WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 |

Мы сказали мужу: "Для того, чтобыпрограмма реабилитации была эффективной, он должен быть спокойным и выполнятьто, что от него требуется. Она может кое-что делать сама дома, но вы ни в коемслучае не должны позволять ей делать все, поскольку в этом случае параличвернется. И, конечно же, эта программа может потребовать многихлет".

Если бы мы поставили себе задачу научитьэту женщину взаимодействовать с мужем, то это было бы слишком большим инелегким куском работы. Я хочу, чтобы вы думали о результатах в плане кусковработы. Вопрос, который я себе всегда задаю, звучит так: "Какой в данном случаесамый большой кусок работы, который я бы мог сделать быстро и эффективно"Будет ли это простая якорная методика или нечто более сложное И я начинаю ссамого маленького кусочка работы, который я могу сделать легко, а все остальноенадстроить над этим.

Мужчина: Таким образом, вы производитеминимальное изменение в системе, получаете обратную связь и снова производитеминимальные изменения, увеличивая по мере продвижения кусок вашей работы, есливы можете это сделать.

Да. У меня была другая клиентка с ядернымиистерическими симптомами.

Обе они принадлежали к одной и той жесоциальной среде. У одной было оцепенение ноги, у другой был истерическийпаралич, и у них обеих были мужья-итальянцы. Я уверен, что не все итальянцытакие, но это были итальянцы из Италии, которые никогда раньше не были женатына итальянских женщинах. У этих мужчин была очень жесткая система убеждений,которая не совпадала с системой убеждений жен и не совпадала с американскойкультурой.

Разрешите мне привести пример другойпоследовательной неконгруэнтности, где я применил совершенно иной подход. Яотнюдь не всегда сливаю якоря, а затем перехожу к получению полностьюинтегрированного результата. Существуют и другие способы для того, чтобысправиться с последовательной неконгруэнтостью. У меня был друг психиатр, унего была секретарша, которая болела маниакально-депрессивным психозом в самойклассической его форме. И можно было предсказать даже день, когда фазы психозапоменяются местами.

Шесть месяцев она находилась вгипоманиакальном состоянии и все было прекрасно. Она теряла вес, становиласьпривлекательной, живой и очень работоспособной. Но затем 31 июля выходиланаверх другая часть. Она набирала вес, впадала в депрессию, работоспособностьснижалась и т.д. И так она жила уже двадцать лет. Этот психиатр был слишкомзачарован ее состоянием, чтобы уволить ее, хотя шесть месяцев в каждом году онабыла практически неработоспособной. Но он всегда знал, что в определенныймомент все изменится, и она сделает все, что не делала в течение предыдущихшести месяцев.

Самое удивительное состояло в том чтокогда я работал с ней, причем не важно, с какой частью, достигнутые мноюрезультаты, и не только они, но даже простые навыки типа печатания на машинке сдругим положением шрифта, не передавались из состояния в состояние. Похожебыло, что а ней живут два человека, хотя она и не была множественной личностьюв нашем смысле слова.

В каждом из своих состояний она все-такипомнила другое свое состояние, она помнила, где она жила и основные события,которые с ней происходили. Но новые или личностные изменения совершенно непередавались из состояния в состояние. Ну и конечно, когда на сцену выходила"верхняя" часть, она много времени проводила вне дома, совершала изменения идостигла хороших результатов в разных областях, а когда выходила "нижняя"часть, она почти все время пряталась дома. Верхняя часть становилась все болееи более уверенной в себе и способной, а другая становилась все болеедепрессивной и неработоспособной.

Когда вы встречаетесь с такими людьми, выможете делать с ними все, что угодно, но вы должны обязательно интегрироватьэти две части. Но, чтобы их интегрировать, вы должны собрать их вместе в данныхпространственно-временных координатах. Это сделать нелегко, потому что та,другая часть, которая не присутствует в нашем кабинете, весьма и весьманедоступна. Вы можете взять на якорь одну, подождать шесть месяцев, а затемвзять на якорь другую. И если v вас действительно хорошие якоря, вы сможетеслить их.

У меня лично в этом случае очень хорошоработает такой прием, как "псевдоориентация во времени". Это гипнотическийфеномен, при котором вы гипнотизируете клиента и продвигаете его в будущее повозрастающей. Затем вы выводите его из транса, и он теперь убежден, что сейчасон пришел к вам не во второй раз, а в шестнадцатый. Прошло уже три месяца, и выможете спросить его о том, что за эти три месяца случилось. С помощью"псевдоориентации во времени" вы можете заставить клиента научить вас проводитьтерапию. Вы гипнотизируете его, говорите, что вы его уже вылечили, а затемсейчас собираетесь вывести его из транса. Сейчас август, и он пришел к вам впередний раз, и согласился описать, каким образом, с его точки зрения, все этиизменения произошли.

Затем вы выводите его из транса иговорите: "Привет! Как Ваши дела"

"Ах, чудесно!" Затем вы говорите: "У менятакая плохая память, не могли бы вы вспомнить в точности, что такогосущественного я сделал, что заставило вас измениться" И ваш клиент скажет вамдействительно удивительные вещи.

Большинство приемов, которым мы васобучаем, почерпнуты нами именно от клиентов с помощью псевдоориентации вовремени.

Чтобы провести псевдоориентацию во временикак следует, вам нужен действительно гипнабельный клиент, или клиент, прошедшийхороший гипнотический тренинг. Псевдоориентация во времени — сложный гипнотический феномен.Но если вы начали это использовать, он для вас больше не будет представлятьсложности.

Кроме того, я делаю еще и следующее: яустанавливаю сигналы для различных состояний. Я стараюсь определить, где лежатполярности. Если полярности лежат во времени, я устанавливаю сигналы дляразличных периодов времени. Некоторые из полярностей лежат в контекстах,например: дом-работа, отпуск-работа. Если я имею дело с наркоманом, конечно, яустанавливаю якорь, который вызывает состояние наркомании.

Если у меня есть якоря для обеих частей, ямогу буквально проводить диалоги с каждой из них последовательно. С этойманиакально-депрессивной женщиной у меня был якорь для июньского визита и длядекабрьского визита. Я устанавливаю якоря не только скрытно, но и гипнотически,непосредственно:

"Если я касаюсь Вашего колена, то этозначит, что сейчас июнь", и таким образом я могу ходить, туда и обратно междучастями и работать с каждой из них.

И если я делаю переформирование, я вызываюодно состояние и говорю: "А сейчас спросите эту часть...", а затем я вызываюдругое состояние и делаю то же самое. Это напоминает ситуацию, когда я провожупереформирование с двумя людьми одновременно.

Раньше я просто собирал группы издесяти-пятнадцати человек и просто ходил от одного к другому, применяяшестишаговую модель переформирования. На первой неделе я всегда работал ссодержанием, а на следующей только формально. Сначала я просил их выбратьчто-либо и поговорить об этом, чтобы убедиться, что они умеют отделять отповедения, а затем просто ходил от одного к другому, чтобы убедиться, что всеони одновременно находятся на одном и том же шаге преформирования.

Мужчина: Но обе части этойманиакально-депрессивной женщины принадлежали одной и той же личности. Как выпривели их к одному и тому же выводу

Если вы сталкиваетесь с последовательнойнеконгруэнтностью, например, кто-то сидит на диете, как сумасшедший, а потомнабирает вес, как сумасшедший, то эта неконгруэнтность лишь на уровнесодержания. На ферментативном уровне обе части идентичны. Обе представляютсобой обе сессии и обе демонстрируют потерю контроля. Одна из них говорит: "Яуморю тебя голодом", другая говорит: "Я собираюсь съесть все, что вижу". Науровне содержания они противоположны, но на ферментативном уровне идентичны.Такие люди не могут умно сидеть на диете. Они не создают постепенной программыподдержания веса. Они либо объедаются, либо ничего не едят. Если, выпредложите им анарексию, они это примут, изменение состоит в том. чтобы датьчасти, которая переедают, некоторые другие способы осуществления ее намерения,чтобы она могла употреблять пищу умеренно. Но и другая часть, которая сидит надиете, как сумасшедшая, тоже должна быть переформирована, потому что в моемслучае, когда вы переформируете пересдающую часть, диетическая часть скажет:"Ну, теперь моя очередь!" — и тогда вы получите колебания в противоположномнаправлении.

После того, как я поработал с двумясостояниями человека, страдающего от последовательной неконгруэнтности, яобычно строю часть, чьей обязанностью будет являться интеграция этих двухсостояний, или же я устанавливаю в подсознании программу, которая бы сливалаэти периоды времени, когда противоположные части действуют. С этой секретаршейпериод времени составлял шесть месяцев, и я не стал с ней этого делать, так какэто потребовало бы многих лет. Я решил произвести искажение времени: я вошел вее прошлое и установил программу интеграции, которая началась пять лет назад изакончилась в тот же момент, когда она появилась в моем кабинете.

Все. это не заняло у меня много времени,потому что человек, который таким образом диссоциирован, является прекраснымобъектом для гипноза. Я произвел гипнотическую индукцию и появился в ее прошломкак некоторое лицо, которое она видела пять лет назад. В качестве этого лица яустановил программу интеграции в ее подсознании, а затем произвел всенеобходимые изменения в ее личностной истории, чтобы она могла завершитьинтеграцию спонтанно в моем кабинете через пять лет. В некоторых случаях, чтобыпроработать подобные вещи, вы должны создать многие и многие моменты личностнойистории человека.

Женщина: У меня есть клиент, страдающий отамнезии, которая распространяется на все, что предшествовало тому моменту,когда он "очнулся" и обнаружил, что смотрит в дуло ружья и держит палец накурке. Сейчас он не помнит ничего из своей жизни, что предшествовало этомувпечатлению. Как вы догадываетесь, он происходит из семьи, где царят совершенноужасные отношения. У него есть также опыт диссоциации, долгое время он былалкоголиком. Сейчас он успешно членствует в клубе анонимныхалкоголиков.

Я считаю, что вы говорите о той же самойситуации с формальной точки зрения. Что ему надо от психотерапевта

Женщина: Видите ли, он поставил цельвернуть свою память.

Подобные цели напоминают мне некоторыесказки на ночь, которые я слышал в детстве. Когда я был ребенком, моя няняобычно читала мне сказки на ночь.

Я был самым старшим из девяти детей, и всемы очень любили слушать сказки.

Это был чудесный ритуал.

И один сюжет, который повторялся всказках, просто сводил меня с ума.

Главный герой шел через лес и вдруг увиделволшебника, борода которого запуталась в ветвях упавшего дерева, отчего тот немог подняться. Я никогда не мог понять, как это волшебник может быть так глуп,чтобы запутаться в ветвях дерева своей бородой! Главный герой спасалволшебника, тот благодарил его и говорил: "А сейчас загадай три желания".Главный герой всегда соглашался и говорил: "Я хочу быть страшно богатым". И тутвсе разрушалось и его семья погибала, потому что все вокруг покрывалосьзолотом.

Подобные сказки метафорически отражаютнеобходимость экологической защиты, которую мы встретили в моделипереформирования. Главный герой не подумал о вторичных эффектах, которые могутвозникнуть после реализации его желания. Он не определил контекст и процедуру,он просто назвал цель.

Достижение цели может иметь гораздо болееразрушительные последствия, нежели их не достижение. Затем главный герой всегдаиспользовал второе желание, чтобы устранить эффекты первого желания. А затем онговорил, например, "Чтоб мне никогда не встретиться с этим волшебником". Итаким образом, он использовал третье желание. В результате же он возвращался висходную точку.

Очень часто сознание людей требует отпсихотерапевта чего-то подобного.

Люди просят нечто, не оценивая при этом нисвою личную ситуацию, ни свою семейную ситуацию, ни какую другую. В ответ наэто вы, например, можете действовать наивно. Я могу действовать так же, какесли бы я принимал требования клиента всерьез и делал так, чтобы он могвыполнить некоторые вещи из прошлого. Сначала я устанавливаю сильный якорь дляамнезии. Затем я индуцирую транс, который гарантирует мне возвращение амнезии вслучае необходимости. Затем я оставляю его в диссоциированном состоянии, чтобыон мог наблюдать события прошлого извне, не будучи кинестетически заключенным.Затем я прошу его подсознание выбрать три эпизода из его прошлого: приятный,менее приятный и крайне неприятный, чтобы дать ему представление о разнообразииего прошлого опыта. После того, как он эти эпизоды пронаблюдал, я разбужу его испрошу: "Как вы не реагировали" Если он хочет продолжать, я соглашусь с ним.Если он не хочет продолжать, я снова индуцирую транс, вызову амнезию на эти триэпизода, а затем продолжу процедуру и поставлю новые цели.

Однажды один психотерапевт привел ко мнесвою ученицу, которая хотела, чтобы я ее запрограммировал для того, чтобы онавспомнила кое-что из прошлого. Она считала, что ее старший брат вместе со своимдругом изнасиловали ее, когда ей было одиннадцать лет. Она не была уверена втом, что это действительно произошло, и хотела узнать, так ли это на самомделе.

Я спросил ее: "А зачем Вам это знать" Онаничего не смогла ответить, потому что никогда об этом не думала. И вы можетезадать ей такой вопрос.

Женщина: Да, я спросила его об этом, и онответил, что он хочет помнить свое прошлое, так как не хочет выглядеть смешным,когда должен был бы нечто знать, но сейчас не помнит. Я чувствую, что онпоставил перед собой неразрешимую задачу, так как на самом деле он не хочетзнать.

Да, и я тоже с самого начала догадался,что это так. Сознательно он хочет восстановить память и ставит перед собойтакую цель, но у него также веские причины для того, чтобы непомнить.

Жаннет: Он лежал в госпитале для ветерановвойны и очень гордился тем, что там на нем использовали садиум центатон и приэтом ничего не достигли.

Они также пытались его гипнотизировать,чтобы возвратить его память, но у них ничего не получилось. Все, что он можетвспомнить точно и в деталях, это тот день, когда он очнулся перед дуломружья.

Я бы скорее перешел здесь к мета-цели: "Выхотите восстановить память — зачем Вам это" "Я хочу знать, как я должен относиться к людям измоего прошлого, с которыми я встречаюсь сейчас".

"Ax, вот зачем вам восстановление памяти.Вам, оказывается, нужен способ поведения в тех ситуациях, когда вы встречаетесьс такими людьми, которые утверждают, что раньше они вас знали". Тут можно былобы научить его маленько "блефовать". "Ах, как давно это было! Где же этобыло"

Можно довольно легко научить его приемам,которые позволили бы всю ту информацию, в которой он нуждается, получитьзаново.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.