WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |

Введение

в семейную

психотерапию

Семинары Ричарда Коннера

Новосибирск

1999


Содержание

Почему семейнаятерапия.................. 2

Низкая самооценка и выборпартнера............ 8

Различия иразногласия..................... 11

Определение отношений..................... 20

Контроль вотношениях..................... 22

Жизненный циклсемьи..................... 26

Источники материалов..................... 46


Почему семейнаятерапия

1. Семейные терапевты имеют дело ссемейными трудностями.

а) Когда один из членов семьи (пациент)испытывает трудности, которые проявляются в определенных симптомах, то этитрудности так или иначе затрагивают всех членов семьи.

б) Многие терапевты считают полезнымназывать члена семьи, у которого проявляется симптом, «выделенным пациентом»1, а не«больным» или «странным» или «виноватым», как его обычно называют всемье.

в) Это делается по той причине, чтотерапевт рассматривает симптомы «выделенного пациента» как исполняющие определенную функцию и для семьи, и для самогоиндивида.

2. В ряде исследований было показано, чтосемья ведет себя так, будто она представляет собой единое целое. В 1954 г.Джексон ввел термин «семейныйгомеостаз».

а) Согласно концепции семейногогомеостаза, семья действует таким образом, чтобы во взаимоотношениях поддерживалось равновесие.

б) Члены семьи способствуют сохранениюэтого равновесия не только явными способами, но и скрытыми.

в) Это равновесие обнаруживается вповторяющихся, циклических, предсказуемых паттернах коммуникации в семье.

г) Когда семейный гомеостаз оказываетсяпод угрозой, его участники прилагают много усилий, чтобы его сохранить.

3. Супружеские отношения влияют нахарактер семейного гомеостаза.

а) Супружеские отношения –это ось, вокруг которой строятся все остальные семейные отношения. Супругиявляются «архитекторами» семьи.

б) Затрудненные супружеские отношенияпорождают расстройство в воспитании детей.

4. Выделенный пациент –это член семьи, на которого наиболее заметноповлияли затрудненныесупружеские отношения, и на нем больше всего отразилось расстройство в родительскомвоспитании.

а) Его симптомы служат сигналом«СОС» о трудностях его родителей и онарушении семейного равновесия, происходящем в результате.

б) Симптомы, присущие выделенному пациентупредставляют собой сообщения о том, что он искажает свое собственное развитие, пытаясьпринять на себя и облегчить трудности своих родителей.

5. Многие терапевтические подходыназываются «семейнойтерапией», но отличаютсяот предлагаемого здесь метода, поскольку эти подходы в основном ориентированы не на семью какединое целое, а лишь на отдельных членов семьи. Например:

а) У каждого члена семьи может быть свойсобственный терапевт.

б) Или у всей семьи может быть один и тотже терапевт, но они видятся с ним отдельно друг от друга.

в) Или у пациента может быть свойтерапевт, который время от времени встречается с другими членами семьи«ради» пациента.

6. Все большее число клиническихнаблюдений приводит к выводу, что семейная терапия должна быть ориентирована на семью в целом. Этотвывод сначала опирался на наблюдения, показавшие, как члены семьи реагируют наиндивидуальное лечение одного из членов семьи, обозначенного как «шизофреник». Но дальнейшие исследованияпоказали, что и семьи с малолетними правонарушителями реагируют на индивидуальное лечениеэтого члена семьи таким же образом. В обоих случаях оказалось, что:

а) Другие члены семьи мешалииндивидуальному лечению «больного»члена семьи, пытались включиться в лечение или саботировали его, как будтосемья была заинтересована, чтобы он оставался «больным».

б) Госпитализированный или заключенныйпациент часто чувствовал себя хуже или регрессировал после посещения членами семьи, какбудто семейное взаимодействие имело прямое влияние на его симптомы.

в) Другим членам семьи становилось хуже,когда пациенту становилось лучше, как будто болезнь одного из членов семьи быланеобходима для функционирования этой семьи.

7. Эти наблюдения заставили многихпсихиатров и исследователей, ориентированных на индивидуальное лечение, переоценить и подвергнутьсомнению некоторыепредпосылки.

а) Они заметили, что когда пациентрассматривается как жертва его семьи, тогда слишком легко отождествиться с ним или чрезмернозащищать его,упуская из виду,что:

  • пациенты, в свою очередь, столь же способны превращать в жертвыдругих членовсемьи;
  • пациенты способствуют закреплению своей роли как больных,странных иливиновных.

б) Они заметили, в какой значительной мереим приходится опираться на явление переноса, чтобы произвести изменения:

  • при этом возможно, что многое в так называемом переносе пациентав действительности было подходящей реакцией на поведение терапевта в неправдоподобной, беднойвзаимодействиями терапевтической ситуации;
  • кроме того, терапевтическая ситуация с большей вероятностьюзакрепила бы патологию,чем представила новое положение вещей, вызывающее сомнения в прежнемвосприятии;
  • если поведение пациента до некоторой степени представляет собойперенос (т.е. характерное для него отношение к матери и отцу), то почему бытерапевту не помочь пациенту общаться с семьей более прямо, встречаясь спациентом и его семьей вместе

в) Они заметили, что терапевты проявляютбольший интерес к тому, что происходит в воображении пациента, чем к егореальной жизни. Но даже если они проявляли интерес к реальной жизни пациента,пока они встречались лишь с самим пациентом в терапии, им приходилосьруководствоваться еговерсией этой жизни или пытаться строить догадки о том, что в нейпроисходит.

г) Они заметили, что, стараясь изменитьобраз действий одного из членов семьи, они старались, в сущности, изменитьобраз действий всей семьи в целом:

  • это возлагало ношу инициатора изменений в семье на одного лишьпациента, а не на всех членов семьи. Пациент и без того являлся именно темчленом семьи, который старался изменить ее образ действий, а когда его побуждалиприложить к этому еще больше стараний, то в ответ он получал лишь все более резкую критику состороны своей семьи. Тогда его ноша становилась еще тяжелее, и ончувствовал себя еще менееспособным.

8. Как только терапевты начали видеться совсей семьей в целом, раскрылись другие аспекты семейной жизни, порождавшиесимптомы, аспекты, которые раньше упускались из виду. Другие исследователи семейноговзаимодействия сделалиподобные открытия. С точки зрения Уоррена Броуди, супруги ведут себя снормальным ребенком иначе, чем с симптоматическим:

«…в присутствии своего «нормального» ребенка родители способныотноситься друг к другу стакой свободой, гибкостью и широтой понимания, в которую трудно поверить,учитывая ограничения в отношениях между родителями, когда они общаются ссимптоматическим ребенком. Любопытно, почему это происходит именнотак».2

9. Но психиатры, все больше склонявшиеся ксемейной терапии, не первыми признали межличностную природу психическойболезни. Первооткрывателями в этой области исследований были Салливан и Фромм-Рейхман,наряду со многими другими психиатрами, психологами и социальными работниками.Движение «Защитаребенка» было другимважным шагом вперед; оно помогло нарушить традицию выделения одного из членовсемьи для лечения.

а) Терапевты из центров «Защиты ребенка» включали в лечение иребенка, и мать, хотя оничаще всего встречались с матерью и ребенком в разное время, в отдельныхтерапевтических сессиях.

б) Они все больше осознавали важностьучастия отца в терапии, хотя они обнаружили, что его трудно вовлечь в работу;обычно им не удавалось вовлечь отца в терапевтический процесс:

  • по рассказам терапевтов, отцы чувствовали, что воспитаниеребенка – этоскорее работа жены, а не мужа; если ребенок ведет себя беспокойно, то терапевту нужно встретитьсяс женой;
  • терапевты из центров «Защиты ребенка», поскольку они с самого начала были ориентированы навзаимоотношения между матерью и ребенком, легко поддавались доводам отца, так что им трудно былоего убедить в том, насколько важна его роль в семьедля здоровья ребенка;
  • клиники «Защиты ребенка» продолжали сосредотачивать свое внимание на «материнстве», хотя они все больше признаваливажность «отцовства». И независимо от того, включали лиони отца в свой подход к терапии, они продолжали фокусироваться на муже и женев их родительских ролях,а не на их супружеских отношениях. При этом многократно отмечалось, насколькосильно супружеские отношения влияют на отношения родительские. Мюррей Боуэн пишет,например:

«…Поразительным было следующее наблюдение:когда родители близки друг к другу, эмоционально уделяют больше времени другдругу, чем пациенту, тосостояние пациента улучшается. Когда любой из родителей становится больше эмоционально связан спациентом, чем с другим родителем, то состояние пациента немедленно иавтоматически ухудшается. Когда между родителями есть эмоциональная близость, то они не могутвыбрать неправильныйподход к воспитанию пациента. Пациент хорошо реагирует на твердость, мягкость,наказание, «разговорыначистоту» или на любыедругие воспитательныемеры. Когда родители «эмоционально разведены», любая ивсякая воспитательная мера не приносит успеха».3

10. Семейные терапевты обнаружили,что им легче заинтересовать мужа в семейной терапии, чем в индивидуальной,потому что сам семейный терапевт убежден в важности участия обоих «архитекторов» семьи.

а) Как только терапевт успешно убеждаетмужа, что он значим для терапевтического процесса и что никто не может говорить за него илизанять его место втерапии или в семейнойжизни, то он с готовностью вовлекается в процесс.

б) Жена (в своей материнской роли) можетинициировать семейную терапию, но после нескольких терапевтических встреч, муж вовлекаетсяв нее так же сильно, как жена.

в) Семейная терапия воспринимается какнечто нужное и осмысленное всей семьей. Муж и жена говорят: «Теперь, наконец, мы вместе иможем разобраться в сутипроисходящего».

11. Начиная с первого контакта,семейные терапевты исходят из определенных предпосылок о том, почему один из членов семьи обратился затерапевтическойпомощью.

а) Обычно первый контакт происходитпотому, что кто-то за пределами семьи обозначает Кузнецова ярлыком «трудного» ребенка. Первой за помощью обычнообращается встревоженная жена (мы назовем ее Маша Кузнецова). Она действует вроли матери «трудного»ребенка Кузнецова. Раз ребенок обеспокоен, то мать чувствует себя виновной вэтом.

б) Но беспокойное поведение, вероятнеевсего, появилось у Кузнецова задолго до того, как взрослый, не принадлежащий к их семье,обозначил его ярлыком «трудного»ребенка.

в) До тех пор, пока постороннее лицо(часто учитель) не назовет Кузнецова «трудным»,члены семьи Кузнецовых наверняка будут вести себя так, как будто они незамечают поведения Кузнецова; его поведение устраивает его близких, потому чтооно исполняет определенную семейную функцию.

г) Обычно какое-то событие илипроисшествие вызывает у Кузнецова симптомы; из-за этих симптомов постороннимстановится очевидно, насколько ребенок обеспокоен. События могут бытьтакими:

  • изменения, влияющие на малую семью (т.е. семью, состоящую изродителей и детей)4 извне: война, экономическая депрессияи т.д.;
  • изменения в семье со стороны жены или в семье со стороны мужа:болезнь бабушки, финансовые затруднения дедушки и т.д.;
  • приезд или отделение кого-то из членов малой семьи: бабушкапереезжает и начинаетжить вместе с семьей, семья сдает комнату постояльцу, семья увеличивается в размерес рождением еще одного ребенка, дочь выходит замуж;
  • биологические изменения: у ребенка начинается переходный период,у матери начинается менопауза, отец попадает в больницу;
  • большие социальные изменения: ребенок поступает в школу, семьяпереезжает в другой город, отец переходит на новую должность, сынпоступает вколледж.

д) События такого рода могут повлечь засобой симптомы, потому что супругам необходимо адаптироваться5 к этимизменениям. Эта необходимость создает дополнительную нагрузку на супружеские отношения;отношения в семье переосмысливаются, а это, в свою очередь, влияет наравновесие семьи.

е) Семейный гомеостаз может бытьфункциональным (или «подходящим») длячленов семьи во время одного периода семейной жизни и нефункциональным в другиепериоды, так что события влияют на семью по-разному.

ж) Но если событие влияет на одного изчленов семьи, то оно в некоторой степени влияет на каждого в ней.

12. После первого разговора с МашейКузнецовой, терапевт уже может построить догадки о взаимоотношениях между Машей и ее мужем,которого мы назовем Саша. Если считать верным предположение, чтонефункциональныесупружеские отношения являются главной причиной симптомов ребенка, то отношениямежду мужем и женой становятся главным объектом терапии:

а) Что за люди Маша и Саша В каких семьяхони воспитывались

  • когда-то они были двумя отдельными людьми, выросшими в разнойсемейнойобстановке;
  • теперь они стали архитекторами новой семьи, своейсобственной.

б) Почему из всех людей на свете онивыбрали себе в супруги друг друга

  • то, как они выбрали друг друга, дает большое понимание, почемутеперь они разочарованыдруг в друге;
  • то, как они выражают свое разочарование друг в друге, дает ключ кпониманию того, почему Кузнецовым необходимы симптомы, чтобы семья Кузнецовыхоставаласьвместе.


Низкая самооценка ивыбор партнера

1. У человека с низкой самооценкойразвивается сильное чувство тревоги и неуверенности в себе.

a) Его самооценка в высшей степениосновывается на его представлениях о том, что думают о нем другие.

б) Его самооценка зависит от мнениядругих, и это подавляет его автономию и индивидуальность.

в) Он скрывает от других свою низкуюсамооценку, особенно когда он хочет произвести благоприятное впечатление.

г) У него низкая самооценка, потому что впериод взросления у него не было таких переживаний, где он мог бы получатьудовольствие от отношенийс лицами другого пола.

д) Он не сумел по-настоящему отделиться отродителей, то есть построить с ними равные отношения.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.