WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 36 |

То, что я проделал, кажется дешевым трюком.Так оно и есть. Я хотел показать вам, что когда вы делаете какие-нибудьутверждения, звучащие осмысленно, то люди припишут им все необходимыеконнотации, чтобы сделать их осмысленными. Предположим, я уйду отсюда, оставивздесь эту надпись. Тогда некоторые из входящих в эту комнату скажут: "Что жеэто значит, не будет совсем никакого обеда" Люди обращают очень мало вниманияна точность смысла. Когда я это написал, несколько человек взглянули на надписьи изумились: "Ну и ну! Ведь я же заплатил за питание!" Перед вами вполнеправильное утверждение, но лишь контекст, в котором оно предъявляется, придаетему смысл.

Когда Лесли выполняла рефрейминг, описанныймной раньше в терапевтическом контексте, получился очень сильный результат,хотя она сказала нечто, в действительности не относящееся к делу. "То, что вашковер чист, означает, что возле вас никого нет," — сказала она, — и эта фраза не имеет ничегообщего с одиночеством. Здесь очень -важен способ изложения. Вы можете сказать:"То, что ваш ковер чист, означает, что в данный момент никого нет дома", но этопроизведет гораздо меньшее действие, чем если вы скажете: "И вы видите, что вашковер чист, и вы сознаете, что это значит, что вы совсем одна!" Эти двапредложения имеют совсем разные коннотации, хотя могут иметь одинаковыйсмысл.

Мужчина: Таким образом, вы забрасываетеякори интонацией и подчеркиваем.

Совершенно верно. Коннотации того, что выговорите, столь же важны,, как и употребляемые слова. Все приемы построенияконнотации — этоприемы того гипноза, который мы называем "моделью Милтона": двусмысленность,номинализация и все эти прекрасные вещи. Человек читает предложение: "Внекоторых случаях не подают обеда" и • говорит себе: "Не будет обеда!"Но предложение вовсе не означает, что не будет обеда. Оно ничего об этом неговорит. Если вы скажете: "Вы сознаете, что вы совсем одна", это вовсе незначит, что потом никто не придет. Но самый факт, что такая фраза произнесена,наводит на мысль об это.

Если я посмотрю на вас и спрошу: "Вы опятьв первом ряду" — тоэто всего лишь вопрос, но подчеркнутая интонация придает ему некотороедобавочное значение. "Вы опять" "У вас опять вопрос" Я хотел бы как можносильнее подчеркнуть важность того, что мы называем "согласованностью" и"выразительностью". Эти две вещи всегда должны входить как очень важная часть вконтекст, в котором производится рефрейминг.

Очень важен также подлинный физическийконтекст. Совсем не все равно, находитесь ли вы в кабинете врача и видите, чтоврач посматривает на вас с тревожным видом, или вы видите ту же реакцию урегистратора гостиницы. Это совершенно равные переживания, хотя сенсорныеощущения кое в чем близки. Я настаиваю на том, чтобы вы не упустили из видуконтекст в течение всего рефрейминга. Это поможет вам произвести нужноедействие.

Рамка, в которую вы заключаете предлагаемоевам поведение, также сильно воздействует на человека: от нее в значительнойстепени зависит, воспримет ли он это поведение и каким образом воспримет его.Однажды кто-то привел ко мне на демонстрацию клиентку, которая была "фригидна".Это была школьная учительница с тремя детьми. Ее муж предъявлял к ней большиесексуальные требования, чем она могла удовлетворить, и соответственно этому онатоже хотела усилить свои возможности.

Я быстро установил раппорт, а затемсказал-: "Теперь подумайте об одной вещи, которую вы могли бы удобно и легковыполнить сексуально. Не говорите мне, что это". Ее скрытые телодвижения примысли об этом дали мне полное свидетельство о содержании, но она этого незнала. Потом я сказал: "А теперь подумайте об одной вещи, лежащей для вас какраз на границе сознательно допустимого сексуального поведения". Я попросил еепредставить себе, как она в самом деле пробует со своим мужем некое не вполнеприемлемое сексуальное поведение, нечто соблазнительное и интересное, что она,может быть, пока не решается проделать, но со временем, наверное, сумеет. Темсамым, я попросил ее вообразить себе поступок на самой границе ее картинымира.

Когда я об этом попросил, я получил оченьполярный ответ. Нет, она этого не сделает, никоим образом. Я понял этоследующим образом: Та часть в ней, которая возражала против такого поведения,испугалась, что она и в самом деле может это сделать, и помешала ей даже думатьоб этом.

Заметив ее полярную реакцию, я переключилмои аналогии и попросил ее представить себе самое возмутительное сексуальноеповедение, — какоетолько может быть у нее с мужем, — нечто такое, что она ни за что никогда не решилась бы сделать.Это она могла выполнить с полным удобством. Она принялась за это и прошланарастающую последовательность скрытых мышечных движений.

Потом ее терапевт рассказывал мне, что наследующий день она отослала детей в школу, а мужа отправила на работу, сказавему непременно придти домой к ленчу. Когда он пришел, он увидел ее завернутой вбольшой целлофановый мешок, завернутый большой красной лентой: это и было тосамое возмутительное поведение, которое она считала невозможным.

Если предлагаемое новое поведениевоспринимается как возможное для субъекта входящее в его модель поведения, тоон может сопротивляться даже мысли о нем. Но если вы достаточно далеко выйдетеза пределы модели, возникнет диссоциация, позволяющая человеку представить себепредложенное.

Поскольку новое поведение было предложеноэтой женщине в рамке, помещавшей его за пределы мыслимого, то возражающая частьк ней ничего не имела возразить, и она могла безопасно об этом думать.Размышление об этом позволило ей отчетливо представить себе это новоеповедение, выработав тем самым внутренние программы на будущее. В самом деле,отчетливое представление некоторого поведения в настоящем контексте есть ни чтоиное как подстройка к будущему — то же, что делается в пятом шаге шестишаговой модели.

Мужчина: Почему же эта часть не возражаетпротив поведения, когда оно подстроено к будущему

Видите ли, эта часть выполняющаяопределенную функцию, возражала против мыслей о поведении, а не против самогоповедения. И когда она в самом деле представила себе такое поведение, эта частьне возражала. Если бы какая-то часть возражала против него, она бы этого несделала.

Многие люди ограничивают себя тем, чтопросто не представляют себе некоторых видов поведения. Если бы они представилисебе такое поведение, они бы во многих случаях нашли бы его приемлемым. Нонекоторая часть в них не позволяет им даже думать о таком поведении,предполагая без серьезных оснований, что это плохое поведение. Может быть, этачасть опасается, что если человек подумает о таком поведении, то и в самом делена него решится.

Одно из величайших благодеяний, которое выможете оказать нашим клиентам — это научить их делать различие между представлением о некоторомповедении и самим поведением. Если они к этому способны, то они могут отчетливопредставить себе, что значит совершить любой поступок. А когда они об этомдумают, они могут решить, стоит ли действительно совершать такой поступок,принимая во внимание их ценности и стоящие перед ними цели.

Мужчина: Это можно понять так, чторефрейминг — попростуособое внимание к чему-то, к своему мнению или более широкой установке ипревращением их в нечто позитивное.

Нет. Будьте осторожны с тем, что называется"позитивным". Ваш рефрейминг — это способ действия, полезный в некотором контексте. Но будьтеосторожны со всем "позитивным" и "негативным". "Позитивно" бытьполезным.

Кстати, это рефрейминг.

До сих пор речь шла исключительно орефреймировании чего-то "плохого" в нечто "хорошее", и это обычно самыйполезный путь в терапии. Но рефрейминг — это не значит просто брать вещис негативными коннотациями и придавать им позитивные. Иногда полезнорефреймировать в обратном направлении. Представьте себе, например, что человектвердо верит в себя, но не компетентен. Его уверенность надо рефреймировать вчрезмерную уверенность.

Я видел однажды, как Фрэнк Фарелли выполнилинтересный "негативный рефрейминг". Фрэнк работал с одним мужчиной наконференции, где я должен моделировать его поведение. Мужчина, по существу,рассказал Фрэнку, что ничего не может добиться от своей жены. И Фрэнкпреследовал этого субъекта в своей неотразимой манере, так что тот едва ли могуследить за своими словами.

Фрэнк: Ну что ж, ведь вы иногда обращаетевнимание на других женщин, не правда ли Мужчина: Нн-да, этобывает.

Фрэнк: А с женой вы пробуете, но ничего непроисходит

Мужчина: Ну, я вроде бы цепенею, что ли.Фрэнк: В каком месте вы цепенеете Это очень важно! Мужчина: Во всех местахсразу.

Фрэнк: А с другими женщинами вы тожецепенеете во всех местах сразу

Мужчина: Нет, нет. Знаете ли, у меня былонемало взаимодействий с другими женщинами, и вот...

Фрэнк: Взаимодействий Вроде… (вульгарное выражение) — иметь половое сношение (скем-либо) — Прим.Переводчика). (Фрэнк весьма утонченныйчеловек).

Мужчина: Ну да.

Фрэнк: А ваша жена об этом знает.Мужчина: Нет.

Фрэнк: А у вашей тоже бывают"взаимодействия" Мужчина: Ну, нет. Фрэнк:

Откуда вы знаете

Мужчина: Ну, видите ли, я просто чувствую,что... Фрэнк: Увы! Сила ваших чувств не всегда проникает вдействительность!

И это тоже рефрейминг в своем роде. Если выпредставляете себе рефрейминг просто как полезный способ взять, что-нибудьнеприятное и сделать его приятным, то вам лучше найти себе другую профессию.Многие люди нуждаются в более правильном взгляде на себя и на окружающий мир, аэто не всегда приятно.

Человек, с которым работал Фрэнк Фарелли,предполагал, что его жена не имела "взаимодействий" с другими мужчинами, и чтоона не знала о его связях с другими женщинами. Он предполагал и нечто болеедраматическое — чтожена для него ничего не значит. Но когда жена стала отбрасывать его как горячуюкартофелину, это он обратился к терапевту. Вдруг оказалось, что его неустраивает никакая другая женщина на свете. Людей этого типа я называюнытиками. Они приходят с нытьем по поводу своей потерянной любви. Если бы у нихбыл вначале большой сенсорный опыт, они бы ее может быть, и непотеряли.

Предположим, что я терапевт со СреднегоЗапада, и что я сам толком не"

знаю, как из меня вышел терапевт. Я училсяв школе, и химия показалась мне очень уж трудной, математику я не любил, аистория вызывала у меня скуку.

Все мои друзья готовились стать учителями,но мне этого не хотелось, я хотел найти себе новую компанию. Я чувствовал себянеполноценным, когда я занялся терапией, я увидел, что в терапевтическихгруппах всегда говорят друг другу приятны вещи, и это показалось мневосхитительным. Так что я стал терапевтом и получил лицензию, но у меня всееще было сильное чувство неполноценности, которое меня угнетает. Если я обобщаюсвои проблемы на всех других людей, то многим, из них я. не сумею помочь,потому что у людей часто нет проблемы неполноценности. Есть люди, которыепочувствовали себя бы куда лучше, если бы могли ощутить своюнеполноценность.

Разрешение на врачебнуюпрактику.

На свете немало людей, не умеющихиспользовать свой сенсорный опыт, чтобы проверить, что они могут делать и чегоне могут. Им в действительности не достает основательного сомнения в себе.Поскольку они слишком уж в себе уверены, они часто делают вещи, наносящие имвред. Но они не используют этот опыт, чтобы приобрести полезное сомнение всвоих возможностях. Они проходят одни и те же циклы, почти также какманиакально-депрессивные больные:

компетентность, компетентность, а затем— провал! Я частовстречался с такими людьми. Один из способов помочь им — это дать им подножку, чтобы ониспоткнулись, прежде чем почувствуют себя очень уж компетентными, так что имбудет слишком больно упасть. А затем вы можете приступить к построению техвидов сенсорной обратной связи, которые дадут им достоверную информацию осебе.

Итак, не следует представлять себерефрейминг как метод, уместный лишь в контекстах, где берут что-нибудьнегативное и делают его позитивным.

Иногда может быть очень полезнаосновательная порция страха, некомпетентности, неуверенности илиподозрения.

Женщина: Вы говорите прямо какдьявол.

Знаете, вы не первая мне это сказали! Когдая вел семинар на Среднем Западе, ко мне подошел один маленький хитрыйсоциальный работник.

Женщина: Мужчина или женщина

Какое это имеет значение Разве вы— сексистка Обратимэто предубеждение! И вот эта личность подошла ко мне, застенчиво взглянула наменяй сказала: "Так, по-вашему можно хитрить" "Да, — ответил я, — именно это я и сказал вам". "Ах,— сказала эта особа,— в молодости это уменя так хорошо получалось, но уже много лет я этого не могу. Но ведь этозначит манипулировать" (Мнение, что один пол не так. хорош как другой, вособенности, что женщины менее способны в большинстве областей, чем мужчины.— Примпереводчика)

На что я ответил "Да". Полагаю, здесь мыимеем пример, где необходимо сделать рефрейминг.

Вирджиния Сейтер устраивает "встречиролей", где рефреймирование выполняется методом психодрамы. Каждый должениграть часть кого-нибудь другого. Если вы не. любите этого человека, выполучаете редкий.случай отомстить. Почему-то мне всегда доставались плохиероли. Я никогда не был Крошкой Бо Пип или чем-нибудь в этом роде. Мне всегдаприходилось быть Макиавелли. И я всегда был последним, когорефреймировали!

На одной такой встрече ролей мне довелосьбыть чьей-то способностью манипулировать: Не знаю почему, такое уж было у меняамплуа. И вдруг во время встречи этот человек остановился и сказал: "Мненравится эта часть!"

Правда я никогда не думал об этом, но мояспособность манипулировать и в самом деле принесла мне много пользы. Если выподумаете об этом, то убедитесь, что это верно. (Сказочный персонаж означает"быстро выглядывать у кого-нибудь из-за спины и прятаться снова, как это делаютдети в игре, чтобы вызвать друг у друга удивление." — Прим. Переводчика).

Но в гуманистической- психологии произошелрефрейминг содержания:

"манипулировать — плохо". Если вы посмотрите всловарь, то первое определение манипуляции состоит в следующем: "Работать илидействовать рукой или руками, обращаться с кем-нибудь или пользоватьсячем-нибудь особенно с умением; искусно руководить или управлять". Все это неимеет ничего общего с добром и злом. Дело здесь в том, чтобы уметь что-нибудьделать эффективно.

Если вы держитесь в рамке: "Всякий, ктоманипулирует — плохойчеловек", то она ограничивает вас, мешая вам делать многие вещи. Если выверите, как Сидни Джурард, что "всякий хороший человек прозрачен", то выдолжны лезть из кожи вон, чтобы сказать людям всякие неприятныевещи.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.