WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 30 |

Когда вы задаете человеку визуально ориентированные вопросы и он смотрит направо вверх, то это не значит, что он левша. Если вы хотите знать почему он смотрит направо вверх, у вас есть несколько возможностей. Действительно, одна из возможностей состоит в том, что этот человек, например, как Съюзен, имеет инвертированную организацию мозга, другая возможность состоит в том, что человек конструирует образ, касающийся прошлого, как, например, Барбара. В этом случае образ будет без цвета и подробностей, что всегда есть у эйдетического образа. Это важное различие.

Когда у Барбары возникает образ, он появляется как бы вне контекста, что характерно для сконструированных образов. Кстати, Барбара, наверное, спорит с людьми о прошлом - особенно с теми, кого вспоминает эйдетически.

Салли: Я не заметила, чтобы Фрэн смотрела вверх или вниз - она смотрела прямо на меня, перед тем, как я задал ей вопрос, или после того Были ли в ее взгляде какие-нибудь изменения

Салли: Да, после вопроса ее взгляд стал более задумчивым.

“Задумчивым”. То, что для вас и для меня выглядит более “задумчивым”, может отражать совершенно другой вид внутреннего опыта, “задумчивый” - это сложное определение опыта, суждение о нем. Это не сам ваш сенсорный опыт. Я уверен, что слово “задумчивый” имеет для вас определенный смысл и вы легко можете связать его с определенными переживаниями. Опишите, пожалуйста, то, что видели, чтобы мы могли согласиться или не согласиться с этим.

Как мы и сказали ранее, ответы на заданные вопросы предшествуют вербализации. Если у вас есть возможность непосредственно наблюдать за вашим собеседником, вы всегда получите ответ еще до того, как он будет вербализован. Я попросил Салли описать свой опыт, и она уже дала на мою фразу невербальную реакцию. В своих движениях она отразила то, что делала Фрэн. Салли: Вы ощутили, что сейчас сделали

Салли: Я вроде бы чуть прикрыла глаза.

Да, ваши ресницы дрогнули. Что вы еще можете извлечь из того, что только, что сделали, или из ваших воспоминаний о том, что сделала Фрэн

Знакомо ли вам такое ощущение в беседе, когда глаза собеседника продолжают быть устремленными прямо в вас, но вдруг у вас появляется чувство, что вы находитесь в одиночестве Только наедине с собой Именно это здесь произошло. В обоих случаях зрачки расширились, а мышцы лица расслабились.

Если вы беспокоитесь о том, что не сможете увидеть расширение зрачков, то я считаю, что это утверждение не касается самого явления расширения зрачков, а касается ваших программ восприятия. Я сейчас не имею в виду остроту вашего зрения. Ваши возможности восприятия - это нечто приобретенное, выученное - и, следовательно, может быть выучено еще лучше. Большинство людей действуют именно таким образом, как будто бы их чувства являются пассивными приемниками огромного потока информации, поступающего из внешнего мира. Этот поток действительно есть, и он настолько огромен, что мы можем отобрать только незначительную часть его. Активно выбирать полезную информацию мы выучиваемся в течение жизни.

А сейчас мы вас попросим несколько минут посвятить тому, чтобы изменить свои программы восприятия, определив, 1)существуют ли те стереотипы, о которых мы говорим и 2) можно ли их полезным образом использовать. Продвигаться мы будем постепенно. Полагаясь на контакт, который нам с вами удалось установить, каким бы он не был, мы попросим вас проделать несколько упражнений. С их помощью, используя свой аппарат восприятия, вы можете установить для себя, существует ли на самом деле то, о чем мы здесь говорим. Потом мы поговорим о том, как это можно использовать. Ключевым вопросом является то, что насколько ценными могут быть подобные знания.

Разрешите мне заверить вас всех, что если у вас есть определенные навыки общения, которыми вы пользуетесь в терапии, педагогики или управлении, то после окончания нашего семинара они, эти навыки останутся при вас. Мы не хотим вас призывать делать выбор, а хотим только, чтобы вы рассмотрели новый подход. Я предполагаю, что многие здесь присутствующие являются эффективными и компетентными терапевтами. Вы достигаете определенных результатов и радуетесь им, считаете терапию вашим призванием, вы любите вашу работу, по крайней мере иногда. Но даже в те моменты, когда вы делаете свою работу очень и очень хорошо, вы иногда скучаете. У каждого есть тенденция повторять ту последовательность действий, которая когда-то принесла успех, в надежде добиться хороших результатов. Я думаю, что успех - это одно из самых опасных переживаний для человека, в особенности, если вы его достигаете в начале вашей карьеры. От этого ваша действительность становится повторяющейся, стереотипной, рассчитанной на истертую 5-ти долларовую бумажку в лабиринте.

Например, вы предложили пациенту произносить монолог перед пустым креслом, представляя, что в кресле сидит его мать - и увидели, как он от этого драматически переменился к лучшему. И вы могли решить, что каждый терапевт в стране должен пользоваться этим приемом, в то время это один из миллиардов возможных подходов, способных произвести такие же изменения с пациентом.

Сомневающихся и скептиков мы попросим сделать следующее: принять нашу ложь за истину на некоторое время, а именно на время, которое понадобится для выполнения упражнения. Таким образом, вы сможете использовать свой опыт восприятия (а не наши сумасшедшие вербализации), чтобы решить, действительно ли то, что мы описываем, есть в поведении вашего собеседника.

А сейчас мы хотим заявить, что вы всю свою жизнь не замечали того, что является совершенно очевидным. Вы не замечали, что человек, говоря: “Ну, для меня это выглядит так...”, смотрит влево вверх произнося: “И тут я сказал себе...” - смотрит налево вниз, и говорит “Я тогда почувствовал” - смотрит прямо вниз. Люди делают это постоянно, а вы, оставаясь жертвами культурных стереотипов, не замечали этого, и не могли эффективно реагировать на эту информацию.

Упражнения.

Подберите себе партнера, которого мало знаете или не знаете совсем. Один из вас будет - А, другой - Б. А будет задавать вопросы. Упростите себе задачу, группируйте вопросы так, как это сделал я. Начните с эйдетических визуальных вопросов. Какого цвета сиденья в вашей машине Какого цвета глаза вашей матери Все эти вопросы касаются того, что люди когда-то действительно видели.

Затем перейдите к вопросам о том, чего ваш партнер никогда видел и должен сконструировать: Как вы выглядите с вашей точки зрения Как бы выглядели если бы были лысыми

Потом можно перейти к аудиальным вопросам. Какую музыку вы любите Какая дверь в вашем доме хлопает громче всего Попробуйте услышать, как вы поете песню "У Мэри был ягненок” Это - все вопросы, стимулирующие к оцениванию аудиального опыта.

Невербальные ответы на них будут систематически отличаться от ответов на визуальные вопросы. Теперь задайте несколько кинестетических вопросов: Как вы чувствовали себя утром Какова на ощупь шерсть вашего кота

Женщина: Есть ли разница в движении глаз, если человек вспоминает реально слышанный звук, или когда он представляет себе этот звук

Когда вы говорите “представляет”, то это предполагает “представление”, картины, зрительные образы. Спрашивайте о звуках, которые партнер должен создать. Различия, о которых вы спрашивали, конечно будут. Откройте их для себя.

Я хотел бы предостеречь вас от других ошибок. Вы можете подумать, что слово “думать” представляет собой одну репрезентативную систему. Но это не так. Слова думать, понимать, осознавать, верить, чувствовать, знать” являются НЕКОНКРЕТНЫМИ. Не используйте этих слов, потому что ответ, который вы получите, будет случайным.

Вы всегда будете получать спутанные ответы, если спросите, например, “Помните, ли вы свои ощущения, которые испытывали тогда, когда вам последний раз случалось плавать” В этом случае вы требуете, чтобы человек сделал две вещи: вспомнил и почувствовал. Они могут вспоминать визуально, аудиально или непосредственно кинестетически. Это двухступенчатый процесс. Сначала человек вспоминает, следуя вашей инструкции, затем он действительно открывает для себя чувство, которое испытывает при плавании.

Если вы получаете ответ, смысла которого понять не можете, спросите человека, что он делал, отвечая на ваш вопрос. Ваша работа состоит в том, чтобы установить связь между тем, что вы непосредственно наблюдаете, и вопросами которые задаете. Связывайте род информации, заложенный в ваших вопросах, с невербальными ответами, с движениями глаз собеседника. Если чего-то не понимаете - спрашивайте. Вот что я увидел снаружи. Как это соответствует вашему внутреннему опыту Если собеседник не знает, попросите его угадать, предположить.

Визуальная оценка глазодвигательных реакций для нормального организованного праворукого человека.

Вс - визуальные сконструированные образы

Вэ - визуальные образы воспоминания или эйдетические образы

(Расфокусирование взгляда и его неподвижность также говорят о процессе визуального оценивания).

Ас - аудиальные сконструированные образы

Ав - аудиальные образы воспоминания

К - кинестетические ощущения (а также вкус и запах)

А - аудиальные образы

Рисунок 1.

Если вы не получили никаких реакций в ответ на ваши вопросы, сделайте вопросы более трудными. “Какого цвета туфли были у вашей матери, когда вы ее видели в последний раз” Если вы спрашиваете, какого цвета глаза у вашей матери, и не получаете никакого ответа, сделайте вопрос более трудным: “Глаза у вас тоже голубые. Но темнее или светлее, чем глаза матери” Это более сложный, требующий провести операцию сравнения вопрос. Собеседник должен будет сформировать образ цвета своих глаз и цвета глаз своей матери и сравнить их.

Через 4-5 минут вы определите для себя, какие движения глаз делает ваш партнер, используя в этот момент определенную репрезентативную систему. Затем поменяйтесь ролями, так чтобы оба из вас имели возможность и задавать вопросы, и наблюдать ответы. Если вы натолкнетесь на что-то непонятное - обратитесь к нам, и мы подойдем к вашей паре, чтобы помочь вам уловить смысл того, что происходит. Мы предлагаем вам обобщения, а любое обобщение в определенном конкретном случае может отказаться неверным. Обобщение - это только трюк (как, впрочем и многое из того, что мы здесь будем делать), используемый, чтобы привлечь внимание к определенному аспекту вашего опыта восприятия, который вы обучились не замечать. Заметив же его, вы приобретете мощный источник информации о подсознательных процессах другого человека.

Вы встретитесь с людьми самой необычной организацией мозга, но в любом случае эта организация будет систематической. Даже человек, смотрящий прямо вверх, если он испытывает кинестетическое ощущение, и прямо вниз, созерцая внутренние образы, будет в этом постоянен. Важно, чтобы в вашем опыте восприятия сформировалось, кто что делает. А сейчас приступайте к упражнениям и откройте для себя то, что вам удастся открыть.

* * * * * * *

ОК. Как идут упражнения Многие из вас озадачены. У многих из вас возникли затруднения или вопросы, кто-то растерялся. Давайте разберемся.

Женщина: Мы пришли к выводу, что легче обучиться, наблюдая за тем, кто задает вопросы, чем за тем, кто отвечает. По движению глаз задающего вопросы можно определить, какого типа вопрос будет задан.

Мужчина: Когда я задал моему партнеру аудиальный вопрос, он дал на него визуальную реакцию. Помните ли вы свой вопрос

Мужчина: Каковы первые четыре ноты в пятой симфонии Бетховена

ОК. Встретился ли кто-нибудь с чем-то аналогичным Некоторые из вас задавали аудиальные или кинестетические вопросы, замечая, что собеседник в ответ визуализирует, а затем выдает вам аудиальную или кинестетическую информацию. Понятно, ли вам что здесь происходит Крис, что вы делали в ответ на вопрос о пятой симфонии Читали ли вы нотные знаки Или видели пластинку

Крис: Нет, я слышал эти ноты.

Так вы их слышали. Осознавали ли вы появление перед этим какого-нибудь зрительного образа

Тут мы имеем дело с одним из интереснейших несоответствием между сознанием и тем, что Крис предлагает невербально. Крис, знаете ли вы, с каких четырех нот начинается пятая симфония

Да, вы знаете.

Женщина: Но это может быть для него чем-то пространственным.

Можете ли вы обеспечить сенсорным опытом слово "пространственный". В тех случаях, когда мы будем слышать от вас слова типа "задумчивый" или "пространственный", мы будем просить вас до или после употребления таких слов просто сказать о том, что вы видели, слышали или ощущали, чтобы мы могли с вами согласиться или не согласиться. Слова же типа "пространственный" имеют для каждого свой смысл.

Женщина: Хорошо. Я услышала “та-та-та-та” и увидела какой-то кусочек пространства, нет, я не видела.

Те из вас, у кого сейчас были подобные Крис партнеры, пусть проверят с ними то, что я скажу. С ними происходит следующее: они ищут и находят визуальный образ, который каким-то способом воспроизводит ответ на вопрос. Затем просто имитируя этот визуальный образ, они слышат звуки, соответствующие данному визуальному опыту.

Сейчас мы должны указать на одно различие. Слова, которые человек употребляет, чтобы описать свою ситуацию, позволяют нам сделать заключение об осознанной части его опыта. Они указывают нам на ту часть сложного комплекса внутренних когнитивных процессов, которая является неосознанной. Стереотипы же глазодвигательных реакций укажут вам на всю последовательность его внутреннего опыта, на стратегию его внутреннего опыта оценивания. “Ведущей системой” мы называем систему, используемую для поиска определенной информации. “Репрезентативная система” - это, то что уже введено в сознание и обозначено определенными словами. “Базовая система” - это то, с помощью чего вы решаете, является ли известная вам информация истинной или ложной. Например, как вас зовут

Тед: “Тед”.

Так, Тед. Как вы об этом узнали Смотрите, он уже невербально отвечает на этот вопрос. Это абсурдный вопрос. Тед это знает, но он ответил на него. Знаете ли вы, как вы об этом знаете Если бы сейчас я к вам обратился “Джим”, вы бы не ответили, не прореагировали.

Если я обращаюсь к вам “Тед”, вы реагируете. Это кинестетическая реакция. Сейчас, без всяких дополнительных внешних стимулов, если я просто задам вам вопрос: “Знаете ли вы, как вас зовут”, есть ли у вас на это ответ

Тед: Да, есть.

Знали вы, что вы скажете, до того, что вы сказали

Тед: Нет, не знал.

Таким образом, если я спрошу: "Как вас зовут", а вы не ответите, вы не знаете, как вас звать

Тед: Я знаю, как меня зовут, потому, что тогда когда кто-то позовет “Тед!”, я испытываю определенное чувство, потому что зовут меня.

Повторяете ли вы про себя "Тед!", как бы повторяя и проверяя ответ на мой вопрос

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.