WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

Терапевт: «Хорошо. Потому что в будке оператора вы в сохранности. Здесь есть маленькое стеклянное окошечко, через которое вы можете посмотреть и увидеть Надю, как она сидит и смотрит на свою черно-белую фотографию на экране. И я хочу, чтобы вы оставались в будке оператора, чувствуя себя уютно, пока вы смотрите сцену из фильма, потому что скоро вы увидите со стороны, как Надя реагировала, когда оказывалась рядом с собакой».

Клиентка: «Я не знаю, с чего начать. Я должна вспомнить самый первый раз»

Терапевт: «Нет, это может быть любой запомнившийся момент, когда она (терапевт указывает рукой на Надю на экране) впадала в панику при виде собаки. Здесь важно, чтобы по мере того, как вы смотрите из будки, сцена была черно-белая и начиналась до появления собаки. Так что в начале она в сохранности, потом появляется собака, и она впадает в панику, а сцена просто прокручивается до самого конца, не останавливаясь, до того момента, когда опасность миновала».

Клиентка: «То есть, она в сохранности в начале и в конце, страшно только в середине»

Терапевт: «Да. И даже когда ей страшно, вы в сохранности наблюдаете из будки оператора».

С помощью эффективных речевых оборотов, жестов и метафор, терапевт продолжает подкреплять диссоциацию клиента. По мере того, как клиент наблюдает за сценой, терапевт внимательно наблюдает за физиологией клиента. Когда клиент диссоциирован, его движения глаз будут соответствовать зрительному доступу (обычно это будет взгляд прямо вперед) и дыхание у него будет ровное и неглубокое. Если он начнет ассоциироваться, его физиология сразу же отразит сильные эмоции – движение глаз вниз, в область кинестетики (или клиент закрывает глаза), изменение цвета щек и неритмичное дыхание. В этом случае терапевт тут же прерывает клиента и переориентирует его на настоящий момент. Чтобы это сделать, терапевт убедительно настаивает на том, чтобы клиент открыл глаза, увидел комнату, услышал голос терапевта, встал и предпринял любые другие меры, необходимые для диссоциации. Например:

Терапевт: «Надя, встань и послушай меня (терапевт заставляет клиентку подняться). Открой глаза и посмотри на меня. Заметь, что ты со мной и ты в сохранности. И поскольку ты здесь, ты не можешь быть там».

Покуда терапевт реагирует при первых же признаках ассоциации у клиента, все будет в порядке. Когда клиент придет в себя, терапевт снова вызывает у него ресурсное состояние и снова стабилизирует его с помощью якоря (просто взять клиента за руку часто может быть эффективным якорем), прежде чем снова начать. Терапевт также может использовать субмодальности, чтобы помочь клиенту оставаться диссоциированным. Например, представление можно сделать меньше или отодвинуть его подальше, сцена может быть черно-белой, клиент может смотреть сверху.

После того, как клиент посмотрел эту сцену со стороны (диссоциированно) до самого конца, следующим шагом будет ассоциироваться в конце этой сцены, после того, как травматический момент закончится и быстро пронестись задом наперед через всю сцену, ассоциированно, пролетая через все в обратном порядке. Когда клиент окажется в моменте до начала травматического эпизода, его следует переориентировать на настоящий момент.

Терапевт: «Надя, следующий шаг может показаться немного необычным, и я не хочу, чтобы вы его делали до тех пор, пока вы не поймете полностью мое объяснение. Хорошо»

Клиентка: «Хорошо».

Терапевт: «Теперь, когда та сцена на экране закончилась, вы можете увидеть стоп-кадр с Надей после того, как все закончилось. Опасность миновала, она в сохранности. Так что вы можете войти прямо в стоп-кадр, и стать Надей после того, как травматический момент закончился. И когда вы окажитесь там, все будет цветным и фильм быстро перемотается назад. Вы когда-нибудь видели, как фильм перематывают назад»

Клиентка: «Да».

Терапевт: «И все просто несется задом наперед. Если кто-то в этой сцене уронил яйцо, когда фильм перематывают назад, бесформенная масса подпрыгивает с пола и снова превращается в целое яйцо. Именно это и произойдет. Вы можете уделить все время, которое вам необходимо, чтобы оказаться в конце этой сцены, но помните, что когда фильм начнет перематываться назад, это произойдет очень быстро, так что примерно через секунду вы окажетесь в моменте до того, как что-либо произошло. Это понятно»

Клиентка: «Вы имеете в виду, что я буду внутри фильма, когда он будет перематываться назад»

Терапевт: «Да, именно так. И не останавливайтесь, пока вы не окажетесь в моменте до травматического эпизода».

Терапевт внимательно наблюдает за физиологией клиента, чтобы убедиться, что он точно следует инструкциям. Если у терапевта есть какие-либо сомнения, он может проинструктировать клиента, чтобы тот повторил процесс.

Терапевт: «Вы оказались в моменте до начала»

Клиентка: «Да».

Терапевт: «Хорошо. На этот раз я хочу, чтобы вы сделали то же самое, вошли в сцену в конце, но теперь фильм будет перематываться назад даже еще быстрее».

Чтобы убедиться в результатах работы, терапевт делает проверку.

Терапевт: «А теперь, Надя, представьте себе, что собака вошла через ту дверь и подошла прямо к вам. Как вы отреагируете, когда она начнет лаять»

Будет ли это реальный стимул, или воображаемый, или стимул из воспоминаний, по физиологии клиента можно определить, какая у него реакция: фобическая или нормальная.

Если фобическая реакция существовала много лет, клиент мог не научиться другим, более разумным способам защиты. Например, если клиент с детства страдал агорафобией, у него, быть может, не было шанса научиться тому, насколько близко можно подходить к краю, чтобы не подвергать себя опасности. Опытный терапевт поможет клиенту прорепетировать разные варианты поведения, чтобы он мысленно приобрел достаточно опыта самозащиты, несмотря на отсутствие старой фобической реакции.

Опытный психотерапевт понимает также, что клиент – это часть системы. Устранение симптома повлияет не только на клиента, но и на взаимоотношения в его семье. Например, когда у человека, состоящего в браке, имеется серьезный симптом, он неизбежно выполняет какую-то функцию в этом браке, и когда симптом будет вылечен, это повлияет на супружеские отношения. Симптомы детей почти всегда являются отражением супружеских проблем родителей. Игнорировать семью, излечивая человека от сильной фобической реакции, это все равно, что предположить, что у палки один конец. Когда фобия исчезнет, гомеостаз семейной системы будет под угрозой, и каждый член системы должен будет адаптироваться к новым взаимоотношениям. Терапевт должен это предвидеть и оказать помощь в случае необходимости.

Источники материалов

  1. «НЛП в России» – автор Р.В.Коннер; перевод А.И.Фета.
  2. «Значение раппорта» – выдержки из главы 6 книги A Framework for Excellence: A Resource Manual for NLP, Charlotte C. Bretto; Grinder, DeLozier, and Assoc., Capitola, California, 1988. Перевод А.Барановой, под редакцией Ю.И.Зыряновой.
  3. «Временные линии» – материал взят из книг Change Your Mind and Keep the Change, C. & S. Andreas; Real People Press, Moab, Utah, 1987 и Heart of the Mind, C. & S. Andreas; Real People Press, Moab, Utah, 1989. Переработан и отредактирован Р.В.Коннером. Перевод Ю.И.Зыряновой.
  4. «Рефрейминг» – материал взят из книг Frogs into Princes, R.Bandler & J.Grinder, Real People Press, Moab, Utah, 1979 и Heart of the Mind, C. & S. Andreas; Real People Press, Moab, Utah, 1989. Переработан и отредактирован Р.В.Коннером. Перевод Ю.И.Зыряновой.
  5. «Изменение представлений о прошлом» – материал взят из книги A Framework for Excellence: A Resource Manual for NLP, Charlotte C. Bretto; Grinder, DeLozier, and Assoc., Capitola, California, 1988. Переработан и отредактирован Р.В.Коннером. Перевод Ю.И.Зыряновой.
  6. «Преодоление горя» – прием предложен С.и К.Андреас (Heart of the Mind, C. & S. Andreas; Real People Press, Moab, Utah, 1989). Автор текста Р.В.Коннер. Перевод Ю.И.Зыряновой.
  7. «Зрительно-кинестетическая диссоциация» – прием предложен Р.Бендлером (Using Your Brain for a Change, R.Bandler; Real People Press, Moab, Utah, 1985). Автор текста Р.В.Коннер. Перевод Ю.И.Зыряновой.

1 См. «Методики НЛП высшего уровня», – Новосибирск: Потанинский центр, 1999.

2 См. «Методики НЛП высшего уровня», – Новосибирск: Потанинский центр, 1999.

3 Рамка по-английски «frame».

4 “Using Your Brain for a Change,” R.Bandler; Real People Press, Moab, Utah, 1985.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.