WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 36 |

Решить о том, какую модель вы будетеиспользовать, это всего лишь означает, когда и как вы решите соврать. Я говорюсовершенно серьезно. Если я внимательно посмотрю на кого-то в группе и скажу:"Смотри, у тебя есть такая часть, которую все это немного пугает, и я могупонять это", то это огромная ложь. "Часть чего" Я не знаю, что это означает.Или мы можем сказать: "Вот у вас есть стратегия, и ваша трудность являетсяпобочным продуктом этой стратегии". Все это просто способы описания некоторыхвещей, и у этих слов нет соответствующих коррелятов в реальности. Все этиописания являются просто полезны-•ми способами организации опыта.

Дело обстоит совсем не так, что одна модельприближается к реальности ближе, чем другая. Если вы начнете решать вопрос отом, какая модель больше приближается к реальности, то вы пропали. Люди,которые пытаются приблизиться к реальности, впадают ч то, что мы называем"потерей кавычек".

Например, однажды я читал детям книгу, иодин из персонажей книги, Страйдер, сказал другому, Фредо: "Закрой дверь", иодин из ребят, которым я читал, встал и захлопнул дверь. Это и есть потерякавычек.

Абсолютную потерю кавычек в нашеймата-модели мы назвали "Выходом из роли". Самое опасное, я думаю, летальное,— это потерятькавычки относительно себя и поверить, что ваши мысли и являются реальностью:поверить в то, что люди на самом деле являются "визуальными","кинестатическими", "аудиальными", поверить в то, что люди на самом делеявляются "утешителями", "сверхрациональными" или кем-то еще. Поверить в то, чтовы в действительности имеете "родителя", "взрослого" и "ребенка" — это означает впасть в психоз!Эти понятия можно использовать только для того, чтобы сделать хорошую работу— организовать чье-топоведение. Но совершенно другое дело — потерять кавычки и поверить, чтовсе это реальность. Таким образом, когда вы говорите: "Так, эта ложь большеприближается к тому, что есть на самом деле, чем другая ложь, — будьте очень внимательны к тому,поскольку вы находитесь на опасной территории. Вы можете стать гуру, если выэто будете делать.

Любой человек, который похож на ВернераЭдгара, находится в опасной ситуации если он потеряет кавычки относительносвоих идей, то попадет в очень странную ловушку. Если кто-то, кто посещает егоЭСТ, потеряет кавычки, то обычно он через некоторое время выпадает из ЭСТ, ипоэтому последствия не столь ужасны. Но если ЭСТ потеряет кавычки, то всекончено.

Я не знаю, какая из двух моделей,переформирования более реальна. Я бы никогда не принял ни одну из них, если бызнал, что одна из них более реальна, чем другая. Более того, мне совершенно неважно, является ли одна из них более реальной.

Мужчина" Одна из них более реальна дляменя, но ни одна из них более не реальна.

Да, вы можете оставаться с этим. Какая быложь в вас ни сработала, понимайте, что все это ложь. Это — всего лишь способы организацииопыта, нужно лишь для того, чтобы вы могли получить что-то новое. И это единственное, что берется врасчет. Мы пришли к выводу, что другая ложь, 6-ти шаговая модель устарела,потому что была в употреблении слишком долго. Это всегда очень хорошаяполитика. Эта модель, предполагающая, что за нарушение ответственна какая-тоодна часть, использовалась уже несколько лет.

Таким образом мы собираемся взять другуюложь и предположить, что проблема состоит в том, что проблемное поведениеявляется результатом взаимодействия двух или большего количества частей, и чтодля решения этой проблемы должен быть заключен договор между этими частями."

Итак, допустим, кто-то пришел к вам иговорит: "Я не могу учиться. Я сажусь и стараюсь заниматься, но не могусосредоточить внимание. Я сижу и думаю о том, как бы пойти на лыжах". Всоответствии со старой моделью, мы сказали: "Значит есть какая-то часть,которая мешает вам концентрироваться".

А теперь, согласно новой модели, мыговорим: "Посмотри-, внутрь тебя есть много частей. Каждая часть выполняетопределенную работу. У вас есть способность учиться. Но у вас также естьспособность играть,. развлекаться.

Когда вы садитесь заниматься, выходиткакая-то другая часть и старается в этот момент выполнить своифункции".

Чтобы договориться о решении, я долженидентифицировать каждую часть, установить коммуникацию с каждой частью и узнатьпозитивное намерение каждой части. Я могу начать с той части, которая мешаетучиться. Итак, я говорю: "Я хочу, чтобы вы обратились внутрь себя и спросили тучасть, которая действительно хочет учиться, какая часть ей мешает. настолько,что она не может концентрироваться". Затем я прошу обратиться к этой мешающейчасти и :

"Какова твоя функция". Это быстрый путьдля того, чтобы найти позитивное намерение, которое лежит за поведеньем. "Чтоты делаешь для этого человека"

"Ну. я хочу, чтобы он вышел из дому иразвлекся". Затем мне нужно определить, идут ли помехи в обоих направлениях. Яспрашиваю эту часть. "Когда вы хотите, чтобы этот человек вышел из домупогулять Мешает ли вам какая-либо из частей" Может быть эта рабочая частьвсегда приходит и говорит: "Эй, ты должен заниматься". Если вы получаетепозитивный ответ, то ваша гипотеза подкрепляется, потому что выясняется, чтокаждая из этих частей,что-то хочет от другой, и теперь все что вы должнысделать — это помочьзаключить сделку.

Билл: Я не понимаю, как вы заставляете этичасти сказать, какова их функция

Вы не понимаете Во всем мире не найдетсяспособа, с помощью которого вы могли бы это сделать. Билл: Но я хотел быпродолжать слушать вас. Это что, единственный выбор, который вы имеетеИспытывали ли вы когда-нибудь беспокойство, слушая лекцию Испытывали ли выбеспокойство, делая это Билл:

Иногда.

Теперь обратитесь внутрь себя и спросите тучасть,. которая любит слушать лекции, знает ли она, какая часть прерывает еевремя от времени

Билл: Угу, она знает одну из этих частей. 0кей. Не могли бы вы дать ей имя.

Билл: Это часть, которая беспокоится насчетделовых, финансовых вещей. Это часть, которая беспокоится — беспокоящая часть.

"Беспокоящая часть". Послушайте, как звучитэто на — звание.Какое из двух типов переформирования Какой из двух типов рефрейминга нужнопрямо сейчас применить Переформирование смысла. Это очень важно. Если выопределите часть, как "старая беспокойная часть", вам будет гораздо труднеенайти ее позитивную функцию.

Итак, у вас есть какая-то часть, котораясильно беспокоится и вы называли ее "беспокойная часть". Я хотел бы.знать,можете ли вы сейчас обратиться внутрь себя и спросить: "Может ли эта часть моейличности, которую я обозначил как "беспокойная часть", сказать мне, какуюфункцию она для меня выполняет Что она для меня делает..." 0 кей, сказала лиона вам об этом Билл: Угу.

Согласны ли вы с тем, что эта функцияпредставляет собой что-то позитивное

Билл: Да, она позитивна при некоторыхусловиях. Однако, беспокойная часть прилагает слишком много стараний, чтобыделать это, так я считаю.

Ну, если бы я был вашей беспокойной частью,я бы делал то же самое. Это все, что я хотел вам сказать!

Билл: Она заставляет меня вести себяответственно, хочет, чтобы я платил по счетам, и обеспечивает мне существованиевне тюрьмы.

0 кей. Дело заключается в том, что онапрерывает вас тогда, когда вы хотите сосредоточить внимание на чем-нибудьдругом. А сейчас снова обратитесь внутрь себя к той -части, которая позаботитсяо вашем благополучии, ее вы назвали "беспокойной частью" — тут маленькое переформированиесмысла! Спросите эту часть о следующем: "Когда она пытается делать свое делодля вас: например, планировать или мотивировать вас к тому, чтобы вы заботилисьо своих делах, в этот момент прерывала ли ее. какая-то другая часть вашейличности, которая хотела бы, чтобы в этот момент вы слушали лекцию, музыку иличто-то другое" Обратитесь внутрь себя и спросите, прерывала ли ее какая-либоподобная часть

Билл: Я просмотрел внутри себя уже целоемножество прерываний и когда я вернулся, я заметил, что моя голова качаетсявниз и вверх.

Эта "благополучная часть" имеет тенденцию квизуализации — этотак.

Это имеет смысл.

Билл: Угу, она должна все время смотреть,нет ли вокруг возможной опасности.

А сейчас спросите благополучную часть оследующем: если бы ее не превышали в тот момент, когда она организует вашеповедение, (что вы называете беспокойством, а я бы назвал "подготовкой"), немогла бы она разрешить вам слушать лекции не прерываясь Спросите ее, хочет лиона, совершить такую сделку, если она была бы умерена в том, что та другаячасть не будет прерывать ее... (Билл кивает).

0 кей. А сейчас перейдем к той части,которая любит слушать лекции.

Спросите ее, считает ли она что для васочень важно быть внимательным, слушая лекцию, и не разрешать своему сознаниюпереходить к тем вещам, которые в этот момент менее важны... (Билл кивает). (0кей. А сейчас перейдем к той части, которая) А теперь спросите ее, считает лиона, что быть внимательным во время лекции настолько важно, чтобы в обмен навнимательное слушание она согласилась не прерывать благополучную часть, когдата выполняет подготовку к финансовым делам. Согласна ли она Билл:Угу.

А сейчас, если мы рассмотрим все это вшестишаговой модели рефрейминга, то где мы находимся Мужчина: Где-то близко кэкологической проверке.

Насколько близко На следующем шагеСовершили ли мы 4-й шаг, представление определенной части личности трех новыхспособов воплощения.. Нужно ли нам искать эти три новые способаповедения

Нет. Для того, чтобы заключить договормежду частями, нам не надо осуществлять их поведения. У каждой этой части свойадекватный способ поведения. Вы должны всего лишь сделать так, чтобы они другдругу не мешали.

Это и есть новый выбор. Таким образом, 4-йшаг нам не нужен. Заставили ли мы сейчас каждую из частей принятьответственность за то, чтобы не прерывать друг друга.. Согласились ли ониделать это

Нет, они не согласны делать это. Онисказали, что могли бысогласиться.

Помните, весь процесс всегда разбит на двечасти: во-первых, на 4 шаге часть личности соглашается, что три новых выбора болееэффективны, чем один, который имелся до сих пор. Во-вторых, на 5 Шаге выспрашиваете: "Берете ли вы на себя ответственность, что будете реализовыватьэти выборы" Многие опускают этот шаг. Но каждый из вас, у кого есть дети,знает, что согласиться что-либо делать, и согласиться делать это — весьма, весьма разные вещи.Таким образом, сейчас мы хотим сказать: "Смотрите, я хочу собрать две эти частивместе и определить, согласны ли они не мешать друг другу. И проверитьпрочность их договора в течение шести следующих недель.

Та часть личности, которая беспокоится овашем благополучии, не будет прерывать вас, когда вы слушаете лекцию илизанимаетесь чем-то другим. А эта часть не будет прерывать плановика, когда онготовится к вашим делам."

Склоните их к тому, чтобы соблюдатьсоглашение в течение шести недель для проверки того, как оно работает. Есликто-то из них будет недоволен в течение этого времени, они дадут вам знать обэтом, чтобы вы могли уничтожить договор.

В проблему могут быть вовлечены и другиечасти личности, и это, конечно, меняет дело. Так что вам необходимо провестичеловека еще и через следующий шаг. Последний раз, когда я был в Далласе,психотерапевт сказал мне: "Год назад я был на вашем семинаре, и затем я сделалрефрейминг с женщиной, чья проблема касалась ее веса. Она села на диету ипотеряла целую тонну веса, и почти целый год поддерживала хороший вес. Номесяц, назад она стала прибавлять в весе... и я хотел бы знать, что я сделал нетак". Почему терапевт что-то сделал не так.. Он предположил, что есть какая-тосвязь между тем, что он сделал 1 1 месяцев назад и настоящим моментом. Людименяются все время. За 10 месяцев с этой женщиной могло случиться много такого,что помешало ей поддерживать нужный вес. Суть в том, что ничто не длится вечно.Тем не менее, если что-то идет не так, вы всегда можете вернуться назад, имодифицировать то, что вы сделали, чтобы взять во внимание новыеизменения.

Итак, что нам еще осталось сделать Какнасчет шестого шага —экологической проверки

Что мы должны сделать, чтобы провестиэкологическую проверку в данной модели

Мужчина: Спросить, нет ли каких-нибудьвозражений. "Существует ли возможность, что это не будет работать" Кто будетвозражать Мужчина:

Другие части личности. Другие частиличности не вступали ни в какой договор, они не давали согласия на то, что онибудут делать что-либо, чему же он

будут возражать

Билл: Все-таки другие части личности могутвозражать против того, что эти заключили договор не мешать другдругу.

Каким образом Приведите мне пример. Другиечасти личности не подписывали соглашения о непрерывании.

Женщина: А что, если есть и другая часть,которая прерывает

Ну, эта часть не подписала еще никакогодоговора. Билл: Если существует какая-то часть личности, которая используетпрерывание, как сигнал для того, чтобы начать действовать, то мы отнимаем еевозможность действовать.

Например, на другом семинаре вырассказывали о женщине, которая собиралась бросить курить. Оказалось, чтодругая часть ее личности использовала курение, как знак того, что наступиловремя побеседовать с мужем. Каждый вечер она садилась рядом с мужем, чтобывыкурить сигарету и использовала это время, чтобы побеседовать с ним. Та часть,которая хотела, чтобы она побеседовала с мужем, не брала на себя никакихобязательств, но по возможность ее выполнять свою функцию вдругисчезла.

0 кей. В нашем случае вы "беспокоитесь" и увас есть часть, которая приходит и говорит: "Эй, давай будем делать что-тодругое". Это прерывает ту часть, которая "беспокоится". Считаете ли вы, что увас есть еще какая-то часть, которая нуждается в прерывании Вы именно этоговорите Билл: Это возможно.. 0 кей. Приведите пример.

Билл: У меня нет примера. Я должен егосоздать. Хорошо. Создавайте.

Билл: Я беспокоюсь, и какая-то частьличности прерывает меня и зовет играть. Некоторые из мотивов, которые толкаютменя к игре, касаются также моего физического здоровья. Например, бег трусцой ясчитаю игрой, но это имеет отношение и к моему здоровью. Таким образом, если ябеспокоюсь, а моя игровая часть не будет прерывать меня на некоторое время, тоона будет выключена.

Хотите ли вы сказать, что эта часть несможет прерывать беспокоящуюся часть сама по себе

Билл: Нет, она сможет прервать сама посебе, и, пожалуй, прервет.

Так почему же мы не можем спросить ее отом, собирается ли она прерывать, или есть ли у нее какие-либо возраженияпротив заключенного договора

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.