WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |

Кроме того, данная методика не позволялапросле­дить динамикупоиска правильного решения и влияние ошибочного действия на структурудеятельности, посколь­ку деятельность ребенка заключалась только в выборе правильногообъекта, а не в выявлении какой-либо закономерности, зависимостиявлений.

Другие исследователи, изучая процесс построения стратегийвзрослыми и детьми при решении некоторых задач, также наблюдали появлениепробующих действий и влияние ошибочных действий на построениепоследую­щих. Например,в работе Т. К. Горобец [1970] по форми­рованию эффективных стратегийрешения задач детьми 10—11 лет обнаружилось влияние положительных и отри­цательных проб на количество ихарактер реализующих действий. Испытуемые часто уделяли внимание лишьположительным пробам, а отрицательные рассматривали

85

как досадное явление, замедляющее процесс поиска.Испытуемые не извлекали всю полезную информацию, содержащуюся в каждойотрицательной пробе, что зна­чительно осложнило и замедлило процесс поиска. Только теиспытуемые, которые с одинаковым успехом исполь­зовали информацию от положительныхи отрицательных проб, могли эффективно осуществить стратегиюпоиска.

При обучении мы неизбежно сталкиваемся спробле­мой проб иошибок. Представление о неудачных действиях как не влияющих на дальнейший ходпоисковой дея­тельностине соответствует истине. В ряде работ убеди­тельно показано, что ошибочныйрезультат действия вно­сит изменения в построение последующего действия [А. Баллон, 1956;Н. Н. Поддьяков, 1977]. Однако в данных работах недостаточно освещены вопросы:какова динами­ка учетаошибок при построении действия, адекватного ситуации; каков процесс развитиякоррекции действия в зависимости от результата практического действия и отсоотношения его с условиями ситуации. На данном этапе изучения проблемы путьпроб и ошибок не является еще объяснительным принципом, а остаетсяописатель­нойхарактеристикой деятельности субъекта.

Известно, что мышление определяется содержанием реальнойдействительности, которую оно отражает. При изучении деятельности, протекающейпутем проб и оши­бок,мы сталкиваемся со специфическими способами мышления. Когда ребенок действуетэтим способом, он не только познает тот объект, на который направлена егодеятельность, но перед ним раскрывается еще и особая область познания— его собственнаядеятельность и ее результаты. Ребенок для успешного достижения цели вынужденпроизводить анализ своих действий. Он должен соотносить полученный результат сзаданным (или с целью) и фиксировать их соответствие или несоответствие, долженсоотносить результат с условиями, в которых дана цель, выявлять причинурасхождения, если оно имеется, и т. д. Таким образом, видно, что поиск решениязадачи путем пробующих и ошибочных действий требует сложных мыслительныхопераций.

В нашем исследовании особое внимание было уделено развитиюкоррекции практического действия в зависи­мости от егорезультата.

Была создана экспериментальная установка («горка»),которая позволяла предъявить детям ряд практических заданий. Задания былипостроены на основе простой и

86

четкой физической зависимости — на зависимости длины пробегашарика от высоты его разгона по наклонной плоскости.

Установка состояла из наклонного желобка, прикрытогосвер­ху плоскостью сшестью отверстиями. Отверстия располагались на равном расстоянии друг от друга.Вплотную к наклонному желобку примыкала горизонгально расположенная дорожка,имею­щая шесть уступов.Шарик опускался в одно из отверстий гор­ки и скатывался по желобку вниз надорожку. При опускании шарика в самое нижнее отверстие (для удобства веденияпротокола мы обоз­начили его № 1 и соответственно остальные обозначены № 2, 3, 4, 5,6) шарик приобретал наименьший разгон и останавливался на первом уступедорожки. По мере возвышения отверстия (№ 2, 3, 4, 5, 6), в которое опускалишарик, он приобретал больший разгон и про­бегал по дорожке большее количествоуступов. При опускании шарика в отверстие № 2 он останавливался на уступе № 2,отверстию № 3 соответствовал уступ № 3 и т. д.

Эксперименты носили лабораторный характер и проводилисьиндивидуально с каждым ребенком. Дети приглашались поиграть в комнату, гдепроводился эксперимент. Испытуемый садился за столик, на котором размещаласьустановка. Экспериментатор гово­рил: «Посмотри, какая у нас есть игра. Это горка,— показывал наклонную частьустановки,—а этодорожка (показ). Видишь, в горке есть дырочки. В них можно опускать вот этотшарик. Если опустить шарик в дырочку, то он скатится с горки и поедет подорожке. А это вот собачка, она может брать шарик. Посмот­ри, как она это делает».Экспериментатор ставил собачку около первого уступа, опускал шарик в первоеотверстие от начала горки, и шарик точно останавливался перед собачкой.Экспериментатор нажимал на резиновую грушу, собачка наклонялась и «брала» шарик(металлический шарик притягивался магнитом). Ребенку очень нрави­лось, как собачка «берет» шарик, иему самому хотелось сделать так, чтобы шарик оказался у собачки. Тогдаэкспериментатор пред­лагал 1-ю задачу.

Задачи, предлагаемые детям, заключались в следующем:экспе­риментатор ставилигрушечную собачку около того или иного уступа и говорил ребенку: «Опусти шарикв такую дырочку, что­быон остановился точно рядом с собачкой». Каждому испытуе­мому предъявлялось 5 заданий висключающей запоминание после­довательности: собачка ставилась перед уступом № 3, 5, 2, 4, 6. Дляполучения правильного результата ребенок соответственно должен был опуститьшарик в отверстия № 3, 5, 2, 4, 6.

При выполнении заданий на установке действие и егорезуль­тат были четкоразведены — ребенокопускал шарик в одно из от­верстий горки, а результат этого действия имел место на том илиином уступе дорожки, т. е. на достаточном удалении от ис­пользованного отверстия. Такоепространственное и временное разведе­ние действия и его результатаоблегчало выявление взаимозависимости между ними.

Указанная выше инструкция давалась детям 5—7 лет. Для детей 4, 3 и 2 лет,поскольку они медленнее усваивали условия зада­ния, введение в задачу происходилоболее развернуто. Ребенку предлагалось покатать шарик с горки, и он несколькораз опускал шарик в разные отверстия, наблюдая, как он прокатывался подорожке.

87

После этого испытуемому показывали, как собачка может«брать» шарик, ставя ее к первому уступу. Но одного показа и в этом случае былонедостаточно. Ребенок сам должен был повторить это же действие. И он опускалшарик в первое отверстие. Когда ша­рик останавливался перед собачкой, он нажимал на резиновуюгру­шу, и собачка«брала» шарик. Эту операцию ребенок повторял 2—3 раза. Затем ему предлагалисьзадания в установленном порядке.

Эксперименты проводились в детском саду № 220 Москвы. Вопытах участвовали 70 детей: по 15 детей каждого возраста от 3 до 7 лет и 10детей от 2 до 3 лет.

Эксперименты позволили выделить нам три уровня поискарешения практической задачи. Первый уровень — однотипность действия,многократное повторение одного и того же ошибочного действия, ориентировка нанесущественные свойства ситуации, отсутствие коррекции действия в зависимостиот результата, появление хаоти­ческих проб. Второй уровень — лабильность исполни­тельского действия, частичнаяориентировка на сущест­венные свойства ситуации, увеличение пробующих хаоти­ческих действий, появлениеглобальной коррекции прак­тического действия в зависимости от результата. Третийуровень—действиеосуществляется с 1—2ошибками и выполняется на основе выявленной закономерности, точ­ная коррекция действия.

Коррекция действия в сошветствии с вычлененнымрассогласованием — этосложное действие, состоящее из системы операций: 1) ребенок определяет, в какойчасти дорожки находится собачка (в ближней, в дальней или в средней части поотношению к горке); 2) на основе установленной в первых пробах зависимостидлины про­бега шарикаот высоты его разгона ребенок выделяет ту часть горки, которая соответствуетзаданной части дорожки; 3) опускает шарик в намеченное отверстие горки; 4)определяет результат, т. е. определяет уступ дорожки, на котором остановилсяшарик; 5) сопоставляет полученный результат с заданным и определяетнаправ­лениерассогласования, величину рассогласования; 6) кор­ригирует свое действие всоответствии с установленным рассогласованием: коррекция по направлению,коррекция по величине.

Все перечисленные операции должны иметь место вдеятельности ребенка, выполняемой на третьем уровне. Отсутствие любой операцииприводит к снижению уровня поисковой деятельности.

Рассмотрим более подробно три уровня поисковойдеятельности.

88

Первый уровень характеризуетсятем, что дети фикси­руют результат своего действия, сопоставляют его сзадан­ным, замечаютсоответствие или несоответствие первого второму. Они энергично стараютсядобиться правильного результата, но не путем поиска нужного отверстия, а инымисредствами: изменением силы броска, переносом шарика к собачке, переносомсобачки к шарику, заменой шарика и т. д. Поэтому наблюдалась чрез­вычайная нелабильностьисполнительского действия. Ре­бенок много раз подряд (до 40—50) мог бросать шарик в одно и тоже отверстие. Доминировала ориентировка на результат действия, но результатошибочных дей­ствий неоказывал существенного влияния на построение последующего. Поисковаядеятельность, направленная на выявление условий действия, была выражена в оченьслабой форме, она была не дифференцирована, не раз­вернута. Ребенок часто не могпоказать отверстие, в ко­торое он только что опустил шарик.

Примером первого уровня может служить следующий поискрешения задач. Миша Бр. (3; 9), решая 1-ю задачу (шарик надо опустить вотверстие № 3), выбирает отверстия в следующей последовательности: 1 (7раз);

2 (2 раза); 1 (8 раз); 2 (1 раз); 1 (38 раз);

2 (1 раз); 1 (10 раз). Алеша Г. (2; 8)—последова­тельность выбора отверстий прирешении 2-й задачи (шарик надо опустить в отверстие № 5) такова: 1; 6;1;

1; 6; 2; 1 (5 раз); 6; 1 (26 раз). В итоге испытуемые таки не нашли необходимое отверстие.

При втором уровне появляется уже варьирование ис­полнительского действия. Пробы исоответственно ошибки носят хаотический характер. Учет ошибок выступает взачаточной форме. Ребенок редко повторяет два раза подряд одну ошибку. Нодействие, следующее после оши­бочного результата, плохо корригируется. Это объясняется тем, чторебенок фиксирует несоответствие полученного результата с заданным глобально,т. е. просто отмеча­ет,что шарик не достиг цели. Ребенок еще не замечает, что шарик переехал или недоехал до цели и насколько он не докатился до цели или перекатился. В связи сэтим ребе­нок часто нетолько не приближается к цели, но удаляется от нее.

На этом уровне ориентировка на условия действияно­сит болееразвернутый и целенаправленный характер. Перед броском шарика четко выраженазрительная ориен-89

тировка на отверстия в горке. Дети выделяютместо­нахождениеотверстия, в которое они бросают шарик, при неудачном результате они следующийбросок, как правило, производят в другое отверстие, хотя через 2—3 броска они могут опускать шарикв то же отвер-

Появляется более дифференцированное восприятиере­зультата действия.Если ранее дети фиксировали «по­пал»—«непопал», «туда» — «нетуда», теперь иначе опре­деляется результат: «не доехал» — «переехал». Определя­ется рассогласование результата понаправлениям. Это важная основа для перехода на следующий уровень.

Для третьего уровня характерно исчезновение хао­тических проб и ошибок. Каждоеисполнительское дей­ствие строится на основе учета предшествующей ошибки. Предъявленнаязадача решается за 2—3хода. Поиск правильного решения имеет определенную логику и последовательность,приближается к намеченной цели^. Если шарик прокатывался дальше, то детиследующий бросок производили в отверстие, расположенное ниже^. Если шарик недоезжал до цели, то он в следующий раз опускался в отверстие, расположенноевыше преды­дущего. Наэтом основании нами делается вывод о том, что дети уловили зависимость пробегашарика от высоты

его разгона с горки.

Ориентировка на условия действия (на отверстия в горке, наих местонахождение, на дорожку и т. д.) имела уже развернутый характер. Послепредъявления задания она состояла в следующем. Вначале ребенок зрительнофиксировал местонахождение собачки, затем взгляд переводился на отверстия вгорке и вновь на дорожку — этим ребенок мысленно примеривал длину пробега шарика и послеэтого опускал шарик в намеченное и оцененное им отверстие. Затем былаориентировка на результат действия. Дети на этом уровне, анализируя результат,выделяют уже 2 параметра рассогласования:

1) рассогласование по направлению («не доехал»,«пере­ехал») и 2)рассогласование по величине («не доехал» на 2 уступа, «переехал» на 1 уступ).После точного опре­деления рассогласования результата ошибочного действия с заданнымрезультатом следовало безошибочное дей­ствие. На основе величинырассогласования результата ре­бенок определял величину изменения действия.

Для третьего уровня типичны следующие решения задач (рис.9).

90

Второй уровень

Третий уровень

Рис. 9. Решение задач («горка»)на втором и третьем уровнях. Цифры 1, 2, 3, 4, 5, б—номера делений, на которыеставится собачка и, соответственно номера отверстий, в которые опускается шарик.Точками зафиксирована последовательность выбора детьми отверстий. Вертикальнаялиния, соединяющая цифру с конечной точкой, обозна­чает заданное отверстие, котороеребенок находит в результате поиска. То же самое относится к рисунку10

У детей 6—7 лет выделениезависимости длины пробега шарика от высоты его разгона происходит быстро,свернуто. Многие из испытуемых после решения 1—2 задач выявляют даннуюзакономерность. Дети этого возраста достаточно хорошо владеют счетом и быстрофиксируют количественные соотношения между отверстия­ми и уступами.

Приведем пример решения заданий Сашей У. (6; 5). Приступаяк решению 1-й задачи (собачка у уступа № 3), он рассуждает вслух:

«В какую бы мне кинуть Или можно вот сюда (Подноситшарик к отверстию № 1.) Кину я сюда и посмотрю, куда докатится. (Думает.) Дособачки не докатится. Вот где остановится А в самую верхнюю если, то дальшепокатится». Бросает все же шарик в от-

91

верстие № 1 — ошибка. Берет шарик и уверенно опускает его в от­верстие № 3 — правильно.

2-я задача (собачка у уступа № 5). Испытуемыйговорит:

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.