WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |

Семинары Ричарда Коннера.

Изменение ограничивающих представлений.

Оглавление

Понятие об установлении якорей. 1

Как устанавливать якори. 2

Методы. 3

Словарь. 3

Мета-модель. 3

Три универсальных процесса моделирования. 3

Исключение. 5

Отсутствие указательного индекса. 5

Неконкретные глаголы. 6

Неконкретные прилагательные. 6

Номинализации. 6

Кванторы общности. 7

Модальные операторы. 7

Причина и следствие. 8

Чтение мыслей. 8

Потеря исполнителя. 9

Постановка цели. 10

I. Выберите цель. 10

II. Препятствия. 13

III. Конкретный план. 15

Изменение ограничивающих представлений. 17

Часть 1. 17

Часть 2. 20

Повторное запечатление. 21

Объединение конфликтующих представлений. 23

Мета-зеркало. 25

Комментарий. 28

Источники материалов. 28

Новосибирск

1999

Понятие об установлении якорей.

Все наши переживания – это гештальты сенсорной информации (сенсорные четверки). Якорь есть любой стимул или сочетание стимулов (внутренне или внешне порожденных), которые запускают некоторое представление (четверку) или серию четверок (т. е. стратегию). Каждый раз, когда вызывается некоторая часть переживания (четверки), при этом в некоторой степени воспроизводятся и другие части этого переживания. Поэтому любая часть определенного переживания может быть использована в качестве якоря, дающего доступ к другой части этого переживания.

Установление якорей во многих отношениях напоминает концепцию «стимул – реакция» в бихевиористских моделях. Однако, между ними есть следующие важные различия:

  • Для установления якорей не требуется длительное кондиционирование. Кондиционирование способствует установлению якоря, но часто якорь прочно устанавливается уже первым переживанием.
  • Для возникновения ассоциации между якорем и реакцией не требуется прямое подкрепление каким-либо немедленным, вытекающим из этой ассоциации, результатом. Это значит, что якори (или ассоциации) устанавливаются без прямого вознаграждения или подкрепления за ассоциацию. Подобно кондиционированию, подкрепление может способствовать установлению якоря, но не является необходимым.
  • Внутреннее переживание (т. е. когнитивное поведение) считается столь же значительным в отношении поведения, как и явные измеримые реакции. Иными словами, внутренний диалог, картина или ощущение являются реакциями в такой же степени, как слюнная реакция Павловской собаки.

Установление якоря создает связь (или синестезию) между некоторым представлением или группой представлений (четверок). Стимул, или представление, «имеет смысл» лишь в терминах реакции, вызываемой им у конкретного человека.

Одной из самых обычных, хотя и изощренных, систем установления якорей является язык. Написанные слова «собака», «тепло» или «любовь» – это зрительные якори для внутренних представлений, происходящих из предшествующего опыта читателя. Чтобы осмыслить зрительный символ «собака», вы должны иметь доступ к прошлым переживаниям, связанным

[2]

с определенным видом млекопитающих и представленным в форме сенсорной четверки. Это отношение можно продемонстрировать следующим образом:

Зд < С, З, К, О/В >

«собака» звук лая вид собаки прикосновение запах собачей

руки к шерсти шерсти

Буквы – с о б а к а – служат якорем определенного набора представлений. Изменяя форму стимула или что-либо прибавляя к нему, мы можем изменить также представления, вызываемые якорем. С выражениями «мокрая собака» или «пятнистая собака» связываются посредством якорей различные представления. Некоторые якори, в зависимости от типа якоря и от состояния человека, могут вызвать представления не во всех сенсорных системах. Такие фразы, как «посмотрите на это», «пробирает до костей» или «голос у него дрожал», в каждом случае обращаются к иной системе представления и устанавливают в качестве якорей представления в этой системе больше, чем в других.

Конечно, якори можно установить, используя любую из наших сенсорных модальностей. Выражение лица (З), жесты (З), тон и темп голоса (С), прикосновения (К), запахи и вкусовые ощущения (О/В) могут быть якорями для других переживаний. Стратегия – это последовательность представлений, в которой каждое представление служит якорем для следующего.

Как устанавливать якори.

1. Вызовите желаемое состояние.

2. С помощью вашей сенсорной восприимчивости найдите высшую точку переживания (убедившись при этом, что клиент ассоциирован).

3. Поставьте якорь прикосновением, тоном голоса, жестом или выражением лица (этот якорь вы должны уметь воспроизвести).

4. Вызовите нейтральное состояние, а затем проверьте якорь. Если при испытании якоря вы не наблюдаете физиологии первоначального состояния, это значит, что:

а) Вы установили якорь не в высшей точке переживания;

б) Якорь не был уникальным, т. е. стимул был уже связан с некоторой другой реакцией;

в) Якорь был неточно воспроизведен.

Если якорь не запускает физиологию, на которую вы намеревались его поставить, рассматривайте это как обратную связь. Сумейте ее надлежащим образом использовать.

[3]

Важные аспекты установления якорей:

1. Уникальность стимула (якоря).

2. Интенсивность и чистота реакции (достигнутого состояния).

3. Время установления якоря.

4. Точность воспроизведения.

Методы.

1. Наложение якорей: вызывается несколько сходных друг с другом состояний (сенсорных четверок), или состояний того же рода (например, ресурсных состояний или их компонент), которые связываются с помощью одного и того же якоря. Это усиливает интенсивность состояния, вызываемого якорем.

2. Сцепление якорей: устанавливается ряд последовательно запускаемых якорей, образующих мост, или переход между состояниями. Например:

  • тупик → диссоциированность → находчивость;
  • страх перед выступлением → нервное возбуждение → приятное волнение;
  • депрессия → скука → отрешенность → релаксация;
  • колебание → рассмотрение альтернатив → нетерпение → стремление действовать.

3. Интеграция якорей: с помощью поставленных ранее якорей запускаются два состояния разного рода.

Словарь.

Сенсорная четверка: Метод обозначения структуры определенного переживания, (З, С, К, О/В), где З – зрительное, С – слуховое, K – кинестетическое и О/В – обонятельное/вкусовое переживание.

Стратегия: Набор упорядоченных представлений, используемых для достижения результата.

Синестезия: Процесс наложения между системами представления, например, замкнутая цепь из видения и ощущений, в которой человек ощущает то, что видит; или цепь из слышания и ощущений, в которой человек ощущает то, что слышит. Синестезия может связывать любые две сенсорные модальности.

[4]

Мета-модель.

Мета-модель – это отчетливо описанный набор приемов, предназначенных для сбора лингвистической информации. Она позволяет связать речь человека с опытом, который передается этой речью.

В основе эффективного применения этого метода лежит идея о том, что язык – это не опыт, а представление опыта, подобно тому, как карта – это представление территории. Вы, вероятно, уже знакомы с идеей «карта – это не территория», но, может быть, еще не полностью осознали, что мы, будучи людьми, всегда воспринимаем только карту, а не территорию. Однако, если мы хотим добиться изменений, это становится преимуществом. Нам нужно лишь изменить карту; другими словами – изменить не сам мир, а его субъективное восприятие.

Свои карты мы создаем в результате взаимодействия между внутренним и внешним опытом. Поскольку мы – люди – представляем или строим карты своего опыта с помощью языка, то набор приемов, подобных тем, которые предлагаются Мета-моделью, становится неоценимым. В сущности, Мета-модель служит связующим звеном между языком и опытом.

Три универсальных процесса моделирования.

Поскольку мы не работаем непосредственно с миром, в котором живем, то мы создаем его модели или карты и используем их, чтобы направлять свое поведение. Эффективному коммуникатору крайне важно понять модель или карту мира его собеседника. Каким бы причудливым ни казалось человеческое поведение, оно приобретает смысл, если его рассматривать в рамках выборов, имеющихся в модели или карте мира этого человека. Создаваемые нами модели руководят нами и позволяют нам осмыслить свой опыт. Их следует оценивать не в терминах «хороший», «плохой» или «сумасшедший», а с точки зрения их полезности, т.е. эффективности, с которой они помогают справляться с окружающим нас миром и творчески на него реагировать. Проблема не в том, что люди делают неверные выборы, а в том, что им не хватает выборов, когда это необходимо. Каждый из нас делает наилучший выбор, доступный в его модели мира. Однако, слишком многие модели обеднены вследствие недостатка полезных выборов, что подтверждается обилием внутренних и межличностных конфликтов. «Выборов не хватает не в самом мире, а в моделях мира индивида», – говорят Гриндер и Бендлер.

[5]

Свои модели мы создаем посредством трех универсальных процессов человеческого моделирования: обобщения, исключения и искажения. Эти процессы позволяют нам выживать, развиваться, учиться, понимать и переживать многообразие окружающего мира. Но если мы ошибочно смешиваем свою субъективную реальность с подлинной реальностью, то эти же самые процессы начинают нас ограничивать и подавлять способности, о которых шла речь выше.

По словам Гриндера и Бендлера, «обобщение – это процесс, при котором элементы или части модели отделяются от первоначального опыта и начинают представлять целый класс явлений, одним из примеров которого был этот опыт». С помощью обобщений мы учимся действовать в этом мире. Ребенок учится открывать дверь, нажимая на ручку. Потом он обобщает этот опыт и, встречая самые различные двери, пытается открыть их, нажимая на их ручки. Входя в темную комнату, человек тянется к выключателю; ему не нужно каждый раз учиться новой стратегии, чтобы включить свет. Однако, этот же процесс может стать ограничением. Если ребенок, обжегшийся о кухонную плиту, делает обобщение, что все кухни опасны и их следует избегать, то он без нужды себя ограничивает. Или если женщина на основе одного или двух неприятных переживаний решает, что все мужчины бесчувственны, то она много теряет. Все мы делаем бесконечно много обобщений, которые полезны и уместны в одних ситуациях и не являются таковыми в других. Ребенок, приучившийся в семье к тому, что плачем и хныканьем он добьется своего, от своих школьных товарищей этим же поведением добьется, по-видимому, лишь оскорблений. Если для получения того, чего он хочет, он «обобщает» только это поведение, то он может оказаться неспособным к более подходящему и полезному поведению в компании сверстников. Если молодой человек обобщает лишь поведение, которое приносит ему уважение приятелей, то он может столкнуться с большими трудностями, пытаясь вызвать уважение и интерес к себе со стороны женщин. Полезно ли некоторое обобщение или нет, следует выяснять в каждом конкретном случае.

«Второй механизм, который мы можем использовать для эффективного взаимодействия с миром, а также и во вред себе, – исключение. Исключение – это процесс, при котором мы избирательно обращаем внимание на одни стороны нашего опыта и пропускаем другие» (Гриндер и Бендлер). Это позволяет нам сосредоточить сознание и внимание на какой-то одной части нашего опыта за счет других. Так, например, человек может читать книгу, когда люди вокруг него разговаривают, или работает телевизор, или играет музыка. Благодаря этому процессу можно справиться с задачей и избежать перегрузки внешними стимулами. Однако и в этом случае тот же самый процесс может стать ограничением, если мы

[6]

исключаем части опыта, необходимые для построения полной и богатой модели мира. Человек, убежденный, что с ним все обращаются несправедливо, но исключающий собственное поведение, которое вызывает такую реакцию, не обладает полезной моделью мира. Учитель, исключающий из своего опыта скуку учеников, ограничивает не только собственный, но и их опыт.

«Третий процесс моделирования – искажение. Искажение – это процесс, позволяющий нам преобразовать восприятие сенсорных данных» (Гриндер и Бендлер). Без этого процесса мы не могли бы строить планы на будущее или воплощать мечты в действительность. Мы даем искаженное представление реальности в беллетристике, искусстве и даже науке. Микроскоп, роман, картина – все это примеры нашей способности искажать и иначе представлять реальность. Процесс искажения также может во многих отношениях ограничивать нас. Представьте себе, например, человека, искажающего все критические замечания в свой адрес реакцией: «Меня невозможно любить». В результате такого искажения пропадает вся ценность критики, а часто и всякая возможность изменения и развития. Или представьте себе такое обычное искажение, как превращение процесса в «вещь». Когда «взаимоотношения» отделяются от процесса отношений, участвующим в них людям наносится ущерб. Отношения становятся чем-то «вне нас», рассматриваются так, будто это не выбор, будто они не поддаются контролю, не имеют динамики.

Поскольку эти три универсальные процесса моделирования выражаются в языковых образах, то набор лингвистических приемов, называемый Мета-моделью, можно использовать для изменения этих процессов в тех случаях, когда они ограничивают, а не расширяют выборы в поведении человека. Мета-модель достигает этого, связывая язык с представляемым им опытом. Этот набор приемов создан на основе образцов человеческой речи и поэтому может быть полезен в любой деятельности, связанной с языком.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.