WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |
Упражнение 2

Повторите первое упражнение, где «Б» и «В» ограничиваются лишь описанием того, что обязательно будет в сенсорных впечатлениях «А», продолжая говорить неопределенно. «Б» и «В» пользуются такими словами и выражениями, как пока, когда, в то время как, по мере того как и т.д., соединяя высказывания, чтобы придать своей речи плавность. Вдобавок «Б» и «В» сохраняют один и тот же темп речи, подстраиваясь к ритму дыхания «А». «Б» и «В» продолжают замечать реакции «А»; «А» продолжает замечать, какие высказывания помогают войти в состояние, а какие мешают.

Уделите 10 минуты на каждого из вас, а потом поменяйтесь ролям.

Упражнение 3

Повторите упражнение 2, но прежде чем описывать впечатления «А», связанные с его воспоминаниями, «Б» и «В» начинают описывать элементы его нынешнего состояния. Сначала они делают 3 подстраивающихся высказывания (поддающиеся проверке), а потом одно ведущее (неподдающееся проверке), связывая высказывания так, как вы делали раньше, чтобы придать своей речи плавность. После того, как у каждого из них была возможность подстроиться и присоединиться к нынешнему состоянию (в течение 5 минут), «Б» и «В» начинают переходить к неконкретному описанию впечатлений «А» из прошлого.

Уделите 15 минуты на каждого из вас, а потом поменяйтесь ролям.

Подстройка и ведение в трансе

Структура эффективной гипнотической коммуникации в основном включает в себя такую связь между ведущими и подстраивающимися высказываниями, чтобы первое казалось неизбежно вытекающим из второго. Это можно сделать в соединительной форме:

«Х и Х и Х и Х и У»,

где Х подстраивающиеся высказывания, а У ведущее.

Например:

1. «Ты сидишь на стуле, подстраивающееся высказывание

2. и смотришь на меня, подстраивающееся высказывание

3. и дышишь легко, подстраивающееся высказывание

4. и я говорю с тобой, подстраивающееся высказывание

5. и ты можешь

начать расслабляться». ведущее высказывание

Или это можно сделать в более разделительной форме:

«Х или Х или Х или Х, но У».

Например:

1. «Я не знаю, хочешь ли ты и дальше смотреть в пол, подстройка

2. или посмотреть на меня, подстройка

3. или снова посмотреть в пол, подстройка

4. или может быть, усесться поудобнее, подстройка

5. но я знаю, что твое подсознание

может развивать транс

таким образом, который подходит тебе». ведение

И в той, и в другой форме первые четыре утверждения просто описывают непосредственные наблюдения, текущее поведение клиента. Как заметил Эриксон, эта подстройка к неоспоримым реальным событиям задает шаблон реагирования «да». А затем это состояние восприимчивости используется, чтобы ввести ведущее сообщение.

Третья синтаксическая структура эффективной коммуникации это обстоятельственное предложение:

Общая форма:

1. Поскольку Х, то У.

2. В то время как Х, тогда У.

3. Когда Х, тогда У.

4. После Х, У.

Примеры:

  • «Поскольку ты сидишь на стуле, ты можешь начать расслабляться».
  • «В то время как ты устраиваешься поудобнее, ты можешь начать замечать, что твое подсознание может начать развивать транс».
  • «Когда ты слышишь мой голос, ты можешь вспомнить это ощущение комфорта».
  • «После того, как ты удобно устроишься, твое подсознание может начать выражать себя в удобной для него форме».

Лучший результат достигается, когда терапевт:

1. Переходит в транс с внешним средоточением внимания,

2. Входит в один ритм с клиентом, и

3. Внимательно наблюдает и реагирует на постоянно меняющиеся реакции клиента.

Обычно нужно больше подстраивающихся высказываний, чем ведущих, особенно на начальных стадиях. Также, высказывания, как правило, более эффективны, когда они разрешающие

«Ты можешь сделать это»,

а не авторитарные

«Ты сделаешь это» или «Ты должен это сделать»,

поскольку многие клиенты автоматически сопротивляются авторитарному стилю.

Диссоциативные высказывания

Твое [1] ________________________________________

(сознание, ум, голова, мышление, и т.д.)

может [2] ______________________________________

(подстройка)

но, или, и, по мере того как, в то время как

твое [3] _________________________________________

(подсознание, чувства, тело, и т.д.)

может [4] ______________________________________

(ведение),

потому что [5] __________________________________

(мотивация).

[1] → Сознательное восприятие (конкретно).

[2] → Подстраивающееся высказывание (конкретно).

[3] → Диссоциативное высказывание (подсознание в гипнотическом состоянии).

[4] → Ведущее высказывание (многозначное).

[5] → Мотивация (многозначная).

«Твое сознание может слышать мой голос, в то время как твое подсознание просто парит, потому что так приятно делать несколько вещей одновременно».

«Твое сознание может замечать положение твоих рук, но твое подсознание может чувствовать все больше расслабления, потому что это приносит такое удовольствие».

«Твое сознание может начать замечать цвета, пока твое подсознание может чувствовать комфортное чувство, потому что приятно узнавать возможности (способности) своего подсознательного ума».

«Твоя голова может покоиться на твоих плечах, в то время как твое тело может просто чувствовать комфорт, потому что так здорово учиться новому».

«Твое сознание может обратить внимание на мой голос, а твое подсознание может заметить чувства, потому что это интересно».

«Твое сознание может заметить ощущение подрагивания, в то время как твое подсознание может ощущать продолжающиеся изменения, потому что есть важные вещи, которым ты хочешь научиться».

«Твоя голова может заметить, как меняется твое сердцебиение, в то время как ритмы твоего тела могут меняться так, что тебе станет очень комфортно, потому что интересно заметить, как твой ум может делать одно, пока твое тело делает другое, расслабляясь само по себе».

«Твои ноги могут спокойно опираться на пол, в то время как твое подсознание может по-своему парить безо всяких усилий во времени и пространстве, потому что это интересно переживать».

«Твое сознание может интересоваться происходящим, а подсознание может получить настоящее удовольствие от усиливающегося переживания, потому что хорошо знать, что можно плодотворно использовать все свои способности».

«Твоему сознанию может быть любопытно, где именно находится твоя рука во времени и пространстве, в то время как твое подсознание может на самом деле насладиться ритмами расслабления, потому что это интересно узнавать определенные вещи о самостоятельности тела».

Техники доступа – вопросы

Один из самых естественных способов наведения транса общаться таким образом, чтобы вызвать и использовать переживания и процессы, значимые для клиента в достижении его цели. Основа метода умение задавать вопросы, запускающие поисковый процесс на подсознательном уровне. Например, когда вы просите своего клиента вспомнить приятное время, часто он находит доступ (осознавая это или не осознавая) к различным событиям прошлого еще до того, как появляется конкретное воспоминание. Этот поиск высвобождает мыслительные процессы и способствует большему внутреннему фокусу внимания. К тому же, у клиента начнут развиваться чувства и другие аспекты воспоминаний, важные для его целей. Терапевт, находясь в цикле обратной связи с клиентом, наблюдает за его реакцией, присоединяется к ней, а затем продолжает задавать вопросы, чтобы стимулировать этот поисковый процесс. Таким образом, вы помогаете клиенту сделать плавный переход из бодрствующего состояния в состояние транса, в то же время вызывая ресурсы и переживания, связанные с целями клиента.

Многие типы вопросов применяются для запуска поисковых процессов и доступа к трансовым переживаниям. Естественное начало наведения вопросы, захватывающие внимание клиента. Терапевт может начать с обычных разговорных вопросов («Трудно ли вам было добраться сюда», «Как вы себя чувствуете»), а потом перейти на малозначительные внешние стимулы («Как вам нравятся мои новые полки Откуда у вас такое красивое платье»). Когда вы уже вошли в раппорт с клиентом, и его внимание сосредоточилось, вы можете перейти к вопросам, связанным с доступом к воспоминаниям, которые вызывают трансовые реакции. Эти вопросы могут касаться переживаний, связанных с трансом, например:

1. Как ты чувствуешь себя, когда ты хорошо расслаблен

2. Ты можешь вспомнить ситуацию, в которой ты чувствовал себя очень защищенным

3. Ты можешь вспомнить ощущения от приятной теплой ванны (или душа)

Похожие вопросы могут вызывать переживания, представляющие собой примеры естественных явлений транса. Например, естественный способ вызвать процесс возрастной регрессии может начинаться с таких вопросов:

1. Как тебя называли в детстве

2. Где ты вырос В каком доме ты вырос

3. Ты можешь вспомнить, как звучал голос твоей матери, когда она была довольна тобой

Вопросы, связанные с доступом к памяти, также могут относиться прямо к предыдущим переживаниям транса и запускать идеодинамический процесс возобновления трансовых переживаний:

1. Каким был для тебя самый глубокий транс из всех, в которых ты когда-либо бывал На что это было похоже

2. Как ты определяешь для себя, что у тебя начинает развиваться транс

3. Ты можешь вспомнить последний раз, когда ты был в очень приятном трансе

Или, если клиент никогда не переживал формального транса, вы можете дополнить вопросы, касающиеся транса (см. выше), вопросами о том, как клиент воображает или представляет себе транс:

1. Как ты представляешь себе, на что это было бы похоже пережить легкий транс

Гипнотический эффект вопросов для доступа к памяти больше всего зависит от того, как они задаются. Если они задаются прямолинейно в обычной ситуации, то они, очевидно, не вызовут транса. Транс вызывается лишь в той степени, в которой:

1) внимание клиента сфокусировано на его внутреннем переживании,

2) терапевт задает вопросы значительно.

Так что, когда клиент начинает сосредотачивать внимание внутри, терапевт может сделать 1-2 секундную паузу, ожидающе глядя на клиента, чтобы развить потенциал реагирования, прежде чем задать вопрос (обычно негромко и медленно). Затем терапевт (часто едва различимо покачивая головой) делает паузу еще на пару секунд, с еще большим ожиданием глядя на клиента, чтобы дать ему время пережить ответную реакцию на вопрос. Однако, даже при выполнении этих условий, вопрос может не оказаться значимым для клиента, поэтому терапевт может задать целый ряд вопросов, пока не найдет тот, на который клиент отреагирует.

Пока терапевт постепенно переходит от обычных разговорных и незначительных вопросов к вопросам доступа к памяти, он может постепенно замедлять свои несловесные процессы и в целом все больше фокусировать свое внимание (сохраняя расслабленное состояние). Эта техника несловесного ведения обычно замедляет клиента и способствует развитию неаналитических процессов и внутреннего фокуса. Когда у клиента начинают проявляться признаки транса, терапевт может задавать вопросы еще медленнее и значительнее. Как только клиент явно вошел в транс (например, отсутствие движений глаз из стороны в сторону (которые обычно связаны с сознательными процессами), малоподвижность, уменьшенная словесная реакция или задержка словесного ответа), то терапевт может перейти к техникам углубления транса, чтобы у клиента была возможность перестать отвечать словесно и полностью войти в транс.

Вопросы, дающие доступ к явлениям транса.

1. Какие занятия приятно захватывают или увлекают тебя, поглощают твое внимание

2. Что ты делаешь для отдыха, для расслабления

3. Какие мысли о твоем детстве особенно приятны для тебя

4. В какие игры ты больше всего любил играть ребенком

5. Какие взаимоотношения ты особенно ценишь

Рамочные метафоры и диагноз

Аутогенная тренировка это вариант гипноза, сосредоточенный на использовании образности и релаксации (в противоположность подходу Эриксона, подчеркивающему использование диссоциации между сознательным и подсознательным переживанием). Цель аутогенной тренировки научить клиента переживать разнообразные психотерапевтические реакции, например, ощущать тяжесть и теплоту в конечностях, регулировать работу сердца и дыхание, испытывать теплоту в животе и охлаждение лба. В этих реакциях у клиента может наблюдаться замедление сердцебиения, понижение кровяного давления и усиление корковых разрядов в ствол мозга.1 Поскольку АТ не указывает, как и в каких случаях применять эти новые реакции, клиенты могут сами принимать такие решения, в зависимости от своих индивидуальных потребностей и условий. Конечно, эта свобода не подходит некоторым клиентам и, в качестве глобального подхода к терапии, АТ не в состоянии учитывать индивидуальное поведение, потребности и личные требования некоторых клиентов. Однако гипноз в сочетании с надлежащей аутогенной тренировкой оказался полезным при лечении мигреней, повышенного давления и сердечно-сосудистых заболеваний,2 а также для калибровки.3

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.