WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 24 |

Р.Д: А теперь вслушайтесь: «Каждый раз,когда я хочу сделать что-либо, что мне нравится, кто-то меня тянет назад». Длямногих людей это вполне обычная проблема. Сам факт, что я хочу это сделать,заставляет срабатывать то, что пытается меня удержать.

А не давали ли вы ему возможностьсработать Пытались ли вы вообще что-нибудь сделать

К.: Когда я хочу добраться до того, чемхотела бы заняться, я закрываю глаза и становлюсь такой маленькой, какой толькомогу, чтобы никто не заметил, как я ускользаю. Но эта штука такая хитрая, чтовсегда меня перехватывает и возвращает назад.

Р.Д: Вы заметили, что она говорит об «этойштуке». Если мы задумаемся об идентичности, то из того, что она говорит,следует присутствие в ней еще одной, другой личности. Того самого«нечто».

К.: Или мне приходится вести себя оченьтихо, чтобы можно было притворяться, что я вовсе не занимаюсь тем, что мненравится делать. Это происходит главным образом из-за того, что я работаю втеатре и ставлю детские спектакли. Я могу только обращаться и прислушиваться ксвоей интуиции и просто делать то, что она мне подсказывает. Но не могу нипринимать решения, ни думать о том, чтобы это сделать. Я не могу отойти назад,чтобы все обдумать и решить, как и что нужно делать.

Р.Д: Давайте рассмотрим это наповеденческом примере. На чем-нибудь, что вам хотелось бы сделать.

К.: Я люблю пение.

Р.Д: Что бы вы хотели спеть

К.: Ну, это не совсем песня, а простозвуки.

Р.Д: А могли бы вы спеть прямосейчас

К.: Да, могу, но ничего, кроме звуков. Явсе это могу делать. Я знаю, что к этому у меня есть все способности, но я немогу ничего осуществить.

Р.Д.: А что будет, если я попрошу васпродолжать и сделать это прямо сейчас

К.: Я бы могла, но мне было быстрашно.

Р.Д.: (Обращаясь к аудитории): То, чего ядобиваюсь, это создать тупик, продвигаясь все дальше и дальшевперед.

(Обращаясь к Карле): Ну же, сделайтеследующий шаг!

Вы говорите, что когда хотите сделать, чтовам нравится, то не можете, из-за того, что в вас сидит этот крючок. Вот я ихочу увидеть этот крючок. Я не хочу преследовать копченую сельдь. Поэтомудавайте сейчас определим что-нибудь, что по-настоящему нравитсяделать.

К.: Я могу делать что-то спонтанно, нообдумывать и делать спокойно, — на это я совершенно неспособна.

Р.Д.: Давайте-ка разберемся. Это весьмаинтересный парадокс, потому что все ограничивается обдумыванием, но невыполнением. И это иногда вводит людей в заблуждение. Проблема заключается не всамом поступке.

Если вы попытаетесь найти какой-либоконкретный поступок, то она скажет: «Это нетрудно, я могу это сделать». То, чтовы слышите вначале, означает, что на уровне результата она, вероятно, можетвсего добиться. Она говорит: «Когда я делаю это для себя, вот тогда и возникаютзатруднения».

Для меня это означает, что все происходит вбольшей мере на уровне идентичности. Это обдумывание того, «что я хочу делать ичего мне бы хотелось». Поэтому я и предлагаю вам подумать прямо сейчас: чего бывам хотелось для себя.

К.: Что делать или кем быть

Р.Д.: Кем быть.

К.: Кем бы я хотела быть Я бы хотелаобладать хорошей внутренней модуляцией, чтобы слышать ритмы и звуки. Впускатьих из внешнего мира, играть с ними в себе и возвращать опять во внешний мир, ноуже в ином виде, делиться ими с другими, обучать им других.

Р.Д.: Я вижу, что вы можете об этом думатьи не похоже, что это вызывает у вас какие-либо опасения.

К.: Нет, я всегда испытываю от этогобольшую радость.

Р.Д.: В таком случае, в чем жетрудность

К.: Я не могу! Я не знаю. Я не знаю, чтоэто!..

Р.Д.: И это происходит прямосейчас

К.: Что именно

Р.Д.: Это затруднение!

ДГ.: Мне чего-то здесь не хватает. Можетбыть, я не готова взять на себя ответственность за то, кем хочубыть.

Р.Д: Повторим еще раз, чтобы определиться,где мы пытаемся выяснить, откуда берутся симптомы и каким образом онистановятся тупиком. Это не так просто определить, поскольку все не происходитнепосредственно на уровне поведения. Это не то, что: «Я хочу так себя вести имогу этого добиться».

Скорее: «Если я и хочу собраться этосделать, то не могу». Я знаю множество людей, обладающих огромной поведенческойкомпетентностью. Они со многим вполне справляются, но, по их убеждению, недостаточно хорошо. Разумеется, никто не воспринимает этого всерьез, потому чтовсе недоумевают, какие же, в самом деле, у этого человека могут бытьзатруднения

Они со всем справляются, но вопрос не вэтом, а в том, что происходит в самом человеке. Я слышу от Карлы буквальноследующее: «Я могу это делать, если не несу за это ответственности, но еслиберу на себя ответственность, я не могу этого делать».

(Обращаясь к Карле): Вы можете взять насебя ответственность.

К.: Когда мне требуется принять на себяответственность, я не могу этого сделать. Я не знаю, как сделать, и не могуотделаться от своего «я должна». Я не могу обратить это себе на пользу, потомучто позднее все равно теряю все преимущества до, во время и после всегоэтого.

Р.Д: Думаю, что мы подходим вплотную ктупику. У нее и некоторые жесты и тон голоса те, что уже были раньше. Похоже,что мы обнаружили некий паттерн. Этим-то я и хочу заняться.

Линия времени, ассоциированная современем: включенное время.

(Роберт собирается далее использовать дваразных голоса: свой обычный голос, когда будет обращаться к аудитории, имягкий, очень медленный, гипнотический голос, — говоря с Карлой.)

Р.Д: Карла, я бы хотел, чтобы выпредставили, что перед вами, прямо на полу проходит линия. Это ваша линиявремени.

Слева находится прошлое, справа— будущее, то естьто, куда бы вам хотелось направиться, а слева то, что уже произошло. Вынаходитесь здесь, в настоящем, и здесь же у вас имеется это нечто, что«высасывает» часть вашей идентичности.

Сейчас я собираюсь попросить вас чуть позжевстать на эту воображаемую линию, обратившись лицом в будущее, а кроме того,чтобы вы наложили осознание этого «высасывания « извас, на этот «пистолет «. Затем начните двигатьсявдоль линии в обратном направлении.

И сознательно или нет, отмечайте про себя,какие события в вашей жизни ассоциируются с этим ощущением.

Я бы хотел, чтобы, двигаясь в обратномтечению жизни направлении, вы обнаружили события или группы событий, когдавпервые началось это «высасывание». И когда вы наступите на эту линию, я хочу,чтобы вы полностью ассоциировались со своим опытом.

(Обращаясь к аудитории): Другими словами,имеются два основных вида восприятия времени: сквозь время и во времени. Сквозьвремя — это когда высмотрите на свою жизнь со стороны диссоциированно. Я могу находиться снаружи исмотреть на события прошлого, на будущее или войти во время и заново пережитькакой-либо конкретный опыт.

(Обращаясь к Карле): Я хочу попросить васвстать на эту линию и, по мере того как будете продвигаться назад, зановопережить события своей жизни до тех пор, пока не обнаружите наиболее раннийопыт, ассоциированный с этим «всасыванием» того, кто вы есть.

(Карла встает на линию времени и начинаетдвигаться назад.)

Р.Д.: Вы можете закрыть глаза. Вот этонастоящее, то, что сейчас. Когда вы становитесь сюда, будущее будет впереди, апрошлое — за вами.После этого начинайте медленно идти в свое прошлое. Каждый шаг будет вести вассквозь события вашей жизни, связанные воедино данной нитью, этим пистолетом,этим «высасыванием».

Как только вам встретится любое событие,имеющее значение в этом смысле, вам нужно остановиться и отметить его...иоказаться в нем.

(Обращаясь к аудитории); А теперь я хочупопросить вас всех внимательно наблюдать за физиологическимиизменениями.

(Обращаясь к Карле): Продолжайте непрерывнодвигаться назад во времени, с каждым шагом все приближаясь к томуслучаю.

К.: Я не знаю. Я не имею правазнать.

Р.Д: (Обращаясь к аудитории): Вот мы ужеимеем одно убеждение: «Я не имею права знать».

К.: Я не имею права сказать, чтознаю.

Р.Д.: Заметьте, что это уже что-то другое.Между прочим, вы заметили, где присутствовали ее ключи доступа Каждый раз,когда она задумывалась о проблеме, ее глаза были опущены влево вниз (внутреннийдиалог).

К.: В любом случае, я никогда не смогузнать, потому что мне это не позволено. Если я знаю, то совершаю предательствои не знаю, что я делаю не так. Я делаю вид, что ничего не знаю.

Р.Д.: Я хочу попросить вас продолжатьдвигаться назад, но при этом не будучи обязанной знать, вы должны вернуться кэтому.

К.: Я ничего не должна делать (заметновздрагивая). Мне страшно.

Р.Д.: Я бы хотел, чтобы вы отметили эточувство, и знали, что оно вполне нормально. Продолжайте и далее отмечать, чтопроисходит. Я бы хотел, чтобы вы отступили на шаг назад прежде, чем это успеетпроизойти.

К.: Мне нужно кое через чтоперепрыгнуть.

Р.Д.: Ну что ж, хорошо. Тогдапрыгайте.

(Карла перепрыгивает через воображаемоепрепятствие.)

Ну, а теперь вы снова там, где это еще непроизошло.

К.: Но я по-прежнему вижу, как оноприближается.

Р.Д.: Хорошо. А теперь отступите, преждечем оно вас настигнет, или, скорее, даже наблюдайте, как оно удаляется вбудущее в том направлении.

Итак, оно удаляется в будущее, находясь всевремя впереди вас. Вы стоите там, где это событие еще не произошло, глядите нанего, и оно удаляется в будущее.

К.: Получается, что мне придется уйти туда,где я еще не родилась, получается, что это произошло сразу же после того, как яродилась.

Р.Д.: Тогда давайте сделаем шаг туда, гдевы еще не родились.

К.: Тогда бы я была свободна.

(Смех облегчения в аудитории).

(Карла смеется.) Мне нужно выйти из своейматери.

Р.Д.: Теперь, уже оттуда, вы можетевзглянуть на это событие, которое произойдет, но вы уже за его пределами, гдеэто еще не произошло.

К.: Когда я сделала шаг в сторону, мояголовная боль удалилась прочь, и сейчас, когда мне приходится видеть ее далековпереди себя, чтобы от нее избавиться, она повторяет: «Нет, нет.» Онаудаляется, и я чувствую освобождение. Но теперь, когда мне опять приходится еевидеть, она немедленно возвращается.

Р.Д.: Хорошо. Прежде всего остановитесь накакое-то время и освободитесь от «этого». Отступите назад и не глядите на этособытие.

К.: Но оно возвращается. Я не знаю, как егоизбежать. Это похоже на то, когда я пытаюсь незаметно ускользнуть и что-тосоздать, чтобы никому не было известно. Как только я вспоминаю об этом, оновозвращается.

Р.Д.: Во-первых, я только хочу, чтобы вывстали там, где будете от него на время свободны. Может быть, вам нужноотступить еще дальше

К.: Поскольку вы это сказали, это всезнают. Поэтому оно возвращается и настигает меня. Оно настигает меня даже втемноте.

Р.Д.: Я хочу, чтобы вы отступили в такоеместо, где оно не может вас настичь, куда не может добраться. Думайте об этомоттуда, где вы находитесь, глядя на это место в будущем на своей линии времени:это событие еще не произошло. Оно даже и не должно произойти.

К.: Я не могу этого сделать, потому что оноувлекает меня туда. Я бы хотела это сделать, но я не знаю как.

Р.Д.: Какое убеждение вам будет необходимодля того, чтобы быть в состоянии это сделать Какое убеждение необходимо, чтобыосвободиться

К.: Мне нужно иметь право быть самой собой,этого достаточно.

Р.Д.: (Обращаясь к аудитории) Этоопределенно убеждение об идентичности, о собственной значимости. (Один из трехтипов затруднений, касающихся убеждений, состоит именно в вашей уверенности втом, что вы этого недостойны, что вы этого не заслуживаете.)

К.: Что я не должна расплачиваться закого-то или за всех.

Р.Д.: «Я имею право быть сама собой». Яхочу выяснить, имели ли вы право быть собой здесь, до того, как все этослучилось.

К.: Да, имела, но у меня есть ощущение, чтоэто «нечто» настолько умнее, что всегда будет оказываться позади меня. Или жемне придется непрерывно бежать вперед все быстрее и быстрее, а оно повсюдубудет следовать за мной.

Р.Д: А что произошло бы, если бы вы имелиправо быть тем, что вы есть

К.: Я бы обернулась и избавилась от этого«нечто». Р.Д;. А можете вы буквально «обернуться» на своей линии времени иизбавиться от «нечто», следующего за вами

(Поворачивает Карлу лицом к опыту домомента рождения на линии времени.)

К.: Внутри все начинает успокаиваться. Онопо-прежнему причиняет боль, но я с ней уже справляюсь.

Р.Д; Сейчас вы обращены в том направлении,где ваша жизнь еще не началась; «нечто «находится позади вас. Когда выоглядываетесь назад в этом направлении на это событие, можете ли видеть:«Да, я имею право быть тем, что я есть «

К.: Как только появляется свет, яоказываюсь как бы в середине сэндвича, и как только у меня появляется доступ кчему-нибудь, оно это убивает. У меня такое ощущение, что мне хотелось бысделать то, что вы меня просите; я хочу выбраться из этого, но обложена со всехсторон. Это «нечто» гораздо умнее вас!

(Смех в аудитории).

Р.Д; Ну, это мы еще посмотрим. Я люблю,когда мне бросают вызов. Думаю, что мы наконец обнаружили тупик! Во-первых,сойдите, пожалуйста, на некоторое время с этой линии. «Нечто» еще не знает, начто я способен! Я пока еще и не начинал ничего с ним делать. Мы занималисьпоиском тупика.

Это классический пример убеждения, и высами можете видеть, как оно работает.

Я хотел, чтобы вы добрались до тупика. То,что вы чувствуете и описываете, и есть тупик.

К.: На меня это находит со всехсторон.

Р.Д; Это не имеет ничего общего споведением. Я имею в виду, что все эти ощущения и мысли не имеют ничего общегос той реальностью, какую мы знаем.

К.: Я постоянно попадаю в ловушку,независимо от времени, где я нахожусь.

Р.Д.: Но что это

Для меня то, что здесь происходит, являетсяхорошим примером убеждения, связанного с идентичностью. Это может даже не иметь ничего общего с конкретным миром внешнейдействительности, ибо это относится к вашему внутреннему миру.

Сквозь время.

Р.Д.: Вот теперь отсюда, находясь вне линиивремени, посмотрите на все, что мы сделали. Там был этот страх. Там было это «нечто « через которое вы перепрыгнули и опять вернулись сюда. На какое-томгновение вы на один шаг опередили его и оказались свободны.

Потом вы вновь о нем подумали, и оновернулось. Вы направились в эту сторону к более отдаленному прошлому, иположение улучшилось, но затем оно опять упрятало вас в середину сэндвича. Яхочу, чтобы вы на все это посмотрели со стороны. Согласны

Откуда приходит это «нечто' Приходит лионо сзади, оттуда, или откуда-то отсюда, или вообще откуда угодно

(Указывает на некоторые участки на линиивремени.)

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.