WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |

Важные результаты были получены в процессеизуче­ния стихийногоопыта детей. Так, у старших дошкольников были обнаружены особого рода знания,содержащие в самой элементарной форме отражение таких реальных связей, которыеявлялись центральными для той или иной области действительности. Например,старшие дошкольни­киобладали способностью целостного, еще недостаточно расчлененного «схватывания»в образном плане кинема­тических зависимостей (зависимости пройденного пути от скорости ивремени движения, зависимости времени дви­жения от скорости и расстояния и т.д.). По­добные знаниямы использовали как своего рода пред­посылку для формирования у детейболее глубокого пони­мания основных связей и отношений той или иной областидействительности. Дело в том, что если у ребенка имеется пусть самоеэлементарное, но уже верное отражение взаимосвязи между двумя или болееобъектами как едино­гоцелого, то создается принципиальная возможность, не нарушая этого целого,последовательно его услож­нять, делая акцент то на одном, то на другом компо­ненте. Такой путь наиболееэффективен для последова­тельного подведения старших дошкольников к пониманию достаточносложных связей и отношений. При другом

158

способе обучения, когда ребенка вначале последовательнознакомили с каждым компонентом связи безотносительно друг к другу и лишь затемобращали его внимание на связь компонентов, дети испытывали значительныеза-груднения.

Анализ уже имеющихся у детей разнообразныхсведе­ний, например, оживой природе позволил выделить вид знаний, которые в зачаточной форме отражализависи­мость междуособенностями внешнего строения и поведе­ния животного, с одной стороны, иусловиями существо­вания, с другой стороны. Это были знания о возможнос­тях животного, которымихарактеризуется тот или иной зверь. Например, большинство детей прекраснознают, что кошка умеет лазить на деревья, ловить мышей — она очень ловкая, подвижная.Лошадь, олень быстро бега­ют. Лев и тигр сильные и ловкие, они умеют осторожно подкрадыватьсяк своей добыче и нападать на нее. Все эти сведения достаточно просты и успешноусваиваются уже в среднем дошкольном возрасте. Важно подчеркнуть, что подобныевозможности животного или его основные умения есть не что иное, как проявлениеего приспособ­ленностик условиям существования. Однако на данном уровне знаний эти возможностирассматриваются до­школьниками еще сами по себе,без их отношения к усло­виям, в которых живет и действуетживотное. На первый план для ребенка выступает само животное и его умение. Тотфакт, что умения животного, как правило, проявляют­ся в определенных условиях, еще невыделяется и не осознается детьми. Однако знания дошкольников оживот­ных легкоподдаются усложнению и развитию и могут быть использованы как предпосылка дляформирования рас­члененной системы знаний о приспособленности животных к средеобитания.

Таким образом, в процессе усвоения разнообразных знаний обумениях животных у детей формируются пред­посылки для осуществленияследующего шага в познании общей зависимости особей от условий существования.Но данные предпосылки в условиях обычного, традицион­ного обучения, как правило, неиспользуются. Реализа­ция таких предпосылок — это особая задача, требующая проведения специального исследования.Дело в том, что простое количественное увеличение знаний дошкольников овозможностях различных животных не ведет само по себе к возникновению пониманияприспособленности жи­вотных к условиям существования. В связи с данным об-

159

стоятельством возникла задача формирования у детей общегоподхода к анализу умений животных, который поз­волил бы дошкольникам понятьограниченность умений животных, их приспособленность лишь к определеннымусловиям существования. Для этого необходимо было дать детям такие новые знанияоб умениях животных, которые выступили бы как полная противоположность ужеимею­щимся знаниям— являлись бы ихантиподами. Такие знания как бы высвечивали уже знакомые объекты с новойстороны, выявляя их новые свойства.

Старшим дошкольникам объясняли, что животноемо­жет оказаться всамых разных, в том числе и не совсем обычных, условиях, и приводили рядпримеров. Так, длин­ныйклюв журавля, такой удобный при охоте за лягушка­ми, мышами и другими животными,оказался малопри­годным, когда у журавля возникла необходимость съесть манную кашуиз тарелки. Другой пример. Быстроногий конь, оказавшийся на скользком, гладкомльду, передви­гается струдом, часто падает, и неуклюжий тюлень легко обгоняет его, скользя на животеи работая ластами. Подобные ситуации, описываемые словесно илидемон­стрируемые спомощью картин, позволили дошкольникам с новой стороны взглянуть на знакомоеживотное и увидеть особенности его поведения в необычных условиях. Новыезнания, вступая в противоречие с прежними знаниями, вызывали удивление детей. Убольшинства из них неволь­но напрашивался вопрос: почему в одних условиях жи­вотное такое умелое и ловкое, а вдругих — такоебес­помощное И на этомэтапе обучения не представляло особого труда объяснить детям (они фактическибыли уже подготовлены к этому), что в природе каждое животное успешно действуеттолько в своих, родных условиях, где оно родилось и выросло. Далее детямпредлагали самим придумать необычные условия для различных животных. Вначалетакое мысленное экспериментирование детей бы­ло не совсем удачным, но затем онивсе успешнее находили воображаемые ситуации, к которым то или иное жпппт"^':'пктчвялгич) мплппппспособлрнным. В прппрссе

с другими предметами, в той системе, в которой онсуществует и функционирует.

Такой подход к разработке проблемы умственного воспитаниядошкольников, при которо"м у детей форми­руют умения рассматриватьокружающие предметы и яв­ления в разных аспектах, позволяет значительно усилить слабыестороны мыслительной деятельности дошколь­ников.

Основной недостаток детского мышления заключается вхаотичности, отрывочности знаний, в неумении детей объединять отдельные частныерезультаты мыслительных действий в целостный продукт. Важно подчеркнуть, что вопределенном отношении мыслительная деятельность до­школьников достаточно развита. Так,дети среднего и стар­шего дошкольного возраста с большим или меньшим успе­хом выделяют такие отдельныестороны окружающей дей­ствительности, как свойства и качества предметов, сами предметы,межпредметные связи и зависимости. Однако объединение данных сторон в целостноепредставление осуществляется ими со значительными затруднениями. Как правило,отдельные предметы выделяются сами по се­бе, в известной меребезотносительно к другим предметам, а те или иные предметные совокупностиберутся безотно­сительно к отдельным предметам.

С целью формирования у детей целостного мысли­тельного процесса, в ходе которогоребенок последователь­но выделял бы в доступных ему пределах основные стороны предметнойдействительности и увязывал их в це­лостное знание о мире, была разработана логическая схема общейорганизации познавательной деятельности детей. Эта схема задавала основнуюстратегию разверты­вания познавательной деятельное!и — от выделения от­дельных предметов к прослеживаниюсистемы предметов и явлений, внутри которых данный предмет существует ифункционирует, и далее к выделению отдельных свойств и качеств предметов споследующим их анализом в сис­теме межпредметных функциональных связей. В процессе такойпознавательной деятельности у детей формирова­лась система знаний, отражающаяпредметы и явления в нескольких взаимосвязанных аспектах. Данноеобстоя­тельствообусловливало гибкость и подвижность этих знаний, возможность анализа того илииного объекта в' различных системах с другими объектами.

На основе анализа исследований, проведенных влабо­раторииумственного воспитания дошкольников, можно

6 Н. Н. Поддьяков, Л- Ф.ГоворковаК51

дать следующую общую характеристику ролисистема­тизированныхзнаний в умственном воспитании детей до­школьного возраста. Основноезначение такого рода зна­ний состоит в том, что они универсальное средство разви­тия мыслительной деятельностидетей. В процессе усвоения таких знаний у дошкольников происходило интенсивноеовладение умениями произвольно актуализировать свои прежние знания ииспользовать их для более глубокого понимания вновь формируемых. Система знанийусваи­валась детьми напротяжении ряда занятий. При этом материал каждого последующего занятия могбыть полно­ценно усвоенлишь на основе знаний и способов умствен­ной деятельности, полученныхдошкольниками на пред­шествующих занятиях. Для этого необходимо было, чтобы дети владелиумением активно воспроизводить имеющие­ся у них знания и использовать ихдля понимания нового материала. Иначе говоря, успешность обучениядошколь­ников взначительной мере зависела от широты и глубины взаимодействия усвоенных знанийс вновь формируемыми. Особая роль в организации такого взаимодействияпри­надлежалавоспитателю, который обучал дошкольников способам актуализации имеющихся у нихзнаний. Слож­ностьобучения заключалась в том, что, как правило, требовалась избирательнаяактивизация усвоенных зна­ний, и не просто в том виде, как они предлагались ребенку впроцессе усвоения, а в новом аспекте, который соответствовал особенностямнового учебного материала. В результате обучения у детей формировалось умениеиспользовать в процессе усвоения новых знаний доста­точно крупные по объему массивыпрежних знаний, приобретенных в течение длительного времени. Следует отметить,что возможности произвольной актуализации дошкольниками системных знанийоказались значительно шире, чем знаний отрывочных, фрагментарных, необъеди­ненных единымядром.

Таким образом, во-первых, в процессе усвоениясис­тематизированныхзнаний старшими дошкольниками про­исходило интенсивное развитие способности произвольной актуализациии оперирования в мысленном плане все бо­лее сложными по структуре знаниями,иначе говоря, коли­чественное и качественное развитие внутреннего плана действий. Отзанятия к занятию усложнялся и развивался объект внутренней деятельности детей,в качестве которого выступали не только отдельные предметы, но и достаточносложные межпредметные связи и отношения.

162

Во-вторых, следует отметить, что именносистемати­зированныезнания значительно расширяли возможности познавательной деятельности детей ипозволяли последо­вательно подвести их к пониманию наиболее сложных отношенийокружающей действительности. Иначе говоря, такие знания выступали как основасложных форм мысли­тельной деятельности дошкольников.

В-третьих, в процессе усвоения систематизированных знанийпроисходило формирование общей стратегии по­знавательной деятельности детей,которая развертывалась по логической схеме — от выделения отдельного предметак установлению его связи с другими предметами, в системе которых он существует.Затем осуществлялся анализ от­дельных свойств этого предмета в системе его функцио­нальных связей с другимипредметами. В этом процессе знания выступали как средство организации ирегуляции данной деятельности, что поднимало последнюю на более высокийуровень.

В процессе формирования систематизированныхзна­ний у детейпроявилась достаточно ясно выраженная стратегия познавательной деятельности.Они придержи­валисьопределенной линии анализа обследуемых объек­тов — содержание и последовательностьвыделения основ­ныхсторон предметной действительности обусловливались особенностями усвоенныхзнаний. Эти знания направля­ли познавательную деятельность детей на соответствую­щие стороны и свойства объектов,задавали способы действий с последними, обеспечивали увязывание,синте­зированиеполученных в этом процессе новых знаний в целостную систему.

Усвоение детьми системы знаний, отражающейскры­тые существенныесвязи той или иной области действитель­ности, коренным образом изменялоподход дошкольников к анализу окружающих их предметов и явлений. У детейформировалась установка на поиск скрытых внутренних связей и отношений. Приэтом существенно перестраива­лось обследование внешних свойств и связей предметов. Оно начиналоосуществляться с прицелом на последую­щее познание внутренних свойств исвязей. Важно под­черкнуть, что как внешние, так и внутренние свойства предметовначинали анализироваться детьми с точки зре­ния той системы, в которой данныйпредмет существует.

Таким образом, на определенном этапе формирования удошкольников системы знаний последняя начинала вы­ступать как средство анализаокружающей действитель-

б*

163

ности. От качественного и количественного состава знанийи умений, опосредствующих усвоение нового материала, зависит осмысление детьмиэтого материала, глубина его понимания. Качество формируемых у детей умственныхдействий определяется не только особенностями внешнего материального действия,но и особенностями имеющихся у детей знаний и способов умственной деятельности.Структура усваиваемых детьми знаний определяет на­правленность ребенка на наиболееважные стороны дейст­вительности, обеспечивая отражение этих сторон и увязы­вание их между собой в единоецелое. В процессе усвоения систематизированных знаний у дошкольниковформирует­ся достаточноширокое понимание окружающей действи­тельности: взаимосвязей ивзаимодействий предметов и явлений, их изменений и развития.

В связи с постановлением Совета Министров СССР «Одальнейшем улучшении общественного дошкольного воспитания и подготовке детей кобучению в школе» [ О реформе общеобразовательной и профессиональной школы,1984] чрезвычайную актуальность приобрела проблема разработки новых программ иновых учебных пособий для подготовительных групп детских садов ипод­готовительныхклассов. Проблема обучения детей с 6 лет в настоящее время является узловой: ееуспешное решение.должно оказать положительное влияние на разработку целогоряда других как теоретических, так и практи­ческих проблем начального обучения.В настоящее время исследование этой проблемы осуществляется комплексно винститутах Академии педагогических наук СССР и в других научных учрежденияхстраны. В нем принимают участие педагоги, психологи и физиологи-гигиенисты; ихсовместные усилия направлены на разработку оптималь­ных форм и методов обучениядетей.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.