WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |

Ответ: Когда человек думает о положительномэталоне и я вижу, что он достиг состояния уверенности. И далее, когда яперемещаю свою цель в новое положение, чтобы новой молекуле было легчесобраться в одно целое, этот якорь становится цементирующим еекомпонентом.

Следует ясно осознавать, что в данномпроцессе происходят две вещи: вы применяете ресурснуюстратегию человека и также перестраиваете данную молекулу.

Я надеюсь, что некоторые из вас воспримутэто как своего рода вызов себе. Но я более чем уверен, что вы сумеете этоосуществить, научившись при этом еще чему-то новому, и начнете сводить этипроцессы воедино, так что в одно и то же время будете применять несколькоразличных навыков.

Вопрос: Там былтолько один якорь У нас возникло ощущение, что было сразунесколько.

Ответ: Я всегда пользуюсь якорями. КогдаЛинда впервые задумалась об отрицательном опыте, я заякорил его, чтобы мнепотом было легче к нему возвращаться. Если хотите, то в конце вы можете ихразрушить. Я пользуюсь ими в такой степени бессознательно, что, даже просто вовремя перерыва на кофе стоя рядом с кем-то, испытывающим хорошее чувство, яякорю себя.

Но опять же, хочу, чтобы вы выработали усебя гибкие представления обо всем этом. Пользуйтесь всем, чтопомогает.

В данном упражнении в отдельных местах выможете пользоваться субмодальностями. Относитесь к этому следующим образом:данный метод, как и любой другой, — это остов. То, что облекаетостов плотью и вдыхает в него жизнь, — это вы сами. Есть какие-то вещи, которые вы сможете проделывать весьма просто,лишь в силу того, чем сами являетесь, как порой контакт глазами с даннымчеловеком будет иметь гораздо большее значение, чем любой из этапов данногометода.

Именно ваша сущность и будет проделыватьэту работу. Никогда не бойтесь обратиться к интуиции, если необходимо заставитьчто-то работать.

Вопрос: Я непонимаю, почему необходима связь между воспоминаниями и целью.

Ответ: Потому что, если эти воспоминания неимеют ничего общего с результатом, то не будет непрерывности, не будетподдержки. Люди могут сказать: «Да, это мой результат, но он не подходит ниподо что, чем я когда-либо занимался в жизни». И в дальнейшем между нимивозникнет конфликт.

Необходимо следить, чтобы эти вещисогласовывались друг с другом. Если полученный вами результат никак с вами невяжется, следует заняться им вплотную.

Вопрос: Что этоозначает в терминах субмодальностей

Ответ: Так или иначе, вы ощутите даннуюсвязь, даже если вы просто видите цвет, или линию, соединяющую данные опыты,или просто испытываете ощущение, что они подходят друг другу. Здесь важно,чтобы при этом образовывался гештальт, чтобы мой результат хорошо вписывался вмой опыт.

Если у вас возникнет такое ощущение, тоэтого достаточно.

Вначале лучше всего попрактиковаться вгруппе из трех человек.

Выясните, что происходит в вас самих припрохождении через данный процесс.

Поменяйтесь ролями, когда проделаете это скаждым.

Приведем далее краткое описание всегопроцесса. Неудачу — в стратегию обратнойсвязи:

1. Определите проблемное отношение илиубеждение.

а) Пронаблюдайте за мимико-физиологическимипроявлениями и положением глаз, ассоциированными с даннымубеждением.

б) Выясните, что происходит внутри каждойиз репрезентативных систем (VAK) при данном убеждении.

2. Разделите «синестезию» VAK, помещая каждую чувственнуюрепрезентацию в позицию, определяемую «соответствующим» ей в НЛП положениемглаз.

3. Посмотрите вправо и вверх (в направлениивизуального сконструированного) и представьте желаемуюцель/позицию/убеждение.

а) Проверьте коммуникацию (положительноенамерение) испытываемого чувства (самого по себе) и речи (самой по себе)относительно желаемой цели, в сопоставлении с прошлымивоспоминаниями.

4. Взгляните на картины воспоминаний,ассоциируемых с убеждением, и постройте более реалистичную перспективу всейситуации в целом, смешивая положительные воспоминания с проблемными так, чтобыони размещались на вашей линии времени в нужной временнойпоследовательности.

а) Посмотрите, как ранее отрицательныевоспоминания способны сейчас обеспечить положительную обратную связь, ведущуюпрямо к желаемой цели.

б) Возможно, вам потребуется что-либоизменить или добавить к желаемой цели, в зависимости от того, что вы узнали изэтих воспоминаний.

в) Убедитесь, что видите шаги, способныесвязать воспоминания с положительной целью.

5. Выявите положительный, ресурсосодержащийэталонный опыт; например что-нибудь, что непременно будет осуществлено вами вбудущем.

а) Заякорите данный опыт.

6. Добейтесь полного совпадениясубмодальных качеств VAKжелаемой цели с теми же качествами положительного эталонного опыта.

а) Для содействия данному процессу включитеякорь позитивного эталонного опыта.

Вопросы в концеупражнения.

А сейчас я хотел бы выяснить, какого родавопросы, сообщения, комментарии появились после упражнения.

Вопрос: Мояпациентка была очень аудиальной, и если бы я прислушивался к себе — а я скорее визуальноориентирован, — топопытался бы склонить ее к работе в зрительном ключе. Но процесс визуализации ивообще все, что связано с визуализацией, дается ей значительно труднее. Мы всеже попытались проторить тропу через звуки, но это заняло больше времени. Япостоянно колебался между желанием следовать то за ней, то за вами.

Ответ: Как вы думаете, что бы япорекомендовал Я ответил бы: следуйте за ней. Следовать за мной — значит следовать за ней. НЛПбыло создано для того, чтобы помогать пациентам, а не для того, чтобы пациентыприспосабливались к НЛП. И я хотел бы вас поздравить с тем, что вы это поняли.И очень важно, что вы заметили, что требуется вашей пациентке.

Думаю, вы и сами себя должны с этимпоздравить.

Что касается установления результатов илицелей, визуальная не является единственной системой. Я имею обыкновениеначинать со зрения, поскольку переход к гештальту со зрением значительно легче,но это, разумеется, не единственный путь. Вы можете слышать голос, которыйсодержит в себе все голоса, и возможно, не станете отрицать, что бывают случаи,когда вы говорите голосом, в котором звучат все голоса. Вы даже можетерасслышать в нем более глубокий отзвук всего себя.

Может возникнуть другой вопрос: наскольковсе-таки ясным должно быть видение — или же репрезентация результата,если она не является зрительной.

Когда люди намечают цели и результаты, то,как правило, говорят о поступках.

Таким образом, если вы собираетесь создатькартину результата, то создаете картину поступков.

Но каким же образом вы представляетерезультат на уровне идентичности

Я могу вдруг обнаружить, что это неповеденческая «цель».

Личность не основывается на какой-либоособой цели или на каком-либо конкретном результате.

На уровне идентичности вы обладаете чем-то,что можно назвать миссией, а не каким-либо особымрезультатом.

И очень часто тот, кто работает с вопросомидентичности, не сможет указать какой-либо особой цели, поскольку она к этомувопросу никакого отношения не имеет.

Миссия может заключать в себе множествоцелей. И в отношении вашего конкретного вопроса, никакой особой картины может не быть. Это главным образомнаправление.

Но как бы то ни было, это гораздо болеемощный уровень нашей деятельности.

Иногда в компаниях возникают спорыотносительно ее целей, при этом участники спора не отдают себе отчета, чтовопрос заключается вовсе не в этом. Если у организации нет миссии, легковозникают споры о целях. Цели возникают из миссии.

Миссия является совершенно иным уровнемпроцесса. Она в большей степени касается ценностей и критериев, чем каких-либопрактических и конкретных результатов. И если конкретная цель вступает впротиворечие с миссией, как вы думаете, что придется отбросить

Вопрос: Когда выговорите «миссия», возможно ли иметь о ней представление, если, например, вы неверите в Бога

(Легкий смех в аудитории.)

Р. Д.: Это хороший вопрос.

Я не знаю. Все зависит от того, что выподразумеваете под Богом. Это очень интересная тема, и я хочу уделить ейвнимание.

Я изменяю или воздействую на свое внешнееокружение через свое поведение. Чтобы изменить свое поведение, я должен перейтина вышестоящий уровень — на уровень способностей.

Я не могу ни по-настоящему понять, ниизменить свое поведение, пока не окажусь над ним.

Уровень поведения является как быкукловодом, управляющим марионеткой.

Для того чтобы изменить какую-либоспособность, я должен быть на один уровень выше ее — на уровне убеждений.

А для того чтобы изменить убеждение, выйтиза пределы своих убеждений, получив возможность по-настоящему хорошо их увидетьи изменить, я должен действовать с позиций идентичности.

Поэтому вопрос состоит в следующем: если яначинаю изменять идентичность, свою миссию и при этом должен находиться наследующем от нее уровне, что это будет за уровень

Это не идентичность. Это уже не относится кмоему «эго», это шире, чем моя миссия, это уже подразумевает, что я являюсьчленом более широкой системы. Полагаю, это духовный уровень.

Поэтому я и говорю: все зависит от того,что вы подразумеваете под Богом.

Когда вы пытаетесь определить свою миссиюили больше не уверены, чем на самом деле являетесь, следует задать вопросы,относящиеся к данному «духовному» уровню. Я не считаю, что он обязательнодолжен отвечать какой-либо из существующих религиозных догм, но он действует наочень глубинном уровне. Это тот вопрос, на который каждый должен ответить сам,чтобы справиться с проблемой миссии.

Не думаю, что у человека, страдающегонеизлечимым недугом, есть какая-либо возможность осуществить требуемые емуперемены до тех пор, пока он не сумеет перенестись на этот уровень, чтобыобрести смысл жизни и стремление жить. Мне представляется весьма интереснымсовпадением, что в медицине исчезновение проявлений угрожающего заболеванияназывается «ремиссией».

А кроме того, оставляя болезни в стороне, яполагаю, что люди, ставшие всемирно известными гениями, — это те, кто сумел подняться всвоей деятельности на этот духовный уровень. Их труды не затрагивают ихсамих.

Моцарт говорил, что его произведенияисходят не из него. И независимо от того, как вы это воспринимаете, он хотелсказать, что музыка не является порождением его собственного «это» илиидентичности. Его гармония была выражением чего-то, стоящего вне конкретнойличности или убеждений. Моцарт заявил: «Я постоянно ищу две ноты, которыевлюблены друг в друга».

Если идентичность подразумевает миссию, тодуховность, на мой взгляд, — нечто вроде «трансмиссии» (в обоих значениях данного термина, тоесть и то, что передается и получается обратно, и то, что проходит сквозьмножество миссий.)

То же самое справедливо и для такогочеловека, как Альберт Эйнштейн. О своей деятельности в области физики Эйнштейнсказал: «Меня не интересует ни световой спектр, ни сколько весит эта молекула,ни каково строение данного конкретного атома. Я хочу знать помыслы Божьи. Всеостальное —детали».

Мне не кажется, что данное заявлениеисполнено самомнения. Оно о том, что собой представляла его миссия. Он несказал: «Я хочу совершить переворот в физике и этим прославиться» или «Ясобираюсь доказать этим тупицам, что мои идеи справедливы».

Он сказал: «Господь являет себя в гармониивсего сущего». И физика была его богоискательством.

Бог был для него в свойствах и взаимосвязяхвещей, наполняющих вселенную.

Поэтому-то я считаю весьма важным то, чтовас интересует, «каким образом можно пытаться ответить на вопросы, касающиесямиссии, никак не затрагивая тему Бога»

Я с вами полностью согласен, и ничегосмешного здесь нет.

Я полагаю, что важна вся даннаясовокупность уровней. Некоторые люди способны воздействовать на мир своимипоступками. Другие —влиянием, оказываемым на убеждения других людей.

Некоторые могут воздействовать на миртолько благодаря идентичности, то есть за счет того, кем они номинальноявляются. По-настоящему же выдающимися личностями являются те, кто воздействуетне только на внешнее окружение и повседневные поступки, способности, знания илиобраз мышления, на наши убеждения или на нас как личность, но также и на нашдуховный уровень. Чем большее число уровней подвержено влиянию, тем сильнееобщее воздействие.

Когда мы занимаемся вопросами измененияотдельной личности, организации или семьи, то иногда проблема заключается вповедении, иногда — вубеждении, а иногда она пересекает сразу несколько этих уровней.

Мне приходилось встречать людей, чьюпозицию в отношении НЛП можно охарактеризовать не иначе как ожидание чудес:«Если вам не удалось сделать это за двадцать минут, значит, что-то вы делали нетак».

Могу сказать одно: когда я работал со своейматерью, помогая ей победить рак, я и тогда не пользовался никакими быстрымиизощренными уловками и не собираюсь пользоваться никакими уловками, с кем бымне ни прошлось работать.

Вопрос заключается в следующем:«Каким образом я смогу включить все эти уровни впроделываемую мной работу»

Полагаю, что, выполняя это упражнение,некоторые обнаружили, что, начав с убеждения о способности, закончили на более глубинном уровне.

Когда вы разрушаете молекулу, окружающуючувство неудачи, то по мере удаления всех наслоений, обнаруживаете, что это нетолько убеждение о способности. Вы внезапно выясняете, что, возможно, этопереходит в убеждение о себе самом.

Это не столько то, что я не верю, чтоспособен на это; быть может, я верю, что это не мой удел, что это вообще немое.

Может быть, с самого существенного уровня ипроизрастает мое неверие в свою подлинность.

И это становится очень важнымоткрытием.

Если все это произошло, если вы прониклисквозь это первое убеждение лишь для того, чтобы обнаружить нечто болееглубинное, то это не неудача — это успех. Я не убежден в том, что данный метод рассчитан наработу с идентичностью. Однако это вплотную подводит нас к следующему вопросу:как мы обращаемся с убеждениями обидентичности

И это один из тех вопросов, которыми нампредстоит заниматься с помощью других методов и иных навыков.

Выравнивание всехуровней.

На протяжении многих лет я пыталсяиспользовать средства (как НЛП, так и другие) для изучения стратегий людей,добившихся чего-то значительного.

Один из тех, кого я изучал в последнеевремя,—Иисус.

Я изучал языковые паттерны Иисуса, и то,что мог узнать о его системе убеждений и стратегиях. Мне было весьма интереснорассмотреть его Заповеди.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.