WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |

Ретроспективный анализ динамики российскойэкономики показывает, что характерной чертой на протяжении достаточнодлительного времени являлась тенденция устойчивого опережающего ростаобрабатывающей промышленности по сравнению с добывающей промышленностью.Накануне реформ доля добывающей промышленности составляла 11,4 % от валовоговыпуска промышленности и за период 1970-1990 годов даже снизилась на 0,8процентных пункта. Вместе с тем в структуре инвестиционных расходов наблюдаласьпротивоположная тенденция. При высокой капиталоемкости и тенденции к снижениюэффективности использования основного капитала, инвестиции в добывающий секторросли опережающими темпами по сравнению с обрабатывающей промышленностью. Долядобывающих отраслей в структуре инвестиций в промышленность к началу реформпревышала половину инвестиционных расходов в промышленности.

На динамику и структуру инвестиционногоспроса в период 1992-2000 гг. существенное влияние оказывало изменение объемоввнутреннего платежеспособного спроса, с одной стороны, и колебания конъюнктурымировых рынков товаров традиционных для экспортоориентированных отраслейдобывающего сектора, с другой стороны. С 1991 года соотношение динамикидобывающих и обрабатывающих отраслей кардинально меняется. В структурепромышленного производства отмечается устойчивая тенденция к повышению долидобывающей промышленности до 15,9 % в 1995 году и 17,1 % в 1998 году. Посравнению с дореформенным уровнем производство продукции добывающих отраслейсократилось примерно на 30 %, в то время как выпуск продукции обрабатывающейпромышленности в 1998 году составил примерно 45 % от уровня 1990 года. По нашимрасчетам, повышение доли добывающих отраслей обусловлено не столько усилениемих экспортной ориентации, сколько сужением внутреннего спроса на продукциюобрабатывающей промышленности, вызванного сокращением масштабов выпуска вэкономике и реструктуризацией производства на всех уровнях хозяйственнойсистемы.

Наиболее существенное сокращение производствафиксируется в финальных отраслях, ориентированных на внутренний рынок. Анализотраслевой структуры показывает, что генераторами промышленной рецессии явилисьмашиностроение и легкая промышленность. По расчетам, сокращение производства вэтих отраслях объясняет почти 40 % промышленного спада. При этом, если в легкойпромышленности кризис обусловлен главным образом традиционно низкойконкурентоспособностью продукции по сравнению с импортнымитоварами-субститутами, то спад производства в машиностроении аккумулировал всебе действие всех основных факторов промышленного кризиса.

Изменение структуры спроса на российскуюпродукцию на внутреннем и внешнем рынках определило основные тенденцииформирования инвестиционных потоков. Сопоставление изменений структурыинвестиций и валового выпуска показывает, что умеренное сокращение производствав экспортоориентированных отраслях металлургического и топливного комплексовобеспечивалось за счет сдержанного уменьшения объемов инвестиций в эти отрасли.При общей тенденции к сокращению масштабов инвестиций в промышленность, долятопливного комплекса в 2000 году по сравнению с дореформенным уровнемповысилась на 7,6 процентных пункта, металлургического – на 1,2 процентных пункта, приснижении удельного веса инвестиционного комплекса на 6,3 процентныхпунктов.

Рис. 1.4

Рис. 1.5

В период 1991-1998 гг. при среднегодовыхтемпах падения валового внутреннего продукта на 6,0 %, и валовой продукциипромышленности – на7,4 %, инвестиции сокращались более чем на 15 %. Явные признаки инвестиционногооживления наметились в конце 1998 года. Начиная с IV квартала 1998 года, темпыроста инвестиций в промышленность значительно опережают динамику производства вотрасли и выступают главным генератором экономического роста. В 1999-2001 гг.среднегодовой прирост инвестиций в основной капитал в промышленности составлял12,2 %, при увеличении выпуска промышленной продукции на 7,3 %.

Особенностью экономического подъема 1999-2001года является одновременный рост и добывающей, и обрабатывающей отраслейпромышленности. Восстановление положительной динамики в обрабатывающем секторесвязано с ростом спроса на внутреннем рынке на отечественную продукцию, а такжеинтенсивным импортозамещением. Кроме того на рост производства в обрабатывающемсекторе в 1999 году оказало воздействие введение мер ограничивающих импортконкурирующих товаров, а также расширение государственной поддержки рядапромышленных производств, в частности увеличение оборонного заказа.

Характерно, что экономический подъем в 1999г. инициировался превышением темпов производства потребительских товаров посравнению с динамикой производства капитальных товаров. Доля инвестиций восновной капитал в пищевой промышленности в 1999 году повысился по сравнению с1997 г. на 7,1 процентных пункта. Впервые с начала реформ в 1998-1999 гг. влегкой промышленности был зафиксирован рост инвестиций.

В инвестиционном комплексе прирост выпускапродукции в машиностроении в 2001 году по сравнению с 1998 годом составил50,5 %, в промышленности строительных материалов - 40,0 % и услуг и работ встроительстве –27,3 %. Однако это не привело к повышению инвестиционной активности собственнов самом машиностроении. Ориентация производства на вовлечение в производстварезервных мощностей не требовала масштабных инвестиций, поэтому небольшой сдвигв сторону повышения удельного веса этой отрасли в 1999 году, в последующие годысменился устойчивой тенденцией к снижению. Данный вывод подтверждается нашимиэконометрическими оценками (см. главу 2), свидетельствующими об отсутствиизависимости между долей машиностроения в промышленном производстве региона иобъемом и динамикой инвестиций в основной капитал в целом, но показывающиминаличие положительной зависимости с долей инвестиций в новые машины иоборудование.

Всплеск инвестиционной активности взначительной степени объясняется конъюнктурными факторами. По существуинвестиционный спрос в 2000-2001 гг. полностью инициировался нефтедобывающейпромышленностью, на долю которой приходилось более 1/3 инвестиций впромышленность и 12 % в целом по экономике. Таким образом, углублялся разрывмежду производителями (экспортерами) энергоресурсов, и большей частью остальнойэкономики.

В структуре инвестиций по отраслямпромышленности 53,3 % приходится на комплекс топливных отраслей, их них 34,8 %- на нефтедобычу. Пропорции распределения инвестиций между добывающими иперерабатывающими отраслями нефтяного комплекса изменяются в сторону повышениядоли нефтедобычи. Более сдержанная динамика инвестиций в нефтепереработку в2001 году привела к стабилизации удельного веса технологий углубленнойпереработки нефти на уровне предыдущего года. В настоящее время загрузка сырьеммощностей по первичной переработке нефти составляет примерно 60 %. Мощностинефтеперерабатывающей промышленности создавались в 80-х годах прошлого века.При износе мощностей на уроне 80 %, эксплуатация их крайне неэффективна и ведетк перерасходу энергосредств, материалов и катализаторов.

Рост инвестиционного спроса нефтяных компанийинициировал ускорение темпов выпуска оборудования для добычи углеводородногосырья. Несмотря на интенсивное наращивание производства оборудования длянефтяной промышленности, недостаточные объемы и нерациональная структура еговыпуска не позволяют преодолеть длительное отставание темпов эксплуатационногобурения. С другой стороны фактором, сдерживающим темпы наращиванияпроизводства, являются и недостаточные масштабы инвестиций в нефтедобычу и всопряженные отрасли промышленности.

В металлургическом комплексе общий объеминвестиций за годы реформ сократился почти на 40 %. Взаимовлияниеразнонаправленных тенденции внутреннего и внешнего спроса обусловили довольносложную динамику показателей отраслевого инвестирования. Доля чернойметаллургии в общем объеме инвестиций в промышленность составила 5,2 % в 2000году и снизилась относительно 1992 года на 0,4 процентных пункта, а доляцветной металлургии за этот же период напротив повысилась до 7,0 % против5,6 %.

Рис. 1.6.

Таблица 1.4

Индексы физического объема инвестиций восновной капитал
и выпуск производства продукциипо отраслям металлургического комплекса в 1995-2000 гг., в % к предыдущемугоду

Черная металлургия

1995

1998

1999

2000

инвестиции в основнойкапитал

96,1

97,3

108,6

115,7

выпуск продукции

109,6

92,4

116,8

115,7

Цветная металлургия

инвестиции в основнойкапитал

80,7

76,3

152,3

128,7

выпуск продукции

102,8

95,7

110,1

115,2

Источник:Госкомстат России.

Массированный выход предприятий на внешниерынки явился одним из главных факторов поддержания инвестиционной деятельностив металлургическом комплексе. Доходы от экспорта составляли значительную частьресурсов для реализации инвестиционных проектов модернизации итехнического обновления отдельных заводов. В первые годы реформметаллургические предприятия получили определенную государственную поддержку ввиде льгот по налогам на экспортную продукцию и на прибыль, направляемую наинвестиционные нужды, по таможенным сборам и транспортным тарифам, чтопозволило отдельным заводам осуществить мероприятия по выводу из эксплуатацииустаревших мощностей основных металлургических переделов. Например, в чернойметаллургии инвестиции расходовались на развитие и модернизацию всех переделов,при этом основная часть направлялась на сталеплавильное и прокатноепроизводство. Это обеспечило предприятиям комплекса выживаемость в условияхострого кризиса российской экономики, но не стало основой стратегии устойчивогоразвития. Анализ воспроизводства по подотраслям металлургического комплексапоказывает, что и в черной металлургии, и в цветной металлургии наиболееболезненно сокращение масштабов инвестиций отразилось на динамике развитияминерально-сырьевой базы. Так, если в цветной металлургии в период 1986– 1990 годов в добычуи первичную переработку сырья направлялось до 38 % отраслевых инвестиций, то впоследние годы - не более 7 %. Поэтому, несмотря на наличие разведанных запасовосновных видов минерального сырья, загрузка и эффективность и работы многихзаводов зависит от импорта сырья.

Таблица 1.5

Структура инвестиций в черной металлургии поосновным
металлургическим переделам вРоссии и странах
ЕС в 1992-1997 гг., в % китогу


Россия

СтраныЕС

Всего

100,0

100,0

в том числе попеределам:

горнорудноепроизводство

12,3

-

коксодоменноепроизводство

8,5

16,7

сталеплавильноепроизводство

34,6

15,9

прокатное производство

31,7

52,3

прочие

12,9

15,1

Источник: МеталлыЕвразии, 1998, №5.

Резкое снижение инвестиционной деятельности влесопромышленном комплексе в первые годы реформ оказало негативное влияние надинамику производства. Однако уже с 1994-1995 гг. наблюдается постепенноеповышение доли инвестиций в лесопромышленной комплекс в совокупном объемеинвестиций в основной капитал промышленности, что явилось одним из основныхфакторов ослабления темпов спада. Интенсивный рост инвестиционной активности в1999-2000 годах дал дополнительный импульс развитию лесопромышленногокомплекса. В 2000 году доля лесопромышленного комплекса в объеме инвестиции восновной капитал промышленности составила 3,9 % против 3,0 % в 1998 году. Влесобумажной промышленности повышение инвестиционной активности поддерживалосьв основном за счет прибыли от внешнеэкономической деятельности. На динамикуинвестиционной активности в лесопромышленном комплексе существенное влияниеоказывают особенности институциональной структуры производства. В целом покомплексу собственные средства предприятий составляли почти 80 % расходов наинвестиционные цели, а в лесозаготовке и лесопиление этот показатель составил93 %. На долю частной собственности (41,0 %) и смешанной собственности сучастием иностранного капитала (25,0 %) приходится почти 70 % производства. Этикатегории частных инвеститоров определяют характер и динамику инвестиционнойдеятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.