WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Пример: Подстройка темпа речи (слуховой канал) к ритму дыхания другого человека (кинестетика).

Важно уметь выбирать между прямой подстройкой и/или перекрестной. К людям с нормальным дыханием вы можете подстраиваться непосредственно дыханием (прямая подстройка).

К астматикам лучше подстраиваться движением рук или другим способом (перекрестная подстройка), но ни в коем случае не дыханием.

Некоторые люди чувствуют себя обязанными подстраиваться. Такая подстройка называется непроизвольной (обычно она бессознательна). Если вы убеждены, что должны сопереживать другому человеку, то часто это означает, что вы испытываете чувства, подобные его чувствам, чтобы общаться эффективно. Если вы хотите понять его переживания, сами непосредственно переживая то же что и он, вы можете испытать довольно неприятные чувства. Так что важно понять, до какой степени вы хотите подстроиться в каждом отдельном случае.

Временные линии

В разных культурах время воспринимается по-разному – например, время можно представлять себе линейно или циклически. Однако, все люди так или иначе организуют свое восприятие последовательности событий. Восприятие времени является одним из самых основных и влиятельных элементов субъективной реальности. Если бы понимание времени отсутствовало, то не было бы последовательности событий и связи между причиной и следствием. В языке есть времена, чтобы описать разницу между теми событиями, которые уже произошли, происходят сейчас или произойдут в будущем. И поскольку язык отражает наше восприятие и влияет на него, то такие выражения, как: «Прошлое осталось позади» или «Светлое будущее» – часто бывают буквальным описанием того, как человек думает.

У каждого человека должен быть какой-то способ, как понимать последовательность событий, он должен проводить различие между тем, что уже произошло и планами на будущее. У разных людей эта подсознательная зашифровка может значительно отличаться, и таким образом она становится основой определенных навыков или ограничений – она влияет на многие реакции и способы поведения. Например, некоторые люди, по-видимому, живут в основном прошлым, другие живут только настоящим моментом, а некоторые почти не замечают, что происходит вокруг них. Эти разные ориентации возникают под влиянием разных способов, с помощью которых люди подсознательно зашифровывают разные моменты времени. Форма этих представлений о прошлых, настоящих и будущих событиях обозначается термином «временная линия». Психотерапевты могут использовать временные линии как «ключи», чтобы открыть клиенту новые возможности.

Широкое разнообразие способов зашифровки времени является основой различий между людьми и человеческой индивидуальности. Не существует «правильных» и «неправильных» временных линий, у всех временных линий есть некоторые предсказуемые плюсы и минусы. Понимая последствия разных способов зашифровки восприятия времени, терапевт может помочь клиенту найти эффективные временные линии. Для разных ситуаций подойдут разные временные линии. Временная линия, подходящая для долгосрочного планирования будет довольно сильно отличаться от временной линии, предназначенной для отдыха во время отпуска. После того, как терапевт научит клиента с легкостью переходить от одной временной линии к другой, клиент сможет сам выбирать временную линию, наиболее подходящую к текущей ситуации.

Выявление временных линий

  1. Пусть клиент выберет какое-то простое действие, которое он совершает автоматически каждый день (чистит зубы, причесывается, принимает душ).
  2. Попросите клиента вспомнить, как он делал это (чистил зубы, например) вчера, и представить себе, как он будет делать это завтра. Следите за движениями глаз.

Терапевт: «Вчера вы чистили зубы»

Клиент: «Да, конечно».

Терапевт: «И вы будете чистить зубы завтра»

Клиент: «Да».

  1. Затем попросите клиента увидеть эти два представления одновременно и определить разницу в местоположении. (Если ему трудно это сделать, сообщите ему результаты вашей калибровки на предыдущем шаге).

Терапевт: «Хорошо. Теперь я хочу, чтобы вы вспомнили, как вы чистили зубы вчера и одновременно представили себе, как вы будете чистить зубы завтра».

Клиент: «Как я могу думать о том и о другом одновременно»

Терапевт: «Просто сфокусируйте свой взгляд посередине между этими двумя представлениями и воспользуйтесь своими периферическим зрением».

Клиент: «Я не вижу никаких отличий между тем, как я чистил зубы вчера (показывает рукой налево) и тем, как я буду чистить зубы завтра (указывает рукой направо)».

Терапевт: (Повторяя жесты клиента) «Вы уже заметили, что эти представления находятся в разных местах»

Клиент: «Да, вчера вот здесь (указывает рукой), а завтра вот здесь (указывает рукой)».

  1. Затем пусть клиент подумает о том, как он чистил зубы неделю назад, а потом пусть он подумает, как он будет чистить их через неделю в будущем (нет необходимости вспоминать, как он чистил зубы неделю назад, он может просто подумать об этом). Пусть он определит местоположение этих точек во времени.

Терапевт: «Следующий шаг – это подумать о том, как вы чистили зубы неделю назад и о том, как вы будете чистить зубы через неделю, в будущем. В то время как вы это делаете, я хочу, чтобы вы заметили местоположение этих представлений».

Клиент: «Я не могу вспомнить, как я чистил зубы неделю назад».

Терапевт: «Конечно, вы не можете. Однако, поскольку вы действительно чистили зубы неделю назад, вы можете об этом подумать, хотя вы этого не помните. И, конечно, поскольку вы будете чистить зубы через неделю, вы можете подумать об этом и заметить, чем это отличается от представления неделю назад».

  1. Продолжайте исследовать тем же методом, пока клиент не определит местоположение одного дня, одной недели, одного года и пяти лет в прошлом и в будущем. Убедитесь, что содержание всех этих представлений одинаковое (чистка зубов, например), чтобы менялась только одна переменная – время.
  2. После того, как клиент определит местоположение всех этих точек во времени, пусть он обратит внимание на другие субмодальные отличия: размер, яркость, цветное или черно-белое, слайд или фильм, ассоциированное или диссоциированное, четкость, прозрачность и т.д.

Терапевт: «Теперь, когда вы знаете форму и местоположение вашей временной линии, вы можете обратить внимание на другие вещи. Становятся ли ваши представления о том, как вы чистили зубы, больше, по мере того, как они уходят все дальше и дальше в прошлое или они становятся меньше Как насчет представлений о будущем Представления о ближайшем будущем больше или меньше по сравнению с представлением об отдаленном будущем Что ярче – прошлое или будущее Что яснее, четче Что более цветное»

Часто бывают дискретные отличия между прошлым и будущим, например, одно может быть черно-белым, а другое – цветным, одно может быть движущимся, а другое – неподвижным. Обычно существуют постепенные аналоговые изменения от ближайшего прошлого к отдаленному или от ближайшего будущего к отдаленному будущему. Поскольку каждый человек уникален, из этого обобщения можно найти исключения. Существует бесконечное количество способов организации восприятия времени.

Однако, существуют некоторые основные закономерности, распространяющиеся на всех. Подсознательные представления, расположенные перед человеком, больше влияют, чем те, что расположены в стороне. Представления, расположенные за спиной влияют меньше всего. Отсюда следует, что, если временная линия прошлого находится прямо перед человеком, он большую часть времени будет погружен в прошлое. Если прямо перед ним находится временная линия будущего, он будет ориентирован в основном на будущее.

Если прямо перед человеком находится настоящее, а временные линии прошлого и будущего в стороне, – он будет жить в настоящем моменте. Другие субмодальности тоже могут влиять на реакции человека (например, размер представления); но местоположение обычно самая влиятельная субмодальность.

Клиенту часто бывает легче менять временные линии, когда терапевт пользуется рамкой «как будто».

Терапевт: «Я на самом деле пока не хочу, чтобы вы меняли временную линию, но просто представьте себе, как бы это было, если бы она уже изменилась. И по мере того, как вы себе это представляете, я хочу, чтобы вы посмотрели и примерили это на себя Какие ощущения у вас при этом возникают Если вам это нравится, тогда, конечно, вы можете сохранить этот образ временной линии».

Когда вы меняете временные линии, помните об экологии. Уважайте мудрость возражений, которые могут появиться. Если клиент «неспособен» произвести простое изменение субмодальностей на своей временной линии, для этого могут быть причины. Задача терапевта – помочь клиенту приобрести новые возможности, а не отнять старые. Если временная линия клиента покажется терапевту необычной, он может «примерить» ее на себя, просто в качестве эксперимента.

Приведем некоторые примеры плюсов и минусов разных временных линий

Если человек плохо представляет себе будущее (оно очень короткое, нечеткое, тусклое; расположено в стороне, или за спиной, или его вообще нет), то у него часто могут проявляться следующие симптомы:

  1. Трудности с планированием на будущее.
  2. Недостаток жизненных целей, живет только в настоящем.
  3. Трудно мотивировать себя, чтобы отказаться от вредных привычек.

Решение: Создайте временную линию будущего, так чтобы она была заметна: расположите ее впереди или немного в стороне (в зоне зрительного конструирования), сделайте будущее большим, ярким, цветным, длинным, может быть искрящимся. Конечно, если у человека с будущим связаны отрицательные ожидания, он не захочет делать это будущее более заметным. Поэтому помогите ему изменить отрицательные ожидания на символические представления того, что он хочет, прежде чем сделать шаги, предложенные выше. Если человек хочет повысить мотивацию, то предложите ему временную линию, в которой будущее прямо перед ним, а прошлое прямо за спиной; такая временная линия вызывает сильное желание стремиться к целям, стоящим впереди.

Излишне подчеркнутая, слишком бросающаяся в глаза временная линия прошлого часто сочетается с малозаметной, недостаточно выраженной временной линией будущего. Например, временная линия прошлого у человека может быть расположена прямо перед ним, она может быть очень большая и заметная. В этом случае, вдобавок к симптомам, приведенным выше, он может переживать некоторые из следующих симптомов:

  1. Слишком занят прошлым.
  2. Часто погружается в неприятные воспоминания.
  3. Неспособен представить новые возможности.

Решение: Уменьшить влияние временной линии прошлого: сдвинуть ее в сторону (зрительная память) или за спину, превратить воспоминания из больших ярких фильмов в маленькие черно-белые фотографии, растянуть временную линию, чтобы расстояние между воспоминаниями стало больше.

Однако, если временная линия прошлого малозаметная (недостаточно выраженная), в этом тоже есть свои минусы. Если временная линия прошлого находится в стороне, вне поля видимости, или далеко, или она очень маленькая, это может привести к следующим симптомам:

  1. Трудности доступа к положительным воспоминаниям.
  2. Тенденция повторять одни и те же ошибки.

Решение: Поскольку способ зашифровки временной линии не является случайным, предположите, что есть причина, из-за которой человек преуменьшает свое прошлое. Самая вероятная причина – это болезненные или травматические воспоминания. Если причина состоит в этом, то сначала перешифруйте воспоминание по формату «Лечение множественных травматических переживаний»1, а потом отрегулируйте субмодальности, чтобы временная линия прошлого больше соответствовала представлениям о настоящем и прошлом.

Если настоящее малозаметно (недостаточно выражено), в этом будут некоторые предсказуемые минусы. Например, если временные линии прошлого и будущего сходятся под острым углом, образуя букву «V», то здесь для настоящего просто недостаточно места. Это может привести к следующим симптомам:

  1. Внимание обычно сосредоточено на том, что происходило в прошлом или на том, что произойдет в будущем.
  2. Трудно получать удовольствие от того, что происходит вокруг в данный момент.

Решение: Отделите прошлое и будущее друг от друга и соедините их снова с помощью полукруга (который будет обозначать настоящее), так что теперь они образуют букву «U», а не «V».

Если и прошлое, и будущее малозаметны (недостаточно выражены) – например, временная линия может быть в форме «U», огибая человека таким образом, что и прошлое и будущее находятся у него за спиной, то вдобавок к перечисленным выше, могут быть дополнительные симптомы:

  1. Человек живет в настоящем, повторяет одни и те же ошибки.
  2. Человек не отказывается от вредных привычек, так как не думает о последствиях своих действий.

Решение: Поверните временную линию в форме «U», чтобы прошлое и будущее оказались перед ним по левую и правую сторону.

Если временная линия у человека перевернута, то есть прошлое совпадает с областью зрительного конструирования, а будущее совпадает с областью зрительной памяти, то вероятны некоторые значительные минусы. Симптомы могут быть следующие:

  1. Прошлое кажется «скользким», нестабильным, ненадежным.
  2. Будущее находится зафиксированным и неизменным.

Решение: Верните временные линии на место, чтобы это совпадало с полушарной организацией. Помните, что полушарная организация леворукого человека обычно является зеркальным отражением полушарной организации праворукого человека, а это определяет, где должно быть прошлое и будущее. Задайте несколько вопросов, чтобы человеку нужно было найти доступ к образам воспоминаний и конструированным образам, чтобы узнать, какая у человека полушарная организация.

Иногда временные линии прошлого и будущего обе находятся в области зрительного конструирования, а область зрительной памяти как будто не используется. В этом случае существует вероятность, что подсознание не использует область зрительной памяти, потому что там есть болезненные или травматические переживания.

Для проверки попросите человека смотреть не отрываясь в сторону зрительной памяти в течение 30 секунд.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.