WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

Если возникает дискомфорт или волнение, то это подтверждает предложенную выше гипотезу. Прежде чем передвинуть временную линию прошлого обратно в область зрительной памяти, необходимо будет проделать «Зрительно-кинестетическую диссоциацию» (стр. 34) или, может быть, «Лечение множественных травматических переживаний»2 с травматическими воспоминаниями.

Вдобавок к изменению формы временной линии, изменение других субмодальностей также может повлиять на реакцию человека. Например, если он сделает представления о прошлом и будущем более растянутыми, это вызовет совсем другую реакцию, чем, если он сделает эти представления близкими и более сжатыми. Чтобы узнать, какие субмодальности менять, необходимо определить цель. Предположим, что человек хочет мотивировать себя, чтобы накопить денег и купить квартиру, вместо того, чтобы тратить все деньги на те вещи, которые доступны для него в настоящий момент. Представление о цели станет более важным и влиятельным по сравнению с текущими целями, если сделать это представление больше, чем цели ближайшего будущего.

Самое главное, что человек становится архитектором своего будущего, когда он понимает, что он сам выбирает, как структурировать свой субъективный опыт.

Рефрейминг

Все люди время от времени ведут себя не так, как им бы хотелось. Это поведение или эмоция могут показаться глупыми или ненормальными. Иногда действительно бывает трудно понять поведение другого человека. Однако, поскольку любое поведение имеет какое-то назначение, логично было бы провести различие между поведением и его назначением. Современное представление о человеческом поведении предполагает, что у каждого поведения есть положительное намерение. Это не означает, что поведение само по себе положительно, это означает, что поведение предназначено для достижения какой-то полезной цели. Хотя наш вид по природе своей адаптивен, почему же тогда люди продолжают вести себя неэффективно или даже саморазрушительно Конечно, это делается непреднамеренно.

Когда человек продолжает поведение, которое не приносит ему того, что он хочет, как правило: 1) он не знает лучшего способа, как получить то, что он хочет и часто; 2) это поведение было эффективно в определенном контексте в прошлом и продолжается как будто на «автопилоте». Например, мальчик научился тому, что беспомощное поведение приносит ему поддержку со стороны матери. Однако, после женитьбы, несмотря на тот факт, что беспомощное поведение вызывает презрение у его жены, поведение будет продолжаться, если он не найдет лучшего способа, как получать то, что он хочет.

К счастью, старые, привычные способы поведения являются результатом обучения, и люди могут научиться новым способам поведения, создать у себя новые привычки. В действительности, поскольку разные стадии жизни требуют нового поведения, эта естественная способность является предпосылкой успеха. Однако, когда жизненные обстоятельства меняются, некоторые люди достигают успеха, а другие терпят неудачу; некоторые люди ведут себя энергично, находчиво и творчески, а другие стремятся только к выживанию. Самое важное отличие между этими людьми – это гибкость поведения. Хотя есть много способов достижения цели, но если обычный способ не подходит, и человек не знает лучшего способа, то он оказывается в тупике. Однако, человек, который воспринимает много разных способов достижения того, чего он хочет, обычно достигает успеха.

Следовательно, проблема не в том, что люди выбирают неэффективные или неподходящие способы достижения цели. Проблема в том, что на подсознательном уровне люди не знают лучших способов достижения целей. Когда подсознание находит лучший способ, оно его использует, хотя старый способ все еще остается. Поэтому, терапевт объединяется с подсознанием, чтобы помочь ему найти новые и лучшие способы выполнения его функции. Терапевт не пытается устранить поведение – подсознание будет этому сопротивляться. Более того, адаптация по определению предполагает наличие многих альтернатив; в каком-то контексте – где-то, когда-то – старое поведение может быть эффективным.

Этот прием называется «Рефрейминг», потому, что смысл любого поведения зависит от рамки3 или контекста, в котором человек его воспринимает. Следовательно, когда клиент понимает, что у нежелательного поведения есть положительное намерение, смысл поведения меняется. Когда смысл меняется, отношение человека к самому себе также может меняться. Например, человек ругал свою застенчивость, потому что она мешала ему знакомиться с новыми людьми. Однако, когда он обнаружил, что его «застенчивость» старалась его защитить, чтобы он не совершил ничего постыдного, и таким образом, близкие отношения стали для него возможными, смысл его «застенчивости» изменился. На уровне намерений он нашел согласие между сознанием и подсознанием. Благодаря этой «целостности», ему стало гораздо легче найти более эффективные способы достижения этого намерения. Точно также, когда человек обнаруживает положительное намерение поведения другого человека, их отношения могут улучшиться. Сын-подросток постоянно жалуется, что отец всегда возражает против его планов на будущее. Психотерапевт сказал: «Очевидно, что ему не все равно. Должно быть, он действительно заботится о тебе». Как только поведение отца стало означать для сына «заботу», он смог реагировать на него по-новому.

Вдобавок к тому, чтобы найти положительное намерение поведения, рефрейминг может произойти, когда человек находит другой контекст, в котором нежелательное поведение уместно или полезно. Обычно это нетрудно, потому что любое поведение может быть уместно в определенном контексте. Отец пожаловался на то, что его 14-летняя дочь упряма и непослушна. Терапевт сказал: «Разве вас не радует, что она сможет сказать: «нет», если она окажется на свидании с мальчиком, который захочет ею воспользоваться»

Этот прием эффективен для превращения «ограничений» и «проблем» в нечто положительное, в союзников, необходимых для достижения успеха. Другим преимуществом является повышение самооценки. И когда человек обнаруживает, что он может найти решение проблемы внутри себя, он становится более самостоятельным. Этот прием часто используется, когда клиент не может избавиться от нежелательного поведения или реакции, когда у него есть психосоматические симптомы, или когда ему мешают внутренние возражения. Вирджиния Сатир часто использовала Рефрейминг в работе с семьями. Позже Джон Гриндер и Ричард Бендлер создали хорошо известный шестишаговый вариант Рефрейминга. В данной версии шаги 1и2 и шаги 5 и 6 объединены.

Итак:

  • у каждого поведения есть положительное намерение;
  • если у человека есть лучший способ достижения цели, он им воспользуется;
  • гибкость поведения сама по себе полезна, то есть адаптивна;
  • ресурсы, необходимые для достижения успеха, можно найти в жизненном опыте человека.

Шаги Рефрейминга

1. Клиент выбирает поведение, которое он хочет изменить; терапевт устанавливает раппорт с подсознанием клиента.

2. Терапевт помогает клиенту войти в раппорт с его подсознанием и найти положительное намерение поведения.

3. Терапевт помогает подсознанию клиента найти новые способы достижения этого намерения.

Терапевт помогает клиенту сделать подстройку к будущему и проверить экологию.

  1. Основой любой эффективной коммуникации является раппорт. Когда человек переживает внутренний конфликт, он редко находится в раппорте со своим подсознанием. Следовательно, терапевту необходимо установить раппорт с подсознанием клиента. Чтобы войти в контакт с подсознанием клиента, терапевт объясняет, что:
  2. а) «Грань» или «подсознательная часть» клиента, которая ведет себя таким образом, выполняет важную функцию (например, привлечение внимания, защита и т.п.);
  3. б) Он поможет этой «подсознательной части» стать еще сильнее и эффективнее;

в) Все новые способы достижения цели будут выбраны этой «подсознательной частью» и все старые способы сохранятся, – ничто не будет отнято.

Терапевт может сказать клиенту:

«Я не знаю, осознаешь ли ты, что твое подсознание старалось тебе помочь, проделывая то поведение, которое тебе не нравится. И хотя ты пока не знаешь, какое у него намерение, у этой подсознательной части есть важная функция, необходимая функция, и поэтому я могу прямо говорить с этой твоей частью. (Терапевт использует немного другой голоса тон, когда обращается к подсознанию). Я на твоей стороне. Я понимаю твою значимость. Этот процесс сделает тебя даже еще более сильной и эффективной. У тебя останутся все способы выполнения твоей функции, которые у тебя есть сейчас, и ты можешь добавить к этому еще более эффективные способы. Именно ты будешь выбирать эти новые способы, и ты будешь решать, когда ими воспользоваться».

Терапевт использует язык, соответствующий возрасту и уровню образования клиента. Простые и идиоматические способы объяснения этих идей обычно являются более эффективными, чем технические объяснения. Однако, для некоторых клиентов, подойдет психологический жаргон. Некоторые клиенты будут возражать против слова «часть», а другие не поймут, что терапевт имеет в виду под словом «подсознание». Поэтому терапевт выбирает описание, подходящее для клиента. Все эти описания – часть, грань, сторона, аспект, внутренняя мудрость, интуиция, подсознание, сознание и т.д. – метафорические. В конфликте есть две стороны, и, судя по всему, клиент не понимает одну из сторон этого внутреннего конфликта и не чувствует признательности к ней. Например, клиент хочет перестать сердиться на ближних, но тем не менее все время выходит из себя. Поскольку он говорит, что хочет перестать сердиться, то когда он сердится, должно быть это действует какой-то другой аспект его личности. Именно этот другой аспект терапевт имеет в виду в этих метафорических описаниях.

Терапевт часто использует истории, чтобы объяснить клиенту некоторые идеи: например, «у каждого поведения есть положительное намерение» или «поскольку гибкость поведения адаптивна, лучше добавить новые способы поведения, чем устранить старые». Терапевт может также прямо общаться с подсознанием, используя вставленные сообщения и аналоговое размечивание.

2. Терапевт сохраняет уверенность, если клиенту вначале трудно установить контакт с подсознанием. Обычно клиент не доверял своему подсознанию и не понимал его в течение многих лет. Чтобы создать доверие и понимание между сознанием и подсознанием, необходимы мотивация, терпение и творчество. Более того, хотя предполагается, что клиент достигнет успеха, трудно предсказать, когда и каким образом ответит подсознание, будет ли это внутренний диалог, образы, воспоминания, интуиции, чувства или что-то другое. Чтобы помочь клиенту, терапевт:

а) Вызывает у клиента мотивацию, напоминая ему о его целях и связывая цели с шагами;

б) Дает клиенту точные объяснения по поводу того, о чем спросить подсознание (например, «Как ты стараешься мне помочь, когда ты делаешь…»);

в) Просит клиента закрыть глаза, расслабиться и сосредоточить внимание внутри;

г) Просит клиента прямо обратиться к подсознанию и задать этот вопрос с уважением;

д) Просит клиента терпеливо подождать, чтобы узнать, как отреагирует подсознание.

Терапевт: «…поскольку ты не знаешь, как отреагирует подсознание: будет ли это образ, или это будет внутренний диалог, будет ли это воспоминание или может быть, ощущение и ты на самом деле не узнаешь этого, пока твое подсознание не ответит. В любом случае, чем уважительнее и мягче обращение, тем легче будет найти общий язык. И, пожалуйста, поблагодари подсознание, когда оно начнет отвечать, даже если ты пока не понял смысла сообщения».

Уважительное отношение терапевта к этой подсознательной части служит примером для клиента. Более того, терапевт влияет на реакцию клиента, ожидая, что клиент, так или иначе, установит контакт с «подсознательной частью». Терапевт использует предпосылки и возвратные глаголы, чтобы выразить свои ожидания. Убедитесь, что сознание клиента не говорит за подсознание, – уделите достаточно времени, чтобы дать подсознанию возможность отреагировать. Если клиент узнает намерение «подсознательной части», но не понимает, что в нем положительного, переходите на более высокий логический уровень (какое намерение этого намерения), пока положительное намерение не будет выяснено. На этом уровне намерений конфликт исчезает.

3. После того, как клиент узнал положительное намерение нежелательного поведения, терапевт помогает клиенту:

а) Вообразить дополнительные способы или подходы для достижения этого намерения;

б) Критически оценить эти дополнительные способы; и

в) Выбрать новые способы достижения этого намерения, пользуясь критериями эффективности и уместности.

Чтобы осуществить эти задачи, терапевт находит доступ к разным сторонам подсознательных способностей клиента.

Чтобы выполнить первый шаг (вообразить), терапевт находит доступ к грани подсознания, которую можно назвать воображением или творчеством. Терапевт может использовать истории, чтобы передать воображению, что:

а) «Чем больше разных способов, тем лучше (например, несколько десятков)»;

б) «После того, как представятся все очевидные способы, вообрази такие способы, которых ты никогда не представляло себе раньше, или ты считало, что это возможно только для других людей – поищи новыми способами и в новых местах»;

в) «Эти способы необязательно должны быть совершенными или даже практическими. Пусть некоторые способы будут забавными, нереальными, неуместными, смешными или даже нелепыми»;

г) «Ты (воображение) не отвечаешь за выбор, ты только воображаешь, а «подсознательная часть» сама оценивает и выбирает, какие новые способы она хочет проверить»;

д) «Пока ты воображаешь, не будет никакой критики».

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.