WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 ||

В то время я работал с Джоном. Джон посмотрел на него и сказал: "Случалось ли тебе просто сказать ей: "С добрым утром" Студент ответил: "Ух-х-х-х!" Я думаю, что это тупиковый терапевтический маневр, потому что он мог сказать ей "с добрым утром", а затем либо вытолкнуть ее, либо сделать предложение. Но есть гораздо больше возможностей! Но раз уж он вошел в состояние растерянности, я дотронулся до него и сказал: "Закрой глаза". А Джон добавил: "И начинай смотреть сон, в котором ты увидишь, как много есть других возможностей, и ты не сможешь открыть глаза до тех пор, пока не исчерпаешь их все!" Он сидел так шесть с половиной часов! Шесть часов с половиной он сталкивался с другими возможностями. Он не мог уйти, так как у него не открывались глаза. Он пытался встать и ходить, но не мог найти дверь. Все эти возможности, которые открывались ему за шесть часов, он мог осуществлять всегда, чтобы получить доступ к своим собственным творческим способностям.

Переосмысление - это способ, чтобы заставить человека сказать: "Ну-ка, а как еще я смогу сделать это" В каком-то смысле это элементарная самокритика человека, когда он говорит: "Остановись и подумай о своем поведении, и подумай о том, как сделать что-то новое. То, что ты делаешь, не срабатывает!" "Расскажи себе историю, потом попробуй рассказать ее тремя различными способами, и неожиданно обнаружишь изменения в своем поведении".

Люди обнаруживают забавную особенность: когда они не достигают цели, пользуясь каким-то определенным способом, то начинают стараться делать то же самое сильнее. Один ребенок подходит к другому и толкает его. Тот выпячивает грудь. Второй раз толкнуть его будет еще удобнее, так как грудная клетка у него очень крепкая.

Одна из вещей, которую действительно не понимают - это то, какие возможности открываются, если вместо того, чтобы атаковать проблему прямо, пойти в обход. Милтон Эриксон однажды произвел одно из самых быстрых изменений, о котором я вообще слышал. Это произошло в 1957 году в больнице Пало-Альто. Психиатры со своими пациентами построились в коридоре на очередь на консультацию к Эриксону. Они заходили по одному и Милтон делал там свои магические вещи. Затем они снова выходили в коридор и говорили: "Милтон в действительности ничего не делает, он - шарлатан". Молодой психолог, настолько неуверенный парень, насколько это можно вообще себе вообразить, привел семнадцатилетнего подростка, который бросался на прохожих с ножом и применял другие всевозможные способы, чтобы вредить людям.

Этот подросток уже ожидал своей очереди несколько часов. Люди выходили от Эриксона в сомнамбулическом трансе, и он спрашивал: "Что там собираются со мной делать" Он еще не знал, ведут ли его на электрический шок или на что-то еще. Его ввели в комнату, и там был этот человек с двумя тростями, который стоял за столом, и небольшая аудитория. Они подошли к столу. Милтон спросил: "Зачем вы привели сюда этого мальчика" Психолог объяснил ситуацию, изложил историю болезни так хорошо, как только мог. Милтон посмотрел на психолога и сказал: "Садитесь". Потом он посмотрел на мальчика и сказал, "Насколько бы ты был удивлен, если бы твое поведение не будущей неделе совершенно изменилось" Мальчик посмотрел на него и сказал: "Я бы очень удивился". Тогда Милтон сказал: "Все теперь уходите".

Психолог из всего этого сделал вывод, что Милтон решил не работать с мальчиком. Подобно большинству психологов, он пропустил все, что произошло. На следующий неделе поведение мальчика полностью изменилось, "снизу доверху" и "сверху донизу". Психолог сказал, что никогда не смог бы определить, что делал Милтон. Как это понимаю я, Милтон сделал одну вещь, он дал мальчику возможность доступа к своим подсознательным ресурсам. Он сказал: "Ты изменишься, а твое сознание ничего не сможет сделать с этим". Никогда нельзя недооценивать возможность просто и прямо сказать это человеку: "Я знаю, что у вас есть большой запас ресурсов, о котором ваше сознание даже не подозревает. У вас есть возможность удивить себя, и всех, и каждого". Если вы при этом действительно согласованно действуете, так как если бы люди имели ресурсы и собирались измениться, то вы даете импульс подсознательно.

Что я еще заметил у Милтона, когда увидел его в первый раз, так это безграничное уважение, которое он испытывает к бессознательным процессам. Он всегда старается продемонстрировать различие между сознательной и бессознательной деятельностью.

В лингвистике есть феномен под названием "вертится на кончике языка". Все ли знают, что это такое Это когда вы знаете слово, и даже знаете, что вы его знаете, но не можете сказать, что это за слово. Ваше сознание знает даже о том, что подсознание знает слово. Я напоминаю это людям тогда, когда хочу сказать, что их сознание меньше даже верхушки айсберга.

Однажды я гипнотизировал профессора-лингвиста и послал его сознание вглубь памяти. Я спросил, знает ли его подсознание о том что такое феномен "на кончике языка", так как он демонстрировал этот феномен на занятиях со студентами очень часто. Его подсознание ответило мне: "Да, я знаю об этом". Тогда я спросил его подсознание: "Почему так происходит, что вы знаете слово, но не представляете это слово его сознанию" И оно ответило мне: "Его сознание слишком нахально".

На нашем последнем семинаре мы занимались стратегиями. Одну женщину мы запрограммировали так, что она забыла свое имя. Один мужчина тогда сказал: "Нет такого способа, с помощью которого меня можно было бы заставить забыть собственное имя!" Я спросил: "Как вас звать" И он ответил: "Я не знаю!" Я ответил: "Поздравляю ваше подсознание, даже если у вас его нет".

Меня забавляет, что гипноз нынче так систематически игнорируется. Я думаю, что это происходит потому, что сознание, которое использует этот метод, не доверяет ему. Но в каждой форме терапии, которые мне доводилось изучать, есть переживание транса. Гештальт-терапия основывается на позитивных галлюцинациях. ТА основан на диссоциации. И везде есть сильнейшая вербальная индукция.

На последнем семинаре у нас был парень, который почти все время оставался настроенным очень скептически. Когда я проходил мимо него во время упражнения, он задал партнеру вопрос: "Можешь ли ты разрешить себе сделать образ" Это - гипнотическая команда. И он еще спрашивал меня, верю ли я в гипноз

Во что я верю - так это в то, что гипноз - это неудачное слово. Это термин, который охватывает множество совершенно различных переживаний и состояний.

До того, как мы применили переосмысление, мы пользовались гипнотической индукцией. Затем мы открыли, что переосмысление можно производить, и не погружая людей в транс. Именно так мы пришли к нейро-лингвистическому программированию. Мы подумали: ну, если это правда, то с помощью переосмысления мы можем заставить людей войти в самый глубокий транс, который только нам известен". Мы набрали группу из двадцати человек и запрограммировали их на самый глубокий транс, о котором мы только где-то читали. И обнаружили, что мы можем получить любой "феномен гипнотического транса" без всякого применения ритуализированных индукций. Мы получили амнезию, позитивные галлюцинации, слепоту на определенные цвета, глухоту на определенные тона и т. п. Одна женщина позитивно галлюцинировала на тему А весь вечер. А если я подходил и брал ее за руку - рука повисала в воздухе, а она не знала, почему это происходит. Это было похоже на все эти фильмы о привидениях. Это было настолько же выражено, как и все те негативные галлюцинации, которые мы получили с помощью гипноза.

В технике, с помощью которой мы здесь работали с фобиями, видение себя в детстве и затем видение себя сверху, созерцающей себя в детстве - все это глубокие феномены гипнотического транса. Это требует позитивных галлюцинаций и выхода за пределы собственного тела. Это действительно забавно. Если вы дадите ясную инструкцию, 95 из ста людей сделают это быстро и легко, если только вы не будете действовать так, как если это было бы долго и трудно. Всегда действуйте так, как будто вы только ведете человека к тому, что будет трудно. Так что вперед - создавайте все эти глубокие феномены транса и меняйте состояние людей.

Нейролингвистическое программирование является высшей ступенью по сравнению со всей предыдущей терапией и гипнозом только в том смысле, что позволяет действовать формально и методически, НЛП позволяет вам точно определить, какие изменения в субъективном опыте надо произвести, чтобы достичь определенного результата.

Гипноз же в большинстве случаев - совершенно случайный процесс. Если я делаю кому-то внушение, то он сталкивается с проблемой, как его выполнить. А если я - нейролингвистический программист, то даже тогда, когда я использую гипноз, я точно опишу, что я хочу, чтобы человек сделал для выполнения моего внушения. Это единственное важное различие между тем, что мы делаем здесь и тем, что люди делали в течение веков. Но оно действительно очень важное, так как позволяет вам точно предсказать результаты и избежать побочных эффектов.

Используя переосмысление, стратегии и якоря (все средства НЛП) вы можете добиться любой реакции, которой добились с помощью гипноза. Но это только один способ. Делать переосмысление с помощью официального гипноза тоже интересно. Любая комбинация НЛП и гипноза еще интереснее.

Например, возьмем технику "спящей руки", которая прекрасно работает не только на детях, но и на взрослых тоже. Сначала вы спрашиваете: "Вы знаете, что у вас есть спящая рука, которая видит сны" Когда у них появится интерес, то спросите: "Какую передачу вы больше всего любите" Пока они оценивают визуальную информацию, вы смотрите в какую сторону движутся их глаза. Затем вы поднимаете его руку с той же стороны и говорите: "Я поднимаю вашу руку, и она спустится только тогда, когда вы посмотрите весь фильм, и можете начать прямо сейчас".

И вот ребенок начинает смотреть свою любимую передачу. Вы можете даже оставить его руку на момент, сказав: "А сейчас время для рекламы" и вмонтировать любое сообщение.

Приведу экстремальные примеры. У меня был клиент, который страдал от жестоких галлюцинаций, которые преследовали его. Я так и не понял до конца, что это было. Для обозначения своих галлюцинаций он использовал слово, которого я никогда не слышал. Это была живая негеометрическая фигура, которая его везде сопровождала. Это был какой-то его личный демон. Он мог указать, где демон конкретно сейчас в этой комнате находится, и взаимодействовал с ним. Когда я задал ему вопросы, он поворачивался и спрашивал демона: "А что ты думаешь" Его предыдущий терапевт убеждал его в том, что это - его часть. Так это было или иначе, я не знаю, но он был убежден, что это его часть, которую он подвергал отчуждению. Я дотронулся до него и сказал: "Сейчас я подниму вашу руку, и вы начнете ее опускать только тогда, когда начнете интегрировать это". Затем я резко толкнул его руку вниз - и это было все. Интеграция наступила, потому что я связал две вещи словами.

Однажды я беседовал с трансактным терапевтом, одна из частей личности которого осуществляла полный контроль над его сознательным текущим поведением. Я не считаю, что люди имеют выбор, находиться ли в данный момент в состоянии "родитель" или в состоянии "ребенок". Итак, он назвал какую-то часть - в ТА есть имена для всего, потом я сказал: "Обратитесь внутрь себя и спросите эту часть, не могла бы она на некоторое время вывести ваше сознание из строя" Он ответил: "Как... ну..." Я сказал: "Просто обратитесь внутрь себя и спросите, а затем отдайте себе отчет в том, что произойдет". Он обратился внутрь себя, задал вопрос... и его голова свалилась набок, он полностью отключился. Удивительно, каким мощным может быть язык. Я думаю, что люди вообще не понимают влияния и вербального и невербального языка.

В начале терапии я часто говорю людям: "Если с вашим сознанием начнет происходить что-то, что будет очень болезненно, то я хочу, чтобы вы сказали вашему подсознанию, что его право и обязанность - не допускать в сознание все неприятное. Ваши подсознательные ресурсы вполне достаточны, чтобы сделать это, и они должны сделать это: защитить вас от излишних неприятностей и сделать ваши сознательные переживания более приятными. Так что, если в ваших переживаниях начнет возникать что-то неприятное - подсознание сделает так, что ваши глаза медленно закроются, одна из ваших рук поднимется и ваше сознание поплывет к приятным воспоминаниям, позволяя мне говорить лично с вами.

Я говорю: "Когда появляется Х, реагируй так-то, а потом обеспечиваю появление Х. Я не говорю: "Подумай о самой ужасной вещи, которая с тобой произошла". Я говорю: "Я не знаю..." Это тот же самый стереотип, что и в изменении семей, прием скрытых вопросов. Вирджиния Сатир никогда не спросит: "Чего вы хотите", она скажет: "Сижу и спрашиваю себя, зачем это вы проехали шесть тысяч миль, чтобы меня увидеть Но я не знаю, и мне любопытно". Когда я говорю: "Я не знаю точно, каким было самое болезненное и трагическое переживание в вашей жизни", то это переживание тут же появляется в сознании.

Люди не создают речь сознательно. Это происходит на подсознательном уровне. Только очень незначительная часть этого процесса осознана. То, что мы называем гипнозом - это очень конкретное использование языка. Одно дело - изменить чье-то состояние сознания и дать ему новые программы, новые навыки, новые выборы. И совсем другое дело - дать человеку знать о том, что он находится в измененном состоянии сознания. У разных людей есть разные стратегии, с помощью которых они убеждают себя в том, что природа вещей именно такова. То, что составляет систему убеждений человека относительно того, что такое гипноз, очень сильно отличается от того, что делает возможным применение гипноза как инструмента. Гипноз как терапевтический инструмент гораздо легче использовать тогда, когда человек НЕ знает, что он находится в трансе, поскольку так вы можете общаться с его подсознанием гораздо свободнее. Пока вы в состоянии установить подсознательную обратную связь с этим человеком, вы можете менять его состояние сознания, и он с большей вероятностью будет амнезировать его.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.