WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 36 |

А затем проделайте всю эту процедуру совсеми людьми, собравшимися вокруг вас. Если человек в самом деле готов ксмерти, это может открыть ему глаза на вещи, которые он должен сделать, чтобыего смерть имела самое конструктивное воздействие на его друзей иродственников. Если же он, в действительности, не готов к смерти, то этотритуал доставит вам много информации о стремлениях, стоящих за решением осамоубийстве, и вы сможете применить эту информацию, чтобы удовлетворить этистремления другим путем.

Вы, узнаете также много вещей, о людях исобытиях, все еще важных для него, и сможете использовать все это как рычаг длявыполнения желательных для вас изменений.

Вернемся теперь к нашим упражнениям ипоговорим о другой его части.

Пусть кто-нибудь даст мне описание,основанное на сенсорных данных, всего, что он видел, слышал или чувствовал— если у него былитактильные контакты, — и что показалось ему подтверждением успешно выполненногорефрейминга.

Какие признаки успешного рефрейминга вызаметили, когда у человека происходила реорганизация понимания в подсознании иобычно отчасти и на сознательном уровне

Бен: Было расслабление тела, особенноподбородка, смягчилось мускульное напряжение в лице и плечах.

Есть ли у кого-нибудь противоположныйпример Наблюдалось Ли во время рефрейминга увеличение напряженности в этихобластях

Мужчина: Вначале удивление, кажется,вызвало у них напряженность, но затем они расслабились.

Бэкки: Я испытала внутренне что-то вроделегкого приступа эпилепсии и потом расслабилась. Хорошо. А проявилось ли этовнешне Партнер Бэкки: Да, я заметил еще кое-что. Когда Бэкки была чем-тозанята, она в метафорическом смысле "пережевывала" занимавший ее предмет. Новот она буквально делала жевательные движения. Это было заметно по еечелюстям.

Хорошо. Что же произошло, когда она приняларешение проглотить этот предмет или нет

Партнер Бэкки: Ее челюсти расслабились исильно изменился цвет кожи.

Каждый раз, когда я произносилрефреймирующее предложение, заметно был

внезапное покраснение на щеках и налбу.

Хорошо, значит, был прилив к коже. Есть липротивоположные примеры

Женщина: Вместе с напряжением кожа сталанесколько белее, а при этом расслаблении покраснела.

То, что вы теперь описываете, это видимыепризнаки действия автономной нервной системы. Автономная нервная системасостоит из двух частей:

симпатической и парасимпатической нервнойсистемы. Они уравновешивают друг друга противоположными эффектами.

Действие симпатической нервной системыприводит к возрастанию мышечного напряжения и к физической готовности ответитьна некоторую угрозу.

Выделяется адреналин кожа бледнеетвследствие сжатия кровеносных сосудов, сокращаются зрачки. Действиепарасимпатической системы приводит к расслаблению мышц, кожа краснеет,расширяются кровеносные сосуды, зрачки и т.д.

Все это — самые общие видимыехарактеристики двух систем. Мы видели, как у людей активируется симпатическаясистема при изложении жалобы и при восприятии рефрейминга. Затем, когдарефрейминг начинает работать, происходит переключение: активируетсяпарасимпатическая система, чего и следовало ожидать. В самом деле, то, чтораньше воспринималось как проблема, попросту перестает быть проблемой. Какиееще изменения вы наблюдали

Кен: Я видел нарастающие изменения. Когдаклиент излагал свои жалобы, у него, как правило, нарастали изменения одногоопределенного рода. Обычно мы видели кинестатические явления большойинтенсивности. По мере выполнения рефрейминга, нарастание переключалось взрительную или слуховую форму.

Когда мы возвращались к исходной проблеме,нарастание происходило в этой последней форме.

Прекрасно. Это в самом деле изящныйнесловесный тест, позволяющий проверить, продолжается ли действие рефреймингапосле того, как вы в первый раз его ввели. Клиент может принять рефрейминг вэтот первый момент, затем клиент может отвергнуть его из-за возникшихвозражений. Но если позже вы упомянете некоторые другие стороны этой жепроблемы и если вы увидите, что клиент проходит нарастающую последовательность,бывшую раньше, то вы знаете, что рефрейминг интегрировался в его переживания вобласти этой проблемы.

Женщина: Так было с Бобом. Когда он излагалжалобу, его глаза напряглись, как при рассматривании какого-нибудь предмета.После рефрейминга, его глаза расфокусировались и он смотрел куда-то впространство. А затем, когда я опять заговорила о его жалобе, у него повторилсятот же процесс расфокусирования.

Превосходно. Я обобщил бы это такимобразом: о том, что рефрейминг действует в данный момент, свидетельствуетнаблюдение другой нарастающей последовательности, когда клиент занят в областитой же проблемы. Вы наблюдаете при этом некоторую новую стратегию. Человек ужене заперт в своих кинестатических ощущениях, он осматривает новую перспективу.Или вы наблюдаете ту же нарастающую последовательность, но с другими реакциями.Вы замечаете это, наблюдая указанные раньше автономные признаки: изменениецвета кожи, дыхания, напряжения мышц и т.д.

Затем вы переходите к другому материалу илизаставляете клиента упражняться в некотором новом поведении, которое он долженусвоить, чтобы приобрести разнообразные выборы в рефреймированном вамиконтексте. После этого в конце сеанса вы можете воспользоваться вашиминаблюдениями для проверки, укоренился ли рефрейминг. Вы можете, например,спросить: "Между прочим, этот человек — входящий в первоначальноизложенную проблему —носит ли он усы" И если вы увидите те же изменения, какие были в моментрефрейминга, значит, материал интегрировался. Если же нет — если клиент прямо возвращается кисходному шаблону —вы имеете основания думать, что понадобится дальнейшая работай Есть ли ещевопросы или комментарии

Женщина: Моя клиентка разыгрывала слепую,она сказала: "Вы все просто не понимаете, что значит быть слепым". Я ответилаей: "В самом деле, у вас есть много, чего нам не достает" Все ее телосодрогнулось, ее глаза широко открылись.

Превосходно! Тем, что вы сказали, выобратили предпосылку ее высказывания. Она жаловалась: Вы не понимаете, чтозначит быть слепым, ведь нам столь многого недостает".

Это типичный прием Карла Уитекера. Приведупример. Карл работал с семьей и отец жаловался: "Никто из семьи ни разу неподдержал меня, не позаботился обо мне. Я всегда должен все делать сам. Никтоникогда обо мне не (В подлиннике здесь имеется в виду клиент женского пола.— Прим. Переводчика)думал, не заботился обо мне, и так продолжается всю жизнь". Его несловесноесопровождающее поведение означало: "Разве это не ужасно, что мне приходится такжить!" Уитекер внимательно наблюдает и слушает..Когда этот человек высказался,Уитекер делает значительную паузу, в то время как тот ожидает какого-нибудьподдерживающего выражения, вроде: "Ох, как плохо.

Может быть, мы сможем что-то изменить всемье." Затем Карл бросает на него взгляд и говорит: "Слава богу!" Этот маневрприводит к следующим результатам:

1) разрывается шаблон поведения, посколькуреакция Карла совершенно неожиданна, 2) отец должен сосредоточиться ипопытаться представить себе, что его может обрадовать в поведении его близких,и 3) оказывается честь той части в отце, которая организовала его Поведениетаким образом, что никто не решается открыто поддержать его и позаботиться онем.

Подумав о смысле его высказывания, выувидите, что это в действительности сознательная жалоба на его собственноеповедение. Он вел себя таким образом, что никто никогда не мог установить с нимотношения, допускающие какую-нибудь заботу о нем. Реакция Карла, представляетсобой оценку той части в нем, которая поставила его в это положение непозволяющее о нем заботиться. По существу, он говорит: "Я очень рад, что этачасть в вас установила такие отношения с членами вашей семьи и вызвала у нихтакое поведение".

Таков смысл рефрейминга, подействовавшегобыстро и весьма эффективно.

Карл предполагает; что в этом поведенииесть и в самом деле нечто хорошее, что отец сможет хотя бы подсознательнопонять, что значит слова "слава Богу". Но, строго говоря, это предположение необоснованно. Возможно, хотя ж не очень вероятно, что в таком поведении нетничего.хорошего. Я доверяю Карлу как коммуникатору, поскольку имел возможностьнаблюдать и слушать его. Если бы в этом случае реакция отца не соответствоваланужным ему результатам, у него хватило бы сенсорных/восприятии и гибкости,чтобы испробовать более подходящий прием. У Карла достаточно тонкости, он нестал бы возвращаться к этому приему, говорить о нем, а просто перешел бы кдругому рефреймингу или к другой операции, которая помогла бы выполнитьтребуемое изменение.

Чему я не верю, так это формулам, например,в гештальт-терапии есть формула, по которой чувство вины — это в действительности— досада, за которойстоит раздражение, а еще глубже — потребность. Может быть, для некоторых людей эта формула иполезна. Если вы хотите пользоваться формулами, то, разумеется, это ваше право.Но если вы занимаетесь рефреймингом содержания, вы обязаны очень чувственновоспринимать все реакции на ваши действия, замечая в них те несоответствия,чтобы знать, работает ли ваш рефрейминг. Если не работает, то вы простонавязываете человеку содержание и, возможно, оказываете ему дурную услугу. Еслиже обратная связь говорит вам, что рефрейминг подействовал, это свидетельствуето том, что ваша догадка вызвала резонанс, что она соответствует характернымчертам подсознания этого человека.

Рефрейминг содержания можно рассматриватькак временную меру, позволяющую расширить рамки восприятия субъекта. Клиентсосредоточен на определенной вещи. Это сознательное внимание приковано к тому,что все дело в X, а вы ему указываете, что в "действительности" дело в Y или Z.Если вам удается расшатать рамки его восприятия, то затем гораздо легче будетперейти к чему-нибудь другому.

Например, в Калифорнии есть человек,использующий один единственный рефрейминг содержания, который действует прианорексии. Для большинства терапевтов это тяжелая проблема, но этот человекполучает при анорексии 80% излечения. Он собирает всю семью в одной комнате спростым зеркалом. В комнате ставится стол, на нем — большое блюдо с бутербродами Онвходит и говорит: "Я д-р такой-то; даю вам 15 минут, чтобы вы заставили этудевушку есть. Затем я вернусь." После чего он выходит. (В подлиннике hot dogs— горячие сосиски илибулочки с горячими сосисками. — прим. переводчика.)

Семья делает все возможное, чтобы заставитьее есть. Некоторые даже связывают ее физически и заталкивают пищу ей в рот. Тоесть они повторяют все свои безуспешные попытки, побуждая больную есть. Черезпятнадцать минут он возвращается и говорит семье: "Вы провалились, вы ни на чтоне способны. Убирайтесь!" Он выгоняет их всех, кроме анарексической больной.Затем он возвращается к больной и говорит ей: "Ну, что ж, как долго вы этоделали, чтобы привлечь внимание семьи"

В этом случае анаректику грубо навязываетсянекоторое содержание, но прием действует. В четырех случаях из пяти эторазрывает цикл анарексии, и анаректик может меняться в направлении болеездоровых состояний. С такими успехами я не спорю.

Женщина: Я делаю что-то в этом роде, чтобыизменить подход членов семьи к "трудному" ребенку. Например, я говорю этомуребенку в присутствии всей семьи: "Продолжай в том же роде, пусть с тобойпроисходят все эти неприятности. Этим поведением ты делаешь важное дело. Про-.должай так делать, пока эти дураки не обратят на тебя -внимание или пока ты ненайдешь лучший способ привлечь их внимание".

Превосходно. В этой операции содержится, вдействительности, два рефрейминга: первое — описание проблемного поведениякак полезного способа привлечения внимания и второе — характеристика симптомов этогоповедения как находящихся под контролем сознания. Это может быть очень полезно.Каждый раз, когда вы таким образом переименовываете поведение человека, вынавязываете ему ваши собственные убеждения и ценности. Вы свободногаллюцинируете и проектируете свои галлюцинации. И в этом нет ничего дурного,если вы знаете, что вы делаете, и понимаете возможные последствия.

Приведу еще один пример из работы ВирджинииСейтер. Она работала с супружеской, парой, там муж орал на свою жену: "Ты,безмозглая сука, тяф, тяф, тяф". Когда он сделает перерыв, Вирджиния говоритему: "Вот что я скажу вам, я знаю, что вы сердиты. У вас сердитый вид исердитый голос, и вот, я хочу сказать вам, что для каждого члена семьи оченьважно переживать свои собственные чувства и уметь выражать их. Я надеюсь, что увас в семье все умеют сердиться так хорошо, как это делает Джим".

Это подстройка. Она строит рамку созначением. "Это. хорошо!" "Это просто замечательно!" И муж перестает орать. Онслушает положительную оценку своих криков и воплей, которую он никоим образомне ждал!

Затем Вирджиния придвигается поближе кмужу. Она мягко прикладывает руку к его желудку и говорит проникновенным тоном:"Я умаю, не захотите ли вы рассказать мне о всем вашем одиночестве, о вашейобиде и заброшенности, обо всем, что заставляет вас сердиться"

Независимо от того, были или не были этичувства одиночества, Заброшенности и обиды до того, как она это сказала, теперьони есть! Отец больше не кричит, больше того, он даже не сердится. И теперьВирджиния может перейти к построению более полезных типов взаимодействия в этойсемье.

Некоторые из людей, видевших мастерскуюработу Сейтер, попросту копируют содержание того, что она сказала и чтопроизвело действие. Но вы никогда не станете эффективным коммуникатором, есливаши реакции будут основываться на одном содержании, поскольку содержание можетбыть бесконечно разнообразным. В смысле содержания каждый из нас представляетединственную в своем роде человеческую личность. Но, по-видимому, припостроении наших переживаний все мы пользуемся одинаковыми процессами илистратегиями.

Поэтому вы, как профессиональныекоммуникаторы, больше всего выиграете, если сосредоточите внимание напризнаках, свидетельствующих о процессах, -а не о содержании. Постарайтесьобнаруживать такие признаки и внимательно следить за ними. В этом — одно из преимуществ шестишаговоймодели рефрейминга..0на сложнее, но зато она не посягает на внутренний мирклиента. Поскольку эта модель относится исключительно к процессам, оставляя встороне содержание...

Вот здесь написано предложение. Все ли выего понимаете

В некоторых случаях обеда не подают.Мужчина: А это верно

Это верно даже в настоящий момент, ноправда ли Женщина: Эта фраза меня озадачила. Ну, это уж зависит от того,насколько вы привередливы. Так вот, все ли вы понимаете, что в данный моментэто утверждение верно Имеет ли оно для вас определенный смысл

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.