WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 36 |

Если вы будете задавать своему клиентутакие вопросы, то вскоре увидите определенные изменения в его поведении. Помере того, как он дает вам эту информацию, он начинает испытывать состояниеопьянения. Вы увидите, что у него изменились поза и дыхание, и услышите, что унего изменился тон голоса, темп речи и ее тембр. Вы увидите также изменение егопереживания в виде обратной связи, то это изменит его состояние. Когда выувидите совершенно определенные изменения, вы можете закрепить это состояние спомощью якоря.

С помощью представления о вкусе и запахеалкоголя, вы легко можете перевести человека в состояние опьянения. Получениедоступа к обонятельным ощущенным является. по всей вероятности, самым быстрымспособом регрессии.

Всегда, когда вы хотите, чтобы кто-тозаново пережил какое-то прошлое состояние, вам достаточно ставить его вспомнитьопределенный запах, связанный с этим состоянием, и этого будет достаточно,чтобы это прошлое переживание развернулось во всех системах. Сами нейронныемеханизмы восприятия запаха обуславливают то, что запахи в гораздо большейстепени влияют на непосредственные поведенческие реакции, нежели другие любыесенсорные восприятия.

Мужчина: Вы назвали этот методгипнотической индукцией. Не хотите ли вы сказать, что каждый раз, когда выпросите человека вспомнить что-либо, вы индуцируете гипнотическое состояние илиначинаете его индуцировать

По-моему, это вопрос семантики, то естьвопрос о том, захотите ли вы назвать это гипнозом или нет. Открыто я не могутак назвать это, потому что это вызовет у клиента сопротивление. Но в моемвосприятии то,что я сейчас описал, совершенно невозможно отличить от"официальной" индукции транса.

Глубина может варьироваться, но самапроцедура и внутренние стратегии, которые использует клиент, являютсяидентичными. Итак, одним из способов получения доступа к состоянию опьяненияявляется применение такой индукции.

Как еще вы можете получить доступ к части,ответственной за опьянение

Мужчина: С помощью наложения. Пусть онсоздаст образ себя пьяного, а затем приспособит свои кинестетические ощущения кэтому образу.

Хорошо. Еще какие способы вы можетеназвать У вас должен быть выбор из шести вариантов. Мужчина: Дать емувыпить.

Тогда у вас появится проблема доступа кего трезвому состоянию.

Мужчина: Пригласить его в бар.

Да. Это использование контекста как якоряопьянения.

Вы можете получить доступ к состояниюопьянения с помощью присоединения и ведения. Отражайте поведение вашегоклиента, а затем начинайте говорить, ходить так, как будто вы самивыпили.

Можно также дать ему первые инструкции: "Яхочу сейчас, чтобы вы изобразили,, как вы выглядите в состоянии опьянения". Онскорее всего ответит: "Именно этого я хочу избежать!" Тогда вы можете сказать:"Да, я понимаю, но, чтобы этого избежать, вы сначала должны уметь этоизобразить."

В этом утверждении нет никакой логики, нозвучит оно многозначительно, и клиент выполнит эту инструкцию.

Как только он начинает изображатьсостояние опьянения, вы можете контролировать качество доступа к состояниюопьянения с помощью обратной связи. "Да, да, продолжайте. Сделайте свою речьболее смазанной. Качайтесь чуть-чуть сильнее и тут добавьте чуть-чуть тремора.Затуманены ли в действительности ваши глаза" Дайте ему вербальнуюбихевиоральную обратную связь, чтобы изменить его поведение настолько,насколько это надо, чтобы получить хороц1ий доступ к части, ответственной засостояние опьянения.

Если вы имеете дело с последовательнойнеконгруэнтностью, то очень важно иметь несколько способов, с помощью которыхвы можете получить доступ к состоянию опьянения. Если вас не удовлетворяетдоступ, который вы получите с помощью одного способа, вы можете всегда перейтив другой способ. Когда вы получите доступ, закрепите его с помощью якоря, чтобывосстановить это состояние тогда, когда вам это будет нужно. Если у вас ужеесть два якоря, один для состояния алкогольного опьянения, другой для трезвогосостояния, то вы можете переходить к дальнейшим действиям. Вы применяете обаякоря одновременно, заставляя оба состояния одновременно возникнуть в один итот же момент времени. Я для этого использую обычно кинестетические якоря,поскольку моего прикосновения он не может избежать.

Видимые результаты одновременногоиспользования обоих якорей весьма замечательны. Одновременное использованиеякорей вызывает изменение состояния сознания. Клиенты впадают в состояниенеясного сознания или в бессознательное состояние, которое длится от трех минутдо полутора часов.

Вы можете увидеть нечто, совершеннонапоминающее полную растерянность, он будет буквально неспособен выдать ниодной связной реакции. Иногда он может контролировать свои движения, или же еготело охватят конвульсивные движения. Однажды у меня был клиент, который впал впсихическое возбуждение и пытался во что бы то ни стало оторвать от себя моируки, поскольку знал, что то, что он переживает, связано с моимприкосновением.

Такие состояния обусловлены тем, что яслил два физиологических состояния, которые раньше были совершеннодиссоциированы. Эти чувства никогда не появлялись в его сознании одновременнодруг с другом. Он никогда не пытался дышать и как трезвый и как пьяныйодновременно, или поддерживать мышечный тонус, характерный для двух этих разныхсостояний в одно и то же время. В каком-то смысле он всегда был множественнойличностью, а вы столкнули обе эти части вместе. Это действительно вид шоковоголечения, и некоторые клиенты спонтанно описывают это именно так. Различиесостоит в том, что шок не индуцируется извне и достигает только такойинтенсивности, с которой человек может справиться. В этом смысле онэкономичен.

Когда вы закончили одновременно применениедвух якорей, то отнюдь не получили полную интеграцию. Это всего лишь позволиловам построить мост для того, чтобы состояние опьянения и трезвое состояниеначали существовать в том самом теле в тот самый момент времени. Эти две частиболее не исключают друг друга и не являются полностью диссоциированными. Этопозволит вам теперь произвести переформирование. Это всего лишь предпосылка дляустановления эффективного канала коммуникации между трезвой частью и частью,ответственной за состояние опьянения, которая знает о том, что существуетпроблема выпивки, и о том, какие потребности человека при этомудовлетворяются.

Женщина: А что вы делаете тогда, когда выдержите два якоря, и человек находится в измененном состоянии в течениеполутора часов

Я должен держать эти два якоря до тех пор,пока интеграция не развернется как следует. Тогда я просто должен убедиться,что клиент находится в том месте, где он не может причинить себе никакоговреда, и это крайне важное условие. Это состояние можно использовать также длятого, чтобы ввести множество постгипнотических внушений. В этот момент клиенткрайне беззащитен. Но вы должны быть уверенными в том, что постгипнотическиесуггестии свободны от содержания.

Вы можете сказать: "Пока вы продолжаетеиспытывать эти чувства заметьте, что существует прямая взаимосвязь между тем,насколько интенсивны ваши чувства и тем, насколько быстро вы получите для себяновые варианты поведения, которые вам нужны для того, чтобы решить проблему,связанную с употреблением алкоголя".

Поскольку в этот момент клиент совершенноне защищен от ваших внушений, на вас лежит огромная ответственность заформулировки этих внушений. "Вам больше не будет хотеться выпить" — такое внушение будет самымразрушительным из всех возможных. Вам следует сформулировать позитивноеутверждение о том, что произойдет в будущем, а не негативное утверждение о том,чего не произойдет. "Вы сможете найти такие варианты поведения, которыепозволят вам удовлетворить себя в той же степени, какой вы достигаете с помощьюалкоголя". Это утверждение гораздо лучше. Когда вы говорите об алкоголе,используйте прошедшее время, предполагая, что он не будет его большеупотреблять. Здесь применимы все гипнотические формулы, описанные в книгах.Если он скажет: "Но я вас не понимаю", вы можете ответить: "Конечно, вы меня непонимаете, но чем меньше вы понимаете меня на уровне сознания, тем в большейстепени вы будете способны к положительной реорганизации своегоповедения".

Мужчина: Когда вы одновременно применяетедва якоря для состояния опьянения и трезвого состояния, не рискуете ли выполучить такой результат, что человек будет вести себя, как пьяный, всевремя

Да, это разумное возражение. Если выбудете давать гипнотические инструкции так, как я только что описал, то этопослужит гарантией полезности интеграции, которую вы вызвали одновременнымприменением двух якорей. Вы говорите о том, что эти два состояния могут начатьсмешиваться так, чтобы человек усвоил из каждого все полезное и ценное, ничегоне терял, чтобы интеграция могла послужить основанием для более свободноговыбора и т.д.

Разрешите мне напомнить вам, что этотолько предварительный шаг. Я произвольно разрушил барьеры между двумядиссоциированными состояниями и вызвал измененное состояние сознания. Ябуквально совершил насилие над процессом дискриминации, над внутреннимпроцессом различия, который алкоголик использовал для того, чтобы эффективнодействовать в жизни. После того, как я это сделал, я должен закончить начатое спомощью переформирования. Единственное, что я сделал, это создал необходимыеусловия для переформирования. Сейчас я имею доступ к части, ответственной заопьянение, и к трезвой части в один и тот же момент. Я редуцировал сложнуюситуацию последовательной неконгруэнтности к такому явлению, с которым я могуработать, а именно: к симульмультантной неконгруэнтности.

После того, как он приходит в себя иначинает выдавать связанные реакции, я просто начинаю применять шестишаговоепереформирование, сохраняя в неприкосновенности цели прошлого поведения исоответственно присоединяя к будущему новые способы поведения. Сейчас выпроизводите переформирование так же, как если бы Вы это делали на любом другомматериале.

Но здесь следует учесть еще одну вещь.Если вы работаете с клиентом, страдающим от алкоголизма, курений илипереедания, вы должны убедиться в том, что новые поведенческие реакции нетолько лучше и качественней достигают той цели, что и старые, но и действуюттакже быстрое и непосредственно. Будьте очень внимательны к критериямсравнивания новых и старых поведенческих реакций. Люди часто выбирают наркотикипотому, что они действуют очень быстро и непосредственно. Если ваш новыйвариант достижения состояния реакции заключается в том, чтобы взять отпуск, топоймите, что это сделать не так быстро и легко, как, например, съесть кусокшоколада, который уже лежит в холодильнике. Гораздо легче выкурить сигарету,чем начать медитировать или сделать пробежку по пляжу. Если вы находитесь влифте, то не можете в то же самое время находиться на пляже, но можете выкуритьсигарету.

Вы можете строить критериинепосредственности, находясь на шаге четыре.

"Обратитесь внутрь себя и найдите триварианта поведения, которые являлись бы- более приемлемыми, непосредственными,доступными, легкими и быстрыми, чем тот способ, который вы используете сейчас".Психотерапевты, производя переформирование, часто об этом забывают. И ихклиенты, потому что их новые варианты поведения, которые потребовалидлительного времени для своей реализации, у них не сработали.

Они нуждались в чем-то, срабатывающемнемедленно.

Работая с наркоманами, вы можете делатьеще и следующее: превратить ощущение желания употребить наркотик в якорь длячего-либо еще. Человек теперь испытывает это чувство, но оно имеет для негоновое значение. Сейчас он интерпретирует это чувство как страстное желаниевыпить или употребить наркотик, и он начинает пить или колоться. Вы можетепогрузить его в транс, и заставить это же чувство означать что-либо еще.Ощущение страстного "желания" может обозначить теперь интенсивное любопытство ктому, что его окружает, например.

Все это: и слияние якорей, и шестишаговоепереформирование - ипроводил с алкоголиками и наркоманами в течение одного сеанса. За этимиклиентами я наблюдаю уже в течение двух лет и убеждаюсь в устойчивостирезультатов..

Посте того, как вы сделалипереформирование и нашли новые варианты поведения для удовлетворения вторичнойвыгоды алкоголика и наркомана, вы должны проверить эффективность своей работы.Мой тест для алкоголиков заключается в том, чтобы дать им выпить одну рюмку иопределить, сможет ли он после этого остановиться. Я считаю, что этоединственный валидный тест на полноту и эффективность той работы, которую ясделал. В случае наркоманов, употребляющих героин, я определяю, какие якорязапускают желание уколоться, а затем я посылаю клиента в мир для того, чтобы онпроверил эффективность новых вариантов поведения.

Лу: Это действительно удивительно. Яработала в обществе анонимных алкоголиков, а они там считают, что "Один развыпил — снова сталалкоголиком". Считаете ли вы, что можно вылечить алкоголика до такой степени,чтобы он мог пить, но не напиваться То есть они могут пойти в бар, выпить однурюмку и выйти из бара

Без сомнения. Через три месяца после того,как я поработал с алкоголиком, я иду с ним в бар и заказываю ему рюмкуалкоголя. Я тщательно наблюдаю за всеми его бихевиоральными реакциями(проявлениями), которые раньше были признаками состояния глубокого опьянения.Так я проверяю интегрированность того запуска работы, который я сделал. Я хочуопределить, может ли он выпить рюмку и чувствовать себя точно так же, какреагирую я. Я просто выпил рюмку. Я проверяю, может ли он теперь остановитьвовремя ту цепь поведенческих реакций, которая раньше была компульсивной иавтоматической. Может ли он выпить одну рюмку и остановиться. Алкоголь— это якорь, ииспользование старого якоря является хорошим тестом на качество моейработы.

Кстати, я совсем не критикую обществоанонимных алкоголиков. В течение десятилетий общество анонимных алкоголиковбыло единственной организацией, которая могла эффективно помогать алкоголикам.Для своего времени это общество делало прекрасные вещи, но сейчас мы должныпродвинуться несколько дальше. У анонимных алкоголиков не интегрированныйподход, и люди из этого общества почти всегда снова возвращаются к выпивке. Ониверят в то, "что если выпил один раз после лечения, то снова станешьалкоголиком", и относительно них это действительно правда. Если кто-то из нихдействительно садится и выпивает одну рюмку, он не может остановиться, ондолжен напиться допьяна.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.