WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 24 |

Р.Д.: Я хочу, чтобы вы посмотрели, что онаделает. Просто смотрите.

Оставьте ее на время в покое. Что онаделает

К.: Она смотрит на меня, недоумевая,откуда у меня появилась эта сила.

Р.Д.: Она смотрит сюда на вас Я хочу,чтобы вы использовали свою силу, прежде чем мать узнает, откуда она у вас.Вместо того, чтобы глядеть на вас, пусть она смотритна эту систему и делает то, что ей необходимо там делать.

Что она собирается делать сейчас, ужеобладая этой силой и уверенностью

К.: Она собирается потихоньку поговорить сэтим мужчиной и сказать ему, что ей известно то, что он намереваетсясделать.

Р.Д.: Что должно случиться

К.: Она любит этого человека, но говорит,что сделает все, что в ее силах, и она знает, что может...

Р.Д.: Продолжайте. Неторопитесь.

(Долгая пауза).

К.:...защитить свою дочь, и ему следуетэто знать.

(Карла тихо плачет.)

Р.Д.: Что он делает, когда она ему этоговорит

К.: Он спокоен, поскольку и сам оченьмолод, и здесь нет никого, кто похвалил бы его за это, потому что в этой семьетакие вещи не происходят, потому что он сам входит в эту семью. Он толькоосознает, что не прав. Он не думает, что моя мать представляет для него угрозу.И это его успокаивает, направляет на поиск своего пути.

Р.Д: Видите, насколько это сильнее любогопистолета, который вы собираетесь обнаружить.

К. Да.

Р.Д: Но что узнает та маленькая девочка,когда ее мать делает это

К: Если это происходит в самом начале, онаиграет со своими двоюродными братьями и сестрами, которые ее окружают, но насамом деле ей хотелось поэкспериментировать с этим и... я больше ничего незнаю.

Р.Д.: Хорошо, значит, она хочетпоэкспериментировать

К: Не так чтобы очень.

Р.Д: Прежде чем мы перейдем к девочке, яхочу выяснить, обладала ли ее мать этой силой. Как она реагирует и как строитвзаимоотношения с девочкой, которая хочет поэкспериментировать

К: Она объясняет ей, что в жизнисуществует масса удовольствий и есть удовольствия для маленьких и удовольствиядля больших. Я не уверена, что маленькая девочка способна это понять, но материследовало заставить ее понять: маленькая девочка тоже женщина.

Р.Д: Я бы хотел, чтобы вы посмотрели намаленькую девочку, глядящую на свою мать и прислушивающуюся к силе, звучащей вее голосе. Как она реагирует Понимает лиона

К.: Вначале она смущена, но матьулыбается, берет девочку на руки...

Р.Д.: Что происходит

К.: Тепло... мягко... ясно, много смеха,но тихого смеха. Во-первых, все тихо и спокойно, и девочка продолжает играть.Она по-прежнему временами боится этого человека, поскольку ей по-прежнему этогохочется.

Р.Д.: Но после того как мать обрела силу ипоговорила с этим человеком

К.: Я уже об этом забыла. Этот человекизменился. Я не вполне убеждена, что он изменился, когдаоглядываюсь.

Реассоциирование на линиювремени.

Р.Д.: Прежде всего, у нас здесь есть этотчеловек, и она говорит: «Я не уверена, что убеждена».

Я хочу продвинуться еще на один шаг в том,что мы уже сделали. Причина того, что она может не быть убеждена, частичнозаключается в том, что мы все это проделывали изсобытия, стоящего так далеко вовне.

Чтобы закончить работу с этой частью, намследует прибегнуть к уверенности и силе, и я собираюсь предложить вам встать на эту линию наместо вашейматери. Вам придется выступить в ее роли и взглянутьна эту девочку и на этого мужчину.

И я хочу, чтобы вы следовали сквозь этоассоциирование. Вы можете проделать все это про себя, совсем необязательновслух.

Но я хотел бы, чтобы вы прошли через то,что она делала на ваших глазах, как если бы вы были ею на момент ее обращения кребенку и к мужчине.

Прежде всего я бы хотел, чтобы вы принялиэтот ресурс, эту силу. Еще раз овладейте этой силой всебе самой.

(Р.Д. производит якорение.)

К.: Я опять боюсь.

(Р.Д. опять ставит якорь. Его голосменяется. Сейчас он говорит с матерью.)

Р.Д.: Так, хорошо. Возьмите и это чувство,и этот свет, и этот голос, а затем встаньте на это место. Сбросьте свою маску ипоговорите с этим мужчиной, которого любите. Вы можете дать ему понять, чтоготовы сделать все от вас зависящее, чтобы защитить свою дочь, и ему следуетпомнить об этом, хотя вам и приходится признать, что к нему у вас тоже естьопределенные чувства.

Вы можете сделать это так, чтобы ониспытал умиротворение, поскольку способен восхищаться вашей силой и учиться увас. И вы почувствуете свою силу, которая увеличивается, пока вы с нимразговариваете, и вы можете заметить, что ему это нравится. Ему такженеобходимо чувствовать эту силу.

После этого вы можете повернуться к своейдочери и поговорить с нею.

И она найдет успокоение в вашей силе. Атеперь подойдите к этой линии, к настоящему, поскольку этой девочке нужно былознать, что вы, ее мать, проделаете это не один раз. Возможно, для того чтобыпо-настоящему измениться, этому человеку такой разговор потребуется неединожды. И вашей дочери — тоже, чтобы она знала о том, что ее не покинули. Говорят, чтообщение — это краткоеобучение, а обучение — это долгое общение. Мне кажется, в этом есть большая доляправды.

Я бы хотел, чтобы вы, как мать, обладающая этой силой, прошли сквозь время вплоть донастоящего.

Не спешите, будьте там рядом со своейдочерью все время, пока она растет, передавая и делясь с ней этой силой. Простоне спеша двигайтесь все время к настоящему.

К.: Ко мне приходит множествовоспоминаний. Эта девочка, пока росла, делала столько глупостей, сколько могла,при этом со всем усердием, на какое только была способна.

Р.Д.: Но если бы ее мать была там со своимдоверием и силой и со своей способностью общаться, все могло бы пойтипо-другому. И это вы можете сделать сейчас.

(Карла смеется, ее лицо сияет. Сейчас онауже идет с уверенностью.):

Вы не должны это делать ни быстро, нимедленно. Идите таким шагом, какой больше всего вам подходит, когда вы идете внастоящее сквозь эти воспоминания, располагая их все по порядку.

(Карла медленно идет вдоль линии, как поосвещенной тропинке.)

Теперь вы можете показать ей свою силу,чтобы она могла учиться у вашей силы. Свет этой силы и доверия можетпо-настоящему согреть.

К.. Да.

(По своей линии времени Карла приходит внастоящее, тело ее выпрямлено, взгляд устремлен вперед. Она ровно и глубокодышит и широко улыбается.)

Р.Д.: Думаю, что здесь нам самое времяостановиться. (Обращаясь к аудитории); Спасибо за проявленное терпение и заваше участие.

Работа по реимпринтингу.

Данная демонстрация показала нечтобольшее, чем просто технику реимпринтинга. Мы могли наблюдать некоторыенаиболее общие типы тупиков и убеждений и то, как с ними следует обращаться.Например, у нас было несколько хороших случаев дымовой завесы, когда мы могливидеть, откуда она появляется и каким образом проявляет себя.

«Копченая сельдь»: мужчина.

У нас было также несколько примеров того,что могло быть «копченой сельдью». Мы могли сосредоточить внимание на данноммужчине, но на самом деле он не был столь же важным звеном системы, как матьдевочки. Некоторые могли бы попросту сосредоточить внимание на взаимоотношениимежду ребенком и этим человеком, а не на всей системе полностью. Помимо всего,эта проблема была вызвана не столько каким-то отдельным вопросом илиубеждением, сколько всей системой взаимоотношений.

Обращение тупика вресурс.

Заметьте, что явление, которое казалосьтупиком («Оно окружает меня со всех сторон, и я не могу от него скрыться»),сейчас становится весьма мощным ресурсом, поскольку теперь эта сила окружаетменя со всех сторон точно так же, как раньше окружала проблема.

Другими словами, когда на место боли илипистолета помещается ресурс, то этот ресурс будет присутствовать повсеместно,точно так же, как повсеместно была боль или «нечто».

Молекула идентичности: необходимость ееразложения на составляющие Данная демонстрация показала ряд особенностей, касающихсяубеждений: как на них влияет ваше взаимоотношение с клиентом и как молекула,создавшая первоначальную проблему, первоначальный тупик, расщепляется насоставляющие и реорганизуется. Но она является не просто набором визуальных,аудиальных и кинестетических репрезентаций, а молекулой взаимоотношений и идентичности.

Прежде всего мы обращаемся к опытуимпринта изнутри, затем выходим за его пределы и проясняем каждую из позиций.Далее нам необходимо привнести ресурсы. Мы по-прежнему пользуемся теми жесамыми элементами, но уже с другой организацией, с другимвзаимоотношением.

Проведу параллель между тем, что мы делалипри реимпринтинге, и тем, что делали с техникой«нарушения обратной связи», рассмотренной впредыдущей части. Вместо того, чтобы просто взять визуальную, аудиальную икинестетическую репрезентации и распределить их по ключам доступа, мы взялиразные идентичности и пространственно разделили их, так что в настоящем невозникло никакой путаницы.

Это и является основной целью реимпринтинга: найти молекулуотношений.

Выйти за пределы этой молекулы так, чтобыможно было реорганизовать ее в новое отношение, в котором каждый человек вданной системе поддерживает других, а не вредит им.

Этапы данного процесса:

1. Нахождение тупика.

Прежде всего мы находим выражение симптомав настоящем.

Выясняем максимально точно: где находится тупик (выражениесимптома), что удерживаете вас от осуществленияперемены или от продвижения вперед.

2. Создание ассоциированной линиивремени.

Мне нравится создавать физическую линию времени, поскольку это помогает организовыватьэлементы системы точно таким же образом, какпомещение чувств по их ключам доступа помогает их организовать и держатьпорознь. Часто в сознании все подобные происшествия, случившиеся в различноевремя, складываются в своего рода голограмму. И, разумеется, иногда это простоошеломляет.

Гораздо легче обращаться со всеми этимивещами по отдельности. Кроме того, ограничивающее убеждение, выработавшеесяпрежде, дает начало другим убеждениям, а затем и еще другим... Таким образом,если мы можем вернуться к первому убеждению исдвинуть его, все остальное также приходит в движение и начинаетперегруппировываться.

Проделать все это гораздо легче, чемпытаться работать с этим убеждением в настоящем. Это будет напоминать костяшкидомино, каждая последующая выбивает предыдущую по мере того, как вырастете.

3. Трансдеривационный поиск.

Итак, вы рассматриваете тупик иливыражение симптома, ассоциируетесь с линией времени и разрешаете себе двигатьсяназад, оставляя случаи, связанные с тупиком, там, где они произошли, пока вы недойдете до самого первого из них.

Все это не обязательно должно происходитьсознательно. Чтобы проделать это, вам даже не обязательно уметьвизуализировать. Очень часто, следуя по линии времени, вы обнаруживаете, что вконкретном месте что-то произошло. Вы не уверены, что именно, но будете знать,что это нечто важное.

Все прекрасно. Просто отметьте это место иследуйте дальше. Это не всегда должно быть сознательным, тем и хорошафизическая линия времени.

Часто вы будете знать физически, хотя и неосознанно.

Итак, вы возвращаетесь до тех пор, пока неприходите к самому раннему событию. Возможно, это всего лишь ощущение, что оно— самое первое. Каквы это узнаете, совсем не важно. Мы не говорим обобъективной реальности. Мы говорим о чем-то гораздоболее важном: о субъективной реальности, которая иопределяет то, как вы поступаете.

4. Выяснение перспективы перед импринтом.

Далее нам нужно оказаться на один шаг ранее того момента, когда произошелимпринт. Иногда это бывает важно.

Я обнаружил, что при множестве фобий улюдей имеется «кинопленка»

какого-то события, которая прокручиваетсяснова и снова. У нее нет начала и конца. Поэтому вы говорите: «Отправляйтесь вовремя, предшествующее данному событию, когда вам ничто не угрожало, а затемнайдите то время, когда все уже было позади и вам опять ничто неугрожало».

С обеих сторон — ив прошлом, и в относительномбудущем — к этомусобытию примыкает безопасное пространство, и вам известно, что онозаканчивается и что у него даже имеется начало, когда вы могли осуществитькакие-то изменения, способные его предотвратить. Я называю это созданиемсэндвича безопасности.

Например, помните, как мы отыскивалимомент, предшествующий импринту Карлы Она перешагнула через него, и мыоказались там, где еще ничего не произошло. Таким образом мы установили место,которое предшествовало тому периоду времени, который ассоциировался с даннымимпринтом.

Данный «сэндвич безопасности», разумеется,не всегда позволит нам разрешить проблему, как это случилось у Карлы. Онавыявила предшествующее время, но, пока она оставалась на линии, данное событиелегко ее отыскивало, что вполне нормально.

Поскольку нас интересуют убеждения,сформированные событием, я хочу, чтобы человек оставался ассоциированным вимпринте. Вот почему мы некоторое время продолжали стоять на линии. Я хочу,чтобы человек вербализовал убеждения или обобщения,которые были сформированы этим опытом.

Вот некоторые из убежденийКарлы:

Я не могу об этом говорить.

Я не могу этого знать.

Я не могу от этого скрыться.

Все они были теми убеждениями, о которыхнам важно было знать, — не столько содержание того, что произошло, сколько какого родаубеждения были сформированы данным событием. На этот момент мы и не пытаемсячто-либо исправить. Мы просто стараемся обнаружить убеждения.

5. Диссоциирование человека слиниейвремени.

Когда мы отэтого диссоциируемся, то буквально сходим с линии во внешнее пространство иоказываемся вне всего происходящего, наблюдая со стороны: вот само событие; вот то, что было раньше; вот то, что былопотом.

Таким образом, я организую мета позицию.Кроме того, я хочу выяснить, какие иные убеждения существуют на этой позиции,поскольку данная перспектива отличается от ассоциированнойперспективы.

Изнутри данного опыта убеждение моглобыть: «О, я хорошая девочка, я доставляю удовольствие».

Диссоциируясь, вы можете думать: «Этоотвратительно и стыдно».

Убеждение на линии времени можетотличаться от убеждения в диссоциированной позиции.

Я не всегда могу понять все проблемноепространство целиком, исходя лишь из убеждения, образовавшегося при однойперспективе: это целая система убеждений. Вот почему вам необходимо иметьопределенное число убеждений.

Иногда убеждение здесь, в диссоциированнойпозиции, может быть также весьма ресурсосодержащим. Я могу внезапно осознать,что оперировал самыми лучшими ресурсами из имевшихся у меня на тот момент, притом ограниченном взгляде на мир.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.