WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |

Мои требования могут показатьсявозмутительными любому члену общества анонимных алкоголиков, равно как ибольшинству психотерапевтов. Но эти требования вполне достойны доверия, если выподойдете к проблеме наркомании с точки зрения нейролингвистическогопрограммирования. С этой точки зрения Вам надо сделать следующее: 1. слитьякоря, 2. установить вторичную выгоду, будь то чувство товарищества или что-тоеще, которую дает употребление алкоголя, и 4. найти альтернативные вариантыповедения, которые помогут достигнуть той же самой вторичной выгоды, но безразрушительных последствий, которые имеет алкоголь. Человек всегда сделаетлучший выбор из всех вариантов, которые ему доступны. Если вы предложите емулучшие варианты поведения, нежели пьянство, для того, чтобы достичь той жесамой вторичной выгоды, он сделает хороший выбор.

Лу: А как же тогда вы будетевзаимодействовать с кем-либо, кто состоит в обществе анонимныхалкоголиков

Они твердо верят в то, что с алкоголикамиможет справиться только их общество, и они не хотят слышать ни о чембольше.

Да. Анонимные алкоголики действительно"истинно верующие". Если вы работаете с членами того общества, вы должныпринимать это. Вы говорите: "Вы абсолютно правы". Затем вы можете добавить:"Поскольку Вы так убеждены в том, что если выпьете один раз, то снова станетеалкоголиком, то вы без риска для себя можете попробовать сделать.что угоднодругое, -поскольку вы уверены в том, что потерпите неудачу". Если у кого-токрайне жесткая система убеждений, то я принимаю это, а затем ищу способы работывнутри этой системы. Затем я всегда могу индуцировать скрытый транс и прямозапрограммировать то, что мне надо.

Ваш вопрос относительно системы убежденийнапомнил. мне, как один английский врач лечил наркоманов, употребляющих героин.У него была клиника, где он широко применял методон, чтобы избавить наркомановот абсинентного синдрома. Однажды к нему поступила большая группа наркоманов, ион разделил их на две группы. Контрольная группа, как обычно, получила методон.Всех членов группы он научил легко входить в гипнотический транс. Обе группыполучили методон, но экспериментальная группа кроме того, еще должна былапосещать его кабинет. Там этот врач гипнотизировал их и внушил, что ониупотребляют героин () По истечении шести недель ни у одной группы ненаблюдалось симптомов абстиненции. И когда он сказал экспериментальной группе отом, что он делал, все ее члены, кроме двух, стали немедленно испытыватьсиндром абстиненции. Этот случай служит для меня показателем того, что организмспособен регулировать химический дисбаланс в том случае, если система убежденийчеловека этому соответствует.

После того, как я проверил экологичностьмоих действий, я убедился в том, что новые варианты работают, я обычно даючеловеку что-то, что он может буквально держать в руках и использовать какякорь для запуска новых поведенческих реакций. Это может быть монета или что-тоеще, что он может положить в карман и носить с собой. Это поможет емусправиться с теми моторными программами, которые связаны с употреблениемалкоголя, с курением, т. д. Процесс употребления алкоголя включает в себяощущение прикосновения руки к стакану и движение руки со стаканом ко рту.Присутствие какого-либо осязаемого физического якоря дает человеку возможностьделать со своими руками еще что-либо, кроме этого.

Люди иногда считают членов обществаанонимных алкоголиков неприятными людьми, поскольку они не хотят, чтобыкто-либо с ними рядом пил. Конечно, они правы в том смысле, что если ониувидят, что кто-то пьет, то посредством идентификации это стимулирует их в томже направлении. Поскольку старые моторные программы не были включены в новыеварианты поведения, это вызывает у них старое алкогольное поведение. Еслитакого рода сенситивности вы у бывшего алкоголика не обнаружите, то это жеявляется признаком хорошо сделанной работы.

Женщина: У меня вопрос относительнозакрепления с помощью якоря.

Обязательно ли сначала закреплять спомощью якоря состояние, когда клиент заходит к вам в кабинет, а затем получатьдоступ к состоянию опьянения

Тут много вариантов. Иногда вы даженедолжны брать на якорь трезвое состояние для того, чтобы получить интеграцию.После того, как вы получили доступ к состоянию опьянения, вы можете сказать:"Эй! Ты что это ведешь себя в моем кабинете, как пьяный" Тогда вы сноваполучите трезвую часть. Ваш клиент ответит: "Ах, извините! Я думал, что выэтого хотите. Я просто следовал вашим инструкциям". А вы продолжаете: "Что! Ану-ка приведете себя в порядок". Затем вы тут же приводите в действие якорь дляалкогольного состояния, то есть в тот же самый момент, когда говорите:"Оставайся трезвым, будь внимательным".

Женщина: Является ли трезвое состояниедостаточно мощным якорем для того, чтобы сливать его с состояниемопьянения

Трезвое состояние и не должно бытьнастолько интенсивным, как состояние опьянения. Если вы сольете якоря, но неполучите интеграции, а получите нечто, напоминающее состояние опьянения, то этоукажет на то, что надо более сильно закрепить с помощью якоря трезвоесостояние. Надо прекратить интеграцию и сказать: "Ой, проспись! Вставай же,тебе говорят!" Я полностью возвращаю его в трезвое состояние. Я поставлю его наноги, поверну его туда-сюда, дам ему чашечку кофе и т.д. Когда он снова станеттрезвым, я его спрошу: "Вы знаете, где находитесь Знаете ли вы, что вы тутделаете Для чего вы пришли сюда

Я получу полный доступ к трезвой части, азатем уже закреплю ее с помощью якоря.

Мужчина: Не может ли быть получениедоступа к состоянию опьянения в ряде случаев опасным, ведь некоторые всостоянии опьянения становятся агрессивными

В этом случае вы должны принять все мерыпредосторожности. вы должны использовать визуальные или аудиальные якоря вместокинестетических. Вы можете поставить между ним и собой кресла, оставив за собойдверь, ведущую из вашего кабинета. Или же вы должны хорошо владеть искусствомборьбы и полностью полагаться при этом на свою способность защищать себя, какэто делаю я.

Вы заслуживаете того, чтобы вашафизическая и психическая интегрированность была всегда защищена. Выпсихотерапевт, и вам платят вовсе не за то, чтобы вы рисковали своим телом илидушой.

Женщина: Если мы сначала взяли на якорьтрезвое состояние, то ведь мы можем прекратить агрессивное состояние, применивэтот якорь, чтобы вывести клиента из состояния алкогольногоопьянения.

Конечно. Но не используйте для этогокинестетический якорь. Если вы находитесь достаточно близко к клиенту, чтобыприкоснуться к нему, то он находится достаточно близко к вам, чтобы ударитьвас. Якорь, с помощью которого вы можете прервать агрессивное состояние,— это хорошая вещь,если вы только можете применить ее, находясь на приличном расстоянии отклиента.

Таким образом, вы можете использоватьаудиальный или визуальный якорь. Наш студент научил воспитателей детских домовиспользованию мета-активных якорей для прерывания агрессивных состояний. Взависимости от того, с каким контингентом клиентов вы работаете, вам это тожеможет пригодиться. Вы можете забросить якорь с безопасного расстояния, хлопнув,например, в ладоши или сделав какой-либо жест. Вы можете также начать говоритьс ним, используя один тон голоса, а когда перейдет в алкогольное состояние, выпереходите на другой тон голоса. Тон вашего голоса становится якорем. И если онначинает входить в агрессивное состояние, вы говорите: "Подождите минуточку"тем тоном, который вы используете для нормального состояния.

Мужчина: Мне очень понравилось вашезамечание о свободных от содержания постгипнотических внушениях, которые надоприменить после слияния якорей. Я считаю, что многие программы для леченияалкоголиков были неудачными именно потому, что психотерапевты навязывалиалкоголикам специфические действия, альтернативные выпивке. Они говорилиалкоголикам: "А теперь все мы будем играть в крикет" или "давайте все шитьобувь из кожи".

Этот подход совершенно неэффективен.

Абсолютно. Крикет или шитье обуви вряд лимогут заменить ту вторичную выгоду, которую алкоголик получит в результатевыпивки.

Мужчина: Мне кажется, что для примененияэтого подхода к алкоголику нам понадобится неограниченное количество времени.Все это трудно успеть сделать за час.

Да, это было бы идеально. Но вы живете вмире, который расписан по часам. С этой точки зрения я не представляю собойхорошую модель практикующего терапевта. Я больше не делаю свою жизнь, занимаясьпсихотерапией. Я занимался ею для того, чтобы убедиться в том, что я проверилвсе приемы, которым я вас обучаю по отношению к широкому кругу проблем. И еслия вам что-то предлагаю, я знаю, что это работает, я могу продемонстрировать этовам. Но когда у меня была частная практика, я принимал не более трех-четырехклиентов в день, оставляя между приемами большие промежутки времени, чтобыварьировать время сеанса от десяти секунд, что было рекордом по краткостисеанса, до шести с половиной часов.

Мужчина: Вы должны обязательно рассказатьпро этого десятисекундного клиента.

За десять секунд вы можете свободнопровести переформирование содержания. Но я сейчас вспомнил о человеке, которыйпришел ко мне потому, что он не умел взаимодействовать с агрессивными людьми. Икак только он мне об этом сказал, я его вышвырнул из кабинета. На эти дни у нассуществовала договоренность с некоторыми нашими сотрудниками и соседями, чтобыони взаимодействовали с нашими клиентами определенными образом, как только мыим подадим соответствующий сигнал. И вот, как только я вышвырнул его изкабинета, я крикнул своей жене: "Держи его!" И Джудит Энн направилась кподъезду, из которого выскочил этот человек, и он при этом хныкал: "Он менявышвырнул вон". И она начала говорить ему:

"Ах, нет! Неужели Джон сделал это сноваНеужели он вышвырнул вас без всякого сочувствия, без вся кого внимания в вашимпотребностям как человеческого существа"

В этот момент, конечно, у нее былпрекрасный раппорт с клиентом. Он ответил: "Ах, позаботьтесь обо мне! Помогитемне!" И она, как друг, случайно здесь оказавшийся, рассказала ему, каксправиться с такими ситуациями. Мне понадобилось десять секунд, чтобы получитьдоступ к проблемному состоянию, а за несколько последующих минут онавосстановила его и запрограммировала на дальнейшее поведение.

Если вы работаете не в одиночестве, то увас есть много возможностей делать подобного рода вещи. Вы можете обучать вашихклиентов через вхождение в роль, или это обучение распространится на другиеситуации, если вы хорошо присоедините новое поведение к будущему. Но этот приембудет работать гораздо лучше, если вы не будете им говорить, что происходитролевая игра.

Вы просто делаете это. Вы можете повестисебя так, чтобы создать именно ту ситуацию, в которой он испытывает трудности,с которыми он к вам отправился, и тем самым получить полный и чистый доступ кпроблемному состоянию. Они не просто изображают это состояние или думают о нем,и, если у вас есть кто-то, кто может подхватить клиента, вы с легкостью можетеделать поразительные вещи.

Женщина: Из того, что вы сказали, можнозаключить, что алкоголики и наркоманы испытывают очень диссоциированныесостояния. Но от диссоциированных состояний страдают еще некоторые клиенты сперееданием и курением. Существуют ли другие признаки последовательнойнеконгруэнтности

Я не знаю ни одного абсолютного признакапоследовательной неконгруэнтности, но некоторые признаки я все же могу вамназвать. Иногда, когда, как мне кажется, я сделал совершенно прекрасную работу,на следующей встрече я обнаруживаю, что я не сделал ничего. Такое можетслучиться потому, что я не учел наличие последовательной неконгруэнтности. Сэтими почти множественными личностями бывает так, что то, что вы сделали,работает, как вам кажется, очень хорошо. Вы получаете соответствующие реакции,выбираете новые варианты поведения, проверяете их эффективность, присоединяетек будущему и т.д. Затем клиент уходит, а когда на следующей неделе онвозвращается, то вы Обнаруживаете, что он с трудом выполняет, что Вы с нимделали на прошлой неделе, и не может даже сказать, сработало это или нет. Новы-то можете во всяком случае сказать, что ваша работа была совершеннонеэффективна. Если проблема вашего клиента состоит в курении или переедании, тоэто будет совершенно очевидным.

Если такое происходит, вы можетеподозревать последовательную неконгруэнтность; чтобы идентифицировать ее, янаблюдая клиента в течение некоторого периода времени, пытаюсь обнаружить, нетли в его поведении каких-либо резких радикальных изменений. Если человек,который переедает, говорит Вам что-то вроде: "Я вдруг обнаружил, что я сижу,уставившись на кучу цыплячьих костей, и испытываю такое чувство, как будто ятолько что проснулся", то это.будет хорошим признаком последовательнойнеконгруэнтности. Иногда вы можете подозревать последовательнуюнеконгруэнтность в том случае, если поведение клиента иногда бывает оченьстранным или если, работая с ним, вы продвигаетесь слишком быстро.

Если я подозреваю последовательнуюнеконгруэнтность, то иногда использую изменение состояния в качестве тестера.Например, у меня была женщина с истерическим параличом ноги. Она пришла ко мне,мы сделали переформирование, и паралич исчез. Но ее тут же парализовало снова,и она на меня страшно рассердилась. "Моя нога прекрасно двигалась, а сейчасснова плохо. Почему вы опять мне это сделали" Я ответил: "Мне удалось убратьпаралич слишком легко. Я знаю, в Вас есть часть, которая через некоторое времясведет этот результат на нет".

Тут же в моем кабинете я заставил еепережить разные жизненные контексты. Ее жизнь была крайне обеднена. Иногда оналежала в больнице, и если не лежала в больнице, то выходила только к врачу, авсе остальное время сидела дома. Часть, которая возражала против того, чтобы еенога была здорова, ее именно дома, и я вполне согласился с мотивацией этойчасти. Эта часть хотела, чтобы муж этой женщины делал бы дома хоть что-нибудь.В сущности ее муж был из тех старомодных мужчин, которые говорят: "Все домашнююработу должна делать женщина, мужчина же должен ходить на работу и зарабатыватьденьги". Но это была действительно особая ситуация! Она была весьма богатая, ион не должен был ходить на работу, но при этом он все-таки продолжал считать,что женщина должна делать в доме все. Если же она этого не делала, он ееизбивал. Конечно же, если ее нога была парализована, то он делал для неедовольно много. Перед тем, как убрать паралич, мы должны были как-то справитьсяс этой ситуацией. В ином случае, то есть если бы она вернулась домой безпаралича, она должна была снова делать всю домашнюю работу

Мэри: И что же вы сделали

Я изменил мужа. Мы вовлекли его в"программу реабилитации жены после болезни". Я несколько улучшил состояние ееноги, прежде чем отпустил домой.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.