WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 30 |

Есть одно исследование, о котором, я считаю, вы должны знать. Группу испытуемых разделили на три части: одна из них посещала терапию, другая просто ждала своей очереди на терапию, а третьей группе показывали фильм про терапию. И клиенты из группы ожидающих имели тот же самый процент улучшений! Этот комментарий относится к самому исследованию, и ни к чему более. Это "открытие" было предоставлено мне, как некоторое утверждение о мире. Когда я сказал, что единственное, что я могу из этого извлечь - это убеждение в некомпетентности людей, проводивших терапию, это поразило авторов исследования, они увидели в этом новый вариант интерпретации ситуации, которого они не учли.

Я пришел в психологию из математики. Первое, что для меня приобрело смысл в области психологии, - это то, что методы, которые они применяли, не работали, по крайней мере, в случае тех больных, которые по-прежнему лежали в больницах и посещали кабинеты, но вместе с тем были люди, которые выздоравливали и отправлялись домой! Для меня тогда имело смысл единственное - что я не хочу делать со своими клиентами то, что они делают. Единственное, чему не стоило учиться - это тому, что они УЖЕ делали со своими больными, делали то, что не срабатывало.

Первый клиент, которого я увидел, пришел на амбулаторный прием. Это была чья-то частная практика. Терапевт работала с клиентом, молодым человеком, в течение часа. Она была очень теплой, очень симпатичной, очень сочувствовавшей, он рассказывал о том, как ужасно ему живется в семье. Он говорил: "Вы знаете, моя жена и я - мы действительно не способны жить вместе. Стало так плохо, что я почувствовал сильнейшую потребность уйти, и я ушел и завел этот роман на стороне". Она отвечала: "Я понимаю, как вы могли это сделать". Так примерно все это продолжалось целый час.

К концу сеанса она повернулась ко мне и спросила: "Быть может, вы хотите что-то добавить" Я встал, посмотрел на этого парня и...

С помощью переосмысления вы создаете необходимые многообразные поведения. До переосмысления подсознание имеет только один способ достижения своей цели. Теперь оно имеет по крайней мере четыре - один старый и три новых. Сознание же по-прежнему не получило ни одного нового выбора.

Итак, согласно закону необходимого разнообразия, кто же будет контролировать ситуацию Та же самая часть, что и прежде, и это НЕ сознание.

Для некоторых людей очень важно быть убежденным в том, что они сознательно контролируют свое поведение. Эта форма нездоровья особенно распространена среди преподавателей колледжей, психиатров и юристов. Они убеждены в том, что управляют своей жизнью сознательно. Если вы в этом убеждены, то вот эксперимент, который вы можете попробовать сделать. В следующий раз, когда кто-то протянет вам руку, чтобы поприветствовать вас, сознательно не поднимайте руку и попытайтесь заметить, поднимается рука или нет. Я догадываюсь, что сознание другого человека даже не поймет, что пора прервать действие. Это просто комментарий относительно того, кто же все-таки контролирует поведение.

Мужчина: Можно ли использовать этот метод в группе

Я надеюсь, что вы заметили, как мы его здесь используем! Когда вы проводите переосмысление, то 70-80% времени проводите в одиночестве, ожидая, пока клиент получит ответ. Пока он это делает, вы можете начать работу с кем-то еще. Каждый из нас работает одновременно с 10-15 людьми. Единственное ограничение тут - в том количестве опыта восприятия, на которое вы можете одновременно реагировать. Эти ограничения можно частично снимать, с помощью совершенствования вашего аппарата восприятия.

Я знаю одного человека, который делает это в группе, проводя через каждую ступень всю группу сразу. "Каждый что-то определил. Каждый обращается внутрь себя. Что вы получили" "Я получил ощущение". "Усильте его, если оно означает "да". "А вы что получили" "У меня звуки". "Пусть они зазвучат громче". "А вы". "У меня - картина". "Сделайте ее ярче". Кого-то еще он заставляет подождать. Это другой подход. Его легче применять, если группа у вас однородная.

Мужчина: Мне интересно было бы знать, применяли ли вы этот метод к раковым больным

Да, я работал консультантом в Симонтоне, в Форт Ворс. У меня было шесть пациентов в критическом состоянии, я работал с ними, как с группой. Метод работал прекрасно. У меня было достаточно опыта восприятия, а группа была однородной. Больные давали хорошие реакции, просто используя визуализацию. Если вы добавите изощренность всех репрезентативных систем и тот вид коммуникативных систем, которые мы создаем с помощью переосмысления, то я не знаю, какие здесь могут быть пределы. Я бы хотел знать, каковы они. А единственный способ узнать - это принять, что я могу сделать все, пойти - и сделать это.

У нас был студент, который добился полной ремиссии с раковой пациенткой. И еще он сделал нечто, что кажется мне более впечатляющим. Он добился исчезновения кисты яичника величиной с апельсин за две недели. С точки зрения медицинской науки это просто невозможно.

Те из вас, кто окончил медицинский институт, сослужили себе этим плохую службу. Разрешите мне остановиться на этом моменте. Медицинская модель - это модель научная. Научная модель предписывает следующее: "В сложной ситуации, если вы хотите понять ее с научной точки зрения, у вас есть единственный путь - зафиксировать все параметры ситуации, а один изменять и наблюдать при этом за изменениями во всей системе". Я думаю, что это прекрасный способ определения причинно-следственных связей. Но я не думаю, что эта модель полезна в случае общения лицом к лицу с человеком, который нуждается в изменениях. В ситуации общения вы должны наоборот, резко менять свое поведение, делая все, что вам надо для того, чтобы вызвать у клиента нужную вам реакцию.

Людей от медицины долго убеждали в том, что люди могут с помощью психических механизмов "делать себя больными". Они теперь знают, что когнитивные психологические механизмы, могут создавать болезни и что методы лечения, подобные плацебо, могут устранить ее. Но это знание не используется в нашей культуре нужным образом.

Переосмысление - это один из способов, с помощью которых мы можем начать такое использование. Переосмысление - метод выбора лечения любого психосоматического симптома. Вы можете принять, что любой физиологический симптом является психосоматическим, и тогда применить переосмысление, убедившись в том, что человек уже использовал все ресурсы медицины. Мы принимаем утверждение о том, что все болезни - психосоматические. В действительности мы не верим, что это правда. Но если мы будем действовать так, как будто это правда, то приобретем также способы адекватного и эффективного реагирования на людей, чьи трудности не осознаются врачами как психосоматические, и сможем им помочь. Мы часто добиваемся изменений при работе с паралитиками, у которых стоит диагноз органического заболевания головного мозга, а в клинических описаниях нет и намека на истерию. Вы можете говорить об этом так, как если бы эти люди притворялись, что их изменили, но пока они эффективно притворяются на всю свою оставшуюся жизнь, меня это удовлетворяет. Этого мне совершенно достаточно.

Мы не ставим вопроса, "истинно" ли это. Мы ставим вопрос: "Полезна ли такая система представлений для того, чтобы действовать в качестве специалиста по общению". Если вы врач и к вам приходит пациент со сломанной ногой, то я думаю, что для вас будет логично наложить гипс, а не играть с ним в философские игры. Если же вы - специалист по общению, и принимаете медицинскую модель как метафору психологических изменений, то делаете глубокую ошибку. Это вам не полезно.

Я думаю, что в конце концов лечение шизофрении и неврозов сводится к фармакологическому, но я не считаю, что так должно быть. Я думаю, что так случилось, вероятно, потому, что в этой стране в области психотерапии создается масса некомпетентности. А когда психотерапевты достигают результатов, то широко их не распространяют. Это - одна из наших функций, как я понимаю - придавать информации такую форму, чтобы она легко усваивалась и легко распространялась.

Алкоголизм мы тоже интерпретируем как психосоматический процесс, подобный аллергии, головной боли или фантомной боли. Алкоголь - это якорь, как и любой другой наркотик. Своим алкоголизмом алкоголик, в сущности, говорит вам: "Единственный способ, с помощью которого я могу пережить нечто важное и положительное для меня - чувство товарищества, отход от определенных процессов сознания и т. п. - это якорь, называемый алкоголем.

Пока есть вторичная выгода, он возвращается к этому якорю.

Таким образом, в лечении алкоголизма есть два шага. Первый: надо убедиться в том, что вторичная выгода может достигаться с помощью другой деятельности - что он может, например, испытывать чувство товарищества, но при этом не пить. Вы должны узнать, в чем состоит конкретная потребность данного пациента, поскольку у каждого она своя.

Когда вы научили алкоголика достигать вторичной выгоды без использования алкоголя, вы закрепляете с помощью якоря что-то другое вместо алкоголя, чтобы он больше не был вынужден вводить себя в состояние алкогольного опьянения для того, чтобы получить необходимые переживания. Если оба шага были тщательно проведены, то для излечения алкоголизма нам было достаточно одного сеанса.

Мужчина: Делаете ли вы такое предположение, что человек способен сознательно сообщать вам, в чем состоит его вторичная выгода

Ни в коем случае! Мы делаем предположение, что он не может этого сделать.

Шестишаговое переосмысление, которым мы здесь занимались, дает определенные преимущества. Например, оно задает программу, которую каждый может использовать сам, чтобы проводить изменения в любой области своей жизни.

Вы можете делать все это также и поведенчески. В сущности это то же самое, что и мы здесь делали. В более терапевтических отношениях терапевт берет на себя ответственность за то, чтобы использовать все свое вербальное и невербальное поведение для того, чтобы вызвать реакции, найти прямой доступ к ресурсным частям личности и общаться с этими частями. В нормальном терапевтическом процессе клиент превращается в каждую из этих своих частей по очереди. Он будет проявляться по всем каналам своего измененного сознания и должен становиться той частью личности, с которой я и хочу разговаривать.

Применяя переосмысление, мы делаем в этом процессе шаг назад и просим, чтобы он создал такую часть, которая отвечала бы за эффективное общение между остальными частями личности. Но тот же самый шестишаговый процесс может быть использован как организующий принцип для более полезной терапевтической работы. Первый шаг, определяющий стереотип, подлежащий изменению, в нормальных терапевтических отношениях эквивалентен высказыванию: "Какое изменение вы хотите совершить сегодня" - и получению согласованного ответа.

В обычной терапевтической работе есть много способов установления контакта с соответствующей частью личности, если вы гибки в своем поведении. Например, игра в "полярность". Допустим, мой клиент находится в настоящей депрессии. Один из способов, которым я пользуюсь, чтобы установить контакт с депрессивной частью - это прямое обращение к ней. Если же я хочу говорить с частью, которая не хочет находиться в депрессии, я могу сказать: "Парень, да ты в депрессии! Такой депрессии я никогда не видел! Держу пари, что ты останешься депрессивным до конца своей жизни. Да у тебя и никогда не было других переживаний - всегда только депрессивные!"

"Ну раньше - то..."

"Да нет, держу пари, что никогда".

"Нет, даже на прошлой неделе я чувствовал себя хорошо в течение часа..."

Другими словами, преувеличивая позицию, которая вам предлагается, вы получаете полярную реакцию, если делаете свое дело согласованно.

Когда же человек достигает другого полюса, вы можете закрепить его с помощью якоря.

Женщина: У меня есть клиент, который скажет: "Это смешно, и я не буду этого делать".

- "Прекрасно! Ну и что"

Женщина: Засмеетесь ли вы в ответ Или, знаете...

- Нет. Во-первых, никогда никто такого не говорил. Наверное, потому, что я делаю много поправок в своем поведении, прежде чем попрошу его это сделать. Я присоединяюсь, подстраиваюсь, отражаю. Так что вы можете принять это как комментарий относительно того, что к этому клиенту вы недостаточно приспособились. Или же вы можете воспринять это как сигнал, указывающий, что вы достигли той части, с которой хотели бы общаться. Если вы поймете, что активная в данный момент часть и есть та самая, с которой вам нужно сейчас общаться, то можете не использовать весь шестишаговый цикл. Вы немедленно переходите в обычную психотерапевтическую схему. Берите ее и закрепляйте с помощью якоря, как мы говорили об этом раньше. Это дает вам возможность вступить в общение с этой частью в любой нужный момент. Этот ответ эффективен в любой терапевтической схеме.

Действуете ли вы в шестишаговой схеме или в схеме обычных терапевтических встреч, вы уже установили канал общения. Теперь важно воспринимать только реакции, а не интерпретации сознательной части.

Если будете воспринимать интерпретации, то будете испытывать ту же самую трудность, что и клиент - будете путать подсознательное намерение и сознательное понимание. Если вы займете чью-то сторону, то обязательно проиграете, если только не займете сторону подсознания - оно всегда выигрывает.

Если клиент отказывается исследовать подсознательные части, вы можете сказать: "Слушай, разреши мне заверить тебя, что та твоя часть, на которую нападает сознание, и которая заведует стереотипом Х, делает для тебя и что-то полезное! Я хочу объединиться с ней против твоего сознания, пока не буду уверен, что она нашла более эффективный способ поведения, чем те, что ты сейчас используешь". Этому обычно очень трудно сопротивляться - таков мой опыт.

Третий шаг переосмысления - это наиболее важный компонент того, что делают, когда проводят семейную терапию. Скажем, перед вами слишком темпераментный отец. Вирджиния Сатир ждет, когда он проявит агрессивную реакцию. Тогда она говорит: "Много лет занимаясь семейной терапией, я видела много людей, которые испытывали гнев и могли выражать его.

Я думаю, что для каждого человеческого существа важно иметь способность выражать то, что он чувствует внутри, будь то счастье, или гнев, как у вас. Я хочу поздравить вас с этим и надеюсь, что другие члены вашей семьи тоже имеют этот выбор". Видите, здесь - присоединение - "принимаю, принимаю, принимаю". Затем она очень близко придвигается к нему и говорит: "А не хотите ли вы мне сказать о чувстве обиды, одиночества, которые прячутся за гневом"

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.