WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

Любое сообщение, которым два человекаобмениваются, не существует отдельно от других сообщений, сопровождающих икомментирующих его. Если человек говорит: «Я рад тебя видеть,» –его тон голоса квалифицирует словесное сообщение ив свою очередь квалифицируется им. Человеческие сообщения квалифицируются: а) контекстом, в котором онипередаются; б) словесным сообщением; в) голосовымии лингвистическими паттернами; и г) движениями тела. Человек может критиковатьс улыбкой или с неодобрением. Наличие или отсутствие улыбки или выражения неодобрения также как наличие или отсутствие критики определяет отношения между двумя людьми.Подчиненный может указать своему начальнику, что делать, таким образомопределяя эти отношения как отношения между равными, но он можетквалифицировать этовысказывание «самоуничижительным» жестом или «слабым» тоном голоса и,следовательно показать, что он ниже в этих отношениях, что они не равны. Когдасообщения квалифицируют друг друга неконгруэнтно, тогда делаются неконгруэнтныеутверждения по поводу отношений.

Если люди всегда квалифицируют то, чтоони сказали конгруэнтно, отношения будут определены ясно и просто, хотя функционируют многиеуровни коммуникации. Однако, когда высказывание указывает на один типотношений, ноквалифицируется высказыванием, отрицающим этот тип отношений, тогда трудности вмежличностных отношениях становятся неизбежными.

Важно подчеркнуть, что человек не можетне квалифицировать сообщение. Человек должен произнести свое словесное сообщение каким-тотоном голоса, и даже если он не говорит, у него должно быть какое-то положениетела или он должен появиться в каком-то контексте, который квалифицирует егомолчание. Хотя некоторые квалифицирующие сообщения довольно очевидны, например, когда человексопровождает свое высказывание ударами кулаком по столу, всегда существуют итонкие способы квалификации. Например, малейшее повышение интонации может определитьвысказывание как вопрос, а не как утверждение. Небольшая улыбка можетквалифицировать высказывание как ироничное, а не серьезное. Инстинктивноедвижение тела назад квалифицирует выражение любви и указывает, что оно делаетсяс некоторымиоговорками.

Отсутствие сообщения может тожеквалифицировать другое сообщение. Нерешительность или пауза можетквалифицировать высказывание и сделать его другим, не таким, каким оно было быс паузой. Точно также, если человек молчит в том контексте, где от негоожидается, что он будет говорить, это молчание становится квалифицирующимсообщением. Отсутствие движения квалифицирует сообщение настолько же (если небольше), чем его наличие.

Когда сообщение квалифицируется иликвалифицирует другое сообщение, оно может быть конгруэнтным и можетподтверждать это сообщение или неконгруэнтным и отрицать его. Человек может сказать: «Я рад тебявидеть,» – тоном голоса, указывающим на то, что он действительно радкого-то видеть. Или он может сказать то же самое тоном голоса, указывающим нато, что он желает этому человеку оказаться на другой стороне Луны. Когда мыимеем дело с людьми, у нас есть тенденция оценивать, ведут ли они себя искреннеили фальшиво, серьезны они или шутят и т.д. по тому, как ониквалифицируют то, чтоони говорят. Мы также оцениваем, их утверждения по поводу взаимоотношений не только по тому, чтоони говорят, но и по тому, как они говорят. Когда мы сами в свою очередь определяем отношения, мыреагируем на многоуровневое сообщение человека.


Контроль вотношениях

Когда один человек передает сообщениедругому, он тем самым совершает маневр, чтобы определить отношения. Тем, что онговорит и как он говорит, он указывает «Вот такие у нас будут взаимоотношения».Следовательно, другойчеловек оказывается перед выбором: принять этот маневр или отвергнуть. У негоесть выбор: оставить это сообщение в силе и, следовательно, принять определениеотношений, данное другим человеком, или противопоставить этому свой маневр,чтобы определить отношение по-другому. Он может также принять маневр другогочеловека, но квалифицировать свое принятие сообщением, указывающим на то, что онразрешает другомучеловеку егоманевр.

В любом обмене сообщениями между двумялюдьми, они должны определять не только, какие способы поведения приемлемы в ихотношениях, но и как эти способы поведения будут квалифицироваться, какимиярлыками они будут отмечены. Девушка может возражать против того, чтобы молодойчеловек ее обнимал, номожет быть она не будет возражать, если она сама предложит ему это сделать. Когда она этопредлагает, она контролирует то, какое поведение будет присутствовать в ихотношениях, и, следовательно, она контролирует определение отношений. Если молодой человек спонтанновыдал это сообщение, она должна либо принять его, тем самым позволяя емуопределять отношения,или воспротивиться, то есть определить отношения самой. Она также может принятьэто с квалификацией, что она позволяет ему себя обнимать. Обозначая этосообщение, как разрешенное ею, она сохраняет контроль над тем, какие у них будутвзаимоотношения.

Любые два человека сталкиваются с общейпроблемой: а) какие сообщения или какого типа поведение присутствуют в их отношениях, и б)кто контролирует, то,что происходит в их отношениях и, следовательно, контролирует определение отношений. Мыпредполагаем, что природа человеческой коммуникации требует, чтобы людисправлялись с этими проблемами, и межличностные отношения можно классифицировать в зависимости от техспособов, с помощьюкоторых они с ними справляются.

Следует подчеркнуть, что никто не сможетизбежать борьбы за определение своих отношений с другим человеком. Каждый человек постояннововлечен в определениесвоих отношений с кем-то другим или противостояние этому определению, данному кем-тодругим. Если человек говорит, он неизбежно указывает, какого типа отношения унего с другим человеком. Что бы он не говорил, он указывает: «Это отношениятакого типа, в которых так говорят». Если человек молчит, он также неизбежноуказывает, какого типа отношения у него с другим человеком, потому что, непроизнося ни слова, он квалифицирует поведение другого человека.

Точно так же как он не может неквалифицировать сообщение, он не может не указывать, какое поведение приемлемо во взаимоотношениях.Если человек хочет избежать определения отношений с кем-то другим и поэтомуговорит только о погоде, то он неизбежно указывает, что между ними должны бытьнейтральные отношения и этим он определяет отношения.

Основное правило теории коммуникациигласит, что человек не может избежать определения отношений или контроля над определениемотношений с другим человеком. В соответствии с этим правилом, все сообщенияявляются не только отчетами, но они также содержат в себе влияние или команду.Такое утверждение, как «Я сегодня плохо себя чувствую,» –это не просто описание внутреннего состоянияговорящего. Оно также выражает что-то вроде: «Сделай с этим что-нибудь», или«Подумай обо мне как о человеке, который плохо себя чувствует». Каждоесообщение от одного человека к другому имеет тенденцию определять тот типвзаимодействия, который существует между ними. Даже если человек пытается невлиять на кого-то другого и просто молчит, его молчание становится влиятельнымфактором в их взаимодействии. Человек не может полностью передать кому-тодругому инициативу определять, какое поведение будет позволено в их отношениях.Если он показывает, что он это делает, то,следовательно, он контролирует, какого типа это будут отношения– такие, вкоторых один человек будет указывать подходящее поведение. Например, пациентможет сказать терапевту: «Я не могу сам принимать решения, я хочу, чтобы вы мне сказали,что делать». Сказав это, он указывает, чтобы терапевт встал во главе иопределял, какое поведение будет уместным в их взаимоотношениях, и,следовательно, взял на себя контроль над типом отношений. Но когда пациент просит,чтобы терапевт сказал ему, что делать, он тем самым указывает терапевту, чтоему делать. Этот парадокс может возникнуть, потому что всегда передаются два уровня: а) «Скажи мне,что делать»; б) «Подчиняйся моей команде, сказавмне, что делать». Когда человек пытается избежать контроля над определением отношений, он должно бытьна более общем уровне контролирует, какого типа это будут отношения– те, в которыхон не контролирует.

Здесь стоит подчеркнуть, что «контроль»не означает, что один человек берет на себя контроль над другим человеком, какбудто этот другой человек – робот. Суть здесь не в борьбе за контроль над другим человеком,это скорее борьба за контроль над тем, кто будет определять отношения. Двачеловека неизбежно вырабатывают вместе те взаимоотношения, которые у них есть,указывая друг другу, какого типа поведение уместно в их взаимодействии. Спомощью определенных способов поведения они определяют отношения, как такиеотношения, в которых уместно такого типа поведение. Один из них может вести себя беспомощно иполностью контролировать то, какое поведение уместно в отношениях, точно также, как человек может вести себя авторитарно и настаивать, чтобы другойчеловек вел себя предписанным способом. Беспомощное поведение может влиять наповедение другого человека настолько же, если не больше, насколько авторитарноеповедение. Если человек ведет себя беспомощно, другой может позаботиться о неми в каком-то смысле он будет его контролировать, но беспомощным поведением этотчеловек определяеткакие у них будут отношения – такие, в которых о нем заботятся.

Если отношения стабилизировались, этозначит, что два человека, включенные в эти отношения, выработали взаимную договоренность, поповоду типов поведения, приемлемых в их взаимодействии. Эта договоренностьдостигается скорее«скрытым образом», через то, что они говорят, когда они реагируют друг на друга, а не врезультате открытых обсуждений. Если требуется описать определенныевзаимоотношения, нужны, по крайней мере, некоторые рудиментарные термины, чтобыодин тип отношений можно было отличить от другого.

Если взять все возможные типыкоммуникативного поведения, которыми могут обмениваться два человека, их можногрубо разделить на поведения, определяющее отношения как симметричные, иповедение, определяющее отношения как комплементарные. Симметричные отношения– этоотношения, в которыхдва человека обмениваются поведением одного и того же типа. Например, человекпроявляет инициативу, критикует другого, предлагает советы и т.п. В этом типе отношенийесть тенденция к соперничеству; если один человек сообщает, что он достигуспеха в каком-то предприятии, то другой говорит, что он достиг успеха вкаком-то не менее важном предприятии. Люди в таких отношениях подчеркивают своюсимметричность.

Комплементарные отношения – это отношения, в которых двачеловека обмениваются поведением разного типа. Один дает, другой получает, одинучит, другой учится. Эти два человека обмениваются комплементарным илидополняющим поведением. Один из них «первый», а другой – «второй», так что одинкритикует, а другой принимает критику, один дает совет, а другой ему следует ит.д.

Это простое разделение отношений на дватипа полезно для классификации разных отношений или разных последовательностей внутри однихи тех же отношений. Не существует двух людей, которые бы постоянно, при любыхобстоятельствах находились бы в отношениях одного типа; обычносуществуют областиотношений и в каждой из них вырабатывается тот или другой тип отношений. Сутьвзаимоотношений меняется либо быстро, когда люди по очереди обучают друг друга,либо медленно через определенное время. Когда ребенок растет, еговзаимоотношения с родителями постепенно смещаются от комплементарных к болеесимметричным, по меретого, как он взрослеет.

Существуют определенного типа сообщения,которые в большей степени касаются вопросов о типе отношений, чем другиесообщения. Профессор может читать лекцию, и один из студентов может задать ему вопросы,чтобы прояснить определенные моменты, и таким образом, они оба продолжаютопределять свои взаимоотношения как комплементарные. Но если студент задаетсвои вопросы, имея в виду при этом: «Я знаю об этом столько же, сколько ивы,» – тогда суть взаимоотношений оказывается под вопросом. Профессордолжен либо ответить таким образом, чтобы заново определить эти отношения каккомплиментарные, либо он должен принять движение студента по направлению к симметрии.Такого типа сообщения, при которых взаимоотношения оказываются под вопросом,будут называться здесь «маневром». В приведенном выше примере, студент сделал симметричныйманевр, определяя отношения как равные. Люди постоянно обмениваются такимиманеврами в любых взаимоотношениях, и эти маневры часто характеризуютнестабильные взаимоотношения, в которых люди стремятся к взаимномуопределению отношений.

Маневры, направленные на определениеотношение состоят, в сущности, из: а) просьб, команд или предложений, чтобыдругой человек сделал,сказал, подумал или почувствовал нечто; и б) комментариев по поводуего коммуникативного поведения. Если мистер Апросит мистера Б что-то сделать, тут же возникает проблема, такой ли это типотношений, где у А есть право просить о чем-то Б. Б может сделать то, что емусказали и таким образом принять комплементарное определение отношений, или он может отказаться этоделать и таким образом проделать маневр по направлению к симметрии. Существуети третья возможность: он может сделать это, но с квалификацией, что он«позволяет» Аобратиться с просьбой. Следовательно, он выполняет это действие, но несоглашается на такое определение отношений.

Например, если один служащий проситдругого служащего, равного по положению, выбросить мусор, это можно обозначитькак маневр, направленный на комплементарное определение отношений. Если другойслужащий при этом поднимает брови, это можно обозначить как контрманевр,направленный на симметричное определение отношений. Первый служащий можетотреагировать на этоподнятие бровей, сказав: «Ну, я и сам могу это сделать, если вы не хотите».Таким образом, он указывает, что его просьба на самом деле была некомплементарным маневром, а симметричным, поскольку это было нечто такое, о чемравный может попросить равного. Суть взаимоотношений оказалась под вопросом, потому чтопервый служащий использовал сообщение из класса, обозначенного здесь какманевры, – онпопросил другого человека что-то сделать. Подобным же образом, если человеккомментирует поведение другого человека, тут же возникает вопрос, уместно лиэто во взаимоотношенияхтакого типа.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.