WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |

Почти каждый, кто профессионально связан сзаботой о здоровье человека, признает, что общий моральный настрой пациентаявляется наиболее влиятельным фактором в процессе выздоровления. И тем неменее, существует весьма ограниченное число основательных или надежных методов,способных помочь человеку преодолеть одолевающий его страх или апатию и обрестиконгруэнтное «позитивное душевное состояние».

На протяжении всей истории медицинскихисследований неоднократно подтверждалось, что средства, обладающие лишьплацебо-эффектом, могут быть столь же действенны, как и самые сильныелекарства. Вместе с тем, причина этого явления до сих пор оставалась загадкой.Многие исследователи даже полагают, что возможно «обратное действие плацебо»,приводящее к возникновению многих заболеваний. Но возможно ли непосредственноприбегнуть к этому источнику жизненной силы и обратить его на пользу человеку,ищущему исцеления

Даже те убеждения, что сложились поотношению к нам у других людей, могут возыметь на нас свое действие. Это былопродемонстрировано в одном весьма оригинальном исследовании, в ходе которогогруппа детей с уровнем умственного развития, аттестованным как средний, быласовершенно произвольным образом разделена на две равные подгруппы. Одна из нихбыла вверена одному учителю как группа «одаренных» детей. Вторая — другому учителю, но уже какгруппа «отстающих». Год спустя обе подгруппы были вновь аттестованы на уровеньумственного развития. И вовсе не удивительно, что большинство детей,произвольно записанных в «одаренные», получили гораздо более высокий балл, чемна предыдущей аттестации, в то время как большинство тех, кого определили в«отстающие», показали значительно более низкий результат! Убеждения учителейотносительно способностей своих учеников повлияли на обучаемостьпоследних.

Наши убеждения могут формировать, изменятьи даже определять уровень наших умственных способностей, состояние здоровья,социальные связи, творческие способности и даже степень личного счастья ижизненного успеха.

При этом если убеждения и в самом делеявляются столь могучим фактором нашей жизни, каким образом можно научитьсяуправлять ими так, чтобы они не начали управлять нами Многие из нашихубеждений были получены нами в детстве от наших родителей, учителей,социального окружения и средств массовой информации еще до того, как мы моглиосознать оказываемое ими влияние или сделать выбор по своему усмотрению.Возможно ли перестроить, изменить или разучиться верить в свои старыеограничивающие убеждения и взять на вооружение другие, способные вывести нас запределы старых ограничений, на новые орбиты, превосходящие наши самые смелыепредположения И если такое возможно, то каким образом мы можем этоосуществить

Нейро-лингвистическое программирование(НЛП) предоставляет в наше распоряжение весьма действенную и многообещающуюмодель разума и набор поведенческих инструментов, способных «отомкнуть»некоторые скрытые механизмы, лежащие в основе убеждений и системубеждений.

С помощью НЛП убеждения, — а наряду с этим какнейро-лингвистические, так и физические элементы, влияющие на эти убеждения,— могут быть изученыи на них можно оказывать влияние вполне понятным и практически полезнымобразом.

Данная книга является результатом моихсобственных исследований при помощи средств НЛП глубинных внутренних процессов,лежащих в основе убеждений. Книга по большей части основана на конспектахсеминаров по изменению убеждений. С ее помощью я надеюсь поделиться считателями и запечатлеть в памяти чувства и открытия, сделанные мной во времяреальной работы с людьми и их убеждениями.

I. Природаубеждения.

Мозг, как в сущности и любая биологическаяи социальная система, имеет многоуровневую организацию и несколько уровнейобработки информации, в результате которых мы способны выходить на различныеуровни мышления и бытия. Стараясь создать модель для понимания деятельностимозга или изменения поведения, мы обращаемся к этим уровням — как если бы хотели разобраться вструктуре какой-либо отдельной бизнес-системы банка, предприятия, фирмы ит.д.), в которой существуют различные уровни организации.

С психологической точки зрения, можноговорить о пяти основных уровнях.

1. Базовым уровнем является наше внешнее окружение, нашивнешние сдерживающие факторы.

2. Мы взаимодействуем с внешним окружениемс помощью нашего поведения.

3. Наше поведение направляется нашеймоделью мира и нашими стратегиями, которые определяют наши способности.

4. Эти способности организуются посредствомсистем убеждении,непосредственно являющихся предметом данного исследования.

5. Сами убеждения организуются черезидентичность (identity).

Таким образом, когда человек испытываеткакое-либо затруднение, то нам следует определить, приходит ли данноезатруднение из внешнего контекста или причина в том, что данный человек необладает особым типом поведения, для того чтобы справиться с контекстом. Илипричина в том, что он не разработал подходящей стратегии или модели мира,позволяющих выработать это поведение Не происходит ли это оттого, что у негоотсутствует убеждение или имеется конфликтное убеждение, оказывающее влияние наего жизнь в целом или на достижение конкретного результата И наконец, несвязана ли причина затруднения с уровнем идентичности, влияющем на всю системув целом

Все это — важные различия, полезные длялюбого, кто работает в области обучения, общения илисовершенствования.

Примеры логическихуровней.

Логические уровни отдельногочеловека.

Допустим, что ребенок испытывает трудностиво время экзамена. Учитель может сказать ему: «Ты совсем не виноват. Наверное,шум в классе или что-то еще отвлекало тебя во время сдачиэкзамена».

Другими словами, вся проблема во внешнемокружении и к тебе лично не имеет никакого отношения. Разумеется, что при такойпостановке вопроса вклад самого ученика минимален.

Фокусируясь на поведении, учитель можетсказать: «Ты плохо себя проявил на этом экзамене». В этом случае ученикстановится ответственным за результат процесса.

Оперируя на уровне способностей, учительможет сказать: «Этот предмет дается тебе плохо, твои математические способности(способности к языку, литературе, истории и т.д.) недостаточно хорошо развиты».Это более широкое значение конкретного провала на экзамене.

На уровне ценностей учитель может сказать:«Ну что ж, в общем-то это не так уж важно. Главное, что тебе нравитсяучиться».

Учитель подкрепляет убеждение в том, чтополучать хорошие оценки не так уж важно, главное, чтобы нравилось учиться. Вданном случае мы перескакиваем на уровень убеждений. Это уже выходит за рамкиотдельного предмета и относится к процессу обучения в целом.

На уровне идентичности учитель можетсказать: «И никудышный же ты ученик, однако»; или «Ты не способен к обучению»;или «Да, ты не Лобачевский». Это затрагивает все существо ребенка.

Уровень идентичности отличается от уровняспособностей. Одно дело считать себя неспособным к какому-то одному предмету исовсем другое —полным тупицей.

Данные примеры наглядно демонстрируют,какого рода воздействие способны оказывать сообщения, высказанные на различныхуровнях. Большая разница между тем, когда человек говорит: «Если я пью, то неспособен себя контролировать» и заявлением: «Я горький пьяница и таким навекостанусь».

Если я принимаю нечто как часть моейидентичности, то это нечто начинает оказывать на меня глубочайшеевлияние.

Логические уровникомпании.

Уровни, работающие у отдельного человека,будут справедливы и для организаций и групп.

Вот только один пример. В начале 80-х годовДжон Гриндер, Ричард Бэндлер и я давали ряд консультаций фирме «Ксерокс». Еслипредставить себе идентичность и метапрограмму «Ксерокса» (см. переченьсоставляющих метапрограммы в приложении 1), то ее можно выразить словами:«Каким образом я могу изготовить лучшую копию»

В этом заключается соответствиеположительному в прошлом: компания изготавливает копировальныемашины.

Однако и у нее возникли проблемы. Один изсотрудников исследовательского сектора посетил центральный офис газеты«Лос-Анджелес Тайме» и обнаружил, что бумага в нем полностью отсутствует. Вкрупнейшей газете все работали на компьютерах и пользовались электроннойпочтой.

В результате компания «Ксерокс» началазаниматься непривычным для себя делом: постаралась заглянуть в будущее и началаискать соответствия отрицательному в будущем: что прикажете делать компании,которая получает свой доход за счет тех, кому нужно делать копии, а черездесять лет в офисах не останется никакой бумаги

Таким образом, компания «Ксерокс» началадействовать, исходя из «отрицательного в будущем» и приняла решениепереключиться на персональные компьютеры.

Но проблема в том, что при слове «Ксерокс»мы представляем себе копировальные машины, а отнюдь не персональные компьютеры.Компания попыталась заняться разработкой компьютеров, но компьютеры невписывались в рамки ее идентичности; не вписывались они ни в систему убеждений,ни даже в текущие способности корпорации. Компания была способна проводитьисследования и новые разработки, но не в области персональныхкомпьютеров.

Мы объяснили компании, что она собираетсясовершить слишком большой скачок, поскольку речь шла о создании практическинового «я», а это неизбежно приводит к конфликту — со старой идентичностью истарыми ценностями. Именно это и произошло с «Ксероксом», — компания выпустила-таки свойкомпьютер, но о нем мало кому известно.

Как все это происходило, довольноинтересно, поскольку ситуация зримо продемонстрировала, насколько сильны данныеуровни убеждений и идентичности метапрограмм и как они проявляют себя вкомпаниях.

Вот лишь два примера:

1. Для презентации сотрудникам компанииэтого персонального компьютера было решено нарядить кого-нибудь изобретателемпервой копировальной машины «Ксерокс», который уже пятнадцать лет как умер, и«воскрешение его из мертвых» придало всему мероприятию некоторый оттенокпоминовения усопших. Он представлял компьютер как новейшую и самую лучшуюмодель «Ксерокса», говоря при этом: «Это улучшенная версия того, что я пыталсясделать».

2. Главным персонажем рекламы этогокомпьютера был монах! Согласитесь, что образ монаха как-то не слишком вяжется свысокими технологиями. Чем вообще может заниматься монах Помимо всего прочего,он переписывает рукописи. Таким образом, «Ксерокс» оказался в ловушке своейметапрограммы, поскольку никто вовремя не заметил, что она не соответствуеттому внешнему окружению, в которое компания пытается внедриться.

Новое направление началось с идеи на уровнеспособности исследования и разработки и первое время никому не внушалоопасений, как некая мелкая затея в исследовательском центре. Многие егосотрудники имели привычку носить джинсы и длинные волосы, поскольку в тевремена, особенно в исследовательской среде, было принято считать, что тот, ктоне носит длинных волос и бороды, вряд ли способен полностью осознать, чем онвообще занимается. А уж если он гладко выбрился и повязал галстук, то егоспособность работать с компьютерами и вовсе оказывалась под большимсомнением.

Чем больше средств вкладывал «Ксерокс» вданное направление, подходя с позиций отрицательного в будущем, тем большепропагандировалась идея, что оно необходимо для выживания компании в целом итем больше прилагалось усилий к тому, чтобы сделать его частью идентичностикомпании.

Когда эта тенденция набрала силу,сотрудникам исследовательского центра было предложено постричься, сбрить бородыи повязать галстуки, дабы соответствовать общему облику («идентичности»)компании.

Оказалось, что исследователи по своимметапрограммам не соответствовали настоящему, которым они пренебрегали в пользуперспективы соответствовать положительному в будущем, желая сохранитьнеизменной свою идентичность, а не превратиться в незначительную часть чужойидентичности. Они хотели стать главной частью идентичности компании. Такимобразом, назрел конфликт двух разных идентичностей, который завершился полнымразрывом.

Все это говорит о том, что даже в бизнесесуществуют различные уровни и различные типы реакций и откликов при переходе содного уровня на другой.

Мы рекомендовали «Ксероксу» заниматься тем,чем они занимались всегда:

не посягать на область персональныхкомпьютеров, а продолжать подстраиваться и действовать в своем ключе, то естьначать разработку компьютеризированных модулей для своих копировальных машин.Если вы обеспокоены тем, что в будущем никто не будет пользоваться бумагой, тоначните разрабатывать сканеры, способные оцифровывать текст и сохранять его вкомпьютере, вместо того, чтобы тратить деньги на разработку персональныхкомпьютеров.

Разрабатывайте технологию, котораянаилучшим образом соответствуют тому, чем вы занимаетесь в настоящеевремя.

Похоже, что «Ксерокс» прислушался к нашимсоветам. В своей рекламе он вместо монаха начал использовать образ Леонардо даВинчи, в большей мере символизирующий творчество: метапрограммы требуютизменений вместе с изменением продукта.

Логические уровни в семейныхсистемах.

То, что произошло в фирме «Ксерокс»,происходит в каждой семье, где есть подросток. Семья обладает своейидентичностью и на первых порах ребенок так или иначе является частью внешнегоокружения. Когда он начинает ходить и проявлять самостоятельность, совершаяразличные поступки, пора приступать к развитию его способностей: учить его, какуправлять этими поступками, как двигаться, не разбивая все на своем пути.Разумеется, в школе у него развивается гораздо больше способностей.

У родителей проблемы возникают, когда уребенка начинают развиваться свои собственные убеждения. А когда начинаетформироваться «я», конфликт разгорается уже по-настоящему. Часто детям хочетсябыть самостоятельной личностью, а не только частью семьи, быть самими собой ине делать то, что от них требуют родители или то, что нужно их семье. Они хотятделать то, что сами решили делать, а не то, что, по мнению других, было былучше всего.

Если вдуматься, то в этом есть настоящийвызов.

«Уверены ли вы в том, что делаете нечтоиз-за того, что вам действительно хочется делать Уверены ли вы в том, что ненаходитесь под влиянием того, что вам говорят другие, или под влиянием того,что заслужите наказание, если не будете этого делать»

Один путь — это делать то, за что вынеизбежно заслужите наказание и что вам никто, не советует делать. Очевидно,что вы сделаете это, поскольку будете единственным, кто принимает решение. Есливсе советуют вам не делать чего-то, за что вас неизбежно ждут неприятности, авы все-таки решили это сделать, то это роднили вы сами, а не кто-тодругой.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.