WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 30 |

Человек, с которым вы впервые встречаетесь, мыслит по всей вероятности, в одной из трех этих систем представлений. Он может внутри себя создавать визуальные образы, испытывать кинестетические ощущения или говорить что-то самому себе. Определить систему представлений можно, обращая внимание на слова, обозначающие процессы (глаголы, наречия и прилагательные), которые человек использует, чтобы описать свой внутренний опыт. Если вы уделите этому внимание, то сможете построить свое поведение так, чтобы вызвать желаемую реакцию. Если вы хотите установить хороший контакт с человеком, вы можете использовать те же самые процессуальные вопросы, что и он. Если хотите установить дистанцию, можете намеренно употреблять слова из другой системы представления, и это было в последнем диалоге.

Давайте немного поговорим о том, как функционирует язык. Если я спрашиваю вас: "Удобно ли вам", у вас возникает определенный ответ. Предпосылкой адекватного ответа является то, что вы понимаете те слова, которые я вам говорю. Знаете ли вы, как вы понимаете, например, слово "удобно"

Женщина: Физически.

Так, вы понимаете слово физически. Вы чувствуете при этом слове, что внутри вашего тела происходит определенное изменение. Это изменение тех ощущений, которые возникают внутри вас при слове "испуганный". Она ощутила, что понимает слово "удобный", с помощью внутренних изменений в своем теле. Заметил ли еще кто-то из вас, как он понимает это слово Возможно, у некоторых из вас появляются визуальные образы себя в удобном положении - в гамаке или в траве на солнышке. Или же вы слышите звуки, которые ассоциируются у вас с этим словом: журчание ручья или шум сосен. Чтобы понять, что я вам говорю, вы должны взять слова, которые являются всего лишь произвольными обозначениями частей вашего личного опыта, и открыть доступ их значениям, т. е. некоторым значениям слова "удобный". Вот это и есть наше простое понимание того, как устроен язык. Мы называем этот процесс трансдеривационным поиском.

Слова - это триггеры, которые вызывают в нашем сознании те, а не другие переживания. В эскимосском языке есть семьдесят слов для обозначения снега. Значит ли это, что у эскимосов иначе устроен сенсорный аппарат Нет. Я считаю, что язык - это сконцентрированная мудрость людей. Среди бесконечного множества элементов опыта восприятия язык выбирает то, что повторяется в опыте людей, создающих язык, и то, что у них насчитывается 70 слов для обозначения слова снег, понятно, если учесть, какие виды деятельности они осуществляют. Для них само выживание связано со снегом, и поэтому они проводят очень тонкие различия. У лыжников тоже есть множество слов для обозначения видов снега. О. Хаксли в своей книге "Двери восприятия" замечает, что обучаясь языку, человек становится наследником мудрости всех тех людей, которые жили до него. Но он, этот человек, становится жертвой в определенном смысле этого слова. Из всего неизмеримого многообразия внутреннего опыта лишь некоторые из его элементов получают наименование и поэтому привлекают внимание человека. Другие же не менее важные, и быть может, более драматические и полезные элементы опыта, будучи неназванными, обычно остаются на сенсорном уровне, не вторгаясь в сознание.

Между первым и вторым отражением опыта обычно есть расхождение. Опыт и способ представления этого вопроса самому человеку - это две разные вещи. Один из наиболее опосредованных способов представления опыта - это отражение его с помощью слов. Если я скажу "На столе, который здесь стоит, находится стакан, до половины наполненный водой", то этим предложу вам ряд слов, произвольных символов. Вы можете согласиться, или не согласиться с моим утверждением, поскольку в данном случае я апеллирую к вашему сенсорному опыту.

Если же я буду использовать слова, не имеющие прямых ссылок в опыте восприятия (хотя у вас программа, позволяющая потребовать от меня других слов, более близких к сенсорному опыту), то единственное, что вам остается, если вы захотите понять, что я говорю - это прибегнуть к вашему прошлому опыту, найдя ссылки в нем.

Ваш опыт совпадает с моим в той степени, в которой мы разделяем одну культуру с ее основными предпосылками. Слова должны соответствовать той модели мира, которая есть у вашего собеседника. Слово "контакт" имеет совершенно разный смысл для человека из гетто, представителя среднего класса, и для представителя одной из ста семей, относящихся к правящей верхушке. Нет иллюзия, что люди смогут понять друг друга всегда. Слово соответствует элементам опыта, отличающимся у каждого человека, отсюда и возникает разница в их значении. Я считаю, что психотерапевт должен вести себя так, чтобы у клиента создавалась иллюзия того, что вы понимаете, что он говорит. Но хочу предостеречь вас самих от этой иллюзии.

Многие из вас, впервые встречая клиента, уже имеют какие-то интуитивные впечатления о нем. Быть может, для вас нет такой клиент, с которым вы с первого взгляда знаете, что психотерапевтический процесс здесь будет очень трудным, что пройдет очень много времени, прежде чем вы сможете помочь ему сделать выбор, к которому он стремится, хотя вы еще совершенно ничего не знаете о том, каков же тот выбор. О других же клиентах с первого взгляда складывается совершенно другое впечатление - вы знаете, что с ним будет интересно работать и вы будете пытаться удовлетворить себя в работе. Вы предчувствуете приятное волнение и приключения в поисках вместе с ними новых способов поведения.

Кто из вас испытывал подобное предчувствие Попрошу вас сюда. Знаете ли вы, когда вы испытываете подобное переживание Женщина: Да. Что это за переживание Давайте, я вам помогу. Начните с того, что слушайте мои вопросы. Вопрос, который я вам задам, - это один из тех вопросов, которые я хочу научить задавать вас всех. Вот он: "Каким образом, вы узнаете о том, что вы ощущаете инстинктивную догадку" (женщина смотрит влево и вверх). Да, вот как вы об этом узнаете.

Она ничего не сказала, вот что интересно. Ответ на вопрос, который я задал, она переживала невербально. Этот процесс аналогичен тому процессу, который происходит тогда, когда мы переживаем интуитивную догадку. Это был ответ на мой вопрос.

Из нашего семинара вы можете извлечь по крайней мере следующий вывод: вы будете получать ответы на наши вопросы в той мере, в какой ваш сенсорный аппарат будет настроен на то, чтобы замечать ответы. Вербальная или сознательная часть ответа редко относится к делу.

Давайте сейчас вернемся назад и произнесем вопрос снова. Как вы узнаете о том, что испытываете интуитивную догадку

Женщина: Ну, разве что мне вернуться к предыдущему диалогу. Я старалась облечь ответ в какую-то форму. Это было для меня символом"

- "Каким символом" “Было ли это что-то, что вы видели, слышали или ощущали"

Женщина: Я как бы увидела это в голове..."

- "Да. Вы увидели это в своей голове. Это была картина".

Вся информация, которую она передала нам вербально, являлась бы избыточной, если бы вы были в состоянии, заметить ее невербальный ответ на заданный вопрос. Все, что она передала нам вербально, ранее было выражено невербально, причем выражено значительно более тонко. Если вы прочистите ваши сенсорные каналы, то вслед за тем, как вы сделаете какое-то утверждение или зададите вопрос, собеседник всегда даст вам невербальный ответ, вне зависимости от того, осознает он это или нет.

Информация о репрезентативных системах данного человека может быть получена множеством различных способов. Самый легкий способ – это начать тренировать ощущения, пытаясь заметить движения глаз собеседника: они указывают, какую репрезентативную систему он использует. Перед тем, как зайти к вам в кабинет, человек планирует то, что он будет делать, что собирается вам описать. Когда он это делает, он проникает внутрь себя, производя соответствующие жесты, о которых каждый из нас подсознательно знает, но которые за всю историю психологии еще никто внятно не описал.

Например, вы задаете человеку вопрос. Он отвечает: "Хм, давайте посмотрим", и смотрит налево и вверх, делая движения головой в том же самом направлении. Когда он смотрит вверх – он созерцает внутреннюю картину.

Верите вы этому Да, это ложь. Все, что мы собираемся вам здесь сказать - это ложь. Поскольку у вас нет требований к истинным и точным понятиям, на этом семинаре мы постоянно будем вам лгать. Между точными и другими учителями есть лишь два различия. Первое: мы на наших семинарах в самом начале предупреждаем, что все, что мы скажем, будет ложью, а другие учителя этого не делают. Большинство из них верит в то, что заявляет, не осознавая искусственности своих утверждений.

Второе отличие состоит в том, что если, не осознавая искусственности заявленного, вы будете действовать так, как будто наши утверждения действительно истинны, то убедитесь, что они работают.

Как люди, чьей целью является создание моделей, нам совершенно неинтересно, правдивы ли наши утверждения, точны ли они, могут ли быть подтверждены данными из неврологии. Мы интересуемся только тем, работают ли они. А сейчас попрошу подняться сюда трех желающих.

Сейчас я собираюсь задать Фрэн, Харвею и Съюзен несколько вопросов, все, что я хочу от остальных участников семинара - это чтобы они очистили свои сенсорные аппараты. Вы можете сидеть здесь и представлять себе то, о чем вы вспоминаете, говорить себе об этом или переживать соответствующие ощущения.

А сейчас я предлагаю вам устроить учебную стратегию, которая понадобится вам в течение следующих пяти минут. Освободите свой внутренний опыт, успокойте внутренние диалоги, примите удобную позу, не создавайте внутренних образов. Попытайтесь заметить с помощью вашего аппарата восприятия те связи, которые существуют между вопросами, которые я буду задавать нашим трем испытуемым, и невербальными ответами. Особенно внимание обратите на движение глаз испытуемых. На остальные возникающие в процессе ответов важные явления мы обратим внимание в другой раз. Сейчас же обратите внимание на эту часть невербальной реакции.

Сейчас я задам нашим испытуемым всего несколько вопросов. Просьба к испытуемым: найдите ответ на вопрос, но не вербализуйте его. После того, как вы отдадите себе отчет в том, что знаете ответ на вопрос, либо же его не знаете, прекратите думать о вопросе. Вербально вы не должны мне ничего отвечать - сохраните ответ для себя.

Первый вопрос - Какого цвета верхний глаз светофора - красного или зеленого... Сколько светофоров вы видели сегодня утром по дороге в наш отель Какого цвета глаза у вашей матери... Сколько цветных ковров в вашей квартире... (Фрэн на каждый вопрос в ответ смотрит вперед, Харвей - вверх и влево, Съюзен - вверх и направо, иногда прямо вперед.) Заметили ли вы движения глаз испытуемых Отметили вы какую-то систематичность в этих движениях Задержитесь на некоторое время. Наши испытуемые - сложные человеческие существа, поэтому они дают более, чем одну реакцию. Но, тем не менее, в реакциях на заданный нами вопрос есть и нечто общее.

Сейчас я задам испытуемым другие вопросы, а вас попрошу наблюдать за тем, как будут изменяться их глазодвигательные реакции: "Вспомните фрагмент вашего любимого произведения... Какая буква в алфавите стоит перед "р". Попробуйте вспомнить голос вашей матери..." (Фрэн и Харвей смотрят влево вниз после каждого вопроса, Съюзен смотрит вправо вниз).

Вот каковы различия в реакциях на предыдущий и данный набор вопросов. А сейчас следующие вопросы: "Помните ли вы, как вы ощущаете воду, когда плаваете... Что происходит с вами зимой, когда вы из уютно натопленного помещения выходите на мороз (Фрэн и Харвей смотрят вниз, Съюзен - влево вниз).

Какова же связь между набором вопросов и глазодвигательными реакциями Что вы наблюдаете, пока я задавал вопросы

Мужчина: Я заметил, что когда Съюзен зрительно представляет себе что-то она смотрит вверх. Но иногда она смотрит прямо вперед.

ОК. Я согласен с вами. Как же вы узнали, что она в данный момент что-то зрительно представляет Ведь это ваше предположение. Что за вопросы я задавал, когда вы заметили эти движения глаз

Мужчина: О цвете глаз и светофорах. То есть вопросы, требующие по преимуществу визуальной информации. В реакциях на эти вопросы было много движений глаз, направленных вверх.

А в какую сторону преимущественно

Женщина: Съюзен смотрела направо. Это потому, что она левша.

Потому что она левша Но она не всегда будет смотреть на право. Понаблюдайте это.

Съюзен, как бы вы выглядели, если бы у вас были длинные рыжие волосы... На кого бы вы были похожи, если бы у вас выросла борода... Знаете ли вы, как вы выглядите, сидя сейчас здесь... (Съюзен смотрит влево вверх). Куда сейчас был направлен ее взгляд Вы сказали, что она обычно смотрит вправо, отвечая на визуально ориентированные вопросы. Куда она смотрит сейчас Налево вверх. Так что она не всегда смотрит вправо. Иногда она смотрит налево вверх. Есть систематическое различие между вопросами, которые я задал только что, и визуальными вопросами, которые я задал с самого начала. Каково же это различие

Женщина: Первая группа визуальных вопросов относилась к прошлому опыту. Для ответа же на вторую группу вопросов у Съюзен в прошлом опыте не было информации.

Прекрасно. Первый набор образов мы называем эйдетическими. Это образы воспоминания.

Второй набор - это сконструированные образы, она никогда не видела себя на стуле сидящей в этой комнате, она никогда не имела такого визуального опыта, так что она была вынуждена сконструировать этот образ, чтобы увидеть, как она выглядит.

Большинство “нормально организованных” людей (праворуких) дают реакции, противоположные реакции Съюзен. Съюзен левша, и поэтому ее реакции инвертированы. Большинство людей смотрят налево вверх, вызывая эйдетические образы, и направо вверх, вызывая сконцентрированные образы.

Но многие из нормальных правшей смотрят направо вверх, когда дело идет об эйдетических образах. Барбара смотрела направо вверх, чтобы вспомнить что-то несколько минут назад. Помните, ли вы что вы тогда видели Барбара: Нет. Помните ли дом в котором жили в детстве

Барбара: Да.

Она снова посмотрела направо вверх. Что вы видели

Барбара: Я видела гостиную. Я думаю что ваша гостиная обладала определенными особенностями.

Давайте проверим мои предположения. Гостиная, которую вы видели, была подвешена в пространстве. Вы видели ее как бы со стороны, а не так, как если бы вы находились внутри ее. Эта картина, которую вы никогда прежде не видели, потому, что был фрагмент той серии образов, которые хранятся у вас в памяти. Это не было ничем таким, что вы видели непосредственно. Это был искусственно извлеченный из вашей памяти кусок картины.

Так ли это

Барбара: Да

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.