WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |

Другой путь познания своей идентичности— через то, чточеловек не может изменить: «Если я не могу это изменить, значит это часть менясамого, значит это я сам». Иными словами, я готов принять это как себя самого,если я не знаю, что нужно, чтобы сделать это другим и если я не могу этосделать другим. То, что остается неизменным, со всей очевидностью становитсянаиболее общей нитью, связывающей воедино весь мой опыт.

Позднее мы еще вернемся к вопросу обидентичности, а сейчас продолжим основную тему книги — убеждения.

Роль убеждений.

Помимо всего прочего, убеждения интересны итем, что в силу своего нахождения на ином уровне, чем поведение илиспособности, не изменяются в соответствии с теми же самымиправилами.

Если у человека есть какое-либо убеждение,то доказательства, полученные от внешнего окружения или поведения, не смогутизменить это убеждение, поскольку оно не касается действительности. Убеждениязаменяют вам знание реальности и касаются тех вещей, которые невозможнонаблюдать в действительности. Тог, кто неизлечимо болен, не знает, пойдет ли онна поправку или нет: в нынешней действительности не существует ничего, чтомогло бы указать ему на это. Он должен верить, что выздоровеет именно потому,что никто не знает, какова реальность.

Другой пример — идея существования Бога. Нет ниодного способа окончательно доказать или опровергнуть ее. Это вопрос личныхубеждений («веры») или толкования определенных фактов, а любые факты, какизвестно, могут по-разному истолковываться в различных системахубеждений.

Я знал многих неизлечимо больных людей,жертв рака или СПИДа. Многие уже считали себя почти на том свете. Зачем же очем-то беспокоиться, что-то делать, если осталось уже недолго Даже еслиобследование давало положительный результат, они были убеждены, что это лишьвременное улучшение. Они не хотят заниматься самообманом, они точно знают, чтоскоро умрут. Спорить с ними бесполезно, поскольку любой аргумент ониистолковывают с позиций своей убежденности.

И одновременно существует масса примеровтого, как позитивный взгляд на вещи и позитивные убеждения могут привести квыздоровлению даже при самых опасных болезнях. Но как убедить человека,считающего себя кандидатом на тот свет, что он еще вполне может жить издравствовать Уверен, что в споре с ним вы ничего не докажете. Почти каждыйкогда-то мог убедиться на собственном опыте, что попытки изменить чьи-либоубеждения, как правило, заканчиваются пустой тратой времени.

Таким образом, убеждения действуют на иномуровне, чем внешняя и поведенческая действительность, и не изменяются подвоздействием тех же самых процессов. В компании, изменение корпоративныхценностей и проводимой политики требует особого подхода и не происходитмеханически одновременно с заменой оборудования, Для того, чтобы лучше понятьроль убеждений и влияющих на них процессов, я позволю себе сделать обзорнескольких исследований функционирования убеждений в области поведенческихизменений.

Избавление от лишнеговеса.

Существует масса программ диетическогопитания, которые коренным образом отличаются друг от друга. В некоторых случаяхразличные программы толкуют совершенно обратное. Одни, например, говорят: «Выможете есть все что угодно, до тех пор, пока занимаетесь физическимиупражнениями». Другие утверждают:

«Неважно, какие упражнения вы делаете,главное — правильнопитаться».

Некоторые регулируют то, что вы обычноедите. Другие требуют особого набора продуктов.

Но самое удивительное, что все они длякого-то да срабатывали. Другими словами, каждая из них была эффективна дляопределенной категории людей.

Один из моих коллег решил исследовать этипрограммы, но вместо того, чтобы моделировать каждую из них отдельно, оннапрямую обратился к людям, которым помогли различные диеты, с вопросом: «Чтопроизошло и как это сработало» Он обнаружил, что все эти люди, независимо оттого, какой программой они пользовались, обладали двумя общимихарактеристиками.

Первая заключается в том, что переход надиету сопровождался у них еще какой-либо кардинальнойпеременой в жизни — сменой работы, социальных связейили всего внешнего окружения, если они переезжали на новое местожительства.

Второе, о чем они сообщили, была их реакцияв духе: «На этот раз я действительно был готов кпеременам». Они были готовы сбросить вес, и мнекажется, что именно эта готовность сыграла весьма важную роль, особенно вотношении убеждений.

Когда кто-либо, готовый к переменам, входитв ваш кабинет, на него можно просто подуть, и он изменится. При этом можноделать все что угодно: единственное, чего он ждет, — это разрешения.

Поэтому вопрос нужно ставить так:«Как подготовить человека к тому, чтобы он был готовизмениться»

Если некто верит в то, что он можетизмениться, — онизменится.

Излечение от рака в последнейстадии.

В ходе еще одного интересного исследованиябыло опрошено сто человек, сумевших излечиться от рака. Всем этим людям былпоставлен диагноз рака в заключительной стадии, но по прошествии от десяти додвенадцати лет они все еще здравствуют.

В данном случае исследователь такжепопытался установить, что общего между всеми этими людьми. Как выяснилось походу дела, курсы лечения, которые они проходили, также весьма различались.Некоторые подвергались обычным врачебным процедурам, хирургическим операциям,химиотерапии и облучению. Другие прибегали к нетрадиционным методам, таким какакупунктура.

Иные следовали диете и моделям питания.Некоторые встали на стезю психологии или религии. Кое-кто вообще ничего неделал.

Единственное, что было общего у всей этойсотни людей, —все они верили в то, что их действия принесутожидаемый результат.

Безвредные лекарства, выписываемые дляуспокоения больного.

В истории медицины существует один весьманаглядный пример силы убеждения — безвредные лекарства, выписываемые для успокоения пациента, такназываемое плацебо.

Эффект плацебо имеет место в тех случаях,когда пациенту, уверенному в том, что ему назначают нужное лекарство,выписывается совершенно безобидное средство, и он, тем не менее,выздоравливает. Будет весьма любопытно рассмотреть этот феноменподробнее.

Эффекту плацебо посвящено множествоисследований, поскольку в Соединенных Штатах каждое новое лекарство опробуетсяна фоне плацебо. И как показывают эти исследования, примерно в одном случае изтрех плацебо оказывает то же действие, что и настоящее лекарство. Но это всреднем. В некоторых исследованиях отмечается, что плацебо действует так жехорошо, как и морфий примерно в 54%случаев.

Было проведено даже «обратное»исследование, в котором люди, отзывчивые на плацебо и не относящиеся к таковым,получали настоящее лекарство. Им давали обезболивающие средства типа морфия и,как выяснилось, чутким к плацебо людям он помогал в 95%, а всем остальным— только в 46%случаев. Разница составила примерно 50%, и это убедительно свидетельствует, чтодаже для настоящего лекарства в ряде случаев необходима убежденность в егодейственности.

Плацебо оказались действенными и прилечении раковых заболеваний. В одном исследовании пациентов подвергали«плацебо-химиотерапии», в результате чего около трети из них полностьюоблысели.

Одним из наиболее эффективныхэлектрошоковых аппаратов в Калифорнии является тот, который не включают уже тригода. Прежде чем подключать к нему пациентов, им дают обезболивающие средства,в силу чего психические больные бывают уверены в том, что они получилиэлектрошок, хотя на самом деле ничего не было. Эффект при этом гораздо выше,чем при настоящем электрошоке.

Еще одно исследование показало, чтоблестящие мелкие красные и очень дорогие пилюльки обладают значительно большимэффектом плацебо, чем крупные беловатые недорогие таблетки. Другими словами,субмодальности лекарства также имеют большое значение.

В свое время Бэндлер и Гриндер попыталисьначать выпуск средства, названного ими Мега Плацебо, но весь проект былостановлен правительством.

Возможно, власти побоялись, что всяфармацевтическая промышленность страны останется не у дел.

Ожидание собственной действенности:взаимоотношения между убеждением, способностью иповедением.

Эффект плацебо наглядно демонстрирует рольи скрытую силу убеждения.

Убеждения неотделимы от будущего.Функция убеждения связана с активацией способностей ипоступков. Человеческие существа обладают целым рядомспособностей, позволяющих им влиять на глубинные биологические процессы,которыми мы никогда не пользуемся, поскольку не верим, что это нам подсилу.

До того, как была открыта биологическаяобратная связь, никто не мог поверить, что мы можем влиять на частотусердцебиений или на кровяное давление. Сейчас же мы начинаем верить, чточеловек может развить у себя эти способности. И раз люди начинают верить в то,что способны влиять на раковые заболевания или иммунную систему, они непременноначнут заниматься развитием этих способностей, используя в этих целях процесспроб и ошибок (или цепь обратной связи ТОТЕ).

И именно на этом я собираюсь остановитсяподробнее.

Альберт Бандура из Стэндфордскогоуниверситета выдвинул концепцию, которую назвал «ожидание собственнойэффективности» (self-efficacy-expectation). Эта концепция касается нашихубеждений в собственной эффективности при выполнении какого-либо действия. Онбрал людей, которые боялись змей, и просил их оценить свое убеждениеотносительно своей способности дрессировать змей. Сперва они давали себе весьманизкую оценку и затем в действенности показывали плохие результаты.

Если я не верю в то, что буду действоватьвесьма успешно, то моя действенность будет соответствовать этому.

Посредством моделирования иконсультирования он заставлял людей поверить в их способность к дрессировке. Ончасто обнаруживал, что убеждение человека в том, что он может это сделать,увеличивалось в соответствии с графиком, приведенным на рис. 2. Как правило,человек обладает некоторой степенью бессознательной компетенции, и егорезультат улучшается одновременно с ростом его убеждения до тех пор, пока невыходит на новое плато. В этой точке человек должен поддерживать свое убеждениеили уровень ожидания до завершения процесса проб и ошибок, необходимого дляразвития новой способности, после чего его результат вновьвозрастает.

Я обнаружил, что то же самое справедливо идля здоровья. Допустим, кто-то уверен в том, что может сбросить вес, но это,разумеется, не происходит в одночасье, — требуется определенное время.Критическая фаза будет находиться в области той характерной точки кривой, гдеубеждение и поведение различаются в наибольшей степени. Убеждение выходит нагоризонтальную асимптоту, и в конечном итоге поведение испытывает подъем, чтобыприйти в соответствие с ожиданием.

Иногда же случается так, что человекиспытывает разочарование на этой стадии, его убеждение начинает слабеть и частооказывается ниже уровня изначальной компетенции. Люди вновь возвращаются кисходному состоянию. Это можно наблюдать и в случае, когда люди пытаютсяпохудеть. Какое-то время им удается снижать свой вес, они выходят на плато ивдруг, ни с того ни с сего, возвращаются назад и набирают еще больший вес, чембыл до этого.

Необходимо осознать, что убеждения вовсе необязательно должны отвечать текущей действительности. Они должны лишьобеспечить мотивацию и видение, чтобы ваше нынешнее поведение могло развиватьсяи расти до соответствия им.

Разумеется, при наличии подходящейумственной стратегии можно улучшить кривую действенности, поскольку непотребуется отдавать ее на произвол процессу проб и ошибок. Если учащийсяубежден, что он может правильно писать или читать, но не получил стратегиюразвития этой способности, ему придется выработать свою собственную стратегию,и тогда данная кривая будет расти гораздо медленнее. Чем медленнее рост кривойдо того, как она будет соответствовать убеждению, тем больше усилий потребуетсядля поддержания самого убеждения.

Если же я могу научить стратегии КАКИМ ОБРАЗОМ, топоведенческая кривая будет расти гораздо быстрее и опасность того, чтоубеждение будет утрачено, значительно снизится.

Таким образом, вы видите, насколько важныспособности или стратегии, призванные сократить разрыв между убеждением ифактическим поведением, поскольку чем быстрей мне удается привести поведение всоответствие с убеждением, тем более возрастают шансы соответствоватьожиданиям, и цепь обратной связи продолжит свое действие.

Роль внешнегоокруженияпривыработкеубеждений.

Внешнее окружение также способно либоподдерживать, либо разрушать убеждение. Я могу продемонстрировать это наблизком мне примере о моей матери, у которой семь лет назад был рецидив рака, ипри тщательном обследовании врачи обнаружили, что практически каждая кость еескелета была отмечена метастазой. В итоге решено было ничего не предпринимать,кроме того, что могло бы «уменьшить беспокойство», но ничего хорошего ей приэтом не обещали.

Мы не теряли надежды и прибегли к различнымметодам НЛП. И появилась вера в то, что она сама сумеет повлиять на своездоровье. Когда же она рассказала об этом своему врачу, он был весьмараздосадован, заявил, что это полная ерунда и настоятельно рекомендовалпрекратить попытки. Я попытался убедить его в обратном, но он сказал, что мнене следует «проводить опыты над своей матерью».

Таким образом, убеждение начинаетподвергаться влиянию внешнего окружения, и вам необходимо утвердиться в немнастолько, чтобы никакое давление извне не могло его поколебать. Если жевнешнее окружение благоприятно, создается надежная системаподдержки.

Хотя моя мать привыкла неукоснительновыполнять предписания врачей, однако в этом случае предпочла не следоватьрецепту, в котором прописывался летальный исход, и когда через три месяца онавновь посетила этого доктора, он был ошеломлен произошедшими в ней переменами ивынужден быть признать, что применяемый ею метод заслуживаетвнимания.

Тем не менее, как бы в отместку за успешноелечение без их участия, врачи пытались навязать моей матери курсы различных«терапий», не будучи сами в состоянии объяснить, с какой именно целью они этоделали, но она решила придерживаться ранее начатого курса и по прошествии семис лишним лет по-прежнему живет и очень даже здравствует, проплывая по полмиликак минимум четыре раза в неделю и даже думать забыв о каких-либо симптомахрака.

К сожалению, один из ее лечащих врачей,рекомендовавших ей не питать никаких иллюзий и готовиться к худшему, недавнопокончил с собой, узнав, что сам неизлечимо болен. Возможно, он стал жертвойсвоей собственной самореализующейся системы убеждений.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.