WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 |

Дети с низкой и особо низкой степенью готовности к школе,по данным комплекса методик, нуждаются в дополнительном индивидуальномпсихолого-педагогичес­ком обследовании. В таком обследовании на основе более широкогокомплекса методик может быть дана подробная качественная характеристикаособенностей психического развития ребенка, необходимая как для уточнениявыводов, сделанных на основе массового обследования, так и для выборанаправлений работы по подготовке ребенка к школе, если первоначальный выводподтвердится. В обследовании детей с особо низкой степенью готовности к школежелательно участие дефектолога или психоневролога (психиатра).Оконча­тельное решениео возможности принятия в школу ребенка, продемонстрировавшего при массовомобследо­вании низкуюили особо низкую степень готовности, возможно лишь после такого индивидуальногообследова­ния.

Дети со средней степенью готовности могут при­ниматься в школу без дополнительныхпсихолого-педагогических обследований (разумеется, если медицин­ское обследование подтверждаетналичие физической го­товности к школе). То же относится к детям, степеньготов­ности которыхоценена ниже средней. Однако этим детям в процессе обучения, особенно на егоначальном этапе, необходимо внимание педагога.

При высокой и тем более особо высокой степениготов­ности существуетопасность, что общий темп продвижения класса окажется для ребенка слишкоммедленным и занятия в школе наскучат ему. Необходимо заранее предусмотретьтакую возможность и наметить пути ее предупреждения (в частности, обеспечивребенку возмож­ностьсамореализации во внеклассной и внешкольной деятельности).

На сегодняшний день проблема готовности детей 6 лет кшколе находится в начальной стадии разработки. Ее решение—одна из актуальнейших задачпсихологии и педагогики.

190

Заключение

Исследования, представленные в монографии, освещают какобщие закономерности развития мышления детей, так и закономерности развитияотдельных форм мышления (наглядно-действенного, наглядно-образного,логическо­го). Особоевнимание уделено исследованию особенностей взаимопереходов между отдельнымиформами мышления.

В публикуемых работах излагаются новыетеоретичес­кие иэкспериментальные данные исследований по вопросам возникновения и разрешениявнутренних проти­воречий мыслительной деятельности дошкольников. По­лученные результаты позволяютвплотную подойти к решению проблемы движущих сил развития мышления детей.Выделенное и исследованное авторами внутреннее противоречие процесса мышления,лежащее в основе его самодвижения, саморазвития, заключается в том, что каждыйакт мышления, с одной стороны, углубляет и уточняет имеющиеся знания детей освязях и отноше­нияхокружающего их мира, а с другой — ведет к возник­новению догадок, предположений, выступающих в форме не совсемясных, определенных знаний. Стремление детей прояснить для себя эти знания— мощныйстимуля­тор умственнойактивности дошкольников.

В ходе исследований была разработана особая форма детскойпознавательной деятельности — детское экспери­ментирование.

Данная деятельность характеризовалась общей на­правленностью на получение новыхсведений о том или ином предмете. При этом у детей ярко выражена установка наполучение чего-то нового, неожиданного. Эта деятельность не была задана ребенкузаранее взрослым в виде той или иной схемы, а строилась самим дошкольником помере поступления все новых сведений об объекте. В процессе экспериментированияс новым объектом ребенок мог получить совершенно неожиданную для негоинформацию, что часто вело к изменению направленности этой деятельности, еесущест­веннойперестройке. И в этом заключалась основа

191

чрезвычайной гибкости детского экспериментирования,способности детей перестраивать свою деятельность в зависимости от полученныхрезультатов.

По мере получения новых сведений об объекте ребенок ставилперед собой (явно или не явно) новые, все более усложняющиеся цели и пытался ихреализовать.

Особенности данной деятельности позволяют говорить, что вней достаточно четко представлен момент само­движения, саморазвития:преобразования объекта, про­изводимые ребенком, раскрывают перед ним новые сто­роны, свойства объекта, а новыезнания об объекте в свою очередь позволяют осуществлять новые, более сложные исовершенные преобразования. Таким образом, по мере накопления знаний обисследуемом явлении ребенок получает возможность ставить себе новые, все болеесложные цели.

Дальнейшее развитие исследований привело кразра­ботке такназываемых противоречивых ситуаций. Эти ситуации характеризовались тем, что вних один и тот же объект в разные моменты времени обладал противо­речивыми, исключающими друг другасвойствами. У дошкольников в процессе наблюдения за такого рода объектамиформировались противоречивые представления об их свойствах. Дети пыталисьсоотнести и увязать эти представления между собой. Они активно искали причину,лежащую в основе данных противоречивых свойств объектов. Их поиск сопровождалсямассой догадок и предположений; мыслительная деятельность детей приобреталатворческий характер.

Последовательное усложнение предъявляемых до­школьникам противоречивых ситуацийвело к развитию гибкости, динамичности детского мышления, появлению элементовдиалектики в рассуждениях детей.

Умственное развитие дошкольников характеризуетсяполиморфностью мыслительных процессов, которая прояв­ляется в тесном взаимодействииразличных форм мышления: наглядно-действенного, наглядно-образного илогического.

Специфика наглядно-действенного мышления заклю­чается в тесной взаимосвязимыслительных и практи­ческих действий, которая проявляется в последовательныхвзаимопереходах от практических преобразований объекта к анализу результатов ипостроению на основе полу­ченной информации следующих практических действий. Таким образом,основная функция наглядно-действен-

192

ного мышления заключается в получении исходных сведений оскрытых свойствах объекта, выделяемых в ходе его практическихпреобразований.

В процессе наглядно-действенного мышления у детейпроисходит интенсивное формирование и развитие умений ставить цели и достигатьих в процессе различных способов практического преобразованияпредметов. Наглядно-действенное мышление способствует оператив­ному использованию знаний,получаемых в процессе практических действий с предметами.

Исследования наглядно-образного мышленияпозволя­ют сделатьследующие выводы. Важным условием возникновения наглядно-образного мышленияявляется формирование у детей умений различать план реальных объектов и планмоделей, отражающих эти объекты. С помощью таких моделей ребенок представляетсебе скрытые стороны ситуации. В процессе использования моделей у детейформируются особые действия, которые характеризуются своей двойственнойнаправленностью — ониосуществляются ребенком на модели, а относятся им к оригиналу. Это создаетпредпосылки «отрыва» действий от модели и от оригинала и осуществления их вплане представлений. Существенную роль в формиро­вании наглядно-образного мышленияиграет подражатель­наядеятельность детей.

Произвольное управление функционированием своихпредставлений формируется у детей на основе знаний, отражающих общиесущественные свойства и связи предметного мира. Так, формирование у младшихдо­школьниковпредставлений, отражающих отношение «часть — целое», положительно влияет наразвитие уме­нийпредставлять изменение пространственного положе­ния скрытых частей объекта наоснове восприятия видимых частей этого объекта.

Ценнейшее качество наглядно-образного мышления заключаетсяв возможности целостного «схватывания» достаточно сложных динамических связей изависимостей (например, отражение в образном плане кинемати­ческих зависимостей — зависимости пройденного пути отскорости и времени движения, зависимости времени движения от скорости ивеличины пути и т. д.). Важно подчеркнуть, что в основе отражения детьмиизменения и развития предметов и явлений лежит наглядно-образноемышление.

В дошкольном детстве наблюдается значительное

193

расширение и углубление содержания мыслительнойдеятельности детей. В процессе повседневной жизни, обще­ния со взрослыми, обучения назанятиях в детском саду перед детьми раскрываются новые стороныдействительности, новые аспекты познания уже знакомых объектов. В среднем истаршем дошкольном возрасте объектом активной мыслительной деятельности детейстановятся как различного рода связи между отдельными параметрами, свойствамипредметов, так и межпред­метные связи и зависимости.

Одна из важнейших линий усложнения содержания мыслительнойдеятельности может быть представлена как овладение детьми следующими основнымиотношениями действительности а) «часть — целое», б) «предмет — предмет», в) «предмет— система предметов».Овладение каждым типом отношений оказывает существенное вли­яние на становление и развитиеосновных форм детского мышления (наглядно-действенного, наглядно-образного,логического). Так, формирование у детей 3—4 лет обоб­щенных представлений, отражающихотношение «часть —целое», становится основой развития особых умений воспроизводить в мысленномплане скрытые части пред­мета на основе видимых его частей и оперировать образами этихскрытых частей. Приблизительно с 4 лет у детей наблюдается формирование уменийрассматривать предметы в их взаимосвязи и взаимодействии с целымисовокупностями других предметов, выступающими в ка­честве систем, внутри которыхискомый предмет сущест­вует и функционирует. Иначе говоря, объектом позна­вательной деятельности ребенкастановится фундамен­тальное отношение «предмет — система предметов». Процессовладения данным отношением был прослежен экспериментально на ряде детскихдеятельностей.

Результаты проведенных исследований дают основание сделатьвывод, что отражение детьми этого отношения лежит в основе становления важнойлинии умственного развития дошкольников, характеризующейся познанием окружающихпредметов и явлений в их взаимосвязи и взаимодействии.

Овладение отношением «предмет — система предме­тов» значительно расширяетвозможности познаватель­ной деятельности детей, оказывает существенное влияние на развитиепоисково-исследовательской деятельности. Это проявляется в том, что у нихвозникает возможность формирования принципиально нового способаэкспери-

194

ментирования с предметами (как реального, так имыслен­ного):обследуемый ребенком предмет последовательно включается им в различные системыпредметов, что позволяет рассмотреть последний в разных аспектах, с разныхсторон.

Логическое мышление детей выступает как резуль­тат развития более ранних форммышления, которые создают для него соответствующие предпосылки.Логи­ческое мышлениеработает на основе материала, отобран­ного в процессенаглядно-действенного и наглядно-образ­ного мышления. Это обстоятельствообусловливает опре­деленную зависимость последнего от более элементарныхпознавательных процессов. Логическое мышление (в част­ности, логические операцииклассификации) в своей осно­ве имеет определенное оперирование конкретными образами (ихсравнение, сопоставление), в процессе которого детьми выделяются существенныепризнаки определенного класса объектов.

Важнейшее условие формирования логического мыш­ления у детей дошкольного возрастасостоит в преодоле­ниидетского эгоцентризма на основе присвоения общественно выработанных способованализа предметов. Позиция, занимаемая ребенком втой или иной ситуации, выступает как ориентировкаребенка на мотивы и средства общественной деятельности. Преодолениеэгоцентрической точки зрения связано с изменением оценки ребенком своих сил,действий и действий других людей. Именно это приравнивание по ценности своейпозиции к позиции других людей — первое важное условие прео­доления эгоцентрической точкизрения и первое условие для появления логического мышления.

Выделенные основные условия формирования логи­ческого мышления позволяют наметитьновые линии умственного развития дошкольников, которые недоста­точно учитывались в прежнихисследованиях.

Основные результаты психологических исследований поразвитию мышления дошкольников реализованы в педагогическом процессе детскогосада. С учетом психо­логических особенностей мышления дошкольников разра­ботаны новое содержание и новыеметоды умственного воспитания. Результаты этой работы нашли отражение впрограммно-методических документах детского сада [Программа обучения ивоспитания в детском саду, 1984; Умственное воспитание и речевое развитие вдетском саду, 1984].

195

Литература

О реформе общеобразовательной и профессиональнойшколы:

Сборник документов и материалов. М., 1984.— 112 с.

Ананьев Б. Г. формированиевосприятия пространства и пространст­венных представлений у детей. М.,1956.—200с.

Батищев Г С. Активный характервоспитания (по К. Марксу и Ф. Энгельсу).—Новые исследования впедагогических науках.

1965. вып. V, с. 73—79.

Батищев Г С. Воспитание иобразование (по К. Марксу и Ф. Энгельсу).— Новые исследования впедагогических науках,

1966. вып. VI, с. 70—77.

Бернштейн Н. А. О построениидвижений. М., 1947.—255 с.

Бернштейн Н. А. Очерки пофизиологии движений и физиологии активности. М., 1966.—349 с.

Божович Л. И., Морозова Н. Г., Славина Л. С. Развитие мотивов учения у советских школьников.— Известия АПН РСФСР, 1951, вып.36, с. 29—104.

Брунер Дж. О познавательномразвитии.— В кн.:Исследования развития познавательной деятельности. М., 1971, с. 25—99.

Брунер Дж. Психология познания.М., 1977.—416с.

Брушлинский А. В. Психологиямышления и кибернетика. М., 1970.— 191 с.

Баллон А. От действия к мысли.М., 1956.—238с.

Валлон А. Психическое развитиеребенка. М., 1967.—196с.

Венгер А. А. Развитие пониманияпричинности у детей дошкольного возраста: Автореф. канд. дис. М.,1959.—20с.

Венгер А. Л., Филиппова Е. В. Опсихологических особенностях детей, обучающихся в школе с шестилет.— В кн.:Диагностика учебной деятельности и интеллектуального развития детей. М., 1981,с. 64—69.

Венгер Л. А. Восприятие иобучение. М., 1969.—340 с.

Венгер Л. А., Мухина В. С.Основные закономерности психического развития ребенка.— Дошкольное воспитание, 1973 № 5 с29—38-№ 6, с.32—39.

^Волков Н. Н. Восприятиепредмета и рисунка. М., 1950.—508 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.