WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 30 |

Если та часть личности Дика сказала бы, что не хочет информировать сознание о своих намерениях, то это нам совершенно не помешало бы продвигаться дальше. Тогда мы бы попросили часть Х прямо пойти к творческой части и получить от нее новый вариант поведения. В сущности, именно информирование сознания и делает психотерапию такой затяжной. Я говорю серьезно. А сознание, насколько мне известно, совершенно не важно, если вы не хотите писать книги, в которых моделировалось бы ваше поведение. Если речь идет об общении лицом к лицу, неважно, внутреннем или внешнем, то в сознании вы не нуждаетесь. В данном случае мы существенно ограничили вмешательство сознания Дика приемом и описанием изменений в сигнальной системе, а также задаванием вопросов.

Очень возможно - и не только возможно, но и полезно для него, не знать, каковы же намерения его подсознательной части, каковы же новые выборы. Изменения при этом будут так же глубоки и эффективны, как если бы он знал об этом. В сущности, в каком-то отношении изменения в этом случае даже более эффективны.

Мужчина: А что, если бы вы не получили ответа в самом начале

Ну, если вы вообще не получаете ответа, то ваш клиент, по всей вероятности, мертв. Но если он не получает ответа, который бы убедил его, я объединяюсь с его подсознанием и говорю: "Смотрите, эта часть вашей личности не хочет войти с нами в общение, я согласен с ней, так как я тоже не хотел бы с вами общаться. Вы еще не поняли, что эта часть сделала для вас что-то жизненно важное. Она делает вам услугу, служит вам, в то время как вы все время проводите в борьбе против ваших собственных внутренних процессов - она же делает для вас что-то полезное. Я хочу поприветствовать и поблагодарить ее. А вы я думаю, должны принести ей извинения. Я в буквальном смысле прошу клиента обратиться внутрь себя и попросить у определенной части личности прощения за то, что он все время против нее боролся и затруднял достижение ее целей.

Если это не сработает, вы можете пригрозить клиенту. "Если вы не будете относиться лучше к частям своей личности, я помогу им разрушить вас. Я помогу им наградить вас ужасной головной болью или набрать 80 кг. веса. Действуя таким образом, я обычно получаю действительно хорошую подсознательное общение. Человек скажет "Ну, я не думаю, что вы действительно правы", а его голова кивает в знак согласия со мной.

Женщина: На третьем шаге вы спросили часть личности Дика, к чему она стремится с помощью стереотипа Х. Обязательно ли делать это, если не важно, знаете ли вы об этом или нет

Нет, просто большинству людей это очень интересно. Если подсознание не хочет раскрывать свои намерения, то я говорю что-то вроде: "Даже в том случае, если Х является стереотипом, который вы обязательно хотите изменить, эта часть вашей личности имеет относительно вас позитивные намерения. Не могли бы вы в это поверить Заставляя вас делать Х, она старается сделать для вас, как для целостной личности, что-то полезное. Если вы сможете принять это, то давайте оставим содержание не осознанным и скажем: "ОК. Я верю, что у вас - хорошие намерения.

Я не нуждаюсь в рассмотрении и оценке ваших намерений, поскольку делаю предположение, что вы действуете в моих самых лучших интересах". Теперь вы можете переходить к 4-му шагу.

Несколько лет назад на семинаре была одно женщина, у которой была фобия езды по автодорожным развязкам. Я не отнесся к этому как к фобии, что было бы гораздо изящнее. Я сделал стандартное переосмысление, чтобы показать, что с фобией можно работать не только с помощью двойной визуально-кинестетической диссоциации.

Я сказал: "Смотрите, у вас есть такая часть личности, которая заставляет вас задыхаться и испытывать страх, если вы проезжаете вблизи развилки. Обратитесь внутрь себя и скажите этой части, что вы знаете о том, что она делает что-то важное для вас, а потом спросите, хочет ли она вступать с вами в общение. Был получен очень сильный положительный ответ. Тогда я попросил эту женщину снова обратиться к той части и спросить, сможет ли она сказать, чего она добивается, заставляя эту женщину испытывать страх и задыхаться вблизи дорожный развязок. Часть ответила: "Нет, я не хочу вам этого говорить".

Вместо того, чтобы делать подсознательное формирование, я сделал нечто, что может показаться забавным, но что я делаю время от времени, если у меня появляются подозрения, или как говорят, интуитивные догадки. Я сказал ей спросить эту часть, знает ли она вообще, для чего она это делает Женщина закрыла глаза, затем вернулась во внешний мир и сказала: "Ну... я... не верю в то, что услышала". "Тогда снова обратитесь внутрь себя и спросите, сказала ли она правду". Она сделала это и сказала: "Но я не хочу в это верить". "Но что же она сказала" "Она сказала, что она забыла!"

Сейчас я думаю, что этот ответ настолько же забавен, насколько и великолепен. Он имеет смысл. Вы живете долго. Если какая-то определенная часть организует свое поведение таким образом, чтобы достигать определенной цели, а вы постоянно препятствуете ей в этом, боретесь против этого, борьба может настолько поглотить эту часть, что она в конце концов забудет, зачем она это начала делать. Наверное, каждый из вас, случалось, в пылу спора, в азарте подбора аргументов забывал, к чему же он первоначально стремился, зачем он вовлекся в этот спор. И части личности, подобно людям, тоже не всегда помнят о первопричине.

Вместо того, чтобы пуститься на разные уловки, я сказал: "Смотрите, это очень сильная часть вашей личности. Догадывались ли вы когда-нибудь, насколько она могущественна Каждый раз, когда вы подъезжаете к развязке, она может заставить вас страшно пугаться и задыхаться. Это просто даже забавно. Не хотели ли бы вы иметь такую часть на своей стороне" Она ответила: "Фу! У меня нет ни одной такой части!" Я же сказал: "Обратитесь внутрь себя и спросите эту часть, не хотела ли бы она сделать что-то нужное, ценное, достойное ее таланта". Конечно же эта часть ответила: "О, да!" "А сейчас снова обратитесь внутрь и спросите, не хотела ли бы она сделать вас спокойной, внимательной, регулярно дышащей и осторожной, когда она проезжает по развязке". Раньше она не могла делать это, потому что даже фантазии об этом повергали ее в ужас. На этот раз она адекватно справилась с этим заданием. Потом она села в машину, проехала через развязку и это так ей понравилось, что она каталась в своей машине до вечера, проезжая через разные развязки, причем на большой скорости.

Мужчина: В какой-то момент я заметил напряжение лобных мышц у Дика. Я хотел бы знать, было ли это признаком беспокойства или просто сосредоточенности

Если вы работаете с кем-то и у вас появились серьезные сомнения подобного характера, вы должны проверить их, чтобы принять или отвергнуть. Легче всего это сделать, конечно, с помощью того же самого метода. Я бы посмотрел на Дика и сказал: "Я заметил сведенные брови. Это может быть признаком как напряжения так и сосредоточенности. Я хотел бы знать, чего именно". Это займет у вас не более 30 секунд - сказать ему, чтобы он обратился внутрь себя к этой части, которая свела брови и попросил ее сделать ответ более интенсивным, если это напряжение, и менее интенсивным, если это сосредоточенность. Это даст вам немедленный непосредственный ответ, без всяких галлюцинаций. Вы не должны, не обязаны галлюцинировать, не обязаны угадывать. У вас есть система, которая позволяет вам получать прямые сенсорные сигналы в ответ на ваши вопросы.

Я надеюсь, что гипнотизеры опознали здесь несколько явлений. Одно из них - это фрикционность - движение внутрь себя и вовне - вход и выход из гипнотического состояния.

Независимо от того, гипнотизеры вы или нет, вы, конечно, слышали о пальцевых или идеомоторных сигналах. Введя человека в транс гипнотизер часто уславливается с его подсознанием, что оно будет поднимать правый указательный палец, если будет ответ "да" и левый если "нет". То, что мы здесь делали - это не что иное, как естественная система пальцевых сигналов. Собственно пальцевые сигналы произвольно навязаны гипнотизером. Переосмысление представляет клиенту гораздо большую свободу выбора реагирующей сигнальной системы, которая соответствовала бы тому, в чем в данный момент клиент нуждается. Эта техника делает также возможным использование сигналов, которые не могут быть продублированы сознанием, но сам прием остается тем же, что при использовании пальцевых сигналов - каждая часть может выбрать себе свой канал, и не надо все части загонять в один канал.

Ну, что бы было, если бы клиент одновременно почувствовал потение ладоней, щекотание в правой ноге, услышал бы звук мчащейся машины и увидел какие-то образы Что, все это было бы ответом на вопрос Я сказал бы: Я рад, что столько частей сразу активно заботится о вас

Чтобы это все работало, обратитесь внутрь себя и поблагодарите их за все эти ответы. Попросите их быть очень внимательными по отношению к тому, что происходит. Сначала возьмите потение ладоней и давайте разберемся с этой частью.

Или же вы можете попросить все эти части сформировать комитет и вместе выбрать один сигнал для ответа. Затем этот комитет пойдет к творческой части и доведет до нее свои коллективные интересы - и так далее.

Мужчина: А что, если на пятом шаге часть отказывается взять на себя ответственность

Ну, тогда это означает, что где-то раньше было сделано что-то не так. Если часть говорит: "Нет, я не возьму на себя ответственность за это", то это, не забывайте, та же самая часть, которая три новых способа признала более эффективными, чем Х, что не имеет смысла. Это указывает на то, что каналы общения где-то исказились и их надо почистить.

Мужчина: Возвращаясь на шаг назад, а что, если она не поможет вам выбрать три новых способа Вы говорите: "Сделайте выбор из всех этих новых возможностей", а она отвечает: "Нет, я не буду".

Тогда вы можете ответить: "Глупая, я предлагаю тебе способы, которые более эффективны, чем Х, а ты говоришь "нет"! Ты что, совсем сдурела" Я говорю серьезно. Это прекрасно работает. Тогда вы получите реакцию!

Но это лишь один возможный маневр. Есть множество других. "О, значит вам очень нравится вся эта напрасная трата энергии которой вы занимаетесь там внутри" Используйте любой стереотип, который есть в вашем поведении, подходящий к ситуации и дающий реакцию, которой вы добиваетесь.

Женщина: Как вам рассказывают, что происходит после того, как новое поведение уже возникло

Обычно человек ведет себя по другому где-то в течение недели, прежде, чем замечает это. Таких самоотчетов у нас было очень много. Однажды я сделал переосмысление с женщиной, у которой была фобия перехода через мост, причем только тогда, когда под мостом была вода. Она жила в Новом Орлеане, где много таких мостов. Там есть один мост под названием Слайделл, и она всегда говорила: "Особенно Слайделл-мост", именно с таким ударением. После того, как я сделал переосмысление, я спросил ее: "Пойдете ли вы через мост по пути домой" Она ответила: "Да я пойду через Слайделл-мост". Это различие послужило индикатором того, что переосмысление сработало. Она была на нашем семинаре три дня и не сказала ни слова. В конце семинара я спросил ее о работе, проделанной в пятницу. "Вы наверняка переезжали через мосты в эти дни, и я хотел бы знать, была ли у вас фобическая реакция" Она ответила: "О, я как-то об этом не думала" А несколько дней назад мы работали над этим как проблемой. Через два дня она сказала: "Ах, мосты - это просто такие скоростные дороги над водой". Это очень и очень похоже на ответ Тамми, который она дала нам вчера. Когда Тамми представляла себе, как она едет через мост, то сказала: "Ну, я еду через мост". Фобической реакции больше не было. Люди обычно имеют тенденцию даже не думать об этом, они склонны открывать изменения гораздо позже, что, по-моему, гораздо лучше, чем они обнаруживали бы их тут же, удивляясь и наслаждаясь.

Та самая женщина из Нового Орлеана сказала также: "Да, действительно забавно. В действительности у меня не было фобии мостов!"

"Если у вас не было такой фобии, то почему же вы пугались, перехода через мост"

"Потому, что они над водой. Видите ли, все это связано с тем, что я тонула, когда была маленькой. Я тонула под мостом".

"У вас есть бассейн"

"Сейчас нет".

"Часто ли вы плаваете"

"Я вообще не плаваю. Я не умею плавать".

"Вы предпочитаете ванну или душ"

"Душ".

Когда-то в прошлом она произвела обобщение: "Не подходи близко к воде - утонешь". Когда данная часть личности замечала, что эта женщина шла по мосту, то говорила: "Мост находиться над водой, а вода хорошее место, чтобы тонуть, значит сейчас самое время испугаться".

Мы всегда доводим дело до конца. Люди приходят к нам или звонят, чтобы сказать, возникли ли у них те изменения, которых они хотели - мы всегда хотим убедиться в этом. Обычно мы должны просить о самоотчете - что кажется мне действительно адекватным. Изменение - это единственная константа в моем опыте, а большинство изменений проводится на уровне подсознания. Только с подачи официальной гуманистической психологии и психотерапии люди начали уделять сознательное внимание изменениям.

В Мичигане я работал с одной женщиной над ее фобией. Тогда я не знал содержания фобии, но в последствии оказалось, что она боялась собак. После завершения нашей работы она пошла в гости к подруге, у которой была собака. Самым забавным для нее оказалось то, что эта собака как бы уменьшилась в размерах. И она сказала подруге: "Господи, что с твоей собакой Она усохла"

Мужчина: Сигнальная система Дика дала положительный ответ на вопрос о том, получила ли часть Х три новых варианта поведения от творческой части. Что было бы, если бы был дан негативный ответ

Неважно, получили вы "да" или ответ "нет". Важно, что вы получили один из них. Сигналы "да" и "нет" нужны только для того чтобы отвлечь сознание клиента. Если получаете "нет", то предлагаете ей другой способ. Тогда обратитесь к своей отклоняющейся части и скажите ей, чтобы она объединилась с творческой частью, и обманом заставила ее создавать новые выборы. Неважно, что вы здесь сделаете.

Вероятно, я смог бы сделать так, чтобы он сам себе сконструировал творческую часть, если бы я не был удовлетворен тем, насколько он имеет доступ к своим творческим способностям. Есть множество способов, чтобы это сделать. Вы можете спросить: "Знаете ли вы кого-нибудь, кто справился с этой ситуацией" Я хочу, чтобы вы детально, живо в картинах, звуках и чувствах представили себе, что ОНИ бы имели ЭТИ возможности. Это мы назовем "сменой базового указателя".

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.