WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |

В зависимости от количества набранных баллов по всемметодикам испытуемые распределились на три груп­пы. Первую группу составили 6человек (25%), выпол­нивших задание на низком уровне. Вторую группу сос­тавили 7 человек (29%), выполнившихзадание на сред­немуровне. Третью группу составили 11 человек (46%), выполнивших задание навысоком уровне.

Сравнивая результаты обследования по диагности­ческим методикам с результатами,полученными на экспе­риментальной установке, мы обнаружили, что у 17 испы­туемых (71%) уровни поисковойдеятельности, зависящие отхарактера и количества ошибок, соответствовали уров­ням сформированности познавательнойдеятельности. Надо полагать, что дальнейшее усовершенствование диаг­ностических методик истандартизации эксперименталь­ных уровней приведет к более четкой и надежной корреляциирезультатов.

§ 2. Развитие плана представлений

Усложнение и развитие наиболее ранней формымысли­тельнойдеятельности —наглядно-действенного мыш­ления —ведет к появлению более сложной формы — наг­лядно-образного мышления. Даннаяформа характери­зуетсятем, что практические преобразования ситуации заменяются представляемымипреобразованиями.

В ряде исследований [Г. И. Минская, 1954; А. А.Люб­линская, 1965; А.В. Запорожец, 1970] показано, что наи­более простые формынаглядно-образного мышления, при которых ребенок способен оперироватьконкретными образами предметов, возникают в возрасте 4—5 лет. Такие же данные получены изарубежными исследовате­лями [А. Валлон, 1956; Ж. Пиаже, Б. Инельдер, 1963;

Дж. Брунер, 1971].

Возникновение у детей умений действовать в планепредставлений ряд ведущих психологов рассматривает как узловой момент ихпсихического развития. На осно-

4*99

ве анализа и обобщения различных исследований,пос­вященных изучениюмышления дошкольников, можно сделать вывод о том, что наглядно-образноемышле­ние возникает иразвивается в процессе взаимодействия предметных действий, речи, подражания,игровой, про­дуктивнойдеятельности и т. д. Причем умение опери­ровать конкретными образамипредметов в процессе со­вершенствования наглядно-образного мышления сменяет­ся преобразованием обобщенныхобразов предметов.

Характеристике отдельных форм мышления посвя­щено большое количество работ.Значительно слабее изу­чены особенности перехода от одной формы к другой. А ведь именноизучение переходных периодов развития мышления наиболее важно в исследованииумственного развития дошкольника. Переходные периоды — узловые пункты в развитиимыслительной деятельности детей, и их изучение может пролить свет наособенности возник­новения и развития той или иной формы мышления. Так, по мнению А.А. Люблинской, переход от действий с реальными объектами к оперированиюобразами значи­тельносложнее и глубже, чем просто «свертывание» внешнего действия и егопреобразование в умствен­ное [1966].

А. Валлон [1967] и Ж. Пиаже [1969] исследовали условияперехода от сенсомоторного (наглядно-действен­ного) к допонятийному интеллекту(образному мышле­нию).А. Валлон, в частности, утверждал, что в процессе развития сенсомоторногоинтеллекта ребенка формируют­ся сенсомоторные схемы, обеспечивающие отражение су­щественных свойств окружающихпредметов и явлений. Тем самым создаются предпосылки для перехода кнаг­лядно-образномумышлению. Ведущую роль в формиро­вании такой возможности А. Валлон отводит внутрен­ней имитирующей деятельности,подражанию [1967].

Исследованиями советских психологов показано, что умениеоперировать своими представлениями (уровень образного мышления) в значительнойстепени зависит от содержания и методов обучения [П. Я. Гальперин,1966;

Я. А. Пономарев, 1967; и др.]. Установлено, что дети4—5 лет могутпредставить себе перемещение различ­ных объектов по окружности, воспроизвести в пред^ тадленим(Предметы в различных пространственных по­ложениях и т. д. [Н. Н. Поддьяков,1977]. Решающую роль в формировании этих умений., как выяснилось, игралисвоеобразные модели и с-хемму' с помощью которых де-

100

ти сначала в плане внешней развернутой деятельностивоспроизводили перемещение предмета в пространстве, а затем предвосхищениетаких перемещений осуществ­лялось ими в плане представлений, т. е. у детей форми­ровалось умение произвольнооперировать своими предс­тавлениями в процессе решения соответствующих задач.

Известно, что наглядно-образное мышление — чрез­вычайно сложное образование,выступающее как опре­деленная система взаимосвязанных разнородных элемен­тов. Ведущими в системе, на нашвзгляд, являются раз­личные виды детских представлений и умение опериро­вать ими.

Мы предположили, что для формирования нагляд­но-образного мышления большоезначение имеет не столь­ко ориентировка на существенные связи ситуации [Г. И. Минская,1954], не столько усвоение знаний о прост­ранственных отношениях вещей [Я. А.Пономарев, 1967], сколько раскрытие перед ребенком двухвзаимосвязан­ныхобластей действительности (оригинал — модель). Основное внимание мыуделили экспериментальному изу­чению роли моделей и схем в формировании нагляд­но-образного мышления удошкольников разного возраста.

В своем исследовании мы исходили из предположения о том,что дошкольникам, особенно младшим, трудно по­нять отношение «модель — оригинал». Необходимо было найтидетскую деятельность, достаточно развитую уже в младшем дошкольном возрасте,которая могла бы пос­лужить основой для формирования у детей понимания отношения «модель— оригинал». Вкачестве такой дея­тельности мы выбрали подражание. Данная деятель­ность привлекла наше внимание неслучайно. Показано [А. Валлон, 1967; Ж. Пиаже, 1969; А. В. Запорожец, 1972],что подражание—этоособая деятельность, кото­рая служит исходной основой формирования как плана действий попредставлению, так и других важных пси­хологических новообразований,возникающих в дошколь­ном детстве. А. Валлон отмечает, что подражатель­ные действия строятся вначале пообразцу действий дру­гого человека, а затем по образцу вещей. По Ж. Пиаже, ведущеезначение в формировании образного мышления имеют игровая и подражательнаядеятельности: именно в этих деятельностях у детей возникает способностьпредс­тавлять одну вещьпосредством другой.

Проследим тенденцию изменения характера подра­жательной деятельности ребенка ипопытаемся наметить

(01

Основные этапы ее развития.

1. Первоначально малыш подражает движениямвзрос­лого (например,хлопает в ладоши, осуществляет враща­тельные движения кистямирук).

2. Затем в 1;6 — 2 года он начинает подражатьдейст­виям взрослого спредметом. Так, если взрослый дает ребенку какой-нибудь предмет и сам на такомже пред­метепоказывает, что с ним можно сделать, то малыш, наблюдая за действиямивзрослого, довольно легко их копирует. Правда, подражательные действия ребенка не­сколько отставлены во времениотносительно действий взрослого и выполняются ребенком после того,как он несколько разпроследит зрительно действия, выполняе­мые взрослым. Данные рядаисследований [А. В.Запо­рожец, 1960; А. А.Люблинская, 1967] дают основание полагать, что в этом процессе у ребенкаформируется зри­тельныйобраз показываемого действия, на основе ко­торого он затем выполняет действияуже сам.

3. Далее ребенок начинает подражать наблюдаемым и дажескрытым преобразованиям ситуации.

В последних двух случаях необходимо наличие элементовобразного мышления. Как нам кажется, важ­нейшая особенность действийподражания заключается в том, что в них заложена возможность перехода ребенка кдействиям с моделями. Ведь дети успешно подражают действиям взрослых и в томслучае, когда объект дейст­вий ребенка похож на предмет, с которым манипули­рует взрослый, лишь в некоторыхсущественных отноше­ниях. Одно из таких отношений — отношение модели и оригинала.Подражательная деятельность детей может служить основой подведения их кпониманию отношения «модель — оригинал».

Мы предположили также, что для успешного перехода отнаглядно-действенного к наглядно-образному мыш­лению необходима деятельностьребенка с моделями сначала в плане материализованных, а затем иумствен­ных действий.Материальная модель, схематически изоб­ражающая соответствующиесущественные отношения объекта и предоставляющая возможность ребенкудейст­вовать с ней иулавливать связи между ней и оригина­лом (объектом), является темсредством, с помощью которого у ребенка можно сформировать и развитьнаглядно-образное мышление. В процессе действий с материальной моделью у детейформируется образ этой модели — модель мысленная, внутренняя, выступающая

102

уже как продукт данной познавательнойдеятельности.

Мы поставили перед собой задачу исследоватьзна­чениеподражательной деятельности детей для станов­ления действий с моделями. Быларазработана ориги­нальная методика эксперимента, позволяющая изучать формирование удошкольников умений действовать в пла-

Рис. 12. Лабиринты (1—5), предъявлявшиеся детям в эксперименте

не представлений. Методика давалавозможность це­ленаправленно изменять соотношение непосредственно воспринимаемых иобразных компонентов в процессе ре­шения практических задач.

Испытуемые получали 5 последовательно усложняю­щихся (увеличивалось количествоходов) лабиринтов (задач), расположенных в квадратном ящике, прикрытом сверхустеклом. Через эти лабиринты (рис. 12) необ­ходимо было провести игрушку (жукаили кольцо), ко­тораяприходила в движение только при наклоне лаби­ринта с помощью специальных ручек всоответствующую сторону. Были разработаны четыре серииэкспериментов.

I серия — ящик открыт, видны лабиринт и переме­щения игрушки.

II серия — ящик закрыт сверху картоном, на котором изображен (в виде схемы)лабиринт; перемещения кольца не видны.

III серия — ящик закрыт картоном, на котором нет изображения лабиринта;перемещения кольца не видны.

IV серия — ящик открыт, однако ребенок не произ­водит никаких реальных действий сустановкой; ребе­нокдолжен указать жестом последовательность исполь­зования ручекустановки.

Продвигая кольцо по лабиринту в I серииэкспери­ментов, ребеноквидел как сам лабиринт, так и все после­довательные перемещения кольца.Мыслительная деятель-

103

ность детей в этих условиях имела все признакинаг­лядно-действенногомышления.

Практическое решение лабиринтных задач в условияхзакрытого картоном ящика позволило синтезировать свое­образную промежуточную формумышления — мышлениедействием, но без наглядной опоры на изменяющиеся условия проблемной ситуации:условия задачи реально преобразовывались самим испытуемым, но результатов этихпреобразований он не видел. Ребенок работал со скрытым от наглядного восприятияматериалом. Процесс мышления здесь перемещался в план представлений, однакореальный результат решения задачи зависел от практических действий ребенка.Данная методика позво­ляет исследовать значение каждого отдельного элемента мыслительногопроцесса (движение руки, сформирован-ность образа ситуации, умение оперироватьобразом в плане представлений и др.).

С помощью констатирующегоэксперимента была ис­следована возрастная динамикаформирования умений действовать в плане представлений у дошкольников.Вы­делены основные видыдетских представлений, и изучена их взаимосвязь в процессе функционированиянагляд­но-образногомышления дошкольников.

Мы преследовали цель выявить предпосылки, лежащие в основеразвития у детей плана представлений. В ка­честве предпосылок выступило, судяпо полученным в эксперименте данным, овладение детьми такими отно­шениями, как «часть — целое» и «модель — оригинал» Мы проследилигенетическую взаимосвязь между под ражательной деятельностью и деятельностью попост­роению ииспользованию моделей. Выделена особая фор­ма подражательной деятельности,исходная для фор­мирования у дошкольников общего понимания отношения «модель— оригинал».Использованы так называемые векторные модели*, и исследован процесс овладениядеть­ми различноговозраста данными моделями.

Констатирующий эксперимент выявил особенности стихийносложившегося плана представлений дошколь­ников. Выяснилось, что возможностьдействовать в плане представлений появляется у детей стихийно к 6—7 годам. Вместе с тем у отдельныхдошкольников данные умения достаточно хорошо сформированы уже к 4 годам.Пра-

* Впервые векторные модели при обучении детей дошкольного'возраста были использованы в работе Н. Н. Поддьякова [1960).

104

вомерно было бы предположить, что путем специальноорганизованного обучения нам удастся снизить воз­растные границы формирования планапредставлений. В нашем эксперименте участвовали дети 2;6—6;0 лет, по 10 человек в каждойвозрастной группе.

Анализ материалов, полученных в констатирующемэксперименте, позволяет говорить о сложной зависи­мости умений оперировать своимипредставлениями от того содержания, которое выделяется и фиксируетсяре­бенком в процессе ив результате решения, а также от целого ряда дополнительных навыков и умений. Кним относятся такие умения, как комплексный анализ и син­тез элементов экспериментальнойситуации, запоминание схемы лабиринта, актуализация образов и ихтрансфор­мация в планепредставлений в соответствии с осуществ­ляемыми ребенком действиями.Обнаружилось расхож­дение между способностью запоминать схему лабиринта ивоспроизводить ее.

Выяснилось, что дети, не справлявшиеся с заданием, могливоспроизвести только статичное расположение предметов в начале решения задачи.А воспроизвести в уме сам процесс перемещения игрушки по лабиринту они были нев состоянии, т. е. эти дети были еще не спо­собны к представлению скрытыхпреобразований ситуа­ции.

Констатирующий эксперимент выявил специфику образов,необходимых для успешного функционирования наглядно-образного мышления. Дляполноценного функ­ционирования образного мышления необходимо опреде­ленное соотношение ивзаимодействие: 1) представлений, отражающих статическую сторону пр< дметаили ситуации, и 2) представлений, отражающих динамические стороны данногопредмета или ситуации.

Перед нами встала задача сформировать у детей динамичныйобраз изменяющейся ситуации, имеющий определенную структуру и определенныефункциональные качества. Необходимо было найти такие средства, которые были быадекватны поставленной задаче.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.