WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 24 |

Вопрос: Возвращаясь к такого рода опыту, вы возвращаетесь к отдельномуубеждению типа: «Я не имею права на существование»; затем берете ресурс учеловека на мета уровне и передаете его каждому из участников, и когда человекчувствует, что все в порядке и можно возвращаться в настоящее, вы заставляете их вновь пережитьодно за другим все события. Меня интересует, изменяется ли от этого системаубеждений, связанная с начальным убеждением

Ответ: Тот тип убеждения, о котором выговорите, я называю ГЛУБИННЫМ УБЕЖДЕНИЕМ - тем общим и основополагающимубеждением, влияющим на все, что за ним следует. Еслия не принадлежу к этому сообществу, кого может интересовать, насколько я уменЕсли не принадлежу к этому сообществу, то зачем мне нужна здесь какая-тообщественная роль Это повлияет на все, что будетпотом.

Вопрос: В этомупражнении я был клиентом и меня поразило, что все мое прошлое оказывалосьпередо мной, а я не мог прочувствовать его во всей полноте. Я должен былповернуться спиной к будущему, чтобы обнаружить те радости и удовольствия,которые испытывал прежде.

Ответ: Были вы в состоянии изменитьимпринт так, чтобы почувствовать в себе ресурсы, смотря на будущее из этойпозиции

Вопрос: Все этобыло до того, как я оказался в мета позиции.

Ответ: Обратите внимание, как перспективаизменяет весь ваш опыт. Я могу заново воспроизвести те же ощущения, если вновьпереживаю событие, создавшее эти ощущения. Но если я смотрю на это же самоесобытие из мета позиции вне линии времени, то воспринимаю их уже по-иному и ониоказывают на меня иное воздействие.

Если же я воспринимаю те же события,находясь на линии времени, но из точки, предшествующей или следующей за ними вовремени, содержание событий будет тем же, но ощущения — иными. Все перемены происходят врезультате изменения моей позиции по отношению к данным событиям. В этом побольшей части и заключается суть данного процесса.

Мета программыипозициина линии времени.

Каким-то образом контекст реимпринтингаобеспечивает нас средствами изменения паттернов мета программы и методаразделения молекулы. Например, вы можете легко повлиять на человека так, чтобыон был во времени или сквозь время, удалялся или приближался, или производитьразделение от настоящего к прошлому, или от прошлого к будущему, или отнастоящего к будущему. Вы можете сделать так, чтобы разделение производилосьсамим человеком, другими или контекстом.

В конкретной модели у вас есть наборизмерений, образующий контекст изменения, которое происходит в результатепересечения различных уровней перспектив и временных рамок данногоконтекста.

Таким образом, на оси абсцисс у нас будетвремя. Кроме того, у нас есть следующие логические уровни: идентичности,убеждений, способностей, поведения и внешнего окружения на оси ординат, ипозиции восприятия на оси аппликат: собственная, чужая, мета позиция— все онииспользуются в мета программах.

Таким образом, то, что я имею внутриданной системы, является гештальтом, контекстуальным пространством моей жизни,благодаря которому у меня есть куда направиться на поиск необходимых мнересурсов. Взаимодействие всех этих измерений помогает осуществлятьизменения.

Мое физическое местонахождение в данномконтекстуальном пространстве приведет к сдвигу мета программы, из которой я вданное время действую.

Вопрос: Яуверен, что только что сказанное вами является ответом на мой вопрос.Выкристаллизовываются ли благодаря данномутравмирующему опыту какие-либо характерные элементы мета программы

Ответ: Да, формируется привычный элементмета программы, потому что в этот ранний период, вероятно, мне еще неизвестныдругие позиции, куда бы я мог направиться. Возможно, он формируется потому, чтоявляется первым случаем восприятия мной данной мета программы. Онвыкристаллизовывается. Это похоже на то, что происходит с песчинкой, попавшей вустрицу: дальше жемчужина начинает формироваться вокруг данного импринта до техпор, пока мы опять не проникнем внутрь слоев, окружающих данное песчаноезернышко. После этого мы можем слегка сдвинуть эту песчинку и вырастить ещеболее красивую и совершенную жемчужину.

Данный процесс применяется для разрешениявопросов, связанных с убеждениями и относящихся к прошлому, чтобы очиститьсобственную историю и лучше налаживать и поддерживать отношения с другимилюдьми. Коль скоро мы добились примирения с другими и со своим прошлым, самоевремя добиться примирения с самими собой и обратиться в будущее. Именно туда мысейчас и устремимся.

В завершение нашей работы с реимпринтингомдавайте суммируем все важные моменты.

Линия времени ипроцесспринятияновогорешения.

Кто-то спросил, как я поступаю счеловеком, который имеет убеждение: «Я — толстяк».

Это является глубинным убеждением обидентичности.

Итак, каким образом я изменяю данноеглубинное убеждение Как подготавливаю человека к новойидентичности

Прежде всего нужно постараться обнаружитьглубинное убеждение, ту песчинку, которая положила начало формированию даннойличности. Я хочу вернуться туда, где человек впервые пришел к такому решению.Возможно, я даже обнаружу, что у этого человека есть другие, более ранниеглубинные убеждения.

Затем мне нужно встать поодаль и выяснитьобстоятельства, при которых человек пришел к таким решениям.

В каких-то случаях вы обнаружите, что матьэтого человека была тучной:

«И я должен быть, как моямать».

Иногда вы обнаружите, что его мать былахудой: «Я вовсе не собираюсь быть таким, как моя мать».

Иногда это: «Никто обо мне не заботится,поэтому я должен питаться самостоятельно».

Я стараюсь обнаружить, какого родаубеждение и обстоятельства привели его к такому убеждению о себе. Далее мыпривносим новые ресурсы в эту ситуацию из прошлого и заставляем человекаосознать следующее: «Это то решение, которое я принял. Является ли оно наиболееприемлемым Или я пришел к нему только потому, что тогда имел ограниченнуюперспективу и недостаточные ресурсы»

После этого я переношу это новое решение внастоящее. Мы разрушаем старую молекулу, но нам не нужно вновь сочленять этиэлементы, и человек будет должным образом и экологично увлечен в будущее.Иногда мне приходится создавать новую способность, чтобы создать новоеубеждение. Иногда же человек бывает готов воспринять и усвоить новуюспособность не ранее, чем я освобожу его от старого убеждения.

Воображаемые блохи.

Я приведу вам один пример. Дэвид Гордон ия много лет назад работали с одной женщиной, у которой была навязчивая идея:она была убеждена в том, что на нее нападают клопы, и называла их настоящимивоображаемыми блохами — воображаемыми, потому что никто кроме нее не верил в то, что онинастоящие.

Но они были настоящими, поскольку нападалина нее и она это чувствовала. Она не могла не обращать на это внимание,испытывая ужасные ощущения от их нашествия.

Она должна была что-то делать, чтобы отних защититься. Поэтому у нее было семьдесят две пары различных перчаток: длявождения автомобиля, для одевания и т.д. Она всегда покупала платья с рукавами,полностью скрывавшими ее руки. Она постоянно до красноты царапала свою кожу.Она действительно находилась в затруднительном положении.

Поскольку блохи были все-такивоображаемыми, у них проявлялись некоторые незаурядные способности. Например, увсех есть блохи, и особенно — у ее родителей. Разумеется, она очень любила своих родителей, нопоскольку у них было больше всего блох, она не могла проводить с ними многовремени. И поскольку блохи были воображаемыми, то могли проникать даже черезтелефон, поэтому, когда звонили ее родители, блохи проникали к ней черезтелефонную трубку. Таково было ее убеждение.

Разумеется, множество людей пыталисьубедить ее, что это полный абсурд.

Мы с Дэвидом предприняли массу попытокдобиться с ней раппорта, необходимого для выяснения ее субмодальностей истратегий, но провести это убеждение через порог сознания нам по-настоящемуудалась, когда я начал проводить подстройку к ее системе убеждений. Я сказал:«Ну хорошо, эти блохи действительно есть. Но мне кажется, что вы всю жизньдействовали по принципу «подальше от них». Вы пытались избавиться от блох, вывсегда старались заставить их уйти куда-нибудь. Возможно, это неэффективныйспособ. Пытался ли кто-нибудь лечить вашу настоящую воображаемую аллергию нанастоящих воображаемых блох

Это напоминает мне симптомы аллергии. Унекоторый людей бывает аллергия на разносимую ветром пыльцу: они не могутвидеть эту пыльцу, но она попадет в нос, и им от этого становится плохо. Нововсе не обязательно прятаться от пыльцы или отгонять ее. Существуютспециальные лекарства, которые воздействуют на иммунную систему таким образом,что снижают аллергические симптомы».

После этого я вытащил пузырек плацебо исделал следующие пояснения:

«Здесь находятся настоящие воображаемыетаблетки. Они воображаемые, потому что не содержат никаких настоящих лекарств,но они настоящие, потому что излечат вашу аллергию и изменят вашиощущения».

Поскольку нам уже было все известно осубмодальностях ее стратегии убеждений, я начал ей описывать, как они будутдействовать, что она будет при этом чувствовать и какие наступят изменения,ориентируясь при этом на ее критические субмодальности. Разумеется, ей неудалось найти каких-либо слабых мест в этой логике. Когда она опять пришла кнам через неделю, то была по-настоящему напугана. Причина состояла в том, чтоэти настоящие воображаемые таблетки сработали.

Она села и сказала: «Как я смогу узнать,какие платья мне покупать Как я смогу узнать, как мне вести себя с родителямиКак я смогу узнать, кому можно ко мне прикасаться Как я смогу узнать, что мнеделать или куда идти в окружающем меня мире»

Вам необходимо осознать, что если бы мы непомогли ей выработать стратегии, закрывающие эту «дыру», то она вполне моглаопять вернуться к навязчивой идее по экологическим причинам. «Вот я здесь,оставленная наедине с неизвестностью».

То, что она говорила, означало: данноеубеждение служило ей заменой многих способностей к принятию решений. Это сталоважной обратной связью и, определенно, не было проблемой. Таким образом, онанаконец оказалась готова к тому, чтобы услышать, что представляет собойстратегия принятия решений.

Мы вернулись к самому началу и помогли ейвыработать все данные способности.

Мы определили, какого рода критериипотребуются для ответа на ее вопросы: как я смогу узнать и как находитьсвидетельства этих критериев.

Для начала мы взяли некоторые из созданныхею ресурсов по принятию решений и передали их маленькой девочке, которая решиласоздать блох, поскольку эта навязчивая идея была у нее в течение более чемпятнадцати лет.

Суть всего сказанного в том, чтоубеждения, способности и все уровни без исключения соединяются и образуютцелостную систему человека.

Любовь.

Поскольку мы завершаем данноеисследование, посвященное нашим отношениям с другими людьми, мне кажется, естьеще ресурс и тема, с которой я бы хотел вас оставить, — любовь. Наши жизни формируютсялюбовью и теми, кого мы любим. Возможно, сегодня мы добились более глубокогопонимания того, что выражено словами «любить ближнего своего, как самогосебя».

Я считаю, что существуют различные видылюбви. Часто мы начинаем с любви, котораяскладывается вокруг поведения. Возможно, это любовь,строящаяся вокруг сексуальности или взаимных симпатий — кто-то помогает мне выжить, япомогаю им выжить.

Далее мы, возможно, начинаем любить кого-либо за то, о чем они размышляют, что собой представляют, что знают. Вместо того чтобы испытыватьвлечение к кому-либо из-за его тела, марки его машины или того, сколько онзарабатывает, некто начинает нас привлекать в силу своего разума.

Более глубокий уровень любви начинается стого момента, когда вы начинаете разделять убеждения и ценности друг друга.Далее следует уровень, когда вы начинаете разделять идентичность.

Вы дружите с кем-то или поддерживаетекакие-то отношения не из-за того, что он во что-то верит или что-то имеет, аиз-за того, что он собой представляет.

Но наступает и такое время, когда мыподнимаемся до любви, которая превосходит все, что мы назвали ранее,— духовной любви. Ясчитаю, что она одинаково важна как при развитии отношений, так и при ихпрекращении.

В каком-то смысле можно утверждать, чтоесли у вас есть отношения на духовном уровне, то они никогда не прекращаются.Любой, кто пережил смерть человека, которого любил, достигает той стадии, когдауже больше не может непосредственно воспринимать личность, поведение, убежденияи т.д. этого человека. Связь должна перейти на духовный уровень.

Я встречал людей, которые после смертилюбимого человека или прекращения отношений перенимали тип поведения этогочеловека. Это иногда является очень полезной и важной частью обряда, которыйвам хотелось бы иметь при завершении отношений.

Когда этот человек присутствует, онвыполняет функции определенной части системы. Но когда его больше нет, вамсамому приходится обеспечивать эти способности. Иногда определенные убеждения иценности становятся сильней. Иногда, как многие из вас могут обнаружить впроцессе реимпринтинга, вы перенимаете некоторые аспекты идентичности этихзначимых для вас людей Я полагаю, что этот процессприобретает важность при проживании и переживании горя — внутренняя интеграция всех этихуровней отношений.

Несколько лет назад у моего отца случилсяинсульт, которого никто не ожидал. Ему было только пятьдесят семь. Приступ былнастолько сильным, что никто не надеялся, что он проживет еще несколько часов.Поэтому вся наша семья прибыла в госпиталь, чтобы быть вместе сним.

Мы начали делать все, что только могли,чтобы он поправился и продолжал жить. Я также делал все что мог и что позволялмой опыт в области медицины.

Он прожил первый день и продолжал жить наследующий. Однако при инсульте ситуация с течением времени ухудшается, потомучто мозг увеличивается в объеме, а поскольку объем черепа остается прежним, томозг начинает выдавливаться через нижнюю часть черепа. В результате происходитнарушение всех жизненно важных функций организма: температуры тела, дыхания,кровяного давление и частоты сердцебиений. Это достаточно интересный парадокс,поскольку, стараясь вылечиться, наш организм фактически сам начинает себевредить. И мозг, который организует все это, оказывается поврежденным в первуюочередь.

Состояние моего отца ухудшалось, и докторазаявили, что он в коме и больше не слышит нас. Но мы, разумеется, не терялинадежды и делали все, что только могли. Кроме того, мы верили, что онпо-прежнему слышит нас. Однако его организм постоянно слабел, он потерял ужечетверть своего веса, утратил зрение. Он не мог двигать правой половиной тела ине управлял левой.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.