WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Когда Дарья делала это, ее физиологическая реакция совершенно изменилась по сравнению со стрессом и напряжением, какие у нее проявлялись в шаге 2. Теперь ее физиология указывала на нормальную и здоровую реакцию. После завершения процесса Дарья не была убеждена, что произошло какое-либо изменение; это представляет собой типичную реакцию. Но терапевт видел существенное изменение ее физиологии на восьмом и девятом шагах и был уверен, что процесс достиг цели. Однако, поскольку ее прежняя аллергическая реакция была столь серьезна, терапевт не рекомендовал ей проверить работу, находясь среди пчел, а предложил сделать кожную пробу. Впрочем, вскоре жизнь предоставила неожиданную проверку.

Примерно через два месяца после того, как Дарья завершила описанный процесс, она была укушена пчелой у себя дома. Она испугалась и сразу же позвонила в поликлинику, советуясь, не следует ли использовать эпинефрин из недавно купленной аптечки. Но, когда прошло двадцать минут, у нее не было аллергической реакции, а было лишь местное покраснение с припухлостью, нормальные при укусе пчелы. Хотя Дарья была очень довольна, она продолжала соблюдать предосторожность, нося с собой эпинефрин.

Случай 2. Неспецифические аллергии.

Этот метод удается реже, когда аллерген неизвестен — например, при неспецифических «сенных лихорадках». Это происходит потому, что важной частью описанного процесса переучивания иммунной системы является выбор вещества, подобного аллергену, на которое тело уже знает нормальную реакцию. Но и в этих случаях иногда можно добиться положительного результата.

Анна, с детства страдавшая астмой, заметила, что ее астматические симптомы значительно усиливались весной и осенью, когда возрастало содержание в воздухе пыльцы. Она думала, что ее астма может отчасти происходить от аллергической реакции. Но она не могла представить себе ничего такого, на что у нее безусловно не было бы аллергической реакции. Поэтому терапевт предложил ей подумать о более раннем периоде жизни, когда у нее не было симптомов.

Терапевт: «Посмотрите на эту более молодую Анну — Анну, иммунная система которой умеет нормальным и здоровым образом реагировать на самые разнообразные вещи — пыльцу, плесень, пыль и т. д. Обратите внимание, как ее тело вполне естественно правильно реагирует».

[14]

Это вызвало положительную реакцию у клиентки — когда она думала о «той» Анне, у нее был очень уверенный вид. Через несколько дней после завершения процесса Анна с удовольствием заметила, что ее астматические симптомы уменьшились более чем наполовину.

Во всех случаях, если предлагаемый метод работы с аллергией не действует, тщательно исследуйте, какие преимущества клиент может извлекать из своей аллергии. Если на подсознательном уровне имеется некоторое положительное намерение или вторичные преимущества, рассмотрите возможность применения рефрейминга, чтобы научить клиента достигать эти преимущества более эффективным и уместным способом. Описанный метод окажется экологичным лишь в том случае, если клиент получит лучшую альтернативу, и, таким образом, не будет более нуждаться в аллергии. Как всегда, предварительными условиями успеха являются раппорт, эффективные речевые обороты, способность вызывать состояния и конгруэнтность коммуникации терапевта.

[15]

Факторы, влияющие на здоровье.

Что люди могут сделать, чтобы их здоровье становилось все лучше и лучше Здоровье — это особый способ существования, и на него влияют многие факторы — индивидуальные, психологические, социальные, физические, а также фактор питания. Отношения находятся выше всего в этом списке, потому что они глубоко влияют на здоровье, в большинстве случаев больше, чем все остальные переменные.

1. Семейная ситуация.

2. Ситуация на работе (особенно, если человек связывал с работой свою сущность и оказался безработным или вышел на пенсию).

3. Друзья.

4. Питание, диета.

5. Сон.

6. Алкоголь, сигареты, лекарства, наркотики.

7. Качество воздуха и воды.

8. Медитация, визуализация.

9. Привычки (избегание вредных привычек и «культивирование» хороших привычек).

10. Состояния, эмоции, стратегии, которые использует человек, чтобы справиться с раздражением и разочарованием (хронический гнев и депрессия часто ведут к заболеваниям).

11. Представления (плацебо-эффект).

12. Сущность (больной человек и здоровый человек, который заболел).

13. Миссия.

14. Стресс (способность адаптироваться).

15. Медицинские вмешательства (хирургия и другие лечебные процедуры).

16. Приятная обстановка.

17. Физические упражнения.

18. Другие факторы

Одним из факторов, который наиболее часто приводит к сердечным приступам у взрослых, является хроническая враждебность во взаимоотношениях.4 Это не означает, что сердиться всегда плохо. То, что

[16]

действительно разбивает человеку сердце — это хроническая враждебность как способ существования, когда люди и события воспринимаются как личная угроза, когда человек постоянно проявляет тревогу и стремление защитить «свое».

Люди, имеющие близкие, поддерживающие отношения, реже болеют, выздоравливают быстрее и живут дольше.5

Хронические состояния враждебности и нетерпимости часто приводят к сердечным приступам и закупорке коронарных артерий.6

Хроническая, серьезная депрессия часто приводит к раку.

Многие исследования показывают, что депрессия понижает реакцию иммунной системы. Длительные отрицательные состояния вредны для здоровья человека. Верно и обратное, положительные состояния полезны для здоровья человека.

«Если я скажу пациенту повысить уровень иммуноглобулина в крови или уровень Т-клеток, клеток-убийц, ему будет непонятно, как это сделать.

Но когда он научится по-настоящему любить себя и других, те же самые изменения произойдут автоматически. Правда состоит в том, что Любовь исцеляет». Bernie Siegel, Love, Medicine, and Miracles (Harper and Row, 1986).

«Экспериментальные и клинические психологи представили несомненные доказательства того, что нервная система человека неспособна различать,,реальный” опыт и то, что человек представляет себе,,живо и подробно”». Maxwell Maltz, Psycho-Cybernetics (Prentice-Hall, 1960).

У людей могут развиться приступы астмы из-за того, что они оказались рядом с искусственными цветами.7 Иммунная система реагирует на то, что мы воспринимаем как реальность. Изменив восприятие, человек может изменить реакции своей иммунной системы.

Приблизительно в 1975 году психологи Рочестерского университета исследовали влияние поведения, представлений и взаимоотношений на здоровье.

[17]

В одном из экспериментов у крыс кондиционировали ассоциацию между ощущением тошноты и водой с сахарином.8 Крысы выпивали воду, а потом им давали циклофосфамид, препарат, вызывающий тошноту. Реакция была успешно кондиционирована с первой попытки, психологи вызывали тошноту у крыс снова и снова, давая им только воду с сахарином. Однако, у этого эксперимента был неожиданный побочный эффект: многие крысы умерли. Как оказалось, циклофосфамид не только вызывает тошноту, но и подавляет иммунную систему. Следовательно, крыс также кондиционировали подавлять свою иммунную систему каждый раз, когда они пили воду с сахарином. В результате они стали уязвимыми к инфекциям и многие из них умерли. Это первоначальное открытие легло в основу новой области медицины — психонейроиммуннологии — в ней исследуется, как наши представления, поведение и окружающая среда влияют на иммунную систему.

Что для вас означает быть здоровым
  • Как бы вы определили, что значит быть здоровым
  • Какое это ощущение
  • Что вы можете делать, когда вы здоровы
  • Как вы узнаете, когда вы здоровы
Упражнение «Здоровье».

1. Создайте диссоциированное представление о себе здоровом — на самом деле здоровом.

2. Ассоциируйтесь с этим представлением (войдите в это представление или придвиньте его к себе). Проверьте ощущения. Есть какие-то изменения, которые бы вам хотелось бы произвести Вернитесь обратно.

3. Поместите это представление на временную линию будущего. Поэкспериментируйте, чтобы найти подходящее местоположение.

4. Какие шаги вы можете предпринять, чтобы добраться до него О чем вы хотите спросить свое будущее «Я» Постройте план.

5. Ассоциируйтесь с будущим «Я».

6. Оглядываясь на свое «Я» в настоящем, что вы хотите ему сказать

7. Выйдите в сторону (метапозиция) и представьте себе, что вы можете видеть «Я» в настоящем и «Я» в будущем. Какая связь между ними Чему вы можете у них научиться

[18]

8. Снова ассоциируйтесь с «Я» в настоящем.

[19]

Билль о правах пациента.

Уважаемый доктор!

Пожалуйста, не скрывайте от меня диагноз. Мы оба знаем, для чего я к вам обратился. Я хочу выяснить, что со мной: рак или какая-то другая серьезная болезнь. Если я буду знать, что у меня, я буду знать, с чем я сражаюсь, и страха станет меньше. Если вы будете скрывать название болезни и результаты обследования, вы лишите меня шанса помочь самому себе. Пока вы раздумываете, стоит ли мне говорить об этом, я уже знаю. Может быть, вы будете лучше себя чувствовать, если не скажете мне, но ваш обман мне вредит.

Не говорите мне, сколько я проживу! Только я один могу решить, сколько я собираюсь жить. Мои желания, мои цели, мои ценности, мои силы, моя воля к жизни — вот из чего будет складываться это решение.

Объясните мне и моей семье, как и почему я заболел. Помогите мне и моей семье жить сейчас. Расскажите мне о правильном питании и других потребностях моего тела. Научите меня справляться со всей этой информацией, а мой ум и тело — сотрудничать друг с другом. Исцеление приходит изнутри, но я хочу объединить наши силы. Если мы с вами будем в одной команде, я буду жить дольше и лучше.

Доктор, не позволяйте, чтобы ваши отрицательные ожидания, ваши страхи и проекции влияли на мое здоровье. Не мешайте мне выздоравливать вопреки нашим ожиданиям. Дайте мне шанс стать исключением из вашей статистики.

Расскажите мне о своих представлениях и методах лечения и помогите мне соединить их с моими. Однако помните, что самое важное — это мои представления. Если я во что-то не верю, оно мне не поможет.

Вы должны узнать, что моя болезнь означает для меня — смерть, боль или страх перед неизвестностью. Если я верю в нетрадиционные, официально не признанные методы лечения, не бросайте меня. Пожалуйста, постарайтесь изменить мои представления, будьте терпеливы и ожидайте изменения. Оно может произойти, когда я буду в отчаянном положении и мне будет очень нужно ваше лечение.

Доктор, научите меня и мою семью жить с этой проблемой, когда вас нет рядом. Найдите время, чтобы ответить на наши вопросы и уделяйте нам внимание, когда мы в этом нуждаемся. Это важно, чтобы я мог свободно разговаривать с вами и задавать вам вопросы. Я проживу дольше, и моя жизнь будет более осмысленной, если мы с вами сможем создать значимые отношения. Вы нужны мне, чтобы достигнуть новых целей в моей жизни.

[20]

Модель развития рака: ум/тело.

Психологический стресс.

Существуют многочисленные свидетельства того, что стресс вызывает у людей предрасположенность к болезням, в том числе и раку. Исследования показали, что можно предсказать большинство болезней на основе количества стрессов, пережитых человеком за несколько месяцев до начала заболевания. Наши клинические наблюдения подтверждают наличие серии серьезных стрессов в жизни наших пациентов. Существует также предположение, что влияние этих стрессов еще больше, если они угрожают какой-то роли или отношениям, являющимся центральными для данной личности или если они ставят человека в явно безвыходное положение. Более того, наши исследования и исследования других ученых привели к предположению, что эти критические стрессы вероятны за 6-18 месяцев до постановки диагноза.

Депрессия Отчаянье.

Хотя многие люди могут переживать серьезные стрессы в течение жизни, восприимчивость к болезни зависит не только от стресса, но и от реакции на стресс. У нас у всех уже есть представление, кто мы такие, как нам надо себя вести, и это создает рамки, внутри которых мы справляемся со стрессом. В некоторых случаях эти представления могут до такой степени ограничивать способность человека справляться со стрессом, что проблема начинает казаться неразрешимой. Результатом может быть депрессия, отчаянье, безнадежность, беспомощность — то есть чувства, известные как предшественники рака. Из-за этих чувств на сознательном или подсознательном уровне серьезная болезнь и/или смерть становятся приемлемыми как потенциальное решение.

Лимбическая система.

Лимбическая система, известная также под названием висцерального мозга, интегрирует в себе всю деятельность, необходимую для самосохранения организма, например, реакцию «убегать или сражаться». Таким образом, она приспособлена для регистрации стресса и его последствий, вдобавок ко всем остальным чувствам и ощущениям в теле. Лимбическая система регистрирует чувства подавленности и отчаянья, переживаемые индивидуумом.

[21]

Психологический стресс

Депрессия, отчаянье

Лимбическая система

Деятельность гипоталамуса Деятельность гипофиза

Иммунная система Эндокринная система

(содержит антираковые (создает гормональный

механизмы) дисбаланс)

Подавление иммунной Увеличение количества

Активности аномальных клеток

Рост раковой опухоли

Таблица 1. Процесс развития рака (ум/тело).

[22]

Деятельность гипоталамуса.

Основной канал влияния лимбической системы на тело — через гипоталамус (небольшая область мозга). Сообщение, полученное гипоталамусом от лимбической системы, передается двумя важными способами:

1. Часть гипоталамуса — часть, больше всего реагирующая на эмоциональный стресс — участвует в контроле иммунной системы;

2. Гипоталамус играет решающую роль в регуляции деятельности гипофиза, который в свою очередь регулирует деятельность эндокринной системы, с ее широким диапазоном функций гормонального контроля всего тела.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.