WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |

30,0

25,4

частная

12,1

13,4

31,2

28,1

35,6

46,1

17,5

24,7

27,3

смешанная российская (безиностранного участия)

22,1

46,2

29,6

17,6

22,2

12,5

33,0

43,5

45,3

Иностранная, совместная российскаяи иностранная

2,5

2,7

11,4

0,4

0,6

2,7

0,6

0,8

1,2

Источник:Госкомстат России.

Экономическую ситуацию 1995-1998 годов можноопределить как этап, связанный с формированием принципиально новой моделивоспроизводства. К сожалению, к моменту проведения исследования региональнаястатистическая информация в полном объеме не была опубликована, поэтому вэмпирической части нашей работы (глава 2) мы будем рассматривать процессы,происходившие в 1997‑1999 годах (левая граница периода, 1997 год, определяется тем, чтокруг доступных статистических показателей за 1995‑1996 годы значительно уже, чем запоследующие годы).

В 1997 году впервые с начала реформ былазафиксирована положительная динамика ВВП и промышленного производства. Анализразвития экономики в этот период позволяет сделать вывод, что именно низкаяинвестиционная активность и отсутствие значимых сдвигов в структурепроизводственных мощностей по существу приводило к воспроизводству сложившихсяпропорций и сдерживало диверсификацию производства. Данное предположениеподтверждается результатами эконометрического анализа (см. главу 2),свидетельствующего о наличии значимой статистической связи между отраслевойструктурой производства и структурой инвестиций по видам и отраслям экономики.Кроме того при сложившемся соотношении российской и иностранной валютотечественные производители не имели конкурентных преимуществ на внутреннемрынке. В структуре товарных ресурсов потребительского рынка и рынкаматериально-технической продукции с 1992 года наблюдалось устойчивая тенденцияк повышению доли импорта. В 1995-1998 годах на импортные товары приходилосьпочти 50 % общего объема товарных ресурсов розничной торговли.

Инвестиционная деятельность предприятий восновном ограничивалась функциями поддержания производственного аппарата (нашиэконометрические оценки свидетельствуют о доминирующей роли инвестиций в машиныи оборудование по сравнению с инвестиции в создание новых промышленныхмощностей, см. главу 2). Отток потенциальных инвестиционных средств изреального производства усиливался под влиянием роста эффективности операций наденежно-кредитном и валютном рынках.

Снижение деловой активности в реальномсекторе повлекло за собой некоторые изменения в структуре инвестиций в основнойкапитал. При развертывании рыночных реформ большие надежды возлагались наразвитие жилищного строительства и связанного с ним комплекса социальных услуг.Действительно, как показывает эконометрический анализ (глава 2),перераспределение инвестиций в этот сектор экономики явилось одним из фактов,сдерживающих темпы спада деловой активности в секторе услуг. Доля инвестиций вжилищное строительство в период 1992-1995 годов имела устойчивую тенденцию кповышению. Если в среднем за период 1970-1990 годов на жилищное строительствоприходилось около 16 % инвестиций, то в 1992 - 1994 году их доля увеличилась до30 %, что составляло более 60 % инвестиционных расходов в целом по секторурыночных услуг. Изменение пропорций между производственным и жилищнымстроительством определило основные тенденции трансформационных сдвигов винвестиционном секторе экономики. Сокращение спроса на строительные материалыдля производственного строительства ослаблялось процессами диверсификациипроизводства и расширением выпуска продукции для жилищного строительства. Этипроцессы инициировались интенсивным развитием индивидуального строительства,ростом частного бизнеса в этом секторе экономики. В промышленности строительныхматериалов наблюдалось увеличение числа предприятий и рост числа рабочих местна предприятиях ориентированных на внедрение новых технологий и развитиеимпортозамещающих производств.

Развитие позитивных тенденций, сложившихся впериод 1995-1997 годов, было ослаблено, а затем и полностью нейтрализовано в1998 году изменениями ситуации на мировых финансовых и товарных рынках. За годыреформ российская экономика в определенной степени интегрировалась в мировоехозяйство, и ситуация на финансовом и товарном рынках не могла не повлиять надинамику экономического развития. С октября 1997 года в российской экономикестали проявляться первые признаки спада. В августе 1998 года финансовый кризиспринял открытые формы. В 1998 году по сравнению с предыдущим годом ВВПсократился почти на 4,9 %, а инвестиции в основной капитал – на 12 %. При углублении темповспада, инвестиции в основной капитал в 1998 году составили примерно 1/4 отдореформенного уровня 1991 года.

Однако пессимистические прогнозы, сделанные вэтот момент относительно перспектив производства, не оправдались. Накопленныйпотенциал российского бизнеса и девальвация рубля стимулировала ростпроизводства за счет обеспечения ценовых преимуществ отечественных товаров посравнению с импортными аналогами. Отечественные производители успешновоспользовались изменением конкурентной среды, что обеспечило выходпромышленности на траекторию роста. В результате девальвации рубля и измененияструктуры платежеспособного спроса в экономике усилились тенденции к развитиюимпортозамещающих и экспортоориентированных производств.

Российская экономика в 1999-2001 годаххарактеризуется исключительно высокими темпами роста. Отличительнойособенностью экономического подъема российской экономики явились опережающиетемпы инвестиций в основной капитал по сравнению с динамикой основныхсоциально-экономических индикаторов. Здесь, однако, еще раз необходимоповторить, что имеющиеся статистические данные не позволяют нам провестиэконометрический анализ и выявить механизмы взаимодействия между производствоми инвестициями в 2000‑2001 годах, когда наблюдался максимальный темп роста инвестиций. В2001 году прирост инвестиций в основной капитал составил 33,3 % к уровню 1998года, при увеличении ВВП на 20,6 % и валовой продукции промышленности– на 24,4 %.

Фактические темпы роста реального сектораэкономики в 2000 и 2001 годах значительно превысили уровень планируемыхпоказателей, положенных в основу бюджетов соответствующих лет. При успешныхрезультатах хозяйственной деятельности в 1999-2001 годах, сопоставлениеосновных индикаторов социального развития показывает, что в российскойэкономике еще полностью не преодолены последствия кризиса октября 1997 -августа 1998 годов. Несмотря на активную социальную политику, основныепараметры, характеризующие уровень жизни, остаются существенно ниже показателей1997 года. В 2001 году реальные доходы населения составили 84,0 % к уровню 1997года. На фоне экономического подъема проявилась ярко выраженная асимметрияроста производства, доходов населения и инвестиционного спроса, которая непозволяет однозначно оценить экономическая ситуацию.

После длительной инвестиционной паузыестественной реакцией производителей на расширение спроса явилось повышениестепени использования накопленного производственного аппарата за счет повышениязагрузки и вовлечения в производство конкурентоспособных резервных мощностей.Однако вовлечение в производство незадействованных, неконкурентоспособныхмощностей не позволило последовательно реализовать курс на импортозамещение идиверсифицировать экспортные потоки. Несмотря на положительную динамику роста инвестиций, ониоказывались явно недостаточными для поведения активнойструктурно-инвестиционной политики. С увеличением масштабов сбережения инакопления на первый план выступили проблемы определения стратегии привлеченияинвестиций в отрасли, которые традиционно испытывали недостатокконкурентоспособных мощностей.

В условиях экономического роста сталоочевидным, что управление инвестициями не согласовано с динамичными процессамиреструктуризации российской экономики. Анализ структуры инвестиций показывает,что высокая концентрация доходов внутри экспортоориентированного сектораопределяла характер и динамику инвестиционных расходов на воспроизводствоосновного капитала. Проблема инвестиционного маневра в пользу отраслей,производящих товары и услуги с более высокой степенью добавленной стоимости,способных обеспечить конкурентоспособность российской экономики, остаетсянерешенной.

Характер инвестиционной деятельности являетсяодной из наиболее ярких иллюстраций противоречивости итогов последних трех лет.Несмотря на крайне благоприятное сочетание конъюнктуры мировых цен исохраняющегося эффекта девальвации, инвестиционный климат в последние два годапрактически не изменился. Сохранение высоких рисков определялось инестабильностью законодательного поля. Отсутствие нормативно-правовых актов,гарантирующих защиту прав собственности, совершенствование корпоративногоуправления, выравнивание условий конкуренции, оптимизацию административногорегулирования рынков, повышение прозрачности хозяйственной деятельности,являются факторами, сдерживающими инвестиционную деятельность и частногоотечественного, и иностранного капитала.

Ситуация усугубляется отсутствием развитогомеханизма перелива капитала и трансформации сбережения в инвестиции. Анализсложившейся ситуации позволяет констатировать, что крайне медленный процесссоздания банковско-кредитных институтов становится одним из факторов,сдерживающих экономический рост. В 1999-2001 годах инвестиционная деятельностьформировалась под влиянием диаметрально направленных тенденций. С однойстороны, фиксируется высокий темп роста инвестиций и расширение внутреннихисточников финансирования, а с другой – расчеты показывают, что уровеньбегства капитала из России практически не снижается. Наши эконометрическиеоценки (см. главу 2) показывают крайне низкое влияние заемных средств.Фактически единственный положительный результат получен при анализе взаимосвязимежду долей средств, привлеченных за счет эмиссий акций, и притокоминостранного капитала. Однако, принимая во внимание региональную (Москва иТюменская область) и отраслевую (ТЭК) структуру таких инвестиций, можноговорить скорее о подтверждении вывода об отсутствии позитивной ролиинвестиционных процессов в реструктуризации экономики и формированиипредпосылок для устойчивого экономического роста.

Сравнительный анализ изменения динамики иструктуры ВВП за период реформ показывает, что в 1992-1996 годах внешний спросвыступал фактором, частично компенсирующим сужение внутреннего рынка. Резкоеухудшение мировой конъюнктуры на финансовых и товарных рынках в конце 1997– первой половине 1999годов явилось одной из основных причин новой волны спада в российскойэкономике. Однако кризис не принял разрушительных форм и был достаточноэффективно купирован повышением деловой активности российского бизнеса.

Особенностью экономического подъемароссийской экономики в 1999-2001 годах являлся одновременный рост внутреннего ивнешнего спроса. С одной стороны, почти двукратное сжатие импорта по сравнениюс докризисным уровнем 1997 года обеспечило пространство для интенсивногорасширения отечественного производства и роста доходов производителей товаров иуслуг. А с другой стороны, со второй половины 1999 года экономический ростопирался на исключительно благоприятную конъюнктуру мировых рынков. Почти 1/4прироста ВВП за период III квартала 1999 - III квартала 2000 года объясняетсяопережающим ростом внешнего спроса. Доля чистого экспорта в ВВП в 2000 годусоставила 20,4 % против 16,8 % в 1999 году и 7,2 % в 1998 году.

Анализируя устойчивость российскойэкономики, следует подчеркнуть, что соотношениевнешних и внутренних факторов, влиявших на рост производства в 1999-2001 годах,было различно.

Если в 1999 году важнейшим фактором подъемапроизводства была девальвация рубля, повысившая эффективность экспортныхопераций, то в 2000 году – это рост мировых цен на энергоносители и цветные металлы. Совторой половины 1999 года наблюдалось постепенное уменьшение эффектадевальвации, а к концу 2000 года заметно ослабилось воздействие и второй группыфакторов. В результате внутригодовая динамика макроэкономических индикаторовуказывала на постепенное торможение роста экономики.

В 2000-2001 годах наблюдалось постепенноевосстановление тенденции опережающих темпов роста физического объема импорта,по сравнению с динамикой экспорта и ВВП. В структуре товарных ресурсовпотребительского рынка и рынка материально-технической продукции с начала 2000года фиксируется повышение доли импорта. Необходимо отметить, однако, что ростданной категории импорта мог иметь объяснение, связанное с отмеченнойактивизацией инвестиционной деятельности. Согласно нашим эконометрическимрасчетам (см. главу 2) увеличение доли импорта машин и оборудования оказывалозначимое статистическое влияние на динамику и характер инвестиционныхпроцессов. Кроме того росту импорта способствовало реальное укрепление рубля.Если замедление темпов физического объема экспорта к концу 2001 года можнообъяснять конъюнктурными факторами мировых рынков сырья, то интенсивный ростимпорта на протяжении 1999‑2000 годов связан с чисто внутренними причинами.

Рост доходов экономики от экспорта оказалсущественное влияние на характер и пропорции производства и конечногопотребления. С изменением внешнеэкономической конъюнктуры приоритетыэкономической политики сместились в сторону расширения внутреннего спроса.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.