WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Терапевт особо подчеркивает то, в чем они схожи с клиентом, выражает уважение и желание понять его. Он входит в модель реальности клиента, в то же время сохраняя прочную связь со своим жизненным опытом. Терапевт подстраивается к представлениям клиента, чтобы повести его к выбранной им цели. Смысл сообщения терапевта заключается в реакции клиента на это сообщение. Можно использовать почти любую реакцию (включая «сопротивление»), чтобы помочь клиенту достичь его цели.

Терапевт собирает конкретную информацию о том, чего хочет клиент и что ему мешает. Он использует Мета-модель, чтобы лучше понять сказанное клиентом, и, главное, он очень внимателен, потому что обычно в поведении клиента содержится больше полезной информации, чем в его словах. Часто бывает так, что клиент не может объяснить терапевту, в чем состоит его проблема, но бессознательно он это продемонстрирует.

Терапевту следует избегать такой ловушки, как утопическая цель. Совершенство не является целью терапии. В жизни всегда будут проблемы и трудности. Прогресс – это реалистичная цель, а идеал – это иллюзия. Когда вы гоняетесь за недостижимым, достижимое становится невозможным.

I. Выберите цель.

«Чего конкретно вы хотите»

Представление клиента о цели может облегчить ее достижение или сделает это достижение почти невозможным. Достижимой будет цель, которая:

1. Сформулирована положительно (без отрицания).

Помогите клиенту точно определить, чего он хочет, вместо того, чтобы выяснять, чего он не хочет. Например, если клиент говорит –

«Я устал от этой депрессии», –

то внимание все еще сосредоточено на том, чего клиент не хочет. Когда люди думают о том, чего они не хотят или о том, чего они хотят избежать, тем самым они часто создают как раз это событие в своей жизни. Родной язык подсознания – это не слова, а скорее образы, звуки и ощущения. На уровне первичного опыта отрицания не существует. Что происходит, если человеку говорят: «Не думай о лимоне, не вспоминай, как ты нюхал и лизал большой, свежий, кислый, желтый лимон». Несмотря на «не», бессознательно человек может начать вспоминать образ, запах и вкус лимона. В результате так называемой «идеодинамической реакции» у него может даже выделиться слюна. Точно так же, если человек думает о том, что он не хочет быть больным, и часто представляет себе болезнь, то это может иметь нежелательные последствия. Естественно, положительные ожидания (например, здоровье) могут тоже стать самоисполняющимся пророчеством.

Поэтому спросите:

«Что бы вы хотели чувствовать вместо депрессии»

Для человека гораздо легче достичь той цели, которой он хочет достичь, чем избежать того, чего он не хочет. Другими словами, легче быть оптимистичным, чем не быть подавленным.

Кроме того, когда человек точно знает, чего он хочет, он может быть более успешным в достижении своей цели. Например, если человек указывает на картину, висящую на стене, и говорит: «Я не хочу, чтобы картина висела здесь», – то тогда непонятно, где ему хотелось бы ее повесить. Когда клиент формулирует цель положительно –

«Я хочу быть более оптимистичным» –

и начинает думать о том, чего он на самом деле хочет, это означает, что терапия началась.

2. Определена конкретно и точно.

Здесь терапевт пользуется Мета-моделью, помогая клиенту точно определить цель, чтобы терапевт мог понять клиента, и чтобы клиент мог определить для себя контекст, в котором желательно достижение цели.

а) Понять клиента.

Для психотерапевта важно понять клиента. Однако, когда человек старается передать свой опыт, неизбежно происходит исключение, искажение и обобщение. Например, если клиент говорит –

«Я хочу быть более оптимистичным», –

то здесь исключено, к чему он хочет относится более оптимистично. Если терапевт бессознательно вспоминает такой момент в своей жизни, когда он (терапевт) был оптимистичным, он не поймет, к чему клиент хочет относиться оптимистично. Использование Мета-модели дает терапевту возможность собрать более точную информацию из модели реальности клиента, и, следовательно, лучше понять клиента:

Терапевт: «К чему вы хотите относиться более оптимистично»

Клиент: «Я хочу чувствовать больше оптимизма в связи с поиском хорошей работы».

Терапевт: «Хорошей в каком отношении...»

б) Определить контекст.

Важно определить «где», «когда» и «с кем», потому что цель может подходить не ко всем ситуациям. Если клиент формулирует свою цель как абсолютную или глобальную, он может ограничить себя. Например, такая цель –

«Я хочу быть уверенным в себе» –

может звучать замечательно. Но когда человек чувствует уверенность, не имея необходимых навыков или информации, результаты могут быть нежелательными. Кому захочется чувствовать себя уверенно, когда он плывет по морю, кишащему акулами, или делает операцию на сердце не имея медицинской подготовки. Пользуясь Мета-моделью, терапевт помогает клиенту прояснить цель, и тем самым сделать ее реальной.

Терапевт: «Вам хотелось бы быть уверенным в себе, когда вы делаете что»

Клиент: «Провожу психотерапию».

Терапевт: «Что вам нужно, чтобы чувствовать уверенность, когда вы проводите психотерапию»

Клиент: «Больше понимания и опыта».

Терапевт: «Что вы хотите понимать...»

Компетентность – это естественная предпосылка уверенности. Однако, клиент может не осознавать присущей ему компетентности в обучении.

Терапевт: «А что если вы будете чувствовать уверенность в том, что вы можете учиться на своих ошибках, чтобы совершенствовать свои навыки...»

Кроме того, адаптация требует разных реакций в зависимости от ситуации. Если клиент говорит –

«Я хочу быть спокойным» –

не уточняя контекста, то он ограничивает себя одним способом поведения. В самом деле, разве он хочет быть спокойным, когда кто-нибудь вытаскивает у него кошелек Когда он уточняет контекст, он добавляет подходящие способы поведения и сохраняет при этом все старые варианты поведения. Чем больше у него разных способов поведения и реакций, тем эффективнее он сможет достигать своих целей.

Терапевт: «Когда, где и с кем вы хотите чувствовать себя спокойно Когда вы не хотите чувствовать себя спокойно»

Клиент: «Я хочу чувствовать себя спокойно, когда я дома, с женой, дети уже в постели, и все в порядке».

Терапевт: «Что именно вы увидите, услышите и почувствуете, когда придет время чувствовать себя спокойно...»

3. Может быть достигнута самостоятельно.

Терапевт: «Давайте сформулируем вашу цель таким образом, чтобы она была достижимой».

Пусть клиент сформулирует цель таким образом, чтобы он мог достичь ее сам. Если клиент считает, что достижение цели зависит от других людей, то он может почувствовать себя беспомощным. Хотя все мы хотим определенных вещей от других людей, важно, чтобы человек мог достигнуть своих первичных целей независимо ни от кого. Даже когда работа идет с супружеской парой, самостоятельность и целостность мужа и жены имеют важное значение. Убедитесь, что достижение цели находится в руках того человека, который хочет достичь цели. Например, клиент говорит –

«Я хочу, чтобы моя жена обращала на меня больше внимания» –

или

«Я хочу, чтобы мой муж перестал пить» –

то достижение этой цели зависит от поведения жены или мужа. Можно зайти в тупик, если ждать, пока жена или муж изменят свое поведение.

Мы предлагаем два способа переформулировать цель так, чтобы средства ее достижения находились в руках того человека, который поставил перед собой эту цель.

а) Сформулируйте цель как обучение влиянию. Когда клиент переформулирует цель, и вместо –

«Я хочу, чтобы моя жена обращала на меня больше внимания» –

он говорит:

«Я хочу научиться получать больше внимания от жены» –

тогда цель становится более достижимой.

б) Выясните цель достижения этой цели и после этого определите, как самостоятельно достигнуть этой цели, находящейся на более высоком логическом уровне.

В большинстве случаев терапевт обнаружит, что оба пункта дополняют друг друга. Кроме того, когда корень проблемы в семейных отношениях, а не в самом клиенте, вам стоит подумать о том, не сделать ли всю семью своим клиентом.

а) Обучение этичному влиянию.

Сначала точно определите цель. Затем определите, какие конкретные действия клиент может предпринять, чтобы двигаться по направлению к своей цели.

Терапевт: «Вы хотите, чтобы жена обращала на вас внимание. Как конкретно она может это сделать»

Клиент: «Я хочу, чтобы она чаще ко мне прикасалась».

Терапевт: «Что вы можете сделать, чтобы вызвать у нее желание прикасаться к вам»

Затем терапевт помогает клиенту выяснить, до какой степени он сможет повлиять на взаимоотношения, меняя свое собственное поведение. Например, клиент может учиться и практиковаться в том, чтобы улучшать раппорт, подстраиваться и вести, общаться более эффективно, воспринимать ситуацию со 2-ой и 3-ей позиции и находить такие решения, при которых обе стороны выигрывают. Таким образом, и муж, и жена смогут получать то, чего они хотят.

б) Цель цели клиента.

«Я хочу, чтобы мой муж перестал пить».

Хотя, наверное, желательно, чтобы муж бросил пить, но жена не может достигнуть этой цели сама. Однако есть причины, по которым она ставит перед собой такую цель. Когда она поймет эти причины, она обнаружит, что есть важные цели, стоящие непосредственно перед ней, и она может идти к ним самостоятельно. Чтобы помочь клиенту определить цели более высокого уровня, терапевт может спросить:

Терапевт: «Что было бы по-другому, если бы ваш муж не пил»

Клиент: «В семье было бы больше денег; это было бы безопаснее для детей; он тогда не оскорблял бы меня, и я бы больше себя уважала».

Терапевт: «Что вы сами можете сделать, чтобы достигнуть этих целей

После этого терапевт помогает клиентке найти способы, как она может «больше зарабатывать», «защищать себя и детей» и «повысить свою самооценку», независимо от того, перестанет ли ее муж пить или нет. Когда клиентка думает о цели таким образом, это помогает ей обнаружить свои собственные способности и энергию, все больше и больше полагаться на себя и вести себя по-новому.

Когда клиентка обнаружит, что она может получать от себя признание, чувство собственной ценности и любовь, которые она всегда искала у других, то это может быть ключом к ее самостоятельности. Такая независимость может обеспечить прочную и надежную основу для обучения.

И, естественно, когда она начинает действовать самостоятельно, старые шаблоны во взаимоотношениях разрушаются и семейная система должна организоваться по-новому. Это дает некоторую надежду, что муж тоже от этого выиграет. Пока существуют взаимоотношения между двумя людьми, ни один из них не может не реагировать на другого. Другими словами, самый эффективный способ изменить поведение мужа – это изменить свое собственное поведение.

4. Реалистична.

Также полезно определить цель цели клиента, если он просит о чем-то нереалистичном. Когда клиент поймет свои намерения и сосредоточится непосредственно на них, он может найти много способов достижения цели, находящейся на более высоком логическом уровне.

Клиент: «Я хочу быть на 10 сантиметров выше».

Терапевт: «Что было бы по-другому, если бы вы были выше»

Клиент: «Я был бы более привлекательным для женщин».

Терапевт: «Мне кажется, что это достойная цель. Хотелось бы вам узнать некоторые способы, как вы можете непосредственно прийти к этой цели»

Если у клиента несколько целей, посмотрите, какая между ними есть связь. Например, если клиентка хочет мотивировать себя, чтобы учиться, убирать в квартире и больше заниматься гимнастикой, то все это связано с мотивацией. В этом случае она может достигнуть всех этих целей, научившись более успешной стратегии мотивации.

II. Препятствия.
Терапевт: «Что мешает вам прямо сейчас достичь своей цели Почему вы до сих пор ее не достигли»

Если ничто не мешает клиенту, перейдите к части III. Если препятствия существуют, их можно воспринимать как возможности научиться чему-то новому для клиента (и, возможно, для терапевта). Люди по своей природе адаптивны. Когда клиент не может преодолеть препятствие, проблема не в том, что он выбирает плохие возможности, а в том, что ему не достает лучших возможностей выбора. Поэтому терапевту полезно будет выяснить, какого рода препятствия мешают клиенту, чтобы определить, какие возможности выбора ему нужны.

Препятствия обычно попадают в одну из следующих категорий: экологические возражения, ограничивающие представления, ограничивающие стратегии и нежелательные реакции.

1. Экологические возражения.

  • Какие есть преимущества в теперешней ситуации
  • Не потеряет ли клиент чего-нибудь, когда достигните своей цели

Если клиент сделал несколько попыток измениться и потерпел неудачу, то почти наверняка есть преимущество в сохранении нынешнего положения вещей. Исключения из этого правила относятся обычно к ограничивающим стратегиям или представлениям. Другими словами, клиент просто не знает, как достичь успеха (ограничивающая стратегия). Или препятствием являются ранние запечатления, когда ограничения родителей или других людей стали для клиента моделью, которой он бессознательно следует. Когда есть возражения против изменений, они обычно связаны с избеганием нежелательных последствий. Внимательно отмечайте любую неконгруэнтность в общении клиента, особенно когда клиент ее не осознает. Бессознательные физиологические сигналы (т.е. изменения дыхания, пульса, тона голоса или движений головы, жесты, глазные сигналы доступа и т.п.) – это самые прямые и надежные сообщения. Кроме неконгруэнтности, могут быть и другие указания на внутренние возражения: «сопротивление», внезапная неспособность понимать терапевта или выполнить простое поведенческое задание.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.