WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |

Другими словами, чем меньше сын находитпонимания, тем сильней он должен придерживаться своих убеждений, чтобысохранить свою идентичность. И, разумеется, чем сильнее он их придерживается,тем сильнее давит на него отец. Отец создает контекст, в котором сыну, чтобыпреуспеть в данном деле, приходится жертвовать взаимоотношениями. И такимобразом, каждый из них подталкивает другого к еще большему отчуждению, неотдавая себе в этом отчета.

Но если они сумеют перейти на уровеньобщих ценностей, то, возможно, обнаружат, что собой представляют их убеждениядруг о друге, и таким образом они получат новые представления, исходя изкоторых смогут найти какое-то решение.

В случае Криса одна его часть думала, чтодругая совершила ошибку, и была, в некотором смысле, слаба и испугана. Но этачасть способна осознать то, что его более молодое «я» не совершило ошибки науровне идентичности. И фактически сила, с которой оно держалось за этуидентичность в течение стольких лет, является именно той силой, в которойнуждается его будущее «я», чтобы осуществить свои намерения. Оно расположилосьздесь, считая, что все уже продумано и определено, не осознавая, что этотребует еще и характера.

Из мета позиции нам открывается новаяперспектива, при которой обеим частям ясно видно, что они и в самом деле имеютобщие ценности. Они не являются различными «я» и различными идентичностями. Насамом деле они связаны, и на уровне идентичности являются одним и тем же. Ониявляются «мною» — всеэто является «мною».

Из мета позиции мы можем видеть, что болеемолодое «я» обладает ресурсами, которыми другое «я» может воспользоваться иличему-то у них научиться. Но и более взрослое «я» также обладает ресурсами,которыми может воспользоваться более молодое «я». Решением будет не то, чтоговорит более старое «я»: «Не глупи, ты совершаешь ошибку, не удерживай меня»,а «У тебя есть что-то, чего мне недостает, я никогда не оставлютебя».

Иногда жаждущие успеха члены системыполагают примерно следующее: «Если только я начну грустить или чего-то бояться,то потерплю неудачу». Они неосознают того, что эти чувства придают успехугораздо большую глубину.

Многие люди твердят без устали: «Успех,успех, успех...», —не желая замечать наиболее важную сторону жизни — ее глубину. Чувство печали илидаже ощущение слабости увеличивает ее глубину. Глубина переживаемого страхапридает глубину и успеху. Если я точно знаю, на что иду, то могу испытыватьчувство страха, чувство печали, и тем не менее двигаться вперед.

Я наблюдал некоторых людей, занимающихсяНЛП, которые пытаются не замечать своей печали или страхов, как быговоря:

«Просто отвернись, сосредоточься на своемрезультате, забудь о своих страхах и дерзай!»

Но подлинная глубина в том, чтобы ни отчего не отказываться, ибо сама жизнь в этом и заключается. И если вы не можетепочувствовать свою слабость, если вы не можете обратиться к этому чувствустраха, к этому чувству печали в других людях, то как сможете помочь имдобиться успеха

Дон Хуан сказал Карлосу Кастанеде: «Бытьвоином — значит бытьспособным вынести без остатка как ужас, так и чудо, которые являет собой жизньчеловеческая».

Если вы обратитесь только к одной стороне,то потеряете глубину.

Этапы процесса: обзор.

Итак, я хотел бы сделать обзор этаповпроцесса.

1. Я встаю на свою линию времени. Беруубеждение или идентичность, которые я хочу развить для будущего, и углубляюпочву для взращивания данной идентичности путем образования ассоциированныхрепрезентаций того, как это будет выглядеть. Это напоминает очень мощнуюподстройку к будущему.

2. Далее я выхожу из будущего состояния инахожу ограничивающие убеждения или идентичность, спрашивая: «Что останавливаетменя Это чудесно, это замечательный результат, так что же останавливает меня»Может быть, это чувство, слова или какая-то иная форма тупика

3. Я нахожу на линии времени тот участок,к которому относится данное ограничивающее убеждение. Я устанавливаю этупозицию, ассоциируясь с ней.

4. После этого я ее покидаю и перехожу втретью позицию, где, пребывая вне любой из первых двух позиций, могу видеть иходновременно.

Из этой позиции я калибрую физиологиюобеих идентичностей. Я хочу создать перспективу с третьей позиции, посколькуотсюда я могу видеть их обе.

5. После этого я поочередно встаю в каждуюпозицию, глядя на противоположную, чтобы выявить и взять у нее сопутствующие ейубеждения. Что они (обе стороны) думают друг о друге После этого я возвращаюсьв третью позицию. Сейчас уже я осознаю, что данные убеждения могут быть невполне правильными.

6. Я хочу выявить намерение каждой части ибуду отыскивать все более и более глубинные ценности, до тех пор, пока не найдуто место, где они соединяются и не конфликтуют. Одна часть говорит: «Моенамерение — неугрожать тебе, а измениться, расти, добиться успеха».

Другая отвечает: «Мое намерение непрепятствовать тебе, а выжить».

На уровне намерений на самом деле несуществует конфликта.

7. Из третьей позиции я исследую ценности,критерии, намерения. И из третьей позиции спрашиваю: «Каковы ресурсы каждой изних и есть ли среди них необходимые также и другой» После того как я изучил ихобе и побывал в каждой из них по нескольку раз, я могу воспринимать ценностькаждой из них.

Некоторые люди полагают, что одна изсторон является их плохой частью:

«Она всегда наказывает меня или не даетмне двигаться».

Но вот вы начинаете отдавать себе отчет втом, что эта по видимости отрицательная сторона часто имеет хорошее намерение.Ее поведение может оказаться не самым лучшим способом осуществить данноенамерение, но оно все же необходимо.

Отрицательная сторона может быть к тому жевесьма могущественной.

Существует забавный парадокс, с которыммне иногда приходится сталкиваться, когда люди говорят: «Это слабаясторона».

Но часто в этой слабости, тем не менее,скрывается очень много силы, потому что она может удержать их от чего угодно.Эта слабость является силой. И если эта сила является вашим союзником, то васуже ничто не остановит.

8. Я хочу перенести ресурс из каждой частив другую. Как правило, я начинаю с возражающей части. Я беру видение иубеждение (что они на самом деле действуют заодно, что у них общаяидентичность) и намерение из третьей позиции в возражающую часть идентичности.После этого я беру ресурсы этой части — физически беру — и переношу в физиологию другойпозиции. Это очень интересный опыт. После этого беру ресурсы другой части, ееспособности и делаю то же самое: переношу их в первую часть.

9. Теперь, когда каждая из них обладаеттем, что есть у другой, я, наконец, перехожу в третью позицию и объединяю их собразованием одного нового образа, одной новой идентичности. После этого япомещаю все это на свою линию времени в настоящем, не только для того, чтобыувидеть это со стороны, но и для того, чтобы ассоциироваться с этим. Потом явновь возвращаюсь в будущее.

Якоря.

Вы можете использовать якоря, помогаяпроцессу интеграции. Заякорите будущее состояние А, а затем прошлое состояниеВ. В случае Криса я разместил их на разных плечах, затем удерживал требуемыйякорь, чтобы облегчить перенос ресурсов из одной позиции в другую.

Комментарии.

Перенос ресурсов туда и обратно частоявляется очень интересным процессом.

Как правило, я обнаруживаю, чего эти двасостояния боятся друг в друге больше всего: «Проблема с ним заключается в том,что это не я, и у него нет того, что есть у меня».

Другое же говорит: «Причина моего страхаперед ним в том, что оно не думает так, как я».

Другими словами, это состояние говорит: «Ябоюсь действовать заодно с ним, потому что не вижу в нем хоть сколько-нибудьсебя. Я потеряю себя и свои потребности, потому что то, другое, их неразделяет. Поэтому мне необходимо бороться за себя». Часть Криса говорила:«Если я признаю это состояние, то могу целиком погрузиться в бездну печали истраха». Но если бы это состояние обладало ресурсами и способностями другого,то исчезли бы все проблемы!

Это напоминает родителей, которые боятсясамостоятельности своего ребенка, пока видят в нем хоть частичку самих себя. Нозатем, вместо того чтобы научить ребенка и передать ему свои способности, онибранят и наказывают его за то, чего у него нет, и разрыв толькоусугубляется.

Поэтому я думаю, что обмен ресурсами ведетк упрочению доверия между ними.

«Я могу доверять тебе, потому что знаю,что сейчас ты думаешь, как я».

«Я могу доверять тебе, потому что знаю,что сейчас ты разделяешь мои ценности».

В каком-то смысле, именно в этом и состоитдоверие: «Зная, что ты помнишь обо мне и думаешь подобно мне, я могу верить,что ты этого не забудешь». Я могу любить своего ближнего как самого себя толькопосле того, как поделюсь самим собой с моим ближним и сам почувствую, каковобыть на его месте.

Обзор упражнения по интеграциисистемыубеждений.

Конфликты в системах убеждений происходят,когда два и более существующих в настоящее время убеждения ведут кпротиворечивому поведению.

Подобного рода обстоятельства частосоздают «двойную связь» (плохо, если сделаете, и плохо, если нет). Наиболеепроблематичные конфликты происходят, когда противоположные убеждения касаютсявопросов идентичности, особенно отрицательного суждения о самом себе. Такогорода конфликт почти всегда лежит в основе недоверия, ненависти, страха и т.д.по отношению к самому себе.

1. Определите конфликтующие убеждения илипроблемы идентичности вашего партнера. Пусть он встанет на своей линии временив тот пункт, где было сформировано данное убеждение или идентичность. Наиболеераспространенные типы конфликтов: разум против эмоций, рациональное противинтуитивного, детские убеждения против взрослых, прошлое против будущего ит.д.

2 Откалибруйтефизиологию каждой идентичности в данномконфликте.

Обратите особое внимание на асимметрию вдвижениях и жестах.

3. Пусть ваш подопечный определит себе«мета позицию» вне линии времени, диссоциированную от убеждений и отидентичности.

4. Пусть ваш партнер встанет в каждыйпункт и попросит каждую часть поглядеть на другую и описать, что они думаютдруг о друге. На этой стадии различные части (идентичности) будут, как правило,относиться ко всем остальным с недоверием и неприязнью.

5. Найдите положительные намерения и цель каждойчасти. Убедитесь, что каждая часть признает и принимает положительные намерениядругой.

6. Из «мета позиции» выявите общую миссию,которую разделяют обе эти части.

7. Пусть обе части опять посмотрят друг надруга. Опишите на этот раз ресурсы, которыми обладает одна часть и которыемогли бы содействовать другой в исполнении ее собственных положительныхнамерениях и общей миссии.

а) Обеспечьте конгруэнтное соглашениемежду частями с целью объединения ихресурсов для более полного осуществления как своихсобственных целей, так и общей миссии. Как правило, причина их прежней нелюбвии недоверия друг к другу заключается именно в том, что одна не обладаларесурсами другой, а потому казалась ей чужой и неподконтрольной.

б) На этом этапе постоянно старайтесьвыявлять ограничивающие убеждения, не проявившие себя ранее, которые необходимообновить. Например:

«Для меня невозможно одновременно нести зачто-либо ответственность и развлекаться».

8. Попросите своего партнера встать напозицию каждой из частей (начиная с той, что расположена ранее на линиивремени); сосредоточьте внимание на специальных ресурсах этой части. Медленноидите по линии времени и, неся их с собой, войдите в другую часть. Такимобразом, каждая часть будет иметь в себе ресурсы другой. (Откалибруйтеинтеграцию/симметрию двух этих частей, сопутствовавших данным различнымидентичностям.)

9. Пусть ваш партнер встанет в «метапозицию» и визуализирует слияние этих двух частей, образующих единуюидентичность в настоящем. Встаньте в эту интегрированную идентичность и идитепо линии времени в направлении будущего.

ПРИМЕЧАНИЕ: Иногда в конфликт вовлеченыболее чем две идентичности. В таком случае вы можете либо расширить этутехнику, чтобы охватить сразу все идентичности, либо проводить интеграциюпопарно.

Комментарии к данномуупражнению.

Это замечание касается того, что янаблюдал в одной группе. Важно отметить, что иногдаосновной конфликт возникает не обязательно между будущим и прошлым.

Иногда, например, идти в будущее человекумешает чувство вины по поводу какого-то события в прошлом. Если задуматься отом, что такое вина, то становится понятно, что это осуждение самого себя. Тоесть существует часть, которая осуждает, и часть, которую обвиняют. Поэтомуто, что удерживает вас от следования в будущее, неявляется непременно возражением из прошлого. Это может быть какой-то импринт изпрошлого, в котором вы отделяете от себя две части, и с этого моментаначинается конфликт.

Сперва вы говорите: «Я стараюсь идти кэтой будущей цели, но это нечто из прошлого останавливает меня». Иногда, когдавы туда возвращаетесь, то обнаруживаете, что на самом деле удерживает вас некийпрошлый конфликт.

Поэтому вы проводите интеграцию этих двухчастей из прошлого.

Существуют определенные виды убеждений илипроблем, которые могут помочь Вам с этим разобраться, но каждый раз будьтеочень внимательны: вина— это одно,неверие в себя — совсем другое. Проводитеинтеграцию там, где на самом деле существует конфликт.

Связь между ценностями иубеждениями.

Вопрос: Что же связывает ценности иубеждения Ценности соответствуют убеждениям. Но ценность сама по себе неявляется целым убеждением. Как правило, убеждения имеют следующуюструктуру:

Таким образом, некая причина создаетэффект, после этого данный эффект становитсясвидетельством некой ценности или критерия. Ценностьюможет быть и успех, и выживание.

«Если я буду делать это, то стануэффективен с другими». Далее у меня есть мой образец критерия — тевнешние или внутренние свидетельства, которые мне нужно получить, чтобы узнать,достигаю ли я своей цели (в данном случае ценности) или нет. «Каким образом мне станет известно, что я добился успеха,приношу пользу Как я узнаю, что выживаю, что непременно выживу или будуэффективен»

Разумеется, часто оказывается, чтодва критерия или ценности связаны с одним и тем жесвидетельством.

Например, нечто означает, что я добился успеха, но это также означает, что мое выживаниенаходится под угрозой. Таким образом, свидетельствостановится неопределенным, поскольку одновременно указывает и на то, и надругое. Именно для того, чтобы избежать замешательства, нам и приходитсяприменять техники НЛП.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.