WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

Если молодой человек на последней стадии рака утверждает, что он чудесным образом исцелился, для меня это означает, что он хочет верить в чудеса. Я бы села рядом с ним и сказала: «Да, иногда бывают чудеса,» и подождала бы какое-то время, чтобы у него была возможность поделиться своими чувствами. Кем бы вы ни были, специалистом или членом семьи, это не ваша задача разбивать его защиту. Наша задача помочь пациенту, и если ему необходимо верить в то, что он исцелился, жестоко и нетерапевтично говорить ему, что чудеса невозможны. Если вы не верите в то, что чудеса иногда происходят, попросите его рассказать об этом побольше. Он даже может вас убедить. За последние восемь лет у нас было несколько пациентов, от которых отказались врачи, и у них не было никаких шансов на выздоровление, но сейчас, через много лет, они все еще живы.

«Вы говорили, что рядом с каждым умирающим должен быть хотя бы один человек, не нуждающийся в отрицании смерти. Разве не все люди отрицают смерть, так или иначе»

Есть люди, не отрицающие реальность смерти. Это требует длительного процесса «проработки», потому что мы живем в обществе, отрицающем смерть. Но как только мы встанем лицом к нашей смертности и примем ее, мы обнаружим, что жизнь станет гораздо более значимой и ценной.

«Я смертельно болен. Как только я узнал о своем состоянии, я был очень разгневан, что у меня отняли будущее. Вы сталкивались с подобными чувствами»

Большинство моих пациентов реагировали точно так же. Они шокированы и разгневаны, потому что у них отняли будущее, но постепенно они осознают, что они все еще живы и что у них все еще есть завтра. Поскольку время их жизни ограничено, они очень часто начинают жить более интенсивной жизнью, меняют свои ценности и получают от жизни больше удовольствия, потому что они не могут рассчитывать на следующий год, как здоровые люди.

Смерть как советчик

Когда человек становится очень старым и понимает, что смерть близка, он может оглянуться назад на свою жизнь. Он может сделать обзор своих взаимоотношений и достижений. Его точка зрения будет значительно отличаться от той точки зрения, которая у него была в молодости. Мудрость пожилого человека даст ему возможность оценить то, что было наиболее важно, чем он больше всего гордится и о чем он сожалеет.

Если этих сожалений много, он может почувствовать, что он растратил свою жизнь впустую. В этом случае ему страшно будет умирать. Ему может захотеться вернуться назад и сделать что-то по-другому например, больше провести времени с любимыми людьми. Но он не может вернуться назад и прожить по-другому, и поэтому конец для него ужасен.

Однако человек необязательно должен умирать как Иван Ильич в повести Л.Н.Толстого. Если человек оглядывается назад на свою жизнь с ощущением достижения, если у него мало сожалений, тогда конец не будет ужасным это завершающая стадия роста, это естественный переход.

В этом упражнении используется псевдо-ориентация во времени, чтобы дать человеку возможность оглянуться назад на свою жизнь на пороге смерти и оценить, что было наиболее значимо. Это дает человеку возможность вернуться с новой информацией и произвести значительные изменения в своей жизни изменения, которые дадут ему возможность жить более полной жизнью с миром и достоинством.

Есть и дополнительные преимущества этого приема. Пройдя через эти шаги, человек может обнаружить, что смерть это не кошмар, а естественный процесс. Хотя все смертны, западная культура стремится спрятаться от смерти, как будто это какой-то уродливый секрет. И поскольку трудно справиться с неизвестным, смерть начинает казаться отвратительной. Однако, когда человек открыто сталкивается со своей смертностью, когда он уже больше не боится смерти, тогда он может действительно начать жить.

Шаги

1. Терапевт помогает клиенту расслабиться и сосредоточить внимание. Он может использовать шаги 1 9 из упражнения Саймонгтонов на стр. 26 или он может использовать другой подход, который больше подходит клиенту.

2. Когда клиент расслабится и сосредоточит внимание внутри, терапевт вызывает у клиента представление об отдаленном будущем. Клиент представляет себя очень старым (например, в 100 лет), близко к концу своей жизни. Когда он живо представит себе это, терапевт помогает ему ассоциироваться с этим представлением.

3. Клиент смотрит глазами этого представления о себе, находящегося на пороге смерти. Он чувствует чувства этого представления. Он думает мыслями этого представления, и в это время он слышит, как доктор мягко объясняет ему, что это его последний день. Ему осталось всего несколько часов.

4. Терапевт читает клиенту медитацию на умирание С.Левина на стр. 45.

5. Терапевт помогает клиенту представить, как он проживает свою смерть, воспаряет над своим телом, наблюдает за реакцией любимых, которые больше не видят его они видят только тело, которое он оставил позади.

6. Терапевт помогает клиенту представить свои похороны, глядя со стороны и слушая то, что о нем говорят. Потом клиент представляет себе свой надгробный камень и читает надпись на нем.

7. Затем клиент оглядывается назад на свою жизнь, и делает настолько тщательный обзор, насколько ему этого хочется. С этой точки зрения, из отдаленного будущего, он оценивает свои отношения, оценивает то, на что он потратил время, оценивает, что было на самом деле важным и значимым. И он замечает, что то, что казалось важным когда-то, теперь кажется менее важным. Он думает о том, чем он удовлетворен и что он хотел бы сделать по-другому, если бы он мог вернуться назад и прожить это снова.

8. Затем, после того, как клиент закончит обзор, терапевт ориентирует клиента снова на настоящее. Потом клиент глубоко продумывает, как он может использовать то драгоценное время, которое у него осталось. В свете того, что он видел и понял в будущем, он обдумывает, что он будет делать по-другому.

9. Когда он решит, что он хочет изменить, он делает подстройку к будущему и репетирует, как он будет жить в соответствии со своими настоящими ценностями и принципами.

Найти исцеление в смерти

Отпустить последний момент и войти без остатка в следующий это значит найти смерть в жизни и найти исцеление в смерти. Войти полностью в каждый момент, не искажая прошлого и не прячась от будущего это значит быть полностью живым, не отделяя нашу смерть от нашего исцеления. Найти исцеление в смерти, найти исцеление в жизни это значит открыть наше сердце каждому переходу, дать место новому, не держась за прошлое найти божественное в «этого достаточно», получая благодать нашу настоящую сущность.

Наше умирание имеет свойства исцеления, когда все вокруг нас затронуто признанием драгоценности каждого момента. Наше умирание это исцеление, когда все несказанное затронуто прощением и любовью, когда все воображаемые невыполненные обязательства прошлого разрешаются в милосердие и любящую доброту.

Найти исцеление в смерти это значит пробудиться во сне. Благословить жизнь, которая только что прошла момент общности столь драгоценный.

Найти исцеление в смерти это значит отпустить все преграды в сердце позволить улететь всем препятствиям.

Войти в жизнь полностью, ничего не исключая, открыться эволюции и изменению. Найти исцеление в смерти это значит освободиться от содержания и отдаться процессу без остатка. Видеть смерть как событие в процессе, дверь в континуум бесконечного бытия.

Найти исцеление в смерти, отдельное «Я» растворяется во вселенском бытии, видя, что любое отделение от жизни это отделение от исцеления.

Отрицание смерти или попытка втиснуть ее в какой-либо отраженный образ нашего воображаемого «Я», отрицает исцеление. Найти исцеление в смерти это значит использовать ту часть нашего бытия, которую мы называем умиранием, как возможность раствориться в самой сердцевине исцеления. Это переживание нашей индивидуальности тает в единстве всего сущего, напряженность отдельности растворяется, участвуя во вселенском процессе.

По мере того, как процессы, создающие мысль «Я», ясно видятся парящими в пространстве отпускания, мы разбиваем ошибочную личность, это «Я», которое создает эти процессы, хотя все должно быть наоборот. Мы берем переживания этих процессов, по мере того как они сплетаются и поочередно господствуют как нечто личное.

Постоянно меняющийся неясный сон мы называем «Я». Но наблюдая, как эти качества формируют наш опыт и создают некоторое ощущение воображаемого отдельного «Я», мы начинаем осознавать, что даже это отдельное «Я», которое мы чувствуем, мы потеряем в умирании, это только отражение осознания, с помощью которого видится эти процессы.

Медитация: найти исцеление в смерти

(Медленно прочесть про себя или другу вслух.)

Усядьтесь поудобнее и позвольте своему вниманию сосредоточиться на дыхании.

Позвольте своему уму и телу начать успокаиваться.

Позвольте телу смягчиться. Позвольте дыханию дышать самому по себе.

Если вдох длиннее, чем выдох, пусть так и будет.

Если выдох длиннее, чем вдох, то пусть так и будет.

Ничего не надо менять, некуда идти, пусть все будет, как есть.

С каждой минутой тело становится мягче, освобождаясь от ощущения плотности.

Чувствуя силу притяжения на своем земном теле.

Почувствуйте, как его плотность, его густота начинает размягчаться и таять по краям.

Позвольте рукам и ногам лежать свободно. Вы полагались на эти кисти, эти руки всю свою жизнь, вы рассчитывали, что они притянут мир поближе или оттолкнут его подальше. Теперь отпустите силу из ваших рук и позвольте ей соединиться в сердце. Позвольте напряжению в кистях и в руках растаять в пространстве, в котором парят все ощущения.

Ощущения из ног, туловища, плеч, головы, сходятся в мягком животе, в просторном сердце.

Как тает кубик льда, позвольте этому телу смягчиться, превращаясь из твердой плотности в мягкий открытый поток текучести.

Тело больше не имеет формы, оно тает, превращаясь в ощущение пространства и текучести.

Боль исчезает, осознающее тело, легкое тело внутри, начинает парить свободно, свободно от плотной земной оболочки.

По мере того, как ощущение плотности тела растворяется, превращаясь в текучесть, направьте свое внимание вовнутрь. Вмещая жизнь, по мере того как она постепенно с каждой минутой оставляет тело позади, свободно парите.

Края тают, плотность размягчается, как хрустальный ледяной шар тает, превращается в воду, и рассеивается в воздухе, равномерно распространяясь в пространстве.

Позволяя сердцу растопить все, что удерживает, одно за другим освободитесь от имени, освободитесь от репутации, освободитесь от семьи, освободитесь от формы милосердием пропитана каждая минута существования.

Каждая приходящая мысль тает в безграничном терпении и доброте нашей истинной природы.

Каждое ощущение растворяет следующее, и этот процесс разворачивается в осознании. Осознание медленно парит, свободное от тела. Каждое мгновение бытия ума и тела поглощается бесконечным пространством легкого тела неумирающего осознания.

Тая, мягко тая в пространстве.

Мягко отпуская все, что притягивает к телу.

Благодаря тело, благословляя его и с благодарностью говоря ему: прощай, по мере того как ощущение текучести преобладает.

Паря, мягко паря, легкое тело свободно, по мере того как текучесть растворяется в пространстве.

Рассеиваясь в ощущении бесконечного бытия и абсолютной сохранности.

Сознание легкое как воздух, паря в благодарности и признательности своей классной комнате телу, только что оставленному позади.

Освобождаясь. Пространство, поглощающее пространство.

Свет, поглощающий свет.

Каждое восприятие, каждая мысль, каждое ощущение, каждое чувство мягко парит, растворяясь, растворяясь в огромном бесконечном пространстве.

Картины жизни могут проноситься, растворяясь одна за другой, образы такие свежие, что кажутся почти что «настоящими». (Не способны угадать, на какой стороне сна мы пробудились.)

Каждый образ растворяется в дыхании, по мере того как дыхание растворяется в прозрачном воздухе.

Позволяя последнему вдоху прийти.

Позволяя последнему вдоху уйти.

Растворяясь, растворяясь в бесконечном пространстве, легкое тело освободилось от своей весомой формы.

Ощущение связи со всем этим, которое является ощущением отделенности, растворяется в просторе бытия.

Каждый вдох тает в пространстве, как будто он был последним.

Каждое вдыхание вводит в осознание и милосердие. Каждый вдох посылает прощение и благословение миру.

Каждое дыхание растворяется в пространстве. Каждое дыхание последнее. Растворяется связь между весомым телом и телом легкости, телом осознания внутри. Каждое дыхание исчезает. Каждая мысль растворяется в пространстве.

Мягко паря на свободе.

Переходя на ту сторону теперь. Паря свободно. Полностью по ту сторону, полностью свободно.

Мягко вступите в свет осознания, освободитесь от плотного тела. Освободитесь от этого воплощения сейчас.

Войдите в свет. В чистое открытое сияние своей изначальной природы.

Только пространство. Пространство парит в пространстве.

Полностью освободитесь, легко войдите в свет.

Только свет, парящий в обширном пространстве, свободно парящий в бесконечности осознания.

Только осознание, растворяющееся в Свете. Свет, переживающий себя в самом себе.

Пространство внутри пространства.

Ощущение отделенности растворяется в чистой «бытности».

Просто свободно парите в безграничности.

Откройте безграничное пространство. Огромное бесконечное пространство.

Сегодня, в этот день, когда вы умерли, более 250 тысяч других людей тоже умерли. Предвосхищая то чудо, которое их ожидает, пожелайте им всего доброго.

Все существа могут быть свободны от страдания. Все существа могут найти исцеление от смерти.

Все существа могут достаточно довериться процессу, чтобы доверять смерти, чтобы раствориться милосердно в неведомом.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.