WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |

Р.Д.: Что выдумаете о той части, которая в будущем Нравится лиона вам Не боитесь ли вы ее Почему Не знаете Что вы о ней думаете Чего выбоитесь Что могло бы произойти, если бы вы небоялись

К.: Я был бы с ней заодно.

Р.Д: И что тогда

К: Я не знаю. (Глаза Крисаопущены.)

Р.Д: (Обращаясь к аудитории): И вот опятьвы можете наблюдать разницу между двумя типами мимики, особенно же разницу включах доступа между репрезентациями этих двух идентичностей: прошлая являетсякинестетической, а будущая — визуальной.

Между прочим, нет никакой разницы междубоязнью паука или боязнью змеи.

Когда вы находитесь рядом с пауком, вычувствуете себя неспокойно. Но если вы боитесь самого себя, то вам даже некудаскрыться, и независимо от того, насколько прочные стены вы возводите или каквысоко забираетесь в горы, вы не можете скрыться от самого себя.

Хорошенько вдумайтесь, Крис. В чем заключается это убеждение Что вы могли быутратить

(После долгого молчания)

К.: Я испытываю чувство глубокойпечали.

Р.Д.: Возвращайтесь в мета позицию иоставьте все это позади.

Из позиции Б.

(Крис диссоциируется, возвращается впозицию Б и садится на свой стул.)

Р.Д.: Теперь та часть, что находится вбудущем, смотрит назад и говорит: «Я не могу ей ничем помочь, онапросто-напросто ошиблась.

Та, что из прошлого, боится той, избудущего. Она даже точно не знает, почему. Когда мы говорим: «Что произошло бы,если бы вы были заодно» — то в ответ получаем ощущение глубокой печали. Почему оновозникает О чем мы обычно печалимся Об утрате

Эта часть говорит: «Если я сделаю это, япотеряю что-то очень важное».

Не знаю, относится ли это к Крису, ноиногда это выглядит так: «Я человек конченный. Делайте со мной что хотите.Может быть, тогда я заблуждался, но поступить иначе я не мог».

Очень часто мы можем наблюдать одининтересный парадокс: становясь старше и накапливая больше ресурсов, мыразвиваем различного рода новые способности и типы поведения, но нашаидентичность, как правило, бывает окончательно определена где-то там, в далекомдетстве. Поэтому, даже если мы и обладаем этими способностями, при ихиспользовании возникает ощущение чего-то неестественного.

«Хоть я и занимаюсь сейчас всем этим, номое истинное «я» в прошлом.

«Этот печальный перепуганный маленькиймальчик и есть подлинный я».

«Вся эта нынешняя способность — сплошное притворство. Я могупроделать все это, но это не подлинный я, и если бы я превратился во взрослогочеловека, то мне пришлось бы отказаться от себя самого».

Некоторые люди чувствуют, что если онипо-настоящему изменятся, то какая-то их часть умрет. И в каком-то смысле умрет, возможно, и та старая идентичность. И это ощущение может быть довольно сильным.

Я помню, как когда-то работал с еще однойженщиной, которая считалась шизофреничкой. Она то бывала подавлена и замкнута,то вдруг разражалась приступами диких эмоций. Когда же мы добрались до основнойдоминанты той системы, что была причиной всех ее проблем, то выявилосьубеждение, которое можно выразить так: «Если я решусьбыть такой, как все, то утрачу себя. Я просто исчезну «.

При той системе семьи, в которой она жила,это было необходимое убеждение, чтобы развить хоть какую-то идентичность. Нообратите внимание на лежащую в основе структуру убеждения. «Я отличаюсь отдругих людей. Я должна быть диаметрально противоположна всему, что происходитвокруг меня. Если люди счастливы, то я должна быть печальна и уходить в себя.Если люди спокойны и ведут себя тихо, то я буду беспокойной и очень шумной. Ядолжна делать все что угодно, лишь бы наперекор другим, в противном случае япросто не существую».

Вот что направляло жизнь этой женщины.Поэтому всегда и в любой обстановке она поступала не так, как надо. Эта женщиначувствовала, что если не будет поступать таким образом, то не будет большесуществовать, умрет. И ужас перед этим чувством, перед утратой своегосуществования был определенно сильнее любого наказания, которому онаподвергалась за неправильные поступки.

Обратите внимание, что она сказала: «Дажеесли бы я хотела быть, каккто-то еще...» Это означает, что если бы ей кто-то начал нравиться и оназахотела бы на него походить, то и тогда она перестала бы существовать. Есливам начинают нравиться люди, то они будут высасывать из вас вашу идентичность,даже если вы просто хотели быть, как они, независимо от того, поступали вы вдействительности, как они или нет.

Между прочим, вы должны осознавать, чтообычная техника НЛП по достижению раппорта здесь работать не будет, посколькуедва вы добьетесь раппорта с подобным человеком, он перестанет существовать. Иэто является именно тем видом убеждений, которыевызывают то, что зовется психозом или душевным заболеванием.

(Обращаясь к Крису, сидящему на стуле): Япривнес все это в данный контекст, Крис, чтобы понять некоторые из страхов ипечалей, направленных на вас самого; важно принимать в расчет подобного родарешения и убеждения об идентичности.

Я бы хотел, чтобы вы, находясь здесь иоставаясь в диссоциированным состоянии, посмотрели на ту старую вашу часть, чтопечальна и испугана, а также на ту часть в будущем, которая полна ресурсов иготова прийти на помощь. Поглядите на них издалека, откуда-нибудьсверху.

Когда вы глядите на эту часть из вашегопрошлого, можете ли вы хоть что-то понять Каковы ее намерения

К.: Я бы сказал, что, вероятно, этовыживание: «Ты должен выжить».

Р.Д.: (Обращаясь к аудитории): Она боитсяза свое выживание. Та же часть, что в будущем, хочет идти вперед и помогатьлюдям. Очень часто у людей можно обнаружить такие части, которые возражаютпротив своего собственного поведения: «Мне не нравится то, что делает та часть:она меня пугает». Или: «То, на что она способна, меня пугает».

Первое, что вам необходимо сделать прилюбых переговорах —между двумя людmьми в компании или между вашими собственными частями,— выявить те ценности, которые ими движут. Цели и намерения направляют всякуюдеятельность.

Часто вы обнаруживаете, что люди невозражают против намерений Или ценностей другого человека, если узнают, что онисобой представляют. Более того, вы увидите, что они разделяют ценности другдруга. И тогда вам больше не нужно будет утруждать себя рассуждениями оповедении этой части, о том, что она знает или не знает, и переходить науровень критериев и ценностей.

Шестой этап: выявление общейцели.

Из позиции А.

Р.Д.: (Обращаясь к Крису): Теперьперейдите сюда, в свое будущее, в позицию А. Взгляните на ту свою часть, чтонаходится вон там, в прошлом. Эта часть там, позади, грустна и боится вас, иона намерена выжить. А вы разве не хотите, чтобы она выжила

К.: Да, хочу.

Р.Д.'. Да, вы действительно хотите, чтобыона выжила. Таким образом, вы не угрожаете ее выживанию. Что же является вашейцелью Каково ваше намерение Какова та ценность,которой вы привержены

К.: Добиться успеха.

Р.Д: (Обращаясь к аудитории) Итак,критерий — успех. Акакова цель успеха Я задаю этот вопрос, потому что хочу обратиться к еще болееглубинному критерию.

Обратите внимание, что здесь, в позиции А,мы говорим о действии способности и деятельности, а там, в позиции Б— о выживании,идентичности.

Когда вы занимаетесь бизнесом илиработаете с людьми или семьей, вы часто сталкиваетесь с подобным конфликтоммежду той частью, что хочет быть созидательной, делать что-то новое, рисковать,и той частью, что боится потерять стабильность и идентичность.

(Обращаясь к Крису): Зачем Вамуспех

К: Чтобы чувствовать себяполезным.

Р.Д: Мне кажется, было бы затруднительночувствовать себя полезным, если вы не сумеете выжить.

К.. Да.

Р.Д.: Теперь вернитесь к той своей части,что относится к вашему прошлому. (Крис идет к позиции В.)

Из позиции В.

Р.Д.: Слышите ли вы, что говорит та,будущая часть — «Яне хочу препятствовать вашему выживанию. Моя цель — чувствовать себя полезной,добиться успеха, но и выжить».

Верите ли вы ей Или нет

К.: Я невижу, как она может это сделать.

Р.Д.: (Обращаясь к аудитории) Эта частьговорит буквально следующее:

«Я не вижу, как». Меня это ничуть неудивляет, между прочим, если принять во внимание положение глаз Криса. Этачасть из прошлого очень кинестетична.

(Обращаясь к Крису): Вашей целью являетсявыживание. Это не противоречит успеху, не так ли Или полезности Что хорошегов выживании, если нельзя быть полезным и растущим, преуспевающим и счастливымодновременно Помимо этого, для того чтобы по-настоящему выжить, мне частоприходится делать что-то новое.

Другими словами, то, что помогает мневыжить как ребенку, отличается от того, что помогает мне выжить каквзрослому.

И если критерием действительно являетсявыживание, то оно подразумевает приспособление к новой обстановке и созданиеновых ресурсов. Вы не можете выжить, если неразвиваете чего-то нового.

Подумайте об этом, а затем переходите вмета позицию. (Крис возвращается на свой стул, садится и погружается вразмышления.)

Седьмой этап: ресурсы, которыми можноподелиться.

Р.Д.'. (Обращаясь к аудитории): Мы взялиэту будущую цель и сделали более весомым уровень ценностей, поддерживающих этуцель. Сейчас это уже не просто цель: теперь она соотносится с более глубиннымиценностями.

Трудность данной проблемы заключается втом, что эта будущая часть сидит вот здесь со всейданной способностью, но не осознавая глубинную сущность идентичности. Прошлаяже часть обладает глубокими ощущениями, но не имеет способности.

Это весьма обычное явление, имеющее местов нашей жизни. Молодой человек бывает способен на очень глубокие переживания ина кардинальные решения, но не обладает нужными способностями. Поэтому он иговорит: «Мне нужно видеть, как».

Р.Д.: (Обращаясь к Крису) Итак, нам сейчаспредстоит сделать следующее:

я предлагаю вам поглядеть на каждую изэтих двух частей из своей диссоциированной позиции здесь, в настоящем, иопределить отсюда, каким ресурсом обладает каждая из них.

Каким ресурсом обладает ваша часть вбудущем, какого нет у той, другой части

К.: Знанием, подходом,профессионализмом.

Р.Д.: Так, а теперь другой важный вопрос:что есть у той вашей. части в прошлом, чего нет у этой, но что ей оченьнужно

К.: (Что-то бормочет.)

Р.Д.: Он говорит: «Характер».

Это очень важно. Эта часть воспринималасьнами как постоянно боящаяся чего-то. Но она обладает характером. Я имею в виду,что она готова постоять за свои убеждения, неважно, верные они или ошибочные,независимо от того, что говорят другие.

Подумайте о том, сколько усилий исамоотверженности требуется для того, чтобы сбросить лишний вес, бросить куритьили начать новый бизнес. Здесь требуется нечто большее, чем видение и знаниетого, как; это требует определенной энергии и характера.

Восьмой этап: интеграция новойидентичности.

А теперь я хочу заняться именно этим.Отсюда видно, что обе эти части на самом деле по-настоящему нуждаются друг вдруге. Вы видите, что их цели не конфликтуют. Им обеим нужны выживание и лучшаяжизнь.

Перенос ресурсов из позиции В в позицию А.

Войдите в часть, относящуюся к прошлому. Яхочу, чтобы вы глубоко прониклись этими ощущениями, этой глубиной, этиммужеством и этой энергией.

(Р.Д. включает якорь, ассоциированный спрошлой идентичностью.)

Я хочу, чтобы вы медленно подошли к этомубудущему себе, сохраняя в себе все эти ощущения. Таким образом, в конечномитоге вы привносите это ощущение в физиологию своего будущего «я». Вы должныперенести этот ресурс из прошлого... прямо сюда.

(Физиология Криса меняется по мере того,как он движется по своей линии времени, пока у него не проявляется физиологияего будущего состояния, хотя и измененная: в ней присутствуют некоторыефизиологические проявления более юного Криса.)

Переход из позиции А в позицию В.

Теперь я попрошу вас вооружиться видениеми умением этой своей будущей части и вернуться с ними в свое более раннее «я»,обладая этим умением и этой способностью помогать добиваться успеха другим,перенеся их с собой назад в прошлое, чтобы помочь добиться успеха своему болеемолодому «я».

(Р.Д. притрагивается к якорю,ассоциированному с будущим состоянием.)

Принесите эти способности своему «я» изпрошлого и полностью войдите в это «я» из прошлого.

(Крис весьма эмоционально переходит изпозиции в будущем в позицию в прошлом. Его физиология отражает его болеемолодое «я», но частично сохраняя физиологию будущего состояния.)

Вернувшись в свое прошлое, вы можете«видеть, как» все эти ресурсы сплавились воедино. Таким образом, два образамышления будут полностью интегрированы.

(Обращаясь к аудитории): Как вы можетезаметить, у него уже потрясающим образом начинает менятьсяфизиология.

Возвращение в позицию Б.

Девятый этап: интеграция прошлой ибудущей систем убеждений.

Теперь давайте вновь вернемся в метапозицию, проверим и убедимся в том, что разногласий больше не осталось. Как быведя каждую часть за руку, мы поможем им подойти еще ближе друг к другу,слиться в новую идентичность на линии времени в вашем настоящем.

Когда вы из мета позиции глядите на них,обратите внимание, как далеко они были одна от другой и как постепенносближаются. Собственно, я хочу, чтобы вы представили себе, как берете их вруки, чтобы соединить вместе.

Десятый этап: полнаяинтеграция.

Как только будете готовы, я хочу, чтобы вывзяли весь образ, целиком всю картину интеграции обеих частей вашейидентичности, которая здесь, в настоящем. А теперь со всей этой глубиной,характером, энергией, видением и знанием войдите в этого интегрированного себяв настоящем, а затем идите в будущее. У вас есть прошлое, у вас есть настоящее,у вас есть будущее.

(Закрыв глаза, Крис идет к своему будущемусостоянию, слегка спотыкается, но вновь обретает равновесие и затем уверенноидет к будущему.)

Все нормально: иногда вы натыкаетесь насвоем пути на что-то, но будущее принадлежит вам.

Комментарии.

Думаю, что подобные динамические конфликтымогут происходить и семье, и в отношениях руководителей с подчиненными. Чемчаще отец говорит сыну:

«Давай же действуй, ты способный, не глупии ничего не бойся, не будь слабаком, ты совершаешь ошибку, тебе не следуетчего-то бояться», —тем чаще сыну приходится доказывать, что ему следует чего-то бояться, ит.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.