WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||

На стадии возможного выхода на пенсию человеку необходимо сохранить понимание, что жизнь не закончилась просто потому, что одна или несколько ролей ушли из нее. Они должны быть в состоянии наслаждаться, относясь к отдыху как к привилегии, на которую они имеют право. Им может понадобиться новое поведение, включающее способность присоединяться к новым группам и клубам, развивать новые увлечения, выстраивать новые проекты. Чувство удовлетворения при взгляде на прожитую жизнь это очень ценное переживание на этом этапе, также, как и способность объективно и с удовольствием воспринимать воспоминания о прошлом, как о чем-то очень ценном. Им необходима способность отказываться от неосуществленных мечтаний в пользу реалистичной оценки того, что возможно осуществить сейчас. Необходимость справляться с надвигающейся неизбежной смертью может потребовать от человека переосмысления и переоценки смысла его жизни. Человек может столкнуться с потерей физических возможностей задолго до смерти, проститься с ними и погоревать о них как следует, по-прежнему продолжая принимать себя, как полезного и полного жизни. Может потребоваться изменить представление о себе и принять свою зависимость, обращаясь за помощью к детям или внукам. Кроме того, на этом этапе, человеку может быть полезно ухватиться за возможность вести себя в согласии с его собственными потребностями и мыслями, несмотря на то, что другие могут оценивать это поведение как эксцентричное.

Источники материалов

«Терапия, решающая проблемы» Введение в книгу Problem Solving Therapy, Jay Haley; Jossey-Bass Publishers, San Francisco, California, 1987. Перевод Ю.И.Зыряновой.

«Проведение первого сеанса» материал взят из главы 1 книги Problem Solving Therapy, Jay Haley; Jossey-Bass Publishers, San Francisco, California, 1987. Перевод Ю.И.Зыряновой.

«Этапы первого сеанса» материал взят из:

  • главы 1 книги Problem Solving Therapy, Jay Haley; Jossey-Bass Publishers, San Francisco, California, 1987. Перевод Ю.И.Зыряновой.
  • главы 4 книги Стратегический подход в семейном консультировании по Джею Хейли, Ю.И. Зырянова; Потанин центр, Новосибирск, 1998.

«Предписания» глава 5 книги Стратегический подход в семейном консультировании по Джею Хейли, Ю.И. Зырянова; Потанин центр, Новосибирск, 1998.

«Власть и организация» материал взят из главы 4 книги Problem Solving Therapy, Jay Haley; Jossey-Bass Publishers, San Francisco, California, 1987. Перевод Ю.И.Зыряновой.

«Неисправно функционирующая иерархия и семья» материал взят из главы 4 книги Problem Solving Therapy, Jay Haley; Jossey-Bass Publishers, San Francisco, California, 1987. Перевод Ю.И.Зыряновой.

«Психотерапевтическая проблема» материал взят из главы 4 книги Problem Solving Therapy, Jay Haley; Jossey-Bass Publishers, San Francisco, California, 1987. Перевод Ю.И.Зыряновой.

«Указания по супружеской терапии» материал взят из главы 6 книги Problem Solving Therapy, Jay Haley; Jossey-Bass Publishers, San Francisco, California, 1987. Перевод Ю.И.Зыряновой.

«Оценка результатов» глава 6 Стратегический подход в семейном консультировании по Джею Хейли, Ю.И. Зырянова; Потанин центр, Новосибирск, 1998.

«Стадии развития и связанные с ними способности» приложение из главы 10 книги Ericksonian Psychotherapy Volume I: Structures, Jeffrey Zeig (Ed.); Brunnel/Mazel Inc., New York, 1985. Перевод Л.В.Мелещенко.


1 Диагностическое и статистическое руководство Американской психиатрической ассоциации.

2 В терапии этого типа предполагается, что терапевт работает один. Ко-терапия обычно предназначается для собственной безопасности терапевта, а не для пользы клиента. Изучение результатов не дает оснований считать, что ко-терапия лучше, а цена при этом в два раза выше. Если речь идет об обучении, то ко-терапия с более опытным человеком научит учащегося сидеть сзади и не брать на себя ответственности за случай, а он рано или поздно должен научиться ответственности. Работая в одиночку, терапевт может вырабатывать и осуществлять свои идеи, без задержек на консультацию с коллегой. Если терапевту нужна помощь, ее может оказать супервизор (или даже коллега), находящийся за односторонним зеркалом.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.