WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 24 |

Свидетельства более конкретны, чемценности. «Если у меня есть некая сумма денег, значит, я добился успеха» или«Если меня любят мои сотрудники, значит, я добился успеха какруководитель».

Как правило, свидетельства в большей мереосновываются на чувственных ощущениях, чем критерии или ценности. Убеждениефактически является определением этих отношений.

Убеждение не является ни причиной, нисвидетельством, ни ценностью. Оно является определением ихотношений.

Таким образом, когда я работаю субеждением, оно может измениться или оттого, что я внезапно указываю на то, чтоданная причина вызовет отрицательный результат, или потому, что появляетсяновое свидетельство, изменяющее значение ценности. Допустим, некто имеетубеждение, что «наказание мотивирует» или чтобы заставить кого-то измениться,его нужно наказать. Но в какой-то момент этот человек поймет, что наказаниевызывает противодействие. Или он может по-новому определить свидетельствомотивации или изменения, так что оно будет основываться на внутренних ощущенияхв той же мере, как и на внешних реакциях, и при этом отношения между нимистанут иными.

Вопрос: Что еслибудущая ситуация покажется человеку неосуществимой

Когда одна часть говорит: «Все возможно,»— то, как правило, вытут же обнаруживаете другую часть, которая говорит: «Ничего не получится». Ичем больше одна утверждает: «Ничего не получится», — тем более другая от нееудаляется и все настойчивей утверждает: «Все возможно».

И вновь цель процесса интеграции данногоубеждения для обеих является одной и той же. Я хочу выяснить, что представляютсобой намерения, скрытые в этих утверждениях. Если я сумею передать видениеэтого «мечтателя» этому «критику» и чувства этого «критика» этому «мечтателю»,то в этом случае я могу создать нечто реальное. Я говорю: «Прекрасно, эта мечтанеобходима. Но только в том случае, если она интегрирована так, чтобы я сразуже мог по-настоящему и в полной мере осуществить это». Дом, в котором царитвнутренняя распря, не устоит.

Если я попался на крючок одного из них и,например, сам пытаюсь выяснить, будет это возможно или нет, то мои действиябудут всего лишь способствовать развитию конфликта.Пятьдесят или шестьдесят лет назад люди не верили в возможность полета на Луну.Чтобы осуществить мечту такого масштаба, требуется недюжинный реализм иогромная самоотверженность.

Вопрос: В однойработе с полярностями, которую мы проводили в гешталъте, мы прошли через эмоциюпротивостояния между двумя частями. Чтобы применять эту технику, должны ли мыизбегать этих эмоций при переходе в мета позицию

Очевидно, нет. Мы, разумеется, не избегалитакого типа эмоций в случае Криса. Идея здесь в том, что конфликт не создаетмета позицию, а мета позиция не создает конфликта. Понимание положительногонамерения частей, участвующих в конфликте, и есть то, что создает подлиннуюмета позицию.

Эмоции приводятся в движение намерением,идентичностью и ценностями данного человека. Разница между тем, что делаем мы,и тем, что делал Фриц Перлз, состоит в особенностяхработы смета позицией. Мы создаем ее. Намнедостаточно двух стульев, потому что нам нужно выйти за пределы всего этого. Ивместо того, чтобы просто производить разделение на основе эмоций, нужноохватить все уровни и использовать все пять чувств.

Решение приходит благодаря созданиюконтекста за пределами конфликта.

Эмоция важна для того, чтобы убедить меня:человек по-настоящему ассоциирован с этой позицией. Например, я прошу человека:«Почувствуйте состояние тупика». Он отвечает: «Готово», — но в его физиологии неткаких-либо значительных изменений. Я хочу видеть, чтоон действительно В ЭТОМ СОСТОЯНИИ, что означаетприсутствие физиологических проявлений, эмоций и всего остального.

Эмоции являются функцией отношений. Онисигнализируют о каком-то отношении. Те же самые две части, что порождаютощущение вины, противостоя друг другу, вызывают чувство умиротворенности, когдаони друг друга поддерживают. Дело тут не в том, что вина и умиротворенностьявляются различными вещами. Эмоция является энергией, направленной навзаимоотношения между частями нас самих.

Если гнев, который направлен на менясамого, я направляю в сторону видения своей мечты, он становитсяобязательством. Гнев — это не то, что можно положить в футляр и посетовать: «Ох, уж этотгнев... Ох, уж эта эмоция!» Это тот канал, по которому устремляются внутренниепереживания.

Когда же я преобразую их совместнуюработу, то от этого кое-что меняется.

Страх превращается в силу. Это та же самаяэмоция, дело лишь в том, куда она направлена.

Я несомненно хочу, чтобы люди опятьвернулись к этим эмоциям, но я также хочу знать, каким образом я могу свести ихвсе воедино, чтобы вместо взаимного истощения энергии они бы подпитывали другдруга. И опять же, именно связь определяет качество ощущения.

Фриц Перлз весьма одарен, но ему нужныбыли несколько иные структуры, чтобы по-настоящему знать, как завершить дело.Ричард Бэндлер однажды сказал: «Любое дело когда-нибудь завершается. Дело лишьв том, завершается ли оно так, как вы того хотели, или как-топо-другому».

Вы можете завершить его либо не слишкомхорошо, либо вполне успешно.

Что должно произойти, чтобы завершить егоуспешно Именно здесь, думаю, вам необходимо взглянуть на взаимоотношения междучастями и привнести ресурсы.

Я не знаю, предлагал ли кому-нибудь Перлзпередать ресурсы из одной части в другую, поскольку в его работе это явно непросматривается. Я же считаю, что это очень важная часть решения, посколькутаким образом они взаимно обогащают друг друга. Ваши эмоции весьма важны, нотакже важно и все остальное.

Вопрос: У менясоздалось впечатление, что та часть из прошлого пытается защититьчеловека.

Очень часто решения, касающиесяидентичности, принимаются, когда мы бываем еще детьми. Вы растете, и имтребуется обновление.

В своей жизни мы проходим через разныепереходные стадии, и часто эти переходы, даже если они позитивны, приводят ккризису идентичности. С появлением детей изменяется идентичность. То же самоепроисходит при переходе на новую работу. При подобных переходах идентичностьмножество раз подвергается переоценке и реинтеграции.

Мне часто приходится наблюдать, особеннопри быстром переходе, что у старого и нового оказывается недостаточно временидля того, чтобы соединиться.

Во многих культурах, основанных натрадиции, именно это соединение и является целью «обрядов посвящения». Ониорганически включены в контекст культуры и служат интеграции идентичности междупредшествующей и последующей стадиями развития.

В современных культурах об этом забыли.Иногда мы даже создаем новую идентичность, пытаясь полностью отказаться отстарой.

«Я больше не желаю быть таким, поэтому яво всем буду полной противоположностью тому, чем был раньше». Поэтому некотороевремя развитие новой идентичности основывается фактически на полном уходе от старой или на ее полнойпротивоположности.

Данная стратегия может быть полезна, ностарая идентичность должна быть в какой-то момент реинтегрирована. Вероятно, чаще всего вы будете обнаруживать, что более ранниечасти в большей степени связаны с идентичностью. Более же поздние частимогут быть либо какими-тоновыми убеждениями, либо новыми способностями, развившимися по мере вашегособственного развития. Таким образом, более ранняяидентичность часто оказывается в положении обороняющейся стороны.

Вопрос: Выговорили о том, как изменилось убеждение, а вслед за этим поведение.Критическая фаза была в тот момент, когда убеждение и поведение максимальноразошлись. Я часто говорил другим и самому себе, что этот особый моментнаиболее предрасполагает к заболеванию. Как помочь человеку благополучнопреодолеть эту фазу

Именно в этом ценность только чтопроделанного упражнения.

Когда я продвигаюсь в будущее, мне нужнознать, что мое поведение не всегда сразу же будет соответствовать новомуубеждению. Данная критическая точка находится там, где я по-настоящему нуждаюсьв силах и поддержке из прошлого. И если я просто пытаюсь заставить себя бытьэтой новой личностью, а прошлая моя часть не верит в то, что «это возможно», токак только я попадаю в на то место, где убеждение и поведение не заодно, этапрошлая часть начинает тянуть меня назад. Но если же они соответствуют другдругу, то обеспечивают энергию и поддержку, необходимые для образованиякритической массы, требуемой для полного единства.

Поэтому, когда я провожу подстройку кбудущему, мне следует убедиться в том, что человек знает, что вовсе необязательно будут одни сплошные розы.

Я полагаю, что даже просто показываячеловеку данную связь между убеждением и выполнением, иногда удаетсяпо-настоящему помочь ему заранее предвидеть естественный ход перемен, чтобы онвоспринимал события данного критического момента как обратную связь, а не какнеудачу.

Другая стратегия заключается в том, чтобызайти по линии времени в будущее далее какого-то конкретного результата— так что выоказываетесь еще дальше, оглядываясь на потенциальные проблемы и на то, как сними быть.

Если я гляжу на это из более отдаленнойперспективы, то могу даже видеть некоторые пути обхода этой критическойточки.

V. Системы убеждений ивзаимоотношения.

Возможно, наиболее эффективный способпройти кризисную точку — это иметь систему поддержки. Полезно развивать не толькоопределенное поведение и способности, поддерживающие убеждение, но и системуподдержки во внешнем окружении.

Я предлагаю сделать каждому из васследующее: говоря о новых убеждениях и новойидентичности, которые вы себе избрали, задумайтесь также о месте и людях, кудаи к кому вы можете обратиться, чтобы получить поддержку.

Может быть, есть какое-то особое место,где можно побыть в уединении и еще раз убедиться в своей правоте. Если у васпока такого места нет, придумайте его: представьте себе, где бы вы егорасположили. Создайте его.

Подумайте также о людях, которые большевсех поддержат и обрадуются вашим переменам, убедитесь в том, что у вас естьнадежная обратная связь и подкрепление. Не стоит рассчитывать только на себя.Рядом всегда окажется много людей, желающих помочь вам измениться и поддержатьвас в этом.

Стоит принять во внимание и то, что всегдабудут люди, которые не поддержат ваши перемены, по всей видимости, усматривая вних опасность для себя. Умейте справиться и с этим. Я не верю в то, что такиелюди плохи, убежден, что у них положительные намерения; вопрос лишь в том, какобратить эти намерения в поведение, обеспечивающее нам поддержку.

Я хочу провести последнюю демонстрацию,посвященную проблеме трансформации не оказывающих поддержкивзаимоотношений.

Предлагаю вам подумать о ком-либо, с кем увас предвидятся затруднения при обсуждении желаемых вами изменений. Подумайте оком-то, с кем вам будет по-настоящему трудно договориться. Есть ли укого-нибудь такой человек

Почему бы вам не выйти,Барбара

(Барбара выходит.)

Мета зеркало.

Первый этап: как назвать поведениедругого человека

Р. Д.: Представьте, что этот человекнаходится здесь, прямо напротив вас. Назовите поведение, из-за которого вамбывает по-настоящему трудно находиться рядом с этим человеком. Что именно онделает Как бы вы это назвали Как он поступает Можно ли сказать, что ончерств Может быть, строг

Б.: Безразличен.

Второй этап: как назвать ваше собственноеповедение

Р.Д.: А сейчас переместитесь в метапозицию и понаблюдайте за своей собственной реакцией на безразличие другогочеловека.

Как бы вы назвали своеповедение

Б: Может быть, жесткость. Или даже точнее—непреклонность.

Р.Д.: Итак, в нем мы видим безразличие, ав вас непреклонность. Я хочу, чтобы вы подумали, мог бы он оставатьсябезразличным, если бы вы не были непреклонной В каждой человеческой системе,то, что делаете вы, определяет поступки других в той же мере, как то, чтоделают другие, определяет ваши поступки.

Этот человек безразличен к вашемуповедению или к вашей идентичности

Б.: К моей идентичности.

Р.Д.: А в отношении чего проявляется вашанепреклонность

Б: В том, что является для меня важным вданных взаимоотношениях.

Р.Д.: Ваших ценностей

Б.. Да.

Р.Д.: (Обращаясь к аудитории): Хочу, чтобывы отметили, что больше всего трудностей у нас возникает с теми людьми, которыммы позволяем оказывать воздействие на нашу личность.

Однажды я моделировал стратегию человека,чья работа заключалась главным образом в том, что бы выслушивать и отвечать накритику клиентов его компании. Если люди на что-либо жаловались, он всегданачинал с того уровня, на котором были их жалобы, подстраивался и вел их вниз,с уровня убеждений на поведенческий уровень.

Иногда люди критикуют вашу идентичность иговорят что-нибудь вроде:

«Это была ваша вина». Если вывоспринимаете это на уровне идентичности и испытываете чувство «Со мной что-тоне так!» — тоэмоционально это очень сильно на вас повлияет. И вы очень быстросгорите.

Но этот человек всегда говорил что-нибудьв таком роде: «Мне очень жаль, что это вас так расстроило. Скажите, что именнопроизошло» Таким образом он отводил критику от себя и направлял ее напроблему. Фактически он представал перед недовольным клиентом в роли опытногостратега. Он применял мимику и жестикуляцию, чтобы направить слова и образы вкакой-нибудь особый пункт, подальше от своей персоны. В результате онисосредоточивали все свое внимание не на нем, а на «проблеме».

В конечном итоге он направлял ее дальшевверх по левую руку от них, в пункт памяти, и превращал ее в обратную связьвместо неудачи. Он не воспринимал все это на уровне идентичности. Он знал, чтос идентичностью у него все в порядке, независимо от того, какова была реакция.Ему не нужно было отрицать или бороться с критикой: он направлял ее туда, гдеона в данный момент могла принести наибольшую пользу.

(Обращаясь к Барбаре): Может быть, выотдаете слишком много себя этому человеку

Б.. Да. Р.Д.: И ваша непреклонность вотношении ваших ценностей не сделала его менее безразличным по отношению квам

Б: Нет, потому что меня засосала егосистема. И сейчас я зашла в тупик. Я не могу из этого выйти.

Третий этап: отношение между двумя«я».

Сейчас я вам предлагаю перейти в четвертуюпозицию, вот сюда. Когда вы смотрите на то, как ваше внутреннее «я» метапозиции старается изменить ваше внешнее «я» первой позиции и ваш способ общенияс этим человеком, каким вам представляется это взаимоотношение (Р.Д.поочередно указывает на 1 и 3.)

Б: Между мной и мной

Р.Д. Да, нам следует изучить вопрос: «Какя отношусь к себе в отношении другого человека»

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.