WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 24 |

Когда случается подобное, то следует иметьв виду, что это не так уж и плохо. Это означает, что вы близки к цели. Обычно втаких случаях я вынуждаю человека отвлечься от того, чем он занят в данныймомент, и сосредоточиться на дыме, в какой бы форме он нивыражался.

Внезапно, как бы из ничего, можетвозникнуть чувство, которое говорит:

«Все, дальше я идти не могу». И это можетслужить дымовой завесой.

Дымовая завеса может появиться и тогда,когда человек внезапно меняет тему и начинает говорить и отвечатьневпопад.

Помимо того, что человек становитсянепроницаемым и уклончивым, он может также полностью замкнуться в себе. И этотоже дымовая завеса. Вы же должны четко осознавать, что это и есть та заветнаядверца, за которой скрыто убеждение.

Однажды я и мой коллега работали счеловеком, нацеленным на какие-то несложные поведенческие результаты. Сколькомы ни пытались добиться четкой, основанной на сенсорных восприятияхформулировки результата, не получали ничего, кроме неопределенности и размытыхобразов. Это и вправду напоминало дым. Все окутывалось густым туманом, черезкоторый ему невозможно было что-либо разглядеть. Поэтому мы пересталипробираться к результату и предложили: «Просто глядите на этот дым,сосредоточьтесь на нем. Дайте ему немного рассеяться и рассмотрите, что вдействительности за ним скрывается.

Внезапно он почти забился в судорогах,вновь переживая ранее испытанное крайне эмоциональное и глубоко врезавшееся впамять воспоминание.

Однажды, когда ему было девять лет, ониграл со своими приятелями в бейсбол и, наметив цель, готовился нанести удар,вкладывая в него всю силу и не замечая в азарте игры, что сзади бежиттрехлетний брат одного из его друзей. Он ударил по мячу, но промахнулся, и ударпришелся в голову трехлетнего малыша, убив его наповал.

Теперь поглядите, как это было связано стем, что он никак не мог определить результат: «Наметив цель и стремясь к нейизо всех сил, я могу промахнуться и убить кого-нибудь».

Для него это было гораздо более сильнымсоображением, чем определение цели. Данный опыт укоренил в этом человекеограничивающее убеждение, когда ему было всего девять лет и он не обладалнеобходимыми ресурсами для того, чтобы полностью его осознать. И данноеубеждение было вовсе не тем, какое следовало вынести из случившегося. То, чтослучилось, было поистине трагично, но убеждение не должно было быть «я никогдане буду пытаться что-нибудь сделать».

Заглядывая за дымовую завесу, вы частообнаруживаете нечто гораздо более важное. Скоро мы вновь к этому вернемся ирассмотрим, каким образом следует действовать в подобных ситуациях. А теперьперейдем ко второму вопросу в выявлении убеждений.

«Копченая сельдь».

«Копченая сельдь» — это ложный ключ (отвлекающийманевр). В английской псовой охоте копченую сельдь протаскивают через тропу,чтобы сбить гончих со следа, отвлекая в ложном направлении. В детективныхроманах так называется ложная улика, которую беглец нарочно оставляет своимпреследователям, направляя их по ложному следу.

Некоторые психотерапевты обыкновеннопоощряют своих посетителей к рассказам о своих матерях и своем детстве, ноинтересует их, как правило, совсем иное. Таким образом, пациент приучаетсяговорить: «Он пошел по «тому»

пути», — в то время, как на самом деле онидет по «этому» пути. Это напоминает дымовую завесу, поскольку представляет собой защиту той части, которая не хочет бытьобнаруженной.

Если вдуматься, многие люди стараются необнаруживать в себе те стороны, которые им не нравятся и от которых они моглибы таким образом избавиться. Это еще один способ отгородиться от боли— упрятать ее какможно дальше.

В различных ситуациях на работе некоторыелюди прибегают, как они сами говорят, к «скрытой повестке», тщательно от всехскрывая, что на уме у них совсем не то, что на языке. Они могут быть злы навас, но при этом говорят приятные вещи, желая заставить вас что-то сделать. Вподобных случаях важно распознать конгруэнтность.

Однако, справедливости ради, следуетотметить, что человек, оставляющий «копченую сельдь», не во всех случаяхобманывает. Он даже может не отдавать себе отчета в этом. Может быть даже так,что на одном уровне он удовлетворен, а на другом — нет. Или на одном уровне— это верный ключ, ана другом уровне —нет.

В наши дни проблема «копченой сельди»— одна из самыхзначительных для специалистов в области психологии и медицины. Недавно япрочитал две научные статьи, опубликованные в течение месяца. Авторы однойстатьи утверждали, что ими окончательно доказано влияние отношения больного кпроцессу выздоровления. В другом же исследовании категорически утверждалось,что позиция их пациентов никакой роли в выздоровлении не играла.

Меня это заинтриговало, и я постаралсявникнуть в каждую из точек зрения. Первая определяла отношение пациентов наоснове их участия в группах поддержки и тех изменений в поведении, которые уних произошли.

Вторая же основывала свое суждение опозиции пациентов на анкетных самооценках.

Несложно предположить, что тяжело больнойчеловек едва ли будет способен оценить свою позицию. Так же, как человек всильной степени опьянения теряет адекватный контроль за автомобилем. Если втакой момент его спросить, трудно ли ему управлять машиной, он непременноответит:

«Нисколько». И будет при этом утверждать,что никогда так уверенно не чувствовал себя за рулем.

То же самое происходит и с серьезно больнымчеловеком. Если вы спросите его, сумеет ли он поправиться, он ответит:«Непременно!» —поскольку желает своего выздоровления настолько, что уже не всегда бываетчестен с самим собой.

Копченая сельдь часто «выплывает « из неконгруэнтности.

Единственное решение — наблюдать за всеми ключами,тоном голоса, мимико-физиологическими проявлениями и за самыми мельчайшимизнаками.

«Приснившиеся рыбы».

Это название пришло из юмористическойпрограммы, в которой пародист высмеивал психоаналитика, по теории которого всепроблемы человека напрямую связаны с приснившимися ему рыбами. Поэтому когда кнему приходит посетитель, он первым делом спрашивает:

- Вам сегодня что-нибудьснилось

- Что-то не припоминаю.

- Подумайте хорошенько. Что-то должно былоприсниться.

Разумеется, если это примерный пациент, ондолжен знать, как поладить со своим врачом.

— Ну, еслимне от этого будет лучше, тогда да, я видел сон.

— А не былоли там каких-нибудь рыб

— Нет, рыбя что-то не припоминаю. Нет, точно не было.

— Так, ну ачто же вы делали

— Я шел потротуару.

— А не былоли на тротуаре какой-нибудь лужи

— Что-то неприпомню.

— Но моглабыть

— Да,конечно.

— А неплавала ли в этой луже какая-нибудь рыба

— Нет, нучто вы, откуда

— А не былоли на улице какого-нибудь ресторана

Пациенту волей-неволей приходится признать,что ресторан вполне мог быть.

— А моглали у них в меню быть рыба

— Да,пожалуй, рыба у них в меню могла быть.

— Отлично!Это подтверждает мою теорию. Я сделал открытие.

И что интересно, практики НЛП способныделать то же самое. А вы уверены, что не рисуете себекартину на бессознательном уровне

Из своих посетителей можно извлечь все чтоугодно, особенно если они покладисты. Они подтвердят вам любыетеории.

Я считаю, что решение здесь опять же лежитв мимико-физиологических проявлениях. Вы не можете полагаться ни на то, чтоговорят люди, ни на свое собственное суждение, поэтому приблизиться к решениюможно, лишь калибруя мельчайшие знаки поведения.

Критическая масса.

Термин «критическая масса» пришел изфизики; это минимальная масса делящегося вещества, обеспечивающая возникновениецепной реакции деления.

Это как та соломина, что ломает хребетверблюду: как только масса достигает критического порога — немедленно возникает ядернаяреакция.

Иногда мне приходилось видеть, как людихватались за эту последнюю соломину, восклицая: «Наверное, эта соломинаволшебная; я могу доказать это, она только что переломила хребет моемуверблюду». Но ведь если бы все остальные соломины не были уже нагружены наверблюда, он не заметил бы и последней.

Иногда, когда я с кем-либо работаю, яперестраиваю части, заменяю некоторые страхи, изменяя субмодальности,противостою ограничивающему убеждению и т.д. Наконец, якорю ресурс и разрушаюякоря. После чего человек восклицает: «Вот здорово, я так хорошо себяпочувствовал!»

Затем кто-нибудь в аудитории поднимает рукуи спрашивает, почему я не образовал этот ресурсный якорь в самом начале и непропустил всего остального. Он же так хорошо действует.

А работает он так замечательно потому, чтовсе остальное было уже под него подведено.

То же самое справедливо и для убеждений. Ядолжен обнаружить убеждения и работать, может быть, с несколькимисразу.

Нужно осознавать, что человека можетограничивать не одно убеждение, а целая система.

Обо всем этом необходимо помнитьпостоянно.

Убеждение — это не рисунок «А», и не наборслов «А», и не чувство «А», а отношения между ними. Это иной уровеньмышления.

Наша работа с убеждением заключается нетолько в избавлении от его содержания, но и в формировании новыхвзаимоотношений.

Люди могут переживать один и тот же опыт,но реагировать на него совершенно по-разному.

Глубинные убеждения.

Работа с Карлой.

Давайте исследуем, как обнаруживаютсяубеждения. Лучше всего проделать это в ходе демонстрации с Карлой.

Карла сказала, что у нее есть кое-что, надчем она работает. Из этого могла бы получиться интересная и поучительнаядемонстрация. Прежде всего мы должны постоянно помнить о тех четырех проблемах,которые нас ожидают при поиске убеждений: дымовая завеса, копченая сельдь,приснившиеся рыбы и, наконец, идея критической массы или группы убеждений, всовокупности образующих систему.

Итак; нам требуется найти тупик.

Поиск тупика.

Р.Д.: Карла, нам вовсе не обязательно знатьсодержание, но существует «нечто», которое постоянно возвращается ипредставляется вам болью в голове.

Вы пытались что-то предпринять, но, как мнестало известно из ваших слов, вчера, когда вы собирались проделать какие-тоупражнения НЛП, оно опять вернулось, и вам прошлось отступить.

Итак, что собой представляют возникающиепроблемы или симптомы

К.: У меня в голове возникает боль, похожаяна выстрел из пистолета.

Она возникает здесь и движется туда. И я немогу от нее избавиться.

Р.Д.: Первый вопрос такой: является ли эторезультатом убеждения или это обычная головная боль

Мне почему-то кажется, что для вас этопредставляет нечто большее, чем периодическая головная боль. Давно ли это увас Может быть, это возникло совсем недавно

К.: Нет, у меня это случалось и раньше. Этовозникает, когда я что-либо «ДОЛЖНА».

Р.Д: Когда вы должны что-то сделать К.:Да, мне нравится это делать, но если я должна это делать, то не знаю, как иподступиться.

Р.Д: То, что вы сказали, подводит кнекоторым совершенно обычным вопросам. Это своего рода парадокс: я хочу этосделать, но еще и должен это сделать, и с этого-то все иначинается.

Я хотел бы сделать уточнение в терминахвыявления причин. Когда мы работаем над какой-либо проблемой, нам необходимоотделить симптомы от причины.

Головная боль — это симптом. Вопрос в том, чтоявляется причиной головной боли

Многие владеют техникой работы ссимптомами, не приспособленной к работе с причинами. Другими словами, вы можетевладеть техникой подавления боли или болеутоляющим лекарством, но если будетеигнорировать причину боли, то она непременно вернется. Если кто-то хочетсбросить лишний вес, то лишний вес — это всего лишь симптом. Это непричина.

То же самое справедливо и для бизнеса, гденекоторые проблемы являются симптомами, и если вы лишь залатаете симптомы, токоренных, действительно необходимых изменений в системе от этого непроизойдет.

В вашем случае симптомом является головнаяболь, и нам требуется установить, что ее вызывает. И далее: связано ли это субеждением И если да, то с каким именно убеждением Единственное лионо

Итак, есть ощущение, как будто кто-тостреляет в голове из пистолета.

Она сказала об этом буквально так: «Какбудто у меня в голове стреляет пистолет» — и показала это жестом левойруки.

(Обращаясь к Карле): Что же это такоеМожет быть, какая-то ваша часть удерживает вас от продвижения вперед К.: Нет,мне так не кажется. Р.Д.:

Откуда же стреляет этот пистолет К.: Еслия не целюсь в себя, значит, я целюсь в других. Р.Д.: Это интересное заявление.Мне кажется, это похоже на чрезмерную реакцию всего лишь на ощущение того, чтовы должны что-то сделать.

Мы обнаружили сейчас реакцию, котораякажется неподходящей к вопросу, который, похоже, здесь кроется. Давайте будемдвигаться в этом направлении.

Это нечто, что существует уже на протяжениинекоторого времени.

Мы располагаем интересным убеждением, чтоесли я не направляю эту боль или этот пистолет на себя, то должна направить еена кого-то еще. Это, бесспорно, следует расценивать как убеждение.

Но возникает ощущение, что это не всеубеждение, должно быть что-то еще. Как говорил Фрейд: «Убеждение повторяетисторию своего собственного происхождения». И я полагаю, что одна из наилучшихстратегий, которые можно применить на данном этапе, — выяснить происхождение всегоэтого.

Как мы собираемся это делать Как я сказал,первое, что нам необходимо получить, — это тупик. Поэтому я преждевсего собираюсь проследить за этим «нечто» вплоть до первоисточника, но мне ещенужно определить, что же необходимо прослеживать прежде всего.

Собираюсь ли я проследить до первоисточника«боль «, или ее «должен «, или же убеждение о том, что «если я не навлеку этона себя, то непременно должна навлечь на других»

Прежде чем перейти к этой стадии, ясобираюсь отвлечься на время и заняться поиском тупика.

(Обращаясь к Карле): Когда возникает этоощущение или боль, у вас, наверное, есть и множество ресурсов. Вы знаете, чтоне должны делать того, чего вам не хочется. По логике, вы знаете, что недолжны, К.: Здесь нет логики. Если бы я могла прийти к этому по логике, то ятак бы и поступила, потому что мне действительно нравится то, что яделаю.

Р.Д: Почему же вы попросту не отброситеголовную боль, а соответственно, и «пистолет»

К.: Потому что у меня в голове как будтозасел крючок, и каждый раз, когда я хочу сделать то, что мне нравится, кто-тоначинает его тянуть. Как будто кто-то тянет меня назад.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.