WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

Среди большого количества присутствующих на сеансе всегда найдется тот, кто попадет под воздействие гипнотизера и этот наглядный пример подготовит соответствующую почву в подсознании других присутствующих, создаст нужный рабочий фон. Этот пример дает сильнейшее подкрепление слов гипнотизера реальным действием и включает, своего. рода, цепную реакцию.

Если Вы выполнили десять правил, о которых говорилось выше, то Вам обеспечен стопроцентный успех.

При массовом сеансе обращайте внимание на то, чтобы после окончания сеанса сиять гипнотическое воздействие со всех присутствующих. Кроме тех, кто приглашен на сцену, возможно в зрительном зале кто-то на каком-то этапе попал тоже под Ваше влияние и не может самостоятельно от этого освободиться.

4.2 Стимуляция работоспособности при помощи гипноза.

При помощи гипноза можно стимулировать работоспособность человека, когда обстоятельства заставляют его работать без сна в течение 2-3 суток. Это подтверждено многочисленными экспериментами.

Во время экспериментов всего 7 минут гипнотического внушения в сутки освобождало от предыдущей накопленной усталости, вызывало появление бодрости, свежести, вызывало желание продолжать работу.

Вот полный текст такого стимулирующего внушения, приведенный Л.П. Гримаком в книге "Моделирование состояний человека в гипнозе":

"...Сейчас в глубоком гипнотическом состоянии Вы очень быстро освобождаетесь от предшествующей усталости. Ваш мозг, Ваши нервы, Ваши мышцы полностью отдыхают. Усталость исчезает, рассеивается. Вы не чувствуете никакого беспокойства.

Полный покой и полный отдых.

От утомления не остается и следа. Вы забыли предшествующую усталость.

Усталость исчезла, растворилась.

Вы сейчас очень хорошо отдохнули.

Нервные клетки мозга полностью восстановили свою энергию, свою работоспособность. Вы начинаете ощущать необыкновенный прилив сил и бодрости.

Появляется сильное желание работать, действовать, решать оперативные задами, ощущать нагрузки.

Голова стала очень свежей, легкой, мышцы бодрыми и послушными, настроение радостное, приподнятое.

Это состояние высокой работоспособности станет еще более выраженным после того, как я Вас полностью разбужу.

Оно будет сохраняться весь период активной непрерывной работы, Вы не будете утомляться.

Высокая работоспособность будет проявляться весь этот период.

Утомления нет. Гипноз очень сильно активизировал резервы Вашего организма, Вашей нервной системы.

Поэтому усталости, утомления нет и не будет. Есть бодрость и высокая работоспособность.

Гипноз закрепил это состояние на весь период последующего бодрствования.

Оно будет становиться все более выраженным по мере того, как я буду Вас выводить из гипноза, и станет явным и очень стойким в период бодрствования".

Далее счетом от трех до одного испытуемый выводился из гипнотического состояния и продолжал работать в режиме непрерывной деятельности еще сутки.

По данным словесного отчета операторов, психическая стимуляция полностью снимала чувство усталости, желание спать и повышала работоспособность, которая сохранялась на высоком уровне до конца следующих суток. Во время сеанса внушения испытуемый менялся буквально на глазах. В течение 2-3 мин. бледность лица сменялась нормальным розовым оттенком кожи, выражение крайней усталости на лице исчезало. Просыпался испытуемый, как правило, с довольной улыбкой, оживленным, бодрым."

4.3 Постгипнотические внушения.

Гипнотизер, обращаясь к спящему глубоким сном, может дать установку на какое-то действие в будущем. Например, гипнотизер может сказать: "Через десять минут после того как я Вас разбужу у Вас появиться сильнейшее желание позвонить своему другу." Ровно через 10 минут после пробуждения гипнотизируемый позвонит своему другу и найдет вполне разумное объяснение этому действию, если его спросят почему он это сделал.

Постгипнотическое внушение "срабатывает" и на более длительные промежутки времени.

При правильно выполненном внушении "запрограммированное действие" будет выполнено даже через год, если так захочет гипнотизер.

Практически можно внушить любое действие в будущем. Гипнотизируемый выполнит его, если он находится в достаточно глубокой стадии гипноза и это действие не противоречит его внутренним моральным нормам:

Это свойство гипноза широко используется в медицинских целях при лечении алкоголизма и других заболеваний.

4.4 Вывод из состояния гипнотического сна.

Выводить из состояния гипнотического, сна следует не спеша. Сначала дастся установка: "Через минуту я выведу Вас из гипнотического сна. Сейчас я сосчитаю до трех. На цифре "три" Вы проснетесь. "Раз" - освобождаются от сковывающего действия руки. "Два" освобождаются ноги и все тело. "Три" - вы проснулись, откройте глаза! Настроение и самочувствие очень хорошее, ничто не мешает, побеспокоит. Вы очень хорошо отдохнули. Вам приятно и спокойно". Если нет осложнений на этом можно закончить "выход".

Можно сочетать это с прикасанием своих рук к гипнотизируемому. Можно пробуждать от гипноза "прохладным" дуновением в лицо.

4.5 Личный риск гипнотизера.

Атмосфера коллективного сеанса, гипноза всегда способствует повышению внушаемости присутствующих при этом, но это увеличивает шансы присутствия на сеансе нервнобольного. человека.

Если среди гипнотизируемых оказался больной бредовыми формами психоза у него может возникнуть непреодолимое желание убить гипнотизера. Под воздействием гипноза физическая сила такого больного намного возрастает и он представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни гипнотизера. Гипнотизер должен быть всегда готов к этому.

4. 6 Осложнения в гипнозе, действия гипнотизера при осложнениях.

Нужно всегда помнить, что психика некоторых людей, (а особенно детская) чрезвычайно чувствительна к гипнотическому воздействию, поэтому во избежание осложнений необходимо, очень осторожно обращаться со словами внушения. При частой гипнотизации такой категории лиц у них может выработаться склонность к непроизвольному впадению в состояние гипноза, без воздействия гипнотизера. При неправильно построенных формулах возможны спонтанные галлюцинации, спутанность сознания, постгипнотический бред.

А вот очень редкие, но все же встречающиеся ситуации:

1. ИСТЕРИЧЕСКИЙ ПРИПАДОК

Во время гипнотического сна, у гипнотизируемого может возникнуть типичный истерический припадок. Гипнотизируемый приходит в состояние крайнего возбуждения. Он может куда-то побежать, выкрикивать бессвязные фразы, рыдать, корчиться в судорогах и т. д.

В этом случае нужно уверенным, твердым голосом дать установку на пробуждение, из состояния гипнотического сна через минуту, затем как обычно, насчет "три" сказать: "Я вас пробуждаю! Проснитесь!"

После чего дать воды, валериану, как при обычном припадке.

2. ГИПНОТИЧЕСКАЯ ЛЕТАРГИЯ

Из глубокого сомнамбулического сна гипнотизируемый впадает в гипнотическую летаргию. В этом случае гипнотизер полностью утрачивает возможность вывести гипнотизируемого из состояния сна.

В случае гипнотической летаргии нужно тихим голосом провести внушение с целью пробуждения, поглаживая при этом лоб спящего. В случае неудачи повторять это через полчаса. Спокойно, настойчиво внушать пробуждение. Контакт в итоге будет восстановлен, гипнотизируемый проснется.

3. СПОНТАННЫЙ СОМНАМБУЛИЗМ

В этом случае теряется раппорт с гипнотизируемым, который впадает в сомнамбулическое состояние, сопровождающееся яркими галлюцинациями. Гипнотизируемый может ходить, разговаривать с галлюционными образами.

Гипнотизер не может обычными методами заново установить контакт.

При спонтанном сомнамбулизме гипнотизируемый никак не реагирует на гипнотизера. В этой ситуации нужно по подведению галлюцинирующего определить содержание его бредовых переживаний, "войти в роль" того, за кого гипнотизера принимают в данный момент и от имени этого лица предложить загипнотизированному прилечь, успокоиться и заснуть. После того как он войдет в сноподобное состояние, раппорт восстанавливается.

Самое главное, не нужно терять самообладание. Нужно держать себя твердо и уверенно. Своим видом гипнотизер должен показывать, что ничего особенного не произошло.

Главное для гипнотизера - не потерять самообладание.

4.7 Сила взгляда.

Взгляд гипнотизера - это не просто неподвижный, остекленевший взгляд, направленный в одну точку. Взгляд гипнотизера выражает непоколебимую силу воли глазами, нервами, мускулами. Встречающий такой взгляд сразу ощущает, какую огромную внутреннюю силу выражает взгляд. Не случайно во многих восточных единоборствах бойцы начинают борьбу с борьбы взглядов. И, как правило, уже по силе взгляда они определяют расстановку сил. Такой взгляд редко дается от природы, как правило, его развивают специальными упражнениями.

При развитии силы взгляда одновременно развиваются и гипнотические способности.

Развивающий силу взгляда заметит уже после непродолжительных тренировок, что ему легче решать все повседневные вопросы, связанные с убеждением собеседника. С каждой новой тренировкой этот эффект будет возрастать.

Этот взгляд - драгоценная находка для любого человека и его следует развивать даже тем, кто не собирается стать гипнотизером. Даже животные боятся этого взгляда. Посредством взгляда передается мысль и действует сила воли. Взгляд, когда он достигает всей силы проницательности и влияния, страшное оружие, если им обладает человек с дурными наклонностями.

Существует ряд простых упражнений, которые позволят придать Вашим глазам непоколебимую силу воли.

Эти упражнения приведены мною в книге "Наведенный гипноз".

Глава 5. Важнейшие советы начинающему гипнотизеру.

5.1 Как избежать неудачи.

Начинающий гипнотизер боится неудачи и насмешек. Это чувство страха на подсознательном уровне могут распознать те, кого он собирается гипнотизировать и это приведет к неудаче.

Чтобы застраховать себя от этого лучше всего не употреблять термин "гипноз", а можно представить это как психологические опыты.

Гипнотизируемый станет вашим союзником, если Вы предварительно скажете ему о том, что успех опыта зависит от него: от того как он расслабится, от того хватит ли у него силы воли чтобы удалить из головы посторонние мысли, от того какое будет духовное содействие с его стороны. Нужно подчеркнуть тот факт, что чем интеллект гипнотизируемого выше, тем ему это легче удается. Можно еще больше подчеркнуть это фразой о том, что именно из-за отсутствия интеллекта опыты над животными заканчиваются, как правило, неудачей.

5.2 Дополнительные приемы, облегчающие проникновение в подсознание.

Для проникновения в подсознание в случаях, когда ощущается активное сопротивление, гипнотизеры иногда прибегают к лести. Эта лесть отвлекает сознание внушаемого, сознание его невольно ослабляет сопротивление и облегчает проникновение в подсознание.

При установлении контакта с гипнотизируемым нужно всегда учитывать то, что одни и те же действия, объекты, понятия по разному воспринимаются разными людьми. Не допускайте скороговорок при внушении. Делайте небольшие интервалы между формулами. Гипнотизируемый должен успевать усваивать Ваши формулы.

Отложите под каким-либо предлогом сеанс, если у вас нет полной уверенности, которую вы должны вызвать в себе за счет внутреннего настроя.

Всегда пользуйтесь тестом на внушаемость. Начинайте работать с теми у кого внушаемость выше.

Что делать если у Вас не получается Начинать заново.

5.3 Фактор голоса.

Голос играет огромную роль во внушении. Голос гипнотизера должен быть хорошо модулированным (нужно уметь переходить из тона в тон), быть чистым, сильным и приятным.

Гипнотизер должен говорить отчетливо и убедительно, не спеша и не распространяясь, выражаясь кратко, просто и понятно.

Голос не должен быть пронзительным и в то же время он не должен быть замогильным. Как те, так и другие звуки одинаково не нравятся.

Гипнотизер должен найти для себя средний голос и держать его.

Голос должен быть медленный, мелодичный, модулированный.

Гипнотизер должен уметь приспосабливаться к характеру, вкусам и занятиям внушаемого и выражать понимание его позиции и состояния интонацией своего голоса.

Ритмически упорядоченная речь вводит человека и действующего на него гипнотизера в то рабочее состояние, которое способствует установлению контакта, который необходимо поддерживать в течении всего гипнотического воздействия.

Прекрасными упражнениями для выработки хорошего голоса будут упражнения из дыхательной гимнастики предложенной А.Н. Стрельниковой. Есть и более простой и надежный способ для развития голоса. Он заключается в том, что тренирующийся удаляется в уединенное место: поле, лес и кричит изо всех сил. Это очень хорошо укрепляет связки.

5.4 Как поддерживать себя в форме.

1. Не реже чем раз в три дня проводить аутогенные погружения с дачей себе установок на повышение своих возможностей, типа:

- С каждым аутогенным погружением мои гипнотические способности усиливаются.

- Возможности моего мозга неограничены.

- Я все делаю по принципу: должен - хочу - могу - есть результат" и т. д.

2. После каждого удачного психологического опыта, после каждого удачного применения гипноза

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОХВАЛИТЕ СЕБЯ ЗА УСПЕХ!

Вы должны фиксировать любой, даже самый маленький шаг, успешно сделанный на пути к цели.

Обучение ускоряется, если следят за прогрессом, когда гордятся и радуются любому успеху.

Сравнивайте себя с тем кем Вы были вчера. Так легче фиксировать относительный прогресс, чем в случае когда сравнивают себя с идеалом, к которому Вы стремитесь.

Исключите самокритику, недовольство собой. Они тормозят развитие Ваших способностей.

3. Хотя бы раз в два дня выполняйте развивающие упражнения.

5.5 Наведенный гипноз.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.