WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 24 |

Когда Иисусу предложили назвать величайшуюиз них, он перенесся на более высокий логический уровень. Он не сказал: «Ты недолжен поступать так-то и так-то». Ни одного результата, заявленного вотрицательной форме!

Он сказал, что первая и самая важнаязаповедь — «ВозлюбиГоспода своего всем сердцем своим, всем умом своим, всей душой своей и всемисилами своими».

Что это значит с точки зрения изученныхнами уровней Здесь говорится о том, что необходимо подготовить и направитьсебя на самую высокую духовную цель (Господа) всем своим сердцем (вашиубеждения), всем своим умом (ваши способности), всей своей душой (вашаидентичность), всеми своими силами (ваше поведение). По сути, произошловыравнивание всех этих уровней.

Иисус сказал также, что есть и втораязаповедь, столь же важная, как и первая, но идущая после первой: «Возлюби ближнего своего, как самого себя «.

Коль скоро все выровнено и конгруэнтно, товы любите окружающих вас людей так же, как себя. На языке НЛП это будетозначать способность занять «вторую позицию». То есть умение воспринимать идорожить моделью мира другого человека, как своей собственной.

Но, заметьте: если все эти уровни невыровнены, если я раздираем конфликтами и сам себя ненавижу, то я неконгруэнтен и полностью уверен, что буду относиться ксвоему ближнему точно так же, как отношусь к себе: с ненавистью и неконгруэнтно.

То есть важнее всего внутренняяконгруэнтность.

Но если я обладаю лишь собственнойконгруэнтностью и не способен понимать и относиться с уважением к модели мирадругого человека, то могу просто сминать других людей, сам того незамечая.

Именно это и происходило в Крестовыхпоходах. Каждый шел во имя Бога, отдавая ему и сердце, и душу, и ум, и силы...и убивая ближнего своего. Это шло вразрез со второй заповедью.

Во внутренней конгруэнтности заключаетсяодна из интересных сторон силы личности. Я на самом деле считаю, что дляравновесия необходимы как выравнивание, так и конгруэнтность и что следуют ониименно в таком порядке.

И надеюсь, что именно этим все вы и будетеобладать по завершении нашего курса — или, по крайней мере, будетеближе к этому.

Пример Милтона Эриксона.

Когда Милтону Эриксону было девятнадцатьлет, его свалил полиомиелит.

Он не мог ни двигаться, ни говорить. Всесчитали, что он в коме. Всего девятнадцать, жизнь только открывалась, а оноказался заточенным в своем собственном теле, которое ни на что нереагировало.

Кто-то мог бы и разозлиться. Можно былорасценить это как подтверждение собственной несостоятельности. Можно былопочувствовать свою беспомощность, безнадежность, особенно когда доктор говорилего матери, что он не доживет до утра.

Что делать в подобной ситуации Всесводится к убеждению.

Эриксон собрал все силы до последней каплии попытался определить, может ли он пошевелить хоть одним мускулом. Онобнаружил, что может слегка моргать глазами. Он затратил неимоверные усилия имассу времени на то, чтобы на него обратили внимание и поняли, что он подаетзнаки. После чего масса неимоверных усилий и времени потребовались наразработку системы коммуникации. После многих часов непрестанных усилий емунаконец удалось передать то, о чем он хотел сказать своей матери: чтобы егокровать поставили поближе к окну, и на следующее утро он мог видеть восходсолнца.

Полагаю, что отчасти именно этиобстоятельства и сделали Эриксона тем, кем мы его знаем. Не содержание егожизни, а образ действий, когда ему пришлось принять вызов, брошенный судьбой. Ион оставался таким в течении всей жизни.

Когда я однажды был у него в гостях (а емутогда было семьдесят пять или семьдесят шесть лет), кто-то спросил, до какоговозраста он собирается дожить. Он ответил: «С медицинской точки зрения, я могбы прожить лет до семидесяти».

Это уже кое-что говорит о его убеждениях ижизненной позиции.

Я помню, что приехал к нему лет в двадцать.Там были только я и еще один молодой человек. Милтон показал нам открытку,полученную от дочери, где был изображен герой одного мультфильма, стоящий накрошечной планете посреди бескрайней вселенной, и подпись под ним гласила:«Когда вы задумываетесь о том, насколько огромна, беспредельна и сложнавселенная, не начинаете ли вы себя чувствовать маленьким иничтожным»

На развороте же открытки было написано:«Только не я!»

И это еще один штрих к портретуЭриксона.

Я не склонен полагать, что его целительскаясила проистекала из способности отдавать скрытые приказания или вводить людей всостояние гипноза. Мне кажется, что сила Эриксона заключалась в качествераппорта, который он устанавливал с людьми на столь глубинном уровне, что тем ив голову не могло прийти в чем-либо его ослушаться из одного только страхаразрушить этот раппорт.

Если вы с кем-либо устанавливаете раппортна уровне идентичности, то нет надобности действовать исподтишка или окольнымипутями. Сила, которую он придает, когда вы начинаете верить в кого-то еще, кто,подобно Эриксону, имел свой «момент истины» и проник вглубь своей личности, авозможно и далее, просто огромна.

Именно то, каково ваше убеждение в чем-то,обеспечивает раппорту всю силу его воздействия.

Быть может, вам стоит обратиться на время ксвоему жизненному опыту, когда подвергнуться испытанию пришлось вам, вашимубеждениям, быть может, вашей личности, вашей жизнеспособности, и когда вы,заглянув вглубь себя и нашли то самое убеждение, которое приказало: «Дерзай!» Икак сказал Иисус: «Имеющий веру в малое, имеет веру и в большое».

НЛП обладает одним хорошим свойством: выможете ухватиться за что-либо, едва промелькнувшее в вашей жизни, и сделать изнего нечто значительное. Вы можете усилить этот опыт, заякорить его или дажераспознать стоящие за ним стратегии и начать использовать и эти ресурсы, и этиубеждения, и эту силу, и эту идентичность и распространить все это на другиеобласти своей жизни, где вам это более всего необходимо.

Продолжайте возвращаться к своейсобственной биографии, к своему жизненному опыту. Быть может, вы отыщете идругие ресурсы. Может быть, какую-то особенную дружбу с человеком, на котороговы менее всего рассчитывали и от которого получили поддержку в то время, когдаболее всего в ней нуждались. Попытайтесь обнаружить что-нибудь приятное в своемдетстве, что послужит для вас ресурсом. Может быть, велосипед, на котором вынаучились сохранять равновесие.

Вернитесь еще дальше в прошлое, быть может,в то время, когда только научились отличать прописные буквы от строчных, апотом — составлять избукв слова, а вместе с этим осознавать, что значение слов определяют не самибуквы, а их порядок в слове. Из слов вы научились составлять предложения, а изпредложений — абзацы.Точно так же вы научились разбираться в своих чувствах. Вначале вы могли и незнать, что означает то или иное чувство, но постепенно их значение сталопонятно. И все вместе эти чувства слагались в предложения и параграфы, изкоторых составлялась ваша биография.

Отыщите в своей жизни те особые чувства,которые стали вашими проводниками, указали дорогу к вашей собственной правде, ксебе самим.

Храните и оберегайте эти чувства. Неважно,приятны они или нет, они вели вас. Возможно, что с возрастом они несколькоизменились, приобрели новое значение. Возможно, что какие-то чувства из вашегодетства остались где-то далеко, — чувства, к которым вы можете сейчас возвращаться, только если этоуместно или экологично. Чувства, которые вы вновь позволите себе ощутить завтраили на днях.

Я хотел бы перейти к нашему следующемупроцессу: изменения убеждений через метафору о людях, живущих где-то далеко вкосмосе. В том, как они проживают свою жизнь, эти люди являются нашей полнойпротивоположностью.

Глядя на нас, они считают, что мы вседелаем в обратном порядке: мы рождаемся, растем, упорно трудимся всю свою жизньи под конец умираем.

Эти люди живут в обратнойпоследовательности. Сначала они умирают и заканчивают свой жизненный путь.Первые несколько лет жизни проводят в домах для престарелых, утомленные ипресыщенные этим миром, несколько отчужденные от родных и близких имлюдей.

Но по мере своего старения они молодеют.Чем дольше они живут в доме для престарелых, тем больше крепнут их отношения сокружающими, тем больше привязываются они к своей семье.

Наконец, когда возраст начинает импозволять, они покидают дом престарелых, кто-нибудь награждает их золотымичасами, и они идут работать.

Поначалу они чувствуют, что уже сделаливсе, что могли. Для них уже нет никаких новых направлений: работа им кажетсяскучной и утомительной. Но чем дольше они занимаются своей работой, тем большемолодеют; у них начинает возникать все больше творческих идей, и чем большеинтереса они проявляют, тем с большим энтузиазмом приходят каждый день наработу.

И наконец, работа становится похожа наромантическое приключение.

Наступает такой момент, когда они уходят сработы и отправляются в колледж, где могут посвятить свое время самопознанию ипоиску.

В этом мире студенты иногда голосуют завойны, поскольку на их войнах все происходит в обратном порядке: самолетыпролетают, как в кадрах обратной перемотки над руинами, и эти руины вдругвзрываются мирными пейзажами, а все взрывы сжимаются и уходят в стальныекапсулы, которые догоняют самолет и залетают в него. На земле эти капсулыизвлекают из самолета, увозят, разбирают и вновь возвращают в землю, чтобы ониникому никогда не причинили вреда.

А люди все молодеют, переживают полныйсомнений подростковый возраст, не будучи даже уверены в том, что представляютсобой. У них весьма смутное понимание о себе и о своих взаимоотношениях сокружающими. Но поскольку все их взрослые воспоминания живы, они располагаютресурсами, помогающими им пережить это время.

Наконец, приходит их детство, и с каждымднем они глядят на окружающий мир все более широко открытыми глазами. Чувствоудивления и восторга растет постоянно. Их убеждения становятся с каждым днемвсе более общими, открытыми и неустойчивыми. Последние девять месяцев жизни онипроводят в нежной и теплой среде, где все потребности и желания удовлетворяютсябез каких бы то ни было усилий с их стороны. И все у них заканчиваетсямерцанием чьих-то глаз.

Иногда мне представляется полезным изменитьобраз нашего восприятия своей жизни. Учиться у сновидений и другими методами.Возможно, сегодня ночью ваш бессознательный разум порадует и восхитит васкаким-либо особым даром, приятным воспоминанием или переживанием; или вамдоставит особое удовольствие чья-либо компания, или возможность с детскойнепосредственностью поделиться с кем-либо своими чувствами илиубеждениями.

И с этой же детской непосредственностью,которая является весьма ценным даром, быть может, вы вернетесь в эту аудиторию,в это пространство с чуточку более широко открытыми глазами, с чувствами, чутьболее открытыми этому миру и чуть с большим запасом энергии для дел, которыезадумали.

III. Системы убеждений иглубинныеубеждения.

Иногда ограничение, которое испытываетчеловек, проистекает из системы убеждений, а не из какого-то отдельногоубеждения. И тогда вы работаете не с каким-то одним убеждением, а со множествомубеждений, подпитывающих друг друга.

В подобном случае необходимо осознать, чтотребуется несколько отступить и охватить взглядом всю систему убеждений вцелом. Ограничение может также проистекать из убеждения более глубинного, чемубеждение о способностях. Если у человека возникает убеждение, что вынамереваетесь причинить ему вред, а вы в это время стараетесь разложитьсинестезию на составляющие компоненты, то воздействие данного, находящегося наболее высоком уровне убеждения о вашей идентичности будет гораздо болеезначимым, чем любые ваши действия. Вот поэтому и следует отступить на шаг испросить:

«Где находится данное ограничивающееубеждение»

«Является ли им то убеждение, над которым яработаю, или это то, о которое я ударяюсь лбом каждый раз, когда пытаюсьчто-либо сделать»

Как сказал Альберт Эйнштейн: «Все следуетупрощать настолько, насколько возможно, но не более того!»

Другими словами, если нечто требуетсосредоточенности и времени, то этим и будет определяться его цена; Этоуместные обязательства и капиталовложения. Пытаться же найти «дешевый исердитый» способ изменить что-либо достаточно важное и отнюдь не простое— не обязательносамая подходящая для этого стратегия. Наложение повязки на инфицированныйучасток лишь усугубит заражение.

Именно на это я и хочу обратить внимание.Накладывайте повязку, если необходимо. Но если пошло заражение, то лечить нужноуже иммунную систему.

В НЛП это очень важно. Я вовсе не хочусказать, что все должно занимать много времени и быть как можно сложнее, нокое на что стоит затратить время и сделать так, чтобыне было «ни сучка, ни задоринки «.

Итак, каким образом вы обнаруживаетеглубинное убеждение Как определяете, что добрались, наконец, до нужного вамубеждения Как обнаруживаете убеждение, с которого следует начать

Я не могу подходить к каждому и постоянноспрашивать: «Не назовете ли вы глубинное убеждение, которое васбеспокоит»

Каким образом нам станет известно, чтоданное убеждение и есть то самое

Утверждают, что изменение убежденийнапоминает рецепт жаркого из тигра.

Прежде всего, нужно добыть тигра— и здесь могутвозникнуть определенные трудности! В остальном же — ничуть не сложнее, чем жаркое изкролика.

Наверно поэтому следующий вопростаков:

Каким образомскрываютсяубеждения

Самое сложное в выявлении убеждений состоитв том, что о тех из них, которые оказывают на вас самое сильное влияние, вы,как правило, меньше всего подозреваете.

Это первое, с чего нужно начинать работу субеждениями. При выявлении убеждений возникают четыре общих затруднения. Преждевсего опишу вкратце каждое из них, затем перейдем к рассмотрению некоторыхрешений.

«Дымовая завеса».

Когда Джеймса Бонда начинают настигатьпреследователи, он нажимает кнопку и, выставив дымовую завесу, благополучноуходит от погони. Подобным же образом, особенно когда убеждение ассоциируется счем-то весьма сокровенным или болезненным, люди часто выставляют «дымовуюзавесу».

Вам кажется, что все идет прекрасно. Выбеспрепятственно продвигаетесь к сути проблемы, и вдруг, ни с того ни с сего,пациент становится непроницаемым, все смешивается и никакой ясности не остаетсяи в помине.

Вы подошли вплотную к убеждению своегопациента, и та его часть, которая постоянно настороже, нажала кнопку. И выоказываетесь в полном замешательстве и недоумении.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.