WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |
Иммунная система.

Иммунная система — естественная защита тела — предназначена для хранения или уничтожения любых раковых клеток. Современное медицинское мышление предполагает, что у всех у нас в организме время от времени появляются эти клетки. Однако, в результате подавления иммунной системы может начаться рост раковой опухоли. В модели ум/тело, эмоциональный стресс через лимбическую систему, а затем гипоталамус вызывает подавление иммунной системы, и организм становится уязвимым к раку.

Деятельность гипофиза/эндокринная система.

Далее все становится еще сложнее. Факты свидетельствуют о том, что гипоталамус, реагируя на стресс, влияет на гипофиз таким образом, что гормональный баланс организма под воздействием эндокринной системы меняется. Это особенно значимо, поскольку дисбаланс адреналиновых гормонов, как было установлено, увеличивает уязвимость тела перед раковыми образованиями.

Увеличение числа аномальных клеток.

В результате такого гормонального дисбаланса в теле может увеличиться выработка аномальных клеток, а способность иммунной системы бороться с этими клетками ослабляется.

Рост раковых образований.

Эта последовательность психологических изменений создает оптимальные условия для роста раковых образований. То есть, именно в тот самый момент, когда способность тела защищать себя от вторжений наименьшая, выработка аномальных клеток увеличивается.

[23]

Обратный процесс: Модель выздоровления (ум/тело).

В этой книге мы хотели показать, что процесс развития рака обратим. Тот же самый путь, который вел от чувств к психологическому состоянию, а от него к росту раковых образований, можно использовать, чтобы выздороветь. В таблице 2 кратко излагается, как ум и тело могут взаимодействовать, чтобы вернуть человеку здоровье. Снова мы начинаем объяснение с психологических аспектов.

Изменение представления о себе или проблемах.

Первый шаг к выздоровлению — это помочь раковым пациентам укрепить свою веру в эффективность лечения и способность организма защищаться. Затем их можно научить более эффективно справляться со стрессовыми ситуациями. Особенно важно изменить либо представление пациента о самом себе, чтобы он был убежден: с какой бы проблемой он не столкнулся в жизни — он сможет ее решить и рака не будет; либо изменить его восприятие проблем, чтобы он верил, что сможет справляться с ними более эффективно.

Надежда, ожидание.

Вера пациентов в возможность выздоровления в сочетании с «новым решением» стоящих перед ними проблем — это новый подход к жизни, в нем есть надежда и ожидание.

Лимбическая система.

Лимбическая система регистрирует новые чувства надежды и ожидания, так же, как она регистрировала чувства безнадежности и отчаяния.

Деятельность гипоталамуса.

Как только лимбическая система зарегистрировала эти чувства, сообщение об изменении эмоционального состояния (о том, что желание жить стало сильнее) направляется в гипоталамус. Затем гипоталамус посылает сообщение об изменении эмоционального состояния в гипофиз.

Иммунная система.

Гипоталамус в свою очередь перестает подавлять иммунную систему, так что защитные силы организма снова мобилизуются против аномальных клеток.

Деятельность гипофиза/эндокринной системы.

Гипофиз (он является частью эндокринной системы) получает сообщение от гипоталамуса и посылает всей эндокринной системе сообщение восстановить гормональный баланс в организме.

[24]

Изменение представления о

себе или проблемах

Надежда, ожидание

Лимбическая система

Деятельность гипоталамуса Деятельность гипофиза

Иммунная система Эндокринная система

(восстанавливает

гормональный баланс)

Усиление иммунной Уменьшение числа

активности аномальных клеток

Уменьшение раковых образований

Таблица 2. Обратный процесс. Модель выздоровления (ум/тело).

[25]

Уменьшение числа аномальных клеток.

Когда гормональный баланс восстановлен, в организме прекращается выработка большого количества аномальных клеток, а с оставшимися он справится либо с помощью лечения, либо с помощью восстановившихся защитных сил.

Уменьшение раковых образований.

Нормальное функционирование иммунной системы и уменьшение выработки аномальных клеток создает оптимальные условия для уменьшения раковых образований. Оставшиеся аномальные клетки могут быть разрушены с помощью лечения или с помощью защитных сил организма.

Пациенты, участвовавшие в собственном выздоровлении, становятся психологически гораздо сильнее, чем они были до болезни. Столкнувшись со смертельно опасной болезнью, встав лицом к лицу с основными жизненными вопросами, и обретя силу и способность влиять на свое здоровье, они выходят не только восстановившими свое здоровье, но и восстановившими ощущение своей силы и контроля над своей жизнью, возможно, что до болезни они никогда этого не чувствовали.

Выздоровление от рака: лечение тела и ума.

Наше описание обратного развития рака указывает два пути выздоровления: или повышение иммунной активности, или уменьшение числа аномальных клеток. Конечно, было бы оптимально, если бы оба эти процесса происходили одновременно. Задачей терапевтического лечения было преимущественно уменьшение числа аномальных клеток с помощью радиации или химиотерапии. Хирургическое лечение так же направлено на непосредственное устранение из тела всех аномальных клеток.

Однако, только иммунотерапия направлена преимущественно на повышение иммунной активности. Иммунотерапия предназначена, чтобы стимулировать иммунную систему пациента с помощью введения потенциально стимулирующих веществ, таких как бактерии или видоизмененные раковые клетки. Когда иммунная система атакует эти вещества, она также атакует и раковые клетки. Хотя иммунотерапия все еще находится на начальных стадиях развития, в будущем она может стать ведущим методом лечения, потому что она подкрепляет естественные функции организма.

Однако, в настоящее время, если психологическое вмешательство способно повернуть вспять процесс развития рака, то нормальное функционирование организма способно внести свой вклад в оба процесса: повышение иммунной активности и уменьшение производства аномальных клеток, в то время, как медицинское лечение, являясь союзником, разрушает существующие аномальные клетки.

[26]

Психотерапевтический подход к лечению рака.

Мы предлагаем вам процесс расслабления и визуализации. Вы можете записать эти инструкции на пленку, как мы это делаем с нашими пациентами, или попросить своего друга прочитать вам их вслух. Если вы читаете кому-нибудь, делайте это помедленнее. Пусть у человека будет достаточно времени на каждый шаг. Помните, что мы предписываем нашим пациентам уделять на всю эту процедуру от 10 до 15 минут и повторять ее три раза в день.

Даже если у вас нет рака, мы предлагаем вам один раз проделать визуализацию для раковых пациентов, чтобы вы понимали этот процесс на уровне эмоций и почувствовали то, что чувствует раковый пациент.

1. Найдите тихое место с неярким светом. Закройте дверь, сядьте на удобный стул, поставьте ступни на пол и закройте глаза.

2. Обратите внимание на дыхание.

3. Сделайте несколько глубоких вдохов, и на каждом выдохе произносите про себя: «Расслабься».

4. Сосредоточьте внимание на лице, почувствуйте любое напряжение мышц лица и вокруг глаз. Создайте мысленный образ напряжения — это может быть узел на веревке или сжатый кулак, — а потом представьте себе, как происходит расслабление и появляются комфортные ощущения — как отпущенная резинка.

5. Почувствуйте, как мышцы лица и глаз расслабляются. По мере того как они расслабляются, почувствуйте, как волна расслабления распространяется по всему телу.

6. Напрягите лицевые мышцы и мышцы вокруг глаз, сожмите их крепко, а потом расслабьте и почувствуйте, как расслабление распространяется по телу.

7. Медленно двигайтесь вниз по своему телу — челюсти, шея, плечи, спина, предплечья, кисти, грудь, живот, бедра, икры, лодыжки, ступни — пока каждая часть вашего тела не станет более расслабленной. Для каждой части тела мысленно представьте образ напряжения, а потом представьте, как напряжение тает, уступая место расслаблению.

8. Теперь представьте себя где-нибудь на природе, там, где вы чувствуете себя уютно. Вообразите себе это во всех подробностях: цвет, звук, ощущения.

9. Продолжайте видеть себя в очень расслабленном состоянии на природе 2-3 минуты.

[27]

10. Потом представьте себе образ рака. Это может быть реалистичный или символичный образ. Подумайте о том, что рак состоит из очень слабых, заблудившихся клеток. Помните, что в процессе нормальной жизнедеятельности наш организм разрушает тысячи раковых клеток. [Представляя себе раковую опухоль, поймите, что для вашего выздоровления нужно, чтобы защитные силы организма снова вернулись к своему естественному здоровому состоянию.

11. Если вы получаете лечение, представьте себе, как лечебное воздействие проникает в ваше тело так, как вы это понимаете. Если вы получаете радиотерапию, представьте себе, как луч, содержащий миллионы зарядов энергии, ударяет каждую клетку на своем пути. Нормальные клетки способны исправить любые нанесенные им повреждения, но раковые клетки не могут, потому что они слабые. (Это один из основных принципов радиотерапии). Если вы получаете химиотерапию, представьте себе, как лекарство попадает в ваше тело и входит в кровяной поток. Представьте, что лекарство действует как яд. Нормальные клетки умные и сильные, они так просто не примут яда. Но раковые клетки слабые, нужно совсем немного яда, чтобы убить их. Они впитывают яд, умирают и вымываются из тела.]9

12. Представьте себе, как ваши собственные кровяные тельца [проникают в ту область, где находится раковая опухоль, они] распознают аномальные клетки и разрушают их. Белых кровяных телец много, их целая армия. Они очень сильные и агрессивные. А также очень умные. Нет никакого соперничества между ними и раковыми клетками, они выиграют сражение.

13. [Представьте себе, как раковая опухоль уменьшается.] Посмотрите, как белые кровяные тельца уносят мертвые раковые клетки, и они вымываются из организма через печень и почки и выходят в виде мочи и стула.

Это ваши ожидания, это то, чего вы хотите.

[Продолжайте представлять, что рак уменьшается, пока он совсем не исчезнет.]

Представьте самого себя, как у вас появляется больше энергии, [улучшается аппетит,] вы чувствуете себя комфортно, [по мере того как рак уменьшается и, наконец, исчезает.]

14. Если вы чувствуете боль в какой-то части тела, представьте себе, как армия белых кровяных телец отправляется в эту область и успокаивает боль. Какова бы ни была причина боли, дайте своему телу команду исцелиться. Визуализируйте, как ваше тело вновь становится здоровым.

[28]

15. Представьте себя здоровым, свободным от болезней, полным энергии.

16. Вообразите, как вы достигаете своей цели в жизни. Посмотрите, как вы выполняете свое предназначение, члены вашей семьи живут хорошо, взаимоотношения с окружающими людьми становятся более значимыми. Помните, что если у вас есть веские причины для выздоровления, то это поможет вам выздороветь, поэтому сейчас уделите время, чтобы сосредоточиться на самом главном в вашей жизни.

17. Мысленно «погладьте себя по спинке» за то, что участвуете в своем выздоровлении. Представьте себе, что вы делаете эти упражнения на визуализацию три раза в день, сохраняя при этом бодрость и ясность ума.

18. Теперь позвольте векам стать легче, будьте готовы открыть глаза и начать осознавать, что вы находитесь в комнате.

19. Позвольте глазам открыться, и вы готовы вернуться к вашим обычным занятиям.

Как представлять себе процесс лечения.

1. Раковые клетки слабые и заблудившиеся. Важно воображать себе раковые клетки как нечто мягкое, поддающееся разрушению, вроде мяса из гамбургера или икры.

2. Лечение сильное и эффективное. Ваше воображение должно передать телу убеждение, что лечение уж точно способно разрушить раковую опухоль. Визуализация действует еще сильнее, если человек подробно представляет воздействие лечения на раковые клетки, чтобы этот процесс был понятным и наглядным. Например, если рак представляется как серый шарик, состоящий из клеток, а лечебное воздействие как зеленый или желтый поток, он сметает рак, разбивает его или уменьшает, чтобы белые кровяные тельца могли легко его разрушить.

3. Здоровые клетки с легкостью исправляют небольшие повреждения, которые возможны в ходе лечения. Поскольку лечение обычно затрагивает все клетки, не только раковые, вы должны представлять себе, что нормальные здоровые клетки достаточно сильны, и если лечение наносит им небольшой вред, они способны легко его исправить. Раковые клетки разрушаются в ходе лечения, потому что они слабые и заблудившиеся.

4. Армия белых кровяных телец огромна. Она разбивает раковые клетки. Белые кровяные тельца являются символом естественной способности тела к самоисцелению, поэтому в вашем воображении их должно быть очень много и они должны быть очень сильными. Победа белых кровяных телец над раком должна казаться вам неизбежной.

5. Белые кровяные тельца агрессивны, готовы к битве, они легко находят раковые клетки и разрушают их. Повторим еще раз, что белые кровяные тельца — это символ вашей защиты — это часть, которая поможет

[29]

вам выздороветь, поэтому сделайте их способными, умными, сильными. Представляйте себе, как белые кровяные тельца разбивают раковые клетки, чтобы не возникало никаких сомнений, кто из них сильнее.

6. Мертвые раковые клетки спокойно вымываются из организма. Вымывание мертвых клеток — это абсолютно естественный процесс, не требующий никаких особых усилий или волшебства. Представляя себе этот процесс, вы можете выражать уверенность в нормальном функционировании своего тела.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.