WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

7. В конце вы представляете себя здоровым и свободным от рака. Это образ желаемого результата, поэтому важно, чтобы вы видели свое тело здоровым, полным жизни и энергичным.

8. Вы представляете, как вы достигаете своей цели в жизни, осуществляете свое предназначение. Этот образ означает, что у вас есть веские причины, чтобы жить. Вы подтверждаете свою уверенность в том, что вы сможете выздороветь, что вы хотите жить.

Визуализация при других заболеваниях.

Поскольку у многих читателей нет рака, но они хотят воспользоваться визуализацией для того, чтобы избавиться от боли и других недомоганий, мы предлагаем короткую визуализацию, ею можно заменить шаги с 10 по 19 предыдущей визуализации, предназначенной для раковых пациентов.

1. Создайте мысленный образ любого недомогания или боли, которые у вас есть сейчас, визуализируйте это так, чтобы вам было понятно.

2. Представьте себе лечение, которое вы принимаете, и заметьте, как оно либо устраняет источник недомогания или боли, либо повышает способность тела к сопротивлению.

3. Представьте себе естественные защитные силы своего организма и естественный процесс устранения источника недомогания или боли.

4. Вообразите себя здоровым, свободным от недомоганий и боли.

5. Увидьте, как вы успешно движетесь к достижению своих целей в жизни.

6. Мысленно «погладьте себя по спинке» за то, что участвуете в своем выздоровлении. Представьте, как вы делаете эти упражнения на расслабление и визуализацию три раза в день, сохраняя при этом ясность ума и бодрость.

7. Позвольте мышцам ваших век стать легче, готовясь открыть глаза и начать осознавать, что вы находитесь в комнате.

8. Теперь позвольте глазам открыться, и вы готовы вернуться к своим обычным занятиям.

[30]

Внутренний Проводник.

Подсознание содержит бесценные ресурсы, которые можно мобилизовать для личностного роста и исцеления. На самом деле, в истории психологии теоретики предполагали наличие в душе «центра», направляющего, регулирующего и влияющего на жизнь человека. Фрейд первым предположил, что подсознание — это источник инстинктов и сила, направляющая поведение, тем не менее, в основном она находится вне сознания. Он предположил, что подсознание направляет личностный рост человека и возрастающее ощущение благополучия. Юнг также предположил, что центр человеческой души (который он назвал «Я») имеет и компенсаторную функцию. Например, когда человек боится, «Я» стремится дать ему ощущение силы и смелости, необходимой, чтобы справиться с ситуацией. Юнг верил, что сообщения от подсознания (или «Я») всегда имеют положительное намерение — они всегда направлены на благополучие человека.

Чувства, интуиции и сны (мечты) — это некоторые из непосредственных способов подсознательной коммуникации. К сожалению, западная культура не очень-то высоко ценит эти сообщения. Они не считаются научными. Людей учат ценить материальные ценности, тело и логику сознания, но игнорировать чувства, интуицию, сны, исходящие из подсознания, которое пытается дать человеку ресурсы, чтобы он справился с требованиями внешнего мира.

Многие исследователи утверждают, что у раковых пациентов редко есть доступ к подсознательным ресурсам. И, в действительности, многие выздоровевшие пациенты (исцелившие себя), после этого рассматривают свою болезнь, по крайней мере, частично, как сообщение или предупреждение больше ценить свое подсознательное «Я» и обращать на него больше внимания, вместо того, чтобы обращать внимание только на нужды других людей.

Метафора Внутреннего Проводника — это один из способов как найти доступ к богатым внутренним источникам исцеления и силы. Это путь к подсознанию. Для многих людей Внутренний Проводник принимает форму уважаемой авторитетной фигуры: мудрого старого человека, врача или какого-то духовного лица — с ним человек может общаться прямо: задавать вопросы и слышать ответы, которые по своей мудрости превосходят способности человеческого сознания. В других случаях Внутренний Проводник — это юмористическая фигура, персонаж сказки или мультфильма.

В любом случае, пациенты обычно хорошо реагируют на озарения, достигнутые во время консультации с Внутренним Проводником. И поскольку

[31]

Внутренний Проводник является одним из аспектов их личности, когда они начинают полагаться на такого проводника, они делают правильный шаг в направлении того, чтобы взять на себя ответственность за свое психическое и психологическое здоровье. Ниже предлагается один из способов, как человек может войти в контакт со своим Внутренним Проводником, какую бы форму он ни принимал. Как только человек найдет своего Внутреннего Проводника, он может консультироваться с ним, когда захочет.

Шаги.

1. Усядьтесь поудобнее, поставьте ступни на пол. Используйте процесс расслабления, чтобы почувствовать себя спокойным и расслабленным.

2. Мысленно представьте (вообразите) себя в каком-то месте на природе, которое дает вам чувство тепла, уюта, спокойствия и безмятежности. Найдите это место в своих воспоминаниях или в своих фантазиях. Сосредоточьтесь на подробностях этой сцены. Увидьте это, услышьте и почувствуйте — как будто вы на самом деле там.

3. Заметьте тропинку у ваших ног, которая уходит за горизонт. Почувствуйте, как вы идете по этой тропинке. Это приятно и легко.

4. Заметьте, голубовато-белое свечение вдалеке, которое медленно приближается к вам. Оно вызывает ощущение сохранности и защиты.

5. По мере того, как это свечение приближается ближе, вы осознаете, что это живое существо — человек (которого вы не знаете) или дружелюбное животное.

6. По мере того, как это существо приближается, вы начинаете замечать детали его внешности. Это существо мужского или женского рода Пусть его очертания и форма становятся все яснее и яснее. Если ваш проводник — это человек, заметьте черты его лица, волосы, глаза, тепло.

7. Если рядом с этим существом вы чувствуете себя тепло, уютно и сохранно, вы знаете, что это ваш Внутренний Проводник.

8. Спросите, как его зовут, и начните приятный разговор. Познакомьтесь с ним.

9. Попросите помощи в решении ваших проблем. Вы можете открыто обсуждать любую тему, как с вашим самым близким другом.

10. Будьте внимательны к тому, что говорит ваш Внутренний Проводник. Эта информация может быть передана словами или с помощью символических жестов. Например, ваш Проводник может указать вам на что-то или показать вам объект, который символизирует его совет.

11. Договоритесь со своим Проводником о том, как вступить с ним контакт в следующий раз, когда вы захотите что-то с ним обсудить.

12. Когда вы будете готовы, начинайте вспоминать о комнате, в которой вы сидите, замечать звуки вокруг себя и медленно начинайте открывать глаза.

[32]

Исцеляющая медитация.

(Медленно прочтите вслух (если вы читаете другу) или про себя.)

Сядьте или выберите другую позу, которую ваше тело сможет сохранять какое-то время. И почувствуйте, что сидит здесь.

Позвольте вниманию обратиться вовнутрь и почувствовать дыхание, как оно дышит само себя в мягком животе.

Позвольте телу быть мягким и открытым.

Позвольте сознанию быть мягким и разрешающим.

Заметьте, не чувствуете ли вы неудобства в какой-нибудь части тела. Изучая тело, замечайте каждое отдельное ощущение, привлекающее внимание.

Мягко позвольте осознанию двигаться к тому месту, которое хочет исцеления. Мягко продвигаясь к месту дискомфорта, заметьте любое сопротивление, или жесткость, или онемение, или холод, или напряжение, мешающее войти в эту область. Заметьте любое препятствие или страх, ограничивающие доступ. Заметьте любой страх или сомнение, которое пытается отвлечь вас и не дает вам войти в область дискомфорта.

Медленно, без малейших усилий, мягко позволяя осознанию войти в ощущения, появляющиеся в этой области.

Делайте все вокруг этих ощущений мягче и мягче.

Позволяя мягким мышцам впустить осознание вовнутрь.

Мягче и мягче.

Позвольте пространству начать расширять края этой области.

Постепенно открываясь.

Смягчая все вокруг этих ощущений.

Смягчая мышцы.

Смягчая ткани в области этих ощущений.

Смягчая мускулы.

Кожа мягкая. Ткани, смягчаясь, открываются.

Позволяя ощущениям быть такими, какие есть в мягких тканях.

Почувствуйте, как волокна в мышцах смягчаются. Отпуская боль.

Сухожилия смягчаются. Ткани смягчаются. Кожа смягчается.

Позволяя ощущениям парить в мягких тканях.

Мягче.

Отпуская все вокруг этих ощущений.

В мягком теле, мягком уме, просто позволяя этому быть там.

[33]

Встречаясь с этим ощущением, по мере того как оно появляется от момента к моменту, постепенно смягчаясь.

Смягчая кости.

Смягчая до самой сердцевины.

Позволяя любому возникающему ощущению парить свободно.

Позволяя ему прийти. Позволяя ему уйти.

Ощущения, появляющиеся от одного момента к другому в мягком осознании.

Мягкость, обволакивающая ощущения со всех сторон.

Мягко, без усилий, постепенно открывая ткани, чтобы позволить ощущению парить.

Отпуская все вокруг.

Смягчая все до сердцевины каждой клетки.

Смягчая до самой сердцевины каждой клетки, каждой мышцы, каждого сухожилия, в которых парит ощущение.

Осознание убаюкивает ощущение в мягком открытом пространстве.

Ощущения, парящие в осознании.

Кожа, ткани, мышцы, сухожилия мягкие и эластичные.

Простор.

Кости мягкие, разрешающие, соглашающиеся.

Ощущения появляются как пузырьки в пространстве.

Пространство парит в пространстве.

Осознание встречается с ощущением от момента к моменту с милосердной мягкостью.

От одного момента к другому ощущение появляется, паря в осознании.

Осознание улавливает тончайшие вибрации, тончайшие движения ощущения.

Мягко. Ясно.

Осознание входит в самую сердцевину ощущения.

Осознание исследует ощущение, парящее в пространстве.

Ощущения остаются неподвижными или движутся

Область ощущения имеет постоянную форму или она все время меняется

Какая же это форма

От одного момента к другому ощущение парит в мягком милосердном осознании, которое нежно исследует момент.

Эти ощущения объемные

Они узкие или широкие

Круглые или плоские

Ощущение от момента к моменту, принимаемое осознанием от момента к моменту.

Открывая природу ощущений.

[34]

Каковы эти ощущения на ощупь

Они шершавые или гладкие

Они постоянные или все время меняются

Ощущения, парящие в осознании.

Смягчая все вокруг этих ощущений. Ткани мягкие, мышцы расслабленные и открытые, позволяющие и милосердные.

Заметьте любые мысли, которые могли бы ограничить мягкость.

Есть ли ощущения, делающие эту область тверже Страх или сомнения

Не шепчут ли эти ощущения слова, вроде опухоль, или рак, или боль Вызывают ли они напряжение вокруг ощущения

Позволяя мягкости проникать все глубже и глубже, обволакивая ощущения, исследуя момент таким, какой он есть.

И позвольте этим мыслям, этим чувствам также парить в огромном бескрайнем осознании.

Мягкое осознание встречает ощущение таким, какое оно есть от одного момента к другому.

Обращая внимание даже на самое мягкое напряжение в уме, напрягающее тело, и смягчая все вокруг него.

Мягкость глубже и глубже.

Замечая, как даже самая незначительная мысль может ограничить мягкость, смягчая даже глубже.

Исследуя момент как ощущение.

Ощущения сместились или остались на том же месте

Есть ли нити, связывающие этот участок тела с другими областями ощущений в теле

Осознание от одного момента к другому.

От одного момента к другому смягчаясь, позволяя, получая.

Ощущения появляются и растворяются в огромном пространстве.

Эти ощущения мягкие или твердые

Горячие или холодные Или не то и не другое

Есть ли ощущение давления Вибрации Движения

Мягкое осознание открывается в огромное пространство, позволяющее ощущению раскрываться от момента к моменту в ясном свете милосердия и осознания.

Встречая ощущение по мере того, как оно появляется от мгновения к мгновению.

Есть ли там звук Есть ли у этого ощущения голос

Это знакомый голос Что хочет сказать

Замечая мягко, с заботой эти ощущения - на них может быть, так долго не обращали внимания.

Встречая их с мягким позволяющим осознанием.

[35]

Ощущения появляются и растворяются в пространстве милосердного осознания.

Относитесь к этой области, к этому ощущению, как будто это ваш единственный ребенок.

Встречая их с любовью. С добротой. С милосердием.

Ощущения парят в мягком открытом осознании, встреченные с милосердием и заботой.

Появляется ли там какой-нибудь образ

Есть ли там цвет

Просто замечая то, что есть, ничего не создавая.

Просто принимая ощущение с любящей добротой и заботой.

Прикасаясь к ним с милосердием. Прикасаясь к ним с прощением.

Есть ли какое-то чувство или отношение, которое, как вам кажется, окружает эту область

Замечая любые старые представления, которые хоть немного держатся за эти ощущения, просто отпуская их, отпуская их парить в новом от момента к моменту пространстве осознания, и доброты, и заботы.

Мягко позволяя осознанию убаюкивать каждый момент ощущения.

Каждое ощущение, принятое с теплотой и терпением прощения.

Каждое ощущение впитывается в любящую доброту и милосердие.

Позволяя любви войти в ощущение, паря в мягкости.

Паря в сочувствии.

Паря в милосердии.

Впуская исцеление вовнутрь.

Позволяя своему сердцу прикасаться к ощущению от момента к моменту.

Пусть эта область станет всеобщим сердцем.

Позвольте милосердию, которое вы чувствуете ко многому в мире, прикоснуться и к этой боли.

Каждый момент ощущения, принимаемый так мягко. От одного момента к другому ощущение появляется и растворяется в огромном пространстве милосердного осознания.

Каждый момент ощущения растворяется в сочувствии ко всей этой боли.

Каждый момент растворяясь, растворяясь в милосердии и любящей доброте.

Каждый момент тая в бесконечном сочувствии и доброте.

Делясь этим исцелением со всеми живущими существами.

Растапливая дискомфорт всего мира в нежном милосердии.

Встречая эти ощущения с добротой, прощением и сочувствием. Встречая наш общий мир с исцеляющим осознанием.

Каждый момент паря.

[36]

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.