WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

б) Они ожидали единения друг сдругом, а вместо этого получают полную разъединенность и множество различий.

17. Однако, если Маша и Саша станутобвинять чересчур открыто, то они ожидают от этого пугающих результатов. Сашаведет себя так, как будто бы он говорит сам себе:

«Если яобвиню Машу, то это ее сокрушит. Я не могу сокрушить Машу, потому что мненужно, чтобы она меня ценила. А что, если Маша не будет особенно сокрушаться,потому что в действительности она не ценит меня Что будет, если вместо этогоМаша обвинит меня, причинит мне душевную боль, повергнет меня обратно водиночество и психологическую смерть, что будет, если она сокрушит меня»

«Нет, этогоне должно случиться! Маша нуждается во мне. Я несу ответственность за нее. Я не долженобвинять Маша, потому что это бы сокрушило ее. Если и я обвиню ее, я долженсделать это очень осторожно».

Маша думает то жесамое.

18. Сам процесс разногласия междуМашей и Сашей становится подспудным. (Фактически, их общение, по большей части,становится подспудным, т. е. становится скрытным.)

а) Когда Саша и Маша хотятобвинить друг друга за то, что им чего-то не дали, то им приходится маскироватьсвои обвинения, общаясь не прямо, а скрыто.

б) Когда им хочется попросить очем-то, им приходится маскировать свои просьбы, тем самым общаясь не прямо, аскрыто.

19. В следующем примереописывается, как звучит скрытая просьба. Предположим, что Маша хочет пойти вкино.

а) Вместо того, чтобысказать:

«Я хочу пойтив кино. А ты хочешь»,она говорит:

«Разве ты нехочешь посмотреть кино» или

«Тебе хорошобыло бы посмотреть кино».

б) Если ей приходится маскироватьсвою просьбу еще больше (если, например, ее поведение является «шизофреническим»), то она может сказать:

«На нашейулице открылся новый кинотеатр» или

«Мне нравятсяпомещения, в которых работают кондиционеры».

20. Скрытое обвинение может,например, звучать так (предполагая, что Саша не отзывается на просьбуМаши):

а) Вместо того, чтобысказать:

«Ты неприслушиваешься ко мне, когда я прошу тебя о чем-то. Ты никудышный муж», Машаговорит:

«Люди никогдане обращают на меня внимание».

б) Или, если ей приходитсязамаскировать свое обвинение еще больше (как в случае шизофрении), то она можетсказать:

«Мир глух кпросьбам».

21. Когда просьбы и обвинениястановятся настолько скрытыми, любой посторонний человек, наблюдающий со стороны, приходит взамешательство и спрашивает:

«Кто хочетчего и от кого Кто сделал что и с кем они это сделали»

а) Ребенок в такой семье приходитв замешательство.

б) Терапевт может оказаться взамешательстве, если он не проследит, чтобы желания и обвинения четкообозначались, как исходящие от кого-то и направленные на кого-то.

22. Если наблюдать за людьми,переходя от наиболее функциональных отношений к наименее функциональным, тожелания и обвинения все реже и реже принадлежат кому-токонкретному.

а) Они адресуются скорее ближайшейпланете, чем ближайшему человеку.

б) Ответные реакции на просьбы иобвинения становятся все уклончивее:

  • сообщения посылаются так, словно они никому неадресованы;
  • ответные реакции тоже как будто бы никому непринадлежат.

23. Маша и Саша могут уклониться отпросьб и обвинений, выходя из ситуации. В то же самое время, они превращают свой открытый выход изситуации в скрытоеобвинение.

а) Они могут выйти,сказав:

«Делай, какзнаешь,… Делай по-своему… Ты, дорогой, всегда прав».

б) Они могут выйти из ситуации, неговоря ничего, а буквально покидая поле деятельности в самый важный момент,когда принимается решение, и делая это так, как будто они скрыто говорят:

«Делай, какзнаешь. Мне приходится отсутствовать, чтобы продолжать жить с тобой».

в) Они могут уйти от ситуациичерез наркотики, сон, алкоголь, невнимательность, «тупость», как будто они говорят этим:

«Делай, какзнаешь. Мне нужно быть в полубессознательном состоянии, чтобы жить стобой».

г) Они могут уйти от ситуации,физически заболев, как будто говоря этим:

«Делай, как знаешь. Мне нужно болеть,чтобы продолжать жить с тобой».

д) В качестве последнегоприбежища, они могут уйти от ситуации с помощью психической болезни, какбудто бы говоря этим:

«Делай, как знаешь. Мне приходится сойтис ума, чтобы продолжать жить с тобой».

24. Под всей этой уклончивостью идвусмысленными фразами кроется желание Маши и Саши все-таки разобраться в своих противоречивыхчувствах о том, любятих или не любят.

а) Каждый из них старается скрытьсвое разочарование.

б) Каждый из них стараетсязащитить, умилостивить другого и угодить ему, потому что этот другой необходимдля того, чтобы выжить.

в) Что бы они не делали, то, какони это делают, выдает их страдание, разочарование и чувствообделённости.

25. В роли психотерапевта яобнаружила, что нефункциональность вероятна там, где общение между людьмистановится все более непрямым и скрытым. Однако, я еще не описала супружеские пары, которые играютдруг с другом в поддавки (я даже называю это «синдром игры в поддавки»).

а) Каждый говорит:

«Я прав!»

«Нет, я прав!»

«Ты никудышный!»

«Нет, ты никудышный!»

б) Супружеские пары, играющие вподдавки, по крайней мере, делают это открыто:

  • они не соглашаются открыто, но вместе с тем, у них есть искрытые разногласия;
  • ни один из супругов не смешивает свои желания с желаниямидругого. Каждому из нихочень легко услышать желания другого, потому что эти желания обычновыкрикиваются;
  • любому постороннему человеку легко заметить, что эти двоенаходятся в разногласиии ему можно прокомментировать такое положение дел, причем с его замечаниямисупруги согласятся;
  • муж и жена, играющие в поддавки, не водят себя за нос, какдругие люди, маскирующие свое разочарование. Однако, индивидуальные чувствапониженной самооценки у каждого из них в отдельности создают взаимную потребность одного вдругом, и они чувствуют себя в ловушке. Они способны признать, что ониразные, но не способнывоспринимать себя отдельными.

26. Обобщая все то, что мы описаливыше, мы можем сказать, что у Маши и Саши, если у них крайне нефункциональныеотношения (если они – родителикрайне «трудного» ребенка), будет низкая самооценка, завышенные ожидания и малодоверия. Так они могут с легкостью установить и закрепить взаимоотношения, при которыхна поверхностном уровне они неотличимы один от другого. Собственная уникальность иобособленность можетпризнаваться ими только в скрытой форме.

а) Как будто бы Саша говоритсебе:

«Маша нуждается во мне, я несу за нееответственность. У нас с Машей не должно быть разногласий, потому что они бы сокрушили ее.Маша и я не отличаемся друг от друга. И мы не должны проявлять разногласий, заисключением мелкихповодов. Она чувствует то, что и я, любит то же, что и я, и думает то же, что ия. Мы живем друг для друга, у нас общий кровяной поток».

б) Каждый из них так сильностарается угодить другому и защитить его, что в конечном счете, он начинаетжить согласно своим представлениям о том, чего хочет его партнер:

  • каждый из них передает контроль над собой другому, хотячувствует при этом негодование;
  • каждый из них также смиряется с ответственностью занеобходимостьконтролировать другого, хотя это вызывает в нем негодование.

27. В результате получается, чтокаждый из них в один момент ведет себя как родитель, а в следующий –уже как ребенок.

а) Каждый говорит:

«Вот, заведуй моей жизнью вместо меня(хотя мне бы так хотелось, чтобы ты этого не делал!)».

б) Каждый такжеговорит:

«Ладно, я буду заведовать твоей жизнью затебя (хотя мне бы так хотелось, чтобы ты сам заведовал!)».

в) Они по очереди играют рольсильного и адекватного партнера, или беспомощного и неадекватного. В такихвзаимоотношениях хватает места только для одного сильного, адекватногочеловека.

г) Каждый действует так, как будтобы индивидуальность несовместима с ролью жены или мужа; как будтоиндивидуальность и супружеская жизнь в принципе не сочетаются.

28. До вступления в брак Маша иСаша никогда не выражали свою индивидуальность в полной мере.

а) Теперь, вступив в брак, онистараются не проявлять свою индивидуальность даже в той малой степени, в какой она у них проявляласьраньше; это делается,чтобы войти в супружескую роль.

б) Теперь на поверхности онистараются быть лишь супругами, живущими друг для друга.

в) В глубине души они все ещестараются проявить свою индивидуальность.

29. Маша и Саша продолжают такиеотношения, потому что в действительности ничего лучшего они и не ожидали.

а) Они всегда могут надеяться, чтоу них это будет по-другому (жизнь остается такой же, как раньше– но, быть может, она как-то изменится!):

  • Маша может надеяться, что Саша окажется другим, нежели ееожидания омужчинах;
  • Саша может надеяться, что Маша окажется другой, нежели егоожидания оженщинах.

б) Пока это не прояснится, Машенужно защищаться от собственных страхов, пользуясь теми же тактическими ходами,которые ее родители использовали друг против друга, потому что она не знаетдругих ходов. (Саша делает то же самое.)

30. Какие бы отношения невыработались у Маши и Саши, они разочарованы тем, что они получили.

а) Вскоре им предстоит добавитьродительскую роль к тому, что у них осталось от индивидуальных ролей и к тому, что они старалисьразвить в супружеской роли.

б) Если они столкнулись струдностями, стараясь найти сочетание индивидуальности с супружеством, имбудет одинаково трудно сочетать это с родительской ролью.

__________________________________

Это одна из причин, почему прямое иоткрытое общение между партнерами так важно. Для него требуется смелость, некоторые новыеубеждения и немного практики такого общения. Оно стоит ваших усилий. Людинуждаются в прямом,честном общении, общении, которому они могут доверять. Единственное, что мешает такомуобщению, – это страх. Вирджиния Сатир предлагает реагировать на эти страхиследующим образом:

  • Я могу сделать ошибку!
  • Я уж точно сделаю ошибку, если я буду хоть что-нибудь делать,особенно, если я буду делать что-то новое– именно так я всегда и учился.
  • Это может кому-нибудь не понравится!
  • Я могу быть почти уверен, что кому-нибудь это не понравится, ноэто нормально. У всехразные вкусы.
  • Меня будут критиковать!
  • Да, иногда люди будут критиковать то, что я делаю, и иногда этобудет дажеполезно, –я несовершенен.
  • Я могу оскорбить чьи-нибудь чувства!
  • Иногда, правда неприятна, но каждый человек выбирает, как емуотреагировать. Я не отвечаю за ихвыбор.
  • Он подумает, что я плохой!
  • Может быть, он подумает, что я плохой; я могу это пережить.Вопрос в том, что ядумаю.
  • Люди подумают, что я несовершенен!
  • Я не совершенен и остальные люди тоже, ну и что
  • Он может уйти!
  • Если он хочет уйти, может быть, это и к лучшему. Я могу этопережить.

Такое отношение даст вам возможностьстоять на своих собственных ногах, хотя это не всегда будет легко и безболезненно. Однако,когда вы сможете посмеяться над собой, этот процесс будет проходить гораздолегче.


Определениеотношений

Когда любые два человека встречаются впервый раз и начинают устанавливать отношения, существуют потенциальные возможности длясамого разнообразногоповедения по отношению друг к другу. Они могут обменяться комплиментами илиоскорблениями, пофлиртовать или продемонстрировать, что один из них выше, чемдругой и т.д. По мере того, как эти два человека определяют отношения друг сдругом, они вместе вырабатывают тот тип коммуникативного поведения, которыйбудет присутствовать в их отношениях. Из всех возможных сообщений они выбираютсообщения определенного типа и приходят к соглашению, что это должно бытьвключено в отношения. Они как будто прочерчивают линию, отделяющую то, чтобудет в их отношениях от того, чего не будет. Эту линию можно назватьсовместным определением отношений. Любое сообщение, которым они обмениваются,самим своим существованием либо подкрепляют эту линию, либо предлагает еесмещение, чтобы включить сообщение нового типа. Таким образом, отношения собеих сторон определяются наличием или отсутствием сообщений, которыми эти людиобмениваются. Если молодой человек обнимает девушку, он указывает на то, чтолюбовное поведение будет включено во взаимоотношения. Если девушка говорит:«Нет, нет», – иотстраняется от него, она указывает, что любовное поведение не будет включенов их отношения. Какого типа отношения будут между ними: любовные илиплатонические, определяется тем типом сообщений, который они оба согласныпринимать. Это соглашение никогда не вырабатывается навсегда, постояннопредлагаются сообщения нового типа или окружающая ситуация меняется ипровоцирует изменения в поведении.

Если бы человеческая коммуникацияпроисходила только на одном уровне, то выработка или определение отношений зависели бы только отналичия или отсутствия сообщений. В этом случае, наверное, не было бы никакихтрудностей в межличностных отношениях. Однако, человеческие существа не толькокоммуницируют по поводу коммуникации. Они не только говорят что-то, но иквалифицируют то, что они говорят или обозначают сказанное каким-то ярлыком. Вприведенном выше примере девушка говорит: «Нет, нет,» –и, кроме того, она отодвигается от молодогочеловека. Ее физическое движение квалифицирует слова, и ее слова квалифицируютдвижение. Поскольку квалификация ее сообщения подтверждает сообщения, то в этом примеренет никаких особыхтрудностей. Но предположим, она бы сказала: «Нет, нет» и придвинулась бы ближе к молодомучеловеку. Приближаясь к нему, она бы продемонстрировала неконгруэнтностьили отрицание своего утверждения: «Нет, нет». Когда человек видит, чтосообщение квалифицируется неконгруэнтно, тогда становится очевидной болеесложная ситуация, чем простое наличие или отсутствие сообщения вовзаимоотношениях.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.