все новые и новые попытки, пока не отыщет решение, либо причины,не позволяющие его осуществить, удивляя воспитателя своими неожидан­ными действиями, рассуждениями,оригинальными ходами мысли, появлением новых мыслей, далеко выходящих за рамкитрадиционных программ.

Итак, творческие способности личности могутвозни­кать только наоснове творческого метода воспитания и обучения.

В этом аспекте изучались взаимосвязи отдельных компонентовдеятельности (мотива, цели и условий) с образующими ее единицами (действиями иоперациями), а также взаимосвязь последних с деятельностью и между собой.Согласно принятой в работах по психологии дея­тельности терминологии,деятельность, действия и опера­ции составляют макроструктуру деятельности [А. В. За­порожец, 1960; Ю. Б. Гиппенрейтер,1973; А. Н. Леон-тьев, 1983]. Выражаясь языком этой терминологии, основнойзадачей нашего эксперимента было изучение внутренней динамики макроструктурыдеятельности.

Согласно положениям, разработанным в трудах А. Н.Леонтьева, а также других психологов [П. Я. Гальперин, 1957, 1976; А. В.Запорожец, 1960; В. П. Зинченко, Б. М. Гордон, 1976], представление омакроструктуре деятельности непосредственно связано с выделением в деятельностиее предметного содержания. Оно определяет реальную структуру поведения человекав конкретной,

31

субъектно представленной ему предметной ситуации.Структура такого поведения (или «общего потока дея­тельности», по А. Н. Леонтьеву)образована особыми единицами, в качестве которых выступают деятельность,действие и операция.

Эти единицы соответствуют различным уровнямстрое­ния деятельности[В. П. Зинченко, В. М. Гордон, 1976]. Теоретические и экспериментальныеисследования позво­лили, с одной стороны, выявить еще одно «из­мерение» деятельности—многоуровневость, а сдругой—конкретизировать понятие каждой из единиц деятельности, выявляя при этом ихсущественнейшее свойство—много-мерность.

Деятельность, действия и операции как отдельные единицы вкаждой конкретной ситуации связаны между собой одновременно разного родаотношениями. Некото­рыеиз этих отношений имеют довольно жесткий характер и выступают в видезакономерностей на уровне единиц деятельности. Другие же обусловливаютподвижность, динамичность, взаимопереходы одних единиц в другие, и связаны ониуже с закономерностями, имеющи­ми место на уровне предметного содержания деятель­ности.

В числе первых выделяются отношения соподчинения, согласнокоторым акты поведения, выступающие в виде деятельностей, включают в себя иподчиняют себе действия и операции (а не наоборот); действия же соответственно,включают в себя и подчиняют операции. Иными словами, каждая из единицдеятельности представ­ляет собой систему взаимосвязанных единиц предыдущего уровня[В. П. Зинченко, В. М. Гордон, 1976]. Сюда же можно отнестиисторико-генетические отношения между единицами деятельности, устанавливающимизако­ны ихпроисхождения, законы, носящие однонаправленный характер, согласно которым(упрощенно говоря) действие рождается из деятельности (или деятельностей), аопера­ции—из действий.

Вопрос о происхождении единиц деятельности игене­тическойпреемственности между ними в настоящее время мало изучен и представляетсясовременным иссле­дователям очень сложным. Несмотря на то что эта преемственностьочевидна и именно она определяет линию эволюции от деятельности к операциям,каждая из этих единиц, по мнению исследователей, имеет разное происхождение,разную динамику и разную судьбу

32

(так сказал А. Н. Леонтьев по поводу действий и операций,но это, видимо, в контексте его учения имеет отношение и к деятельности [1983,т. II]). Эта деятельность рождается, например, в проблемной ситуации, вусловиях активной представленности этой ситуации субъекту, в условиях, когдаимеющаяся у субъекта потребность «встречается с предметом», побуждающим кактивному взаимодействию с ним, и «наполняется предметным содер­жанием» [там же].

Действие имеет другое происхождение: «Генезис действиялежит в отношениях обмена деятельностями...» [там же, с. 156—157]. Действие, имея в принципеодина­ковое строение сдеятельностью, возникает только тогда, когда его собственный предмет,непосредственная цель, на которую оно направлено, становится осознанным в своемотношении к мотиву деятельности, в которую оно включено [А. Н. Леонтьев, 1983,т. I]. Получается, что действие и более пластичное образование, чемдеятель­ность (ономожет входить в состав разных деятельностей и в зависимости от этого иметьразную психологи­ческуюхарактеристику), и более сложное, так как его предметное содержание необходимовзаимодействует с предметным содержанием всей деятельности, вступая с ним всложные иерархические отношения, в результате чего его цель не совпадает собщим мотивом всей деятельности.

Что же касается операций, то они являются «результатомпреобразования действия, происходящего в результате включения его в другоедействие и наступающей его «технизации» [А. Н. Леонтьев, 1983, т. II, с. 157].Операция представляет собой, таким образом, автоматизированное ишаблонизированное действие, кото­рое представляет'уже способ осуществления действия (среди другихвозможных способов).

Кроме рассмотренных нами отношений соподчинения иотношений генетической взаимообусловленности между отдельными единицамидеятельности, существуют, как мы уже говорили, и другие, которые обеспечиваютдинамику деятельностного процесса и взаимопереходы одних единиц в другие:деятельности в действия и операции и наоборот. Благодаря этим отношениямдеятельность, по словам А. Н. Леонтьева, «представляет собой процесс, которыйхарактеризуется постоянно происходящими трансформа­циями. Деятельность может утратитьмотив, вызвавший ее к жизни, и тогда она превратится в действие,

2 Н Н Поддьяков, А ФГоворкова""

реализующее, может быть, совсем другое отношение к миру,другую деятельность; наоборот, действие может приобрести самостоятельнуюпобудительную силу и стать особой деятельностью; наконец, действие можеттрансформироваться в способ достижения цели, в опера­цию, способную реализоватьразличные действия» [там же, с. 158].

Называя эти трансформации процессами «дробления» и«укрупнения» структурных единиц деятельности, А. Н. Леонтьев и другиеисследователи [Ю. Б. Гип-пенрейтер, 1973; В. П. Зинченко, В. М. Гордон, 1976]указывают на психические механизмы, их обеспе­чивающие, связанные, во-первых, свыделением промежу­точных целей из основной, общей цели, когда действие оказываетсяплохо обеспеченным «снизу» и не может выполняться с помощью сформированныхранее операций (тогда возникает дробление действия на более мелкие,переформулировка задачи и т. п.) [Ю. Б. Гиппенрейтер, 1973, с. 23], и,во-вторых, с тем, что промежуточные цели перестают выделяться и осознаватьсясубъектом (тогда происходит «укрупнение» структурных единицдеятельности).

Глубокую трактовку эти явления получили также в трудах С.Л. Рубинштейна. Им было установлено, что причины подобных трансформацийдеятельности кроются в «диалектике ее целей и средств» [1946, с. 563], что всвою очередь определяется личным отношением субъекта-деятеля к предмету своейдеятельности, его ди­намикой по ходу процесса, а также объективными причинами, согласнокоторым результат каждого действия является одновременно и средством (поотношению к конечной цели деятельности), и целью (по отношению к самомучастному действию).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.