WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |

Другим примером активной инвестиционнойполитики основанной на использовании природного потенциала является РеспубликаСаха (Якутия), специализирующаяся на производстве цветных металлов и добычеалмазов. На долю республики приходится почти 5 % общероссийских запасов цветныхметаллов и по минерально-ресурсному потенциалу она занимает лидирующееположение среди российских регионов. Удельный вес республики в общероссийскомпотенциале составляет 8,64 %. Благоприятное влияние на характер развитияреспублики оказывает как устойчивый мировой рынок алмазного сырья, способныйпоглотить всю добываемую продукцию, так и быстрый рост внутреннего рынкаалмазного сырья, связанный с активным развитием с 80-х годов отечественнойгранильной промышленности. Благодаря этому республике удается поддерживатьуровень промышленного производства на достаточно стабильном уровне.

В России нет регионов, специализирующихся напроизводстве электроэнергии, кроме, пожалуй, Иркутской области, где доляэнергетики в общем объеме промышленного производства достаточно велика, однакодля ряда регионов наличие развитой энергетики играет роль стабилизирующегофактора.

Кемеровская область является иллюстрациейрегионов, функционирование которых имеет важное значение для жизнеобеспечениястраны с точки зрения реструктуризации топливно-энергетического баланса. Основуэкономики Кемеровской области составляет угольная промышленность, котораяобеспечивает примерно 1/4 топливных ресурсов для электроэнергетики. Учитываяспецифику формирования топливных балансов отдельных территорий и зависимость ихот поставок угля для энергетических целей, существенное влияние на характерразвития региона оказывает уровень финансирования инвестиционных расходов избюджета. Сопоставление динамики и структуры финансирования инвестиционныхрасходов в Кемеровской области показывает, что если в целом доля бюджетныхсредств в структуре источников финансирования в течение последних пяти летсохраняется примерно на уровне среднероссийских значений, то влияниефедерального бюджета в поддержке экономического состояния региона существенновыше. Доля средств федерального бюджета в структуре бюджетных источниковфинансирования инвестиций в 1996-2001 гг. в Кемеровской области сохранялась науровне 40-42 % при среднероссийском уровне в 30 %.

Сочетание концентрации производства идоходов в отдельных регионах с благоприятной экономической конъюнктурой в общемслучае создает условия для повышения деловой активности. Крупные, относительноустойчиво работающие предприятия становятся основными источниками формированиярегиональных бюджетов, через которые идет частичное перераспределениеобразующихся в регионе доходов. В отдельных регионах местные власти ирегиональные монополисты усиливают эти тенденции. Однако повышение налоговойнагрузки имеет свои пределы. Фактически такая политика подрываетконкурентоспособность предприятий и ведет к углублению экономического кризиса.Наконец, для отдельных регионов можно говорить и о усилении инвестиционнойактивности, создании новых рабочих мест, техническом перевооружении основныхпредприятий, их устойчивой переориентации на новые рынки сбыта, т. е. оначавшейся реструктуризации экономики. Однако уловить переход от кризисного кпосткризисному развитию только статистическими методами довольно сложно. Кодним из показателей реструктуризации экономики можно отнести тенденцию выходапредприятий региона на новые рынки сбыта. Безусловно, что в сложившейся дляРоссии экономической ситуации существенным гарантом хорошего финансовогосостояния предприятия и региона является объем вывоза продукции намежрегиональные и внешние рынки. Наиболее четко связь между спадомпромышленного производства и объемом экспорта прослеживается в регионахмонопродуктовой специализации.

В общем случае можно отметить, что длярегионов с монопродуктовой специализацией характерны умеренные темпыспада при последующем росте. Общим для этих регионов является усиление экспорта продукции,обусловленное сужением спроса на внутреннем рынке. Это затронуло, прежде всего,регионы специализирующиеся на производстве черных и цветных металлов, некоторыхвидах химической продукции, в частности, удобрений, и продуктов лесной идеревообрабатывающей промышленности.

Таблица 1.31

Соотношение динамики промышленногопроизводства
и межгрегиональногообмена

Характер динамики

Доля вывозимой продукции

высокая

средняя

низкая

высокая

Вологодская область, Белгородскаяобласть, Липецкая область, Тюменская область, Республика Хакассия, Красноярскийкрай, Иркутская область, Республика Саха (Якутия)

Республика Коми, Архангельскаяобласть, Республика Татарстан Мурманская область, Самарская область, РеспубликаБашкортостан, Оренбургская область, Кемеровская область, Пермская область,Свердловская, область

Санкт-Петербург Москва Алтайскийкрай, Читинская область, Хабаровский край,

Таблица 1.31 продолжение

Характер динамики

Доля вывозимой продукции

высокая

средняя

низкая

средний

Республика Карелия,,Новгородская область, Смоленская область, Тульская область, Нижегородскаяобласть, Ленинградская область Курская область, Челябинская область, Томскаяобласть

Краснодарский край,Ростовская область, Кировская область, Астраханская область, Волгоградскаяобласть, Саратовская область, Омская область, Республика СевернаяОсетия

Калининградская область,Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Пензенская область,Новосибирская область, Приморский край, Амурская область, Камчатская область,Сахалинская область,

низкий

Владимирская область, Калужскаяобласть, Рязанская область, Ярославская область, Ставропольскийкрай,

Ивановская область, Псковскаяобласть, Брянская область, Костромская область, Московская область, Орловскаяобласть, Тверская область, Республика Мордовия, Республика Чувашия, Воронежскаяобласть, Республика Адыгея, Ульяновская область РеспубликаУдмуртия, Курганскаяобласть, Тамбовская, область,

Карачаево Черкесская Республика,Бурский автономный округ, Магаданская область, Республика Алтай РеспубликаКалмыкия, Республика Тыва, Республика Марий-Эл

Источник: Поданным Минэкономразвития.

В первые годы реформы сокращениепроизводства продукции в регионах шло приблизительно одинаковыми темпами. Этобыло связано с падением внутреннего потребления соответствующих видов продукциив условиях общего спада производства. Приблизительно с середины 1994 годаувеличение внешнего спроса позволило компенсировать с избытком сокращениевнутреннего потребления, в результате чего в ряде отраслей и регионов началсяэкономический рост. Позитивные тенденции поддерживались благоприятнойвнешнеэкономической конъюнктурой. Для большинства регионов выход на мировыерынки позволил компенсировать негативные последствия снижения внутреннегоплатежеспособного спроса.. При этом следует обратить внимание, что ориентацияна расширение экспортоориентированных производств сопровождаласьсовершенствованием технологий производства и реструктуризацией выпускапродукции.

Таблица 1.32

Классификация регионов по инновационномупотенциалу

Регионы с максимальныминновационным потенциалом

Значение инновационногопотенциала в 2001 г.

Доля в общем объемеинвестиций в науку (%)

Москва

20,86

13,233

Московская область

11,10

23,698

Санкт-Петербург

8,91

6,167

Нижегородская область

6,34

13,603

Свердловская область

3,53

2,204

Республика Татарстан

3,50

4,510

Новосибирская область

2,90

4,011

Самарская область

2,41

0,793

Челябинская область

2,05

3,216

Ростовская область

1,80

0,732

Источник:Минэкономразвития России, Госкомстат России.

С точки зрения экспортных позиций состояниеи перспективы развития регионов определяются тремя группамифакторов.

  1. Конъюнктура мировых рынков соответствующей продукции. В частности, благоприятные возможности выхода на мировой рынокдля российских металлургических предприятий во многом предопределялисьнаблюдавшимся в первой половине 90-х годов ростом мирового потребления черныхметаллов. В настоящее время специалисты ожидают стабилизации и даже некоторогосокращения мирового потребления черных металлов, что может существенно усилитьконкуренцию на мировых рынках. С началом общего промышленного оживления вРоссии эти отрасли получили новый мощный стимул развития вследствие расширениявнутреннего потребления.
  2. Издержки производства. Посколькубольшинство конкурентоспособных на мировом рынке российских товаров, по которымудалось существенно увеличить экспорт – это сырье и товары невысокойстепени переработки, то значительная доля издержек производства приходится настоимость сырья, энергозатраты и транспортные расходы. Именно в этих сферах,как правило, существуют естественные монополии, а также вообще высок уровеньмонополизации производства. Вследствие этого цены на потребляемые ресурсырастут, как правило, быстрее, чем на конечную продукцию, что приводит кпостоянному снижению рентабельности производства. Низкая рентабельностьпроизводства продукции является одним из наиболее серьезных факторов,сдерживающим рост в соответствующих отраслях и регионах. Достаточно привестиодин пример. Среди предприятий черной металлургии наиболее благоприятноегеографическое положение с точки зрения близости сырьевой базы и рынков сбытаимеют Череповецкий и Новолипецкий металлургические комбинаты. И именно эти двапредприятия демонстрируют наиболее быстрые темпы роста в отрасли. Фактическирост в отрасли определяется именно этими предприятиями, поскольку все прочиепредприятия, расположенные менее выгодно, и в силу этого несущие значительныетранспортные затраты, в лучшем случае, демонстрируют весьма незначительныйрост. Есть два пути решения проблемы. Первый - это проведение целенаправленнойработы по снижению издержек производства за счет рационализации и модернизации.Впрочем, резервы снижения издержек на этом пути невелики - рано или позднодолжен встать вопрос о необходимости привлечения крупномасштабных инвестиций сцелью коренного технического перевооружения производства. Другой путь– более жесткийгосударственный контроль над ценообразованием в базовых отраслях. Это давление,как правило, осуществляется на уровне руководства регионов и как показываетопыт, именно руководители экспортных сырьевых регионов являются наиболееактивными лоббистами усиления государственного регулирования цен (в основном,на энергоносители и транспортные тарифы). Однако здесь борьба идет с переменнымуспехом.
  3. Валютный курс (фактор, определяющийтекущую эффективность экспорта). Анализ факторов, определяющих характерразвития регионов с высокой долей экспортоориентированных отраслей показывает,что большинство из этих факторов лежит вне рамок возможностей региональныхорганов власти оказывать на них непосредственное воздействие.

В регионах, где фактор общего сокращениярынка не компенсировался увеличением экспорта, реструктуризация производстваориентировалась на удовлетворение спроса на более узком региональном илимежрегиональном рынках. В этих регионах трудно ожидать быстрых темпов роста,поскольку возможности расширения локальных рынков невелики и сдерживаютинвестиционную активность. Возможности развития регионов на базе складывающихсявнутренних рынков во многом зависят от того, насколько эти рынки защищены отпроникновения импортных товаров. Поэтому представители этих регионов активновыступают за ужесточение барьеров для импортных товаров, в первую очередь,потребительских. Хотя следует учесть, что такие факторы как большие расстояния,слабое развитие транспортной сети, а также невысокая плотность населенияимеют существенное большее значение для развития территорий, чем искусственноеформирование конкурентной среды. В этом они выступают как оппонентыпредставителей сырьевых и столичных регионов, в которых региональные рынки взначительной степени формируются за счет импорта.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.