WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 24 |

Разумеется, мне было тяжело наблюдать, какмой отец, всегда сильный и ловкий, превращается в ничто.

На пятый или шестой день положение сталокритическим. Это напоминало ситуацию, как если бы мы пытались вместе бежать изовсех сил и падали лицом в грязь. Из последних сил мы пытались подняться, нотолько вновь и вновь падали.

Моя мать и сестра — мы все просили отца подать знак,что он еще с нами. Мы все хотели сохранить ему жизнь.

Внезапно этот человек, который уже не могсамостоятельно производить мочеиспускание, слепой, до предела истощенный, седва теплящейся в нем жизнью, поднял левую руку и, обхватив меня за голову ипритянув ухом к своему рту, издал звук, в котором мне послышалось «Привет», ноэто было «Прощай». Затем он нащупал руку моей сестры и положил ее на свою руку,затем нащупал руку матери и положил ее на руку сестры, затем нащупал мою руку иположил ее на руку матери, а поверх всех наших рук положил свою. Это было егопоследним сознательным действием. Я никогда не видел ничего болеепрекрасного.

В эту ночь моей матери приснился сон, вкотором она увидела отца. Ему снова было шестнадцать: именно столько ему было,когда они полюбили друг друга.

В этом сне она видела, что он уходит, и,конечно же, не хотела этого.

Она хотела, чтобы он остался или взял ее ссобой. Сперва она разозлилась, затем опечалилась.

Но она сказала, что он выглядел такимсчастливым оттого, что может пойти туда, куда собрался (будучи опятьшестнадцатилетним), и она не могла его остановить.

Потом он обернулся к ней и сказал, что онане может следовать за ним туда, куда он идет: ее время отправляться в путь ещене наступило. Ей может показаться, что пройдет еще немало времени, прежде чемони увидятся вновь, но в общем масштабе времени — это совсем небольшой срок. Итогда они опять будут вместе, уже навсегда.

Для меня это положительный импринт. Когдая думаю о моем последнем в жизни поступке, если бы мое тело превратилось вразвалину, доставляло мне страдания и стало практически бесполезным— мой отец,бесспорно, имел полное право не желать жить дальше — если бы у меня было такое жеприсутствие духа, чтобы подвести черту, завершить все свои земные дела так,если бы я мог использовать все, чему научился в НЛП, чтобы сделать нечтоподобное в завершение своего физического бытия, тогда бы и моя жизнь и моитруды были не напрасны.

Именно это я и хочу получить отНЛП.

Когда придет время, для вас все изменитсяи вы ничего не сможете с этим поделать, и случится то, о чем вы и помыслить немогли, — «вамостанется лишь быть совершенно безупречным в самом себе», как сказал Дон ХуанКарлоса Кастанеды.

Медитация о любви.

Узы любви никогда не разрываются. Они лишьперемещаются на другие уровни.

Я попрошу вас на мгновение закрыть глаза иподумать о каком-нибудь дорогом вам человеке, с которым вы не всегда можетебыть вместе. Это не должен быть кто-то находящийся при смерти или уже умерший.Это может быть кто-то, с кем вы уже давно не виделись.

Я бы хотел, чтобы вы присмотрелись к тому,как думаете об этом человеке. Где вы мысленно можете представить этогочеловека Что вы мысленно слышите Ясную ли вы видите картину Далеко ли онаЯркая ли она

Далее подумайте либо о своем друге, либо окаком-то объекте —возможно, о чем-нибудь из своего прошлого. Даже если этот человек или предметбольше не с вами, вы чувствуете, будто он всегда здесь, рядом. Это может бытьодна из ваших игрушек: вы вспоминаете ее с теплотой, но без печали. Это можетбыть ваш друг, которого вы всегда чувствуете рядом с собой, независимо от того,где находитесь.

Я хотел бы, чтобы вы обратили внимание нато, как мысленно визуализируете или слышите этот объект или этого человека, такчто они как бы постоянно с вами.

Возьмите воспоминание о человеке, которыйвам дорог, но с которым вы не можете быть рядом, и измените качества этоговоспоминания таким образом, чтобы они совпадали с качествами воспоминаний очеловеке или предмете, которые вы постоянно ощущаете рядом с собой. Возможно,нужно приблизить этот образ. Возможно, вместо того чтобы видеть его позади илислева от себя, вы поместите этот образ в своем сердце. Может быть, имеетсяопределенное качество цвета или яркости, благодаря которому он кажется ближеили реальнее. Может быть, это какое-то конкретное качество голоса, тона, темпаили глубины.

Позволив воспоминанию об этом человекеотыскать свое место в вашем сознании, в ваших убеждениях и ценностях, в вашейидентичности, вспомните на мгновение о чувстве любви, любви чистой, любви безграниц, любви без меры, о той любви, что ничего не просит и ничего непредлагает взамен, о любви, которая просто есть.

Обратите внимание на то, откуда приходитлюбовь. Приходит ли она откуда-то из самой глубины Исходит ли она из сердцаИли занимает все пространство вокруг вас

Начните видеть эту любовь как чистыйсияющий свет. Позвольте ему стать ярче и сиять внутри и вокруг вас. Затемвозьмите этот свет и превратите его в сверкающую серебряную нить. Протяните этунить от своего сердца к сердцу дорогого вам человека, полностью осознавая, чтоэта нить света может соединять ваше сердце с его сердцем, независимо от того,где, как далеко и в каком времени он находится.

Это нить, которую вы можете протянуть ккакому угодно количеству людей, нить, которая никогда не рвется, нить, вкоторой никогда не кончается свет.

Поэтому, когда вы видите себя сидящимздесь, вы можете видеть, что к вашему сердцу подходит столько нитей, скольколюдей вы встречаете.

Почувствуйте нить, проходящую сейчассквозь вас. После чего свет этой нити начинает шириться и сиять, так чтонаполняет собой все окружающее пространство. Знайте же, что это свет, которыйможет наполнить своим сиянием всю вселенную.

Ощутите себя в этой аудитории. Самоеглавное — убедитесь втом, что вы можете чувствовать эту любовь к себе. На какое-то мгновениепочувствуйте, как ваше сердце бьется в груди.

Знайте также, что вы совершенный человек,совершенное существо. Знайте, что вы можете быть самостоятельной личностью, чтовы можете быть индивидуумом. Почувствуйте свою собственную незаурядность, своюнеповторимость. Возможно, что сегодня вечером вы сможете обнаружить илизаметить, как все эти нити прикреплены к вашему сердцу другими.

Всего лишь на одно мгновение БУДЬТЕ в этойкомнате, так чтобы полностью отдавать себе отчет в происходящем, и ничегобольше: просто будьте. Дайте же себе воспринять во всей полноте этосуществование, эти звуки, свое тело, воздух и свет вокруг себя, воздух,наполняющий ваши легкие, доставляющий кислород и жизнь для всего вашегоорганизма. Вспомните и о других людях, о тех, что окружают вас, о другихсуществах, других индивидуумах, о необычных людях. По мере того как ваши глазараскрываются для восприятия наполняющего комнату света, перенесите это существополностью сюда.

IV. Интеграция конфликтных убеждений.

В этом разделе мы поговорим об интеграцииконфликтных убеждений и исследуем, как интегрировать некоторые части нашейидентичности или системы убеждений, чтобы они работали вместе, поддерживая другдруга.

Один из моих любимых метафорическихобразов для процесса изменения убеждений содержится в проповеди Иисуса осеятеле и семени.

Он говорит о том, что сеятель сажает семяповсюду. Семя содержит в самом себе чудо собственного бытия, своейидентичности, произрастая и развиваясь в побег по своим собственным законам.Сеятелю или садовнику не приходится заставлять семена расти. Семя само содержитв себе чудо жизни.

Но сеятель должен подготовить контекст.Как говорится в проповеди, если сеятель бросает семя на невспаханную землю, топтицы уносят его. Если семя падает на каменистую почву, то его корни начинаютсперва быстро расти, но затем солнце опаляет их, и поскольку камень не дает импрорасти глубже, растение засыхает.

Если семя падает на землю, поросшую сорнойтравой, то оно может пустить корни, но затем сорные травы все равно заглушаютего, потому что борются за одно и то же пространство. И лишь когда зерно падаетна удобренную, вспаханную почву, то произрастает и приносит плоды.

Это хороший метафорический образ для того,что называется развитием нового убеждения илиидентичности.

Человек, который серьезно болен, можетсказать: «Я верю в то, что могу поправиться».

Но иногда такое убеждение не имеет подсобой никакой почвы, никаких глубоких оснований. Это всего лишь слова, всеголишь пустая надежда. Если нет богатых репрезентаций, если у человека нетвнутренней карты того, как будет выглядеть выздоровление и хорошее самочувствиев визуальном, аудиальном и кинестетическом плане, то, следовательно, для ростаэтого убеждения не подготовлена почва.

И если в это время появляется некто изаявляет: «Полная чушь, разумеется, ты не сможешь поправиться, нужно смотретьфактам в глаза: твое положение безнадежно».

Это подобно той птице, что прилетает икрадет зерно —убеждение из неглубоко вспаханной почвы. Человек оказывается сломлен и начинаеттерзаться сомнениями и тревогой.

Когда зерно падает на каменистую почву,переполненную ограничивающими импринтами из прошлого, то если даже у этогочеловека есть какие-то репрезентации, какие-то части, готовые воспринять данноеубеждение, корни этого убеждения не смогут хорошо прорасти. Они растут какое-товремя, пока не наткнутся на старые молекулы, на эти камни из прошлого, непозволяющие корням новой идентичности проникнуть на всю глубину, сквозь всебогатство жизненного опыта данного человека.

И, оказавшись под гнетом трудностей,которые часто сопровождают всякий процесс изменения, это новое убеждениеначинает чахнуть. Именно старая молекула, этот старый камень из прошлого и естьпричина того, что данное убеждение не может как следуетукорениться.

Иногда, если семя падает вместе с другимисеменами, они завязывают между собой борьбу за то, чье существо, чьяидентичность будет наполнять собой этот сад. То или иное семя может прорастинеподалеку, получая питание из богатой почвы. И тогда у вас окажутся двевзаимоисключающие личности, пытающиеся существовать на одном и том жеместе.

Из последних двух глав мы узнали, какимобразом подходящая почва создается из способностей и как разрушать камни старыхубеждений, превращая их в почву, на которой может что-топроизрасти.

Конгруэнтность науровнеидентичности.

В этой главе нам предстоит убедиться всвоей конгруэнтности как на уровне идентичности, так и на уровне убеждений,чтобы у нас не оказалось двух различных частей, занимающих одно и то жепространство.

Мы часто обнаруживаем, что после того, какчеловек прояснил свою личностную историю, в нем по-прежнему остается какая-точасть, которая развилась из прошлых убеждений. И хотя этих старых камней илишрамов здесь больше нет, ему по-прежнему необходимо интегрировать ту своючасть, которая выросла из импринта, охватывающего всю идентичность.

Например, однажды я работал с женщиной,которая по всеобщему убеждению была шизофреничкой. Несколько раз она былагоспитализирована, и этот опыт достаточно ее травмировал. Я обнаружил весьматравмирующий ранний импринт в ее жизни, нечто, о чем нельзя было говорить, чтонельзя было признавать. Мы провели реимпринтинг, и произошли очень действенныеизменения.

Она проделала весь путь до настоящего ипочувствовала огромное облегчение, освободившись от этого импринта. Нонесколько недель спустя начались очень интересные переживания. Она сказала, чтопоявилось ощущение очень глубокой неуместности, поскольку все линии поведения,все стороны идентичности, построенные вокруг раннего импринта, утратили всякийсмысл.

Женщина создала себе все эти защитныемеханизмы настолько основательно, что даже была готова попадать время отвремени в психиатрическую больницу, чтобы только сохранить их. Теперь же,оглянувшись на все это, она поняла, что они ей больше не нужны.

Женщина не знала, что делать со всем этимповедением и с этой частью идентичности. Она выработала способ существования,который сейчас, похоже, был уже совершенно не нужен. Она не хотела возвращатьсяк своему старому существованию, чтобы получить ощущение цели, но по-прежнемудолжна была как-то обходиться с той своей частью, у которой уже не было никакойцели.

Сейчас она сама уже могла видеть, почемулюди считали ее действия сумасшествием.

Что же ей было делать Она по-прежнемуобладала этой своей частью, от которой никуда не могла деться. Эти способности,этот образ действий по-прежнему оставались частью ее идентичности. Вопросзаключался в том, как ей интегрировать их в своеповедение, чтобы они были уместны для ее настоящего и будущего.

Я предложил ей заняться поиском положительного в этой части,чтобы она могла начать интегрировать ее в будущее.

В дальнейшем я приведу описаниедемонстрации, где рассмотрю кое-что из того, что мы проделали.

Осуществление значительныхизменений, решение проблемы, существовавшей долгоевремя, также ввергает человека в новыйкризис, в новый переход. Иее новое и старое «я» ие были скоординированы, не были ещеинтегрированы.

Когда я впервые начал работать со своейматерью в тот период, когда она лечила рак, первое, на что я обратил внимание,была ее крайняя неконгруэнтность в отношении собственной личности. Весьмаинтересно задуматься о метафорическом образе рака.

Рак является какой-то частью вас, частьювашего тела, которая вдруг впадает в неистовство, выходит из под контроля. Эточасть вас самого, но это и не часть вас.

Часто при многих наших наиболее опасныхзаболеваниях, — покрайней мере тех, что на сегодняшний день считаются неизлечимыми, — появляется вопрос ихотождествляемости с телом, что также связано с нашей идентичностью, в частностис иммунной системой. Иммунная система является частью нашего тела, отвечающейза сохранение его тождественности самому себе. Иммунная система отличает себяот не-себя, а затем избавляется от того, что является не-собой. Такиезаболевания, как артриты, рак, СПИД, даже некоторые виды сердечных заболеванийи диабет — всеявляются результатом ошибок иммунной системы.

Иногда она не распознает в чужаке чужака;иногда же само наше тело начинает воспринимать в качестве чужака. Это бываетпри артрите, туберкулезе кожи или рассеянном склерозе. Иммунная системаначинает «нападать» на суставы при артрите, на нервную систему при рассеянномсклерозе и на саму себя при СПИДе.

Как показывает мой опыт работы с людьми,страдающими такого рода недугами, в их психологических идентичностях частопроисходит похожий конфликт. Несомненно, находясь в конфликте с самим собой, выне можете мобилизовать все свои ресурсы на выздоровление.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.