WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |

После ознакомления ребенка с установкой, ему предлагалире­шить 5 задач.Ребенок должен был еще до движения плос­кости расположить на ней шашки так,чтобы потом, когда плоскость придет в движение, приподнялась не одна какая-либокартинка, а все 5, притом в определенной последовательности. Для каждой задачипоследовательность выбиралась с таким расчетом, чтобы картинки приподнималисьпо очереди, одна за другой. Чтобы ребенок помнил последовательность, перед нимза установкой вы­страивался другой, эталонный ряд точно таких же картинок, как и нарабочем ряду. Их пространственное расположение слева напра­во соответствовало заданнойпоследовательности подъема картинок.

3 Н. Н. Поддьяков, А.ф, Говоркова

65

В отличие от положения картинок рабочего ряда настержнях, в зависимости от задания пространственное расположение картинокэта­лонного рядаменялось. Каждая задача предъявлялась до 10 раз.

Так как проверка правильности расстановки шашек наплоскос­ти былаотставлена во времени от процесса ее построения, прави­льное решение задачи было возможнотолько в том случае, если дошкольники отражали связь временных ипространственных отношений в плане представлений. Другими словами, задача моглабыть решена если дети строили правильный предвосхищающий образ.

В эксперименте участвовали 60 детей четырех воз растныхгрупп детского сада, по 15 детей в каждой. Проведенный эксперимент позволилвыделить различные уровни решения предъявленных задач.

На I уровне находились дошкольники младшей группы детскогосада. Ни один ребенок не решил ни одной задачи. Без специального обучения детимладшей группы выде­ляли только пространственные отношения и не отражалипоследовательности взаимодействия подвижных и непод­вижных объектов, т. е. временныеотношения. В целом их ориентировка в динамичной ситуации носила характерориентировки в пространстве.

На II уровне находились дети средней группыдетско­го сада. Какпоказал эксперимент, никто из них не решил ни одной предложенной задачи. Но вотличие от младших дошкольников дети средней группы отражали не толькопространственные, но и временные отношения ситуации. Наиболее отчетливо этопроявилось в своеоб­разном способе действия, который был обнаружен у 5 детей. Послеряда неудачных попыток расставить все шашки на плоскости они начиналииспользовать только одну шашку, а не пять, как требовалось по условию задачи. Вэтом случае ребенок ставил шашку против той картинки, которая должна былаподниматься первой, перемещал плоскость, добиваясь приподниманиякартин­ки. Затем онвозвращал плоскость в исходное положение, а шашку помещал против той картинки,которая должна была подскакивать второй. Опять перемещал плоскость и наблюдал,как приподнимается эта картинка. Так он дей­ствовал до тех пор, пока не получалнужную последо­вательность подпрыгивания всех картинок. Эти действия детей среднейгруппы явились ярким экспериментальным подтверждением того, что выделениепространственных и временных параметров еще не обеспечивает отражения ихсвязи.

На III уровне находились дети старшей группы. Семьдошкольников смогли решить все задачи. Тем самым

66

экспериментально было установлено, что они выделяли связьвременных и пространственных отношений, строили предвосхищающий образ ситуации.Однако решение дети получали не сразу, а после большого числа неудачныхпопыток. Это обстоятельство имеет важное значение. Вероятно, предвосхищающийобраз ситуации возник у детей в процессе наглядно-действенного оперирования собъектами, т. е. на генетически более низком уровне, чем уровеньнаглядно-образного мышления.

На IV уровне решения задач находились дети под­готовительной группы. Они решиливсе задачи, т. е. они отражали связь временных и пространственных отношений впредставлениях. Однако даже для них предлагавшиеся задания были достаточнотрудными.

Таким образом, эксперимент показал, что отражение связипространственных и временных отношений ситуации в представлениях,действительно, имеет свою специфику, т. е. отличается от выявленияпространственных или временных параметров ситуации.

Кроме того, было установлено, что на определенном этапе удошкольников складываются пространствен­но-временные представления,выполняющие функцию предвосхищения, благодаря которым дети решалипред­ложенныезадачи.

Существенная особенность этих представленийзаклю­чалась в том, чтоони возникали на уровне наглядно-дей­ственного мышления.

После констатации самого факта существованияпрост­ранственно-временных представлений у дошкольников, выступивших вкачестве средств предвосхищения измене­ний динамичной ситуации, перед намивстала задача ис­следовать их структуру.

При изучении структурных особенностейпространст­венно-временных представлений мы обратили внимание на характердействий тех детей старшей группы, которые решили все предложенные задачи.Удивительным было то, что большинство из них действовали одним и тем жеспособом. Первоначально действия старших дошкольни­ков практически не отличались отдействий детей сред­нейгруппы. Но на определенном этапе решения 1-й задачи старшие дошкольникивыполняли такую расстанов­ку шашек, которую не могли получить дети средней группы. Онирасполагали шашки по диагонали (рис. 2, а). После этого они решали с места любую задачу. Способ решениябыл таким. Сначала ребенок распола-

З*

67

Рис. 2. Предварительноерас­положение детьмишашек по диагонали (а) и последую­щее перемещение их в нужное положение (б)

Рис. 3. Распределениевре­менного параметраТ, ха­рактеризующегопоследова­тельностьпрохождения от­верстий под планкой со стержнями при движенииплоскости

гал шашки по диагонали. Затем он брал шашку, ближе всегорасположенную к стержням, и, сохраняя удаленность шашки от стержней, перемещалее параллельно стержням до тех пор, пока она не оказывалась напротив тойкартинки,которая должна была приподняться

первой. Затем брал следую­щую шашку и, перемещая параллельнорабочему ряду картинок, вставлял ее в отвер­стие той картинки, которая поусловию должна была припод­няться второй. Так ребенок поступал со всеми шашками и добивалсярешения любой задачи (рис. 2, б).

На основании полученных данных мы выдвинули гипотезу, чтов пространственно-времен­ных представлениях отражает­ся структура пространственныхотношений ситуации, однако ст­руктурирование пространствен­ных отношений осуществляется спомощью системы отсчета, отражающей временные пара­метры динамичнойситуации.

Другими словами, структурирование пространственныхот­ношений впространственно-временных представлениях осуществляется на основе временныхотношений.

В этом случае отражение ситуации связано свыде­лениемпространственных точек-ориентиров, которые упо­рядочиваются по временномупризнаку. Каждая точ­ка-ориентир обладает определенным значением времен­ного параметра. Это значениехарактеризует последо­вательность наступления того события в ряду других, которое должнопроизойти в результате взаимодействия одного из объектов ситуации с другимиобъектами при условии, что объект, вступающий во взаимодействие, находится вданной точке.

В наших экспериментах в качестве точек-ориентиров длядетей выступали отверстия подвижной плоскости. Как отмечалось, каждаяточка-ориентир характеризуется некоторым значением временного

68

параметра, обозначим его Т. Предполагаемое распределениезна­чений Т дляразличных отверстий плоскости представлено на рис. 3. Видно, что отверстия,которые находились ближе всего к стержням с картинками, характеризовалисьодинаковым для этих отверстий значением Т|. Следующие за ними отверстия,расположенные несколько дальше от стержней, характеризовались другим, такжеодинаковым для них значением — Т, и т. д. Такое распределение указывало, что если, например, однашашка вставлена в отверстие Т[, а другая — в отверстие Т;, тосоот­ветствующиекартинки будут приподниматься в различной после­довательности: сначала та картинка,шашка которой стоит в точке Т,, а затем та картинка, шашка которой стоит вотверстии Т;.

По значениям Т все отверстия объединялись впространственную структуру, представляющую собой 5 горизонтальных рядов.Подобная структура отражала объективный факт — последовательностьпрохож­дения отверстийпод планкой со стержнями. На отражении этой струк­туры в плане представлений истроились действия детей старшей группы.

Располагая шашки по диагонали, дети выделяли тем самымряды точек с одинаковыми значениями Т. Это подтверждается как характеромрасстановки шашек (расположение их по диагонали охватывало всевозмож­ные значениявременного параметра: Т|, Т2, Тз, Т4, Т5), так и характером их последующегоперемещения (фиксировав ряд отверстий с одним значением Т, ребенок уже никогдане переставлял эту шашку на отверстия с другими значениями). Таким образом,успешные решения задач были возможны благодаря тому, что дошколь­ники отражали отверстия плоскости,расположенные не просто в пространстве, но в пространстве,организован­ном по Т.Отражение этой пространственно-временной структуры динамичной ситуации в планепредставлений и составляло основу пространственно-временных пред­ставлений дошкольников.

Пространственно-временные представления позволяли детямактивно ориентироваться в динамичной ситуации благодаря тому, что они выполнялифункцию предвос­хищения. При этом дошкольникам не нужно было пред­ставлять весь переход сложнойсистемы объектов из начального состояния в конечное. Именно такоепред­ставление, поданным Ж. Пиаже, для дошкольников трудно, так как зависит от развитияинтеллектуальных операций. В нашем же случае детям было достаточно расположитьшашки на плоскости в соответствии с выделенной пространственно-временнойструктурой.

Но здесь встает особая проблема. Каждаяточка-ориен­тир несет всебе значение временного параметра, остава­ясь при этом расположенной впространстве. Однако, ког-

69

да плоскость покоится, временной параметрточки-ориен­тираоказывается скрытым. Он проявляется лишь при движении плоскости. Возникаетвопрос: а пространствен­но-временная структура точек-ориентиров в этом случае такжеоказывается скрытой и проявляется только в момент движения или она можетсохраняться независимо от перемещения плоскости

Мы полагаем, что существует возможность сохраненияпространственно-временной структуры точек-ориентиров даже в отсутствиеперемещения плоскости, если ее обоз­начить с помощью других, более явных признаков.

Мы провели один дополнительный эксперимент сдеть­ми средней истаршей групп, ранее не участвовавшими в наших опытах. В качестве явногопризнака исполь­зовалицвет. С этой целью подвижная плоскость раскра­шивалась горизонтальными цветнымиполосами в соответ­ствии со значениями Т. В результате каждый ряд от­верстий имел свой цвет, т. е. свойотличительный признак. Шашки также раскрашивались в те же цвета.

В этих условиях даже дети средней группы могли выполнитьзадание.

Например, ребенок должен был разложить шашки так, чтобыпервой подпрыгнула крайняя слева картинка, а последней — крайняя справа. Если ребенку датьсначала шашку цвета полоски, которая покрывает отверстия, стоящие ближе всего кстержням, а в последнюю очередь — шашку цвета полоски, расположенной дальше всех от стержней, тодети без труда выполнят эту задачу. Оказалось, например, что дошкольникисредней группы все ее сделали правильно. Точно так же поступили и старшиедошкольники.

Но вот в следующей задаче дошкольники должны были получитьпротивоположный результат, т. е. должна была первой прыгать правая картинка, апоследней — левая.Оказалось, что, если детям давали шашки в последова­тельности, противоположной 1-музаданию, все они пов­торяли в конечном итоге расстановку шашек, соответство­вавшую 1-му заданию, т. е. невыполнили правильно зада­ние. Первой ребенку давали шашку, цвет которой соответ­ствовал дальней от стержнейполоске. При этом ему говорили: „Поставь ее так, чтобы первой прыгнула праваякартинка."Ребенок брал шашку и ставил ее против правой картинки, но на дальнюю полоску. После расстановкишашек оказывалось, что правая картинка прыгала последней.

70

Почему дети действовали именно так Нам кажется. что у нихвозникли представления, в которых простран­ственно-временное структурированиеточек-ориентиров осуществлялось по признаку — цвету. Но этот признак для однихзаданий адекватен, а для других —нет.

Можно сделать следующий вывод, что эффективностьиспользования пространственно-временных представлений определяется тем,насколько пространственно-временная структура точек-ориентиров адекватнопереводится в наг­лядный план.

В качестве наглядного признака, необходимого дляадекватной ориентировки на основе пространственно-вре­менных представлений, можетвыступить удаленность от­верстий от стержней. При этом у ребенка появляется возможность,отсчитывая, какая шашка ближе всего расположена к стержням, определить значениеТ еще до перемещения плоскости.

Итак, мы подошли вплотную к вопросам структурыпространственно-временных представлений. Мы выдвину­ли гипотезу, что одним из важнейшихструктурных компо­нентов пространственно-временных представлений являет­ся система отсчета, переводящаяпространственно-времен­ную структуру точек-ориентиров, отражающую связь временных ипространственных отношений элементов динамической ситуации, в нагляднопредставленную пространственную структуру, организованную по приз­наку удаленности точек-ориентировот начала отсчета. Такая система отсчета позволяет опосредствованнонахо­дить для Каждойточки-ориентира значение временного параметра Т еще до реализации временных-отношений, т. е. позволяет ребенку осуществить построение предвос­хищающего образа динамическойситуации до разверты­вания динамики событий и без построения картины перехода изначального состояния в конечное.

Проверка этой гипотезы проводилась в эксперименте с детьмисредней группы, у которых, как оказалось, отсутствовалипространственно-временные представления. Прежде всего необходимо было показать,что дошколь­никисредней группы не строят адекватную систему отсче­та, а потому не могут отразитьдинамичную ситуацию в пространственно-временных представлениях.

Перед нами встала задача выбрать такуюэксперимен­тальнуюситуацию, которая была бы доступна детям сред­ней группы, но, несмотря на своюпростоту, сохраняла бы всепризнаки динамичной ситуации. С этой целью

71

Рис. 4. Перемещающаясяплоскость с фигурками. Ст­релка показывает направле­ние перемещения

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.